Review Kamera Realme U1: Cocok untuk Ahlinya Ahli Selfie

3

Review Kamera Realme U1: Cocok untuk Ahlinya Ahli Selfie – Halo Pembaca! Ada yang kenal Realme U1? Yoi, smartphone ini sebenarnya udah diluncurkan di Indonesia sejak akhir 2018 silam. Meski agak telat, Tuxlin Blog memutuskan untuk membahasnya dan posting kali ini adalah review kamera Realme U1. Ponsel ini emang sejak awal didesain untuk penggemar foto selfie. Dirancang khusus untuk memuaskan penganut sekte jamaah narsisiyah dengan kamera depan 25MP! Nggak heran kalau Realme U1 ini cocok untuk mereka yang mengaku ahlinya ahli selfie hehehe…

Spesifikasi kamera depan yang mentereng ini ternyata nggak didukung dengan kamera belakang yang mumpuni. Kamera belakang ganda yang diusung oleh Realme U1 ini relatif setara dengan Realme 2 yang pernah Tuxlin review sebelumnya. Tuxlin Blog maklum sih, soalnya harga Realme U1 ini nggak mahal. Varian tertingginya saja harganya masih di bawah Rp 3 juta. Meski saat ini sudah banyak ponsel baru bermunculan, Realme U1 ini masih laik dipertimbangkan buat yang suka selfie, penasaran? Berikut review kamera Realme U1 oleh Tuxlin Blog!

Review Kamera Realme U1: Cocok untuk Ahlinya Ahli Selfie

Spesifikasi Kamera Realme U1

Sebagai smartphone selfie sentris alias smartphone yang didesain untuk digunakan oleh ahlinya ahli selfie, kamera depan tentu menjadi daya tarik utama Realme U1 ini. Syarat smartphone selfie ini sebenarnya gampang, kamera depan resolusi tinggi dan dilengkapi fitur beautify yang gila-gilaan… Dijamin laris manis tanjung kimpul! 🀣🀣🀣

Pada review kamera Realme U1 kali ini, kamera depan memang sektor yang layak disorot. Smartphone yang merupakan subbrand Oppo ini dipersenjatai dengan kamera depan 25 megapiksel bersensor Sony IMX576 berukuran 1/2.78 inci 0,9um piksel dan dipadukan dengan lensa aperture f/2.0. Sayangnya, kamera depannya masih fixed focus. πŸ™

Anda dapat membeli atau cek promo Realme U1Β di Sini (Klik)

Kamera depan ini juga dipersenjatai fitur 4 in 1 pixel binning yang menggabungkan empat buah piksel menjadi satu piksel besar untuk menyerap lebih banyak cahaya. Fitur ini cocoknya buat foto selfie di tempat low-light genks! Realme masih membenamkan fitur AI Beauty+ yang mampu menyesuaikan karakter wajah. 😎😎😎

Soal kamera belakang, Realme U1 ini masih setara dengan Realme 2 dengan sokongan kamera belakang ganda berkekekuatan 13 megapiksel + 2 megapiksel (depth sensor) dengan sensor BSI berukuran 1/3 inci 1.12um piksel yang dikawinkan dengan lensa aperture f/2.2. Nggak cuma itu gaes, kamera Realme U1 ini juga dibenamkan fitur autofokus dan LED flash.

Seperti biasa, kamera kedua pada review kamera Realme U1 ini berfungsi sebagai depth sensor atau sensor kedalam untuk menghasilkan efek bokeh di portrait mode. Baik kamera depan maupun kamera belakang smartphone Realme U1 ini udah bisa merekam video full HD 1080p.

Antarmuka & Fitur Kamera Realme U1

Antarmuka & Fitur Kamera Realme U1

Pada review kamera Realme U1 kali ini, aplikasi kamera yang digunakan sama persis dengan yang dipakai smartphone Oppo. Ya iyalah, Realme kan subbrand-nya Oppo… 🀣 Pengguna Realme atau ponsel Oppo pasti nggak asing dengan tampilan antarmuka seperti di atas. Simpel dan mudah digunakan menurut Tuxlin.

Antarmuka kamera Realme U1 didominasi oleh viewfinder dengan kehadiran dua panel menu pada sisi kanan dan kirinya. Menu sebelah kiri terdapat pengaturan aspek rasio (Standard, Square, dan Full Screen), timer hingga maksimal 10 detik, mode HDR (on, off, dan auto), dan LED flash (off, on, auto, fill light).

Sedangkan pada bagian viewfinder ada shortcut untuk zoom berupa angka 1X. Jangan terkecoh gaes, zoom yang dihasilkan oleg Realme U1 ini adalah digital zoom. Jadi bakal terjadi penurunan kualitas kalau dipakai. πŸ€”

Baca juga:Review Kamera Xiaomi Redmi Note 6 Pro: Andal untuk Selfie!

Antarmuka & Fitur Kamera Realme U1

Aplikasi kamera Realme U1 ini juga terdapat shortcut untuk mengaktifkan fitur beautify (sampai enam level) dan color filter. Sisi kanan terdapat tombol untuk mengakses galeri, tombol shutter, dan tombol switch camera. Sedangkan pada bagian bawah terdapat beberapa mode β€˜yang dapat kita pilih dengan melakukan swipe, yakni Time-Lapse, Video, Photo, Portrait, Sticker, Pano, dan Expert.

Nah yang menarik Tuxlin Blog dari kamera Realme U1 ini adalah dibekali mode Expert beneran yang memungkinkan kita mengatur White Balance, EV, ISO, Shutter Speed (hingga 16s), dan fokus.

Review Kamera Realme U1: Cocok untuk Ahlinya Ahli Selfie 1

Kamera depan Realme U1 ini juga dilengkapi fitur yang lengkap gaes! Terutama untuk Beautify yang berbasis AI. Kita bisa milih pakai AI atau manual saja. Kalau pakai manul, bakal ada beberapa pengaturan parameter permak wajah yang bisa kita manipulasi… Canggihnya fitur beautify ini hendaknya membuat kita waspada dan jangan langsung percaya kecantikan atau kegantengan orang di foto sosmed 🀣🀣🀣

Penasaran dengan hasil jepretan kamera Realme U1? Woke, langsung scoll ke bawah saja… Seperti biasa, foto hasil jepretan kamera Realme U1 ini sudah Tuxlin Blog resize ke 800 x 600 piksel agar mudah diunggah ke blog.

Video Unboxing Realme U1

Jangan lupa Subscribe channel Laptophia ya di Sini (Klik)

Anda mungkin suka:Review Kamera Xiaomi Redmi Note 7: 48MP Bersensor Samsung GM1

Hasil Foto Kamera Depan Realme U1 Siang Hari

Hasil Foto Kamera Depan Realme U1
Sampel 1 selfie
Review Kamera Realme U1: Cocok untuk Ahlinya Ahli Selfie 2
Sampel 1 selfie di-crop

Kamera depan Realme U1 memang cocok untuk mereka yang mengaku ahlinya ahli selfie! 🀣 Foto di atas diambil saat sore hari dengan kondisi cahaya nggak terlalu terang. Hasilnya lumayan detail sob! Warna dan dynamic range-nya juga oke. 😎

Hasil Foto Kamera Depan Realme U1 Malam Hari

Hasil Foto Kamera Depan Realme U1 Malam Hari
Hasil Foto Kamera Depan Realme U1 Malam Hari
Hasil Foto Kamera Depan Realme U1 Malam Hari

Meski nggak dilengkapi LED flash depan, pada review kamera Realme U1 kali ini menunjukkan hasil yang baik gaes! Kamera depannya bisa diandalkan, meski kondisi cahaya minim seperti foto di atas. πŸ˜ƒπŸ‘

Hasil Foto Kamera Depan Realme U1 Portrait Mode

Hasil Foto Kamera Depan Realme U1 Portrait Mode
Hasil Foto Kamera Depan Realme U1 Portrait Mode
Hasil Foto Kamera Depan Realme U1 Portrait Mode

Hasil jepretan mode portrait pada Realme U1 sebenarnya cukup memuaskan. Sayangnya memang seleksi subyek dengan background-nya kurang rapi. Semoga bisa dioptimalkan melalui update ColorOS berikutnya πŸ˜€

Hasil Foto Kamera Realme U1 HDR

Hasil Foto Kamera Realme U1 HDR
HDR Off
Hasil Foto Kamera Realme U1 HDR
HDR On

Mode HDR di kamera Realme U1 mampu meningkatkan dynamic range yang cukup signifikan. Bagian pada kanan dan kiri gapura terlihat lebih jelas dan detail. 😎

Baca juga:Review Kamera Asus Zenfone Max Pro M2: Meningkat Signifikan!

Hasil Foto Realme U1 Siang Hari

Hasil Foto Realme U1 Siang Hari
Sampel 1 siang hari
Review Kamera Realme U1: Cocok untuk Ahlinya Ahli Selfie 9
Sampel 1 siang hari di-crop

Pada review kamera Realme U1 kali ini, kemampuan kamera belakangnya bisa dikatakan biasa aja gaes. Foto pada siang hari tergolong lumayan, warna yang dihasilkan sedikit oversaturated dan detail yang dihasilkan juga nggak istimewa. πŸ™‚

Hasil Foto Kamera Realme U1 Macro

Hasil Foto Kamera Realme U1 Macro
Sampel 1 Macro
Hasil Foto Kamera Realme U1 Macro
Sampel 1 macro di-crop

Kecepatan fokus kamera belakang Realme U1 ini nggak secepat yang Tuxlin Blog bayangin gaes, tetapi lumayan akurat. Foto macronya juga bagus dengan detail yang oke 😎

Hasil Foto Kamera Realme U1 Portrait Mode

Review Kamera Realme U1: Cocok untuk Ahlinya Ahli Selfie 27
Review Kamera Realme U1: Cocok untuk Ahlinya Ahli Selfie 28
Review Kamera Realme U1: Cocok untuk Ahlinya Ahli Selfie 29

Pada review kamera Realme U1 kali ini, mode portrait dengan kamera belakang jauh ebih rapi ketimbang kamera depan. Namun, saat kondisi cahaya kurang memadai, fotonya menjadi agak soft. πŸ€”

Hasil Foto Kamera Realme U1 Malam Hari

Hasil Foto Kamera Realme U1 Malam Hari
Sampel 1 malam hari
Review Kamera Realme U1: Cocok untuk Ahlinya Ahli Selfie 30
Sampel 1 malam hari di-crop

Saat malam hari atau kondisi low-light, kamera Realme U1 emang kepayahan gaes! Foto yang dihasilkan detailnya merosot banget dan noise mulai tampak. Beruntung, saturasi warnanya masih dipertahan kan πŸ˜€

Hasil Foto Kamera Realme U1 Malam Hari dengan LED Flash

Hasil Foto Kamera Realme U1 Malam Hari dengan LED Flash
LED Flash Off
Review Kamera Realme U1: Cocok untuk Ahlinya Ahli Selfie 39
LED Flash on

Anda mungkin suka:Review Kamera Asus Zenfone Max M2: Tetep Keren Meski Low Light!

Review Kamera Realme U1

Review Kamera Realme U1

Sesuai judulnya, review kamera Realme U1 ini emang cocok banget buat ahlinya ahli dan core of the core selfie! Kamera depan dengan resolusi 25MP membuat Realme U1 menjadi salah satu smartphone selfie sentris paling mumpuni di kisaran harga Rp 2 juta-an! Resolusi kamera yang diusungnya setara dengan jajaran smartphone Oppo kelas atas. 😎

Kamera depan Realme U1 ini memang sangat bisa diandalkan di segala kondisi cahaya. Saat siang hari, foto yang dihasilkan mantap, warna yang natural, dan detail yang sangat baik. Nggak cuma itu, dynamic range yang dihasilkan salah satu yang terbaik lho di kelasnya… Nggak masalah kalau mau selfie dalam kondisi backlight πŸ‘πŸ‘

Saat malam hari, kamera depan Realme U1 masih bisa diandalkan untk foto selfie dengan hasil yang memuaskan. Detailnya memang mengalami penurunan, tetapi kualitasnya masih di atas rata-rata… Nggak cuma itu, Realme U1 ini juga dilengkapi dengan screen flash untuk berselfie ria di tempat yang emang sangat minim cahaya! 😎

Baca juga:Review Kamera Realme 2: Hasil Fotonya Boleh Juga, Ferguso…!

Kalau ngomongin kamera depan, rasanya standar banget kok Realme U1 ini. Spesifikasi kamera belakangnya setara dengan Realme 2, jadi performanya juga nggak jauh. Btw mode HDR yang diusungnya ternyata terbukti mampu meningkatkan dynamic range secara signifikan. πŸ™‚

Saat siang hari, foto yang dihasilkan pada review kamera Realme U1 ini cukup baik. Karakter warna yang dihasilkan memang lebih vivid atau sedikit oversaturated. Sedangkan ketajaman dan kontras sudah oke, tetapi detail masih perlu ditingkatkan lagi. Kecepatan fokus saat siang hari relatif gegas.

Bagi yang suka foto macro, Realme U1 ini bisa diandalkan dengan kecepatan fokus yang gegas dan akurat. Foto macro besutan Realme U1 ini relatif memuaskan dengan detail yang baik, warna yang vivid, dan juga fokus yang akurat.

Saat malam hari, kamera belakang Realme U1 ini tampak kehilangan taringnya. Kecepatan fokusnya merosot tajam dan saat memotret usahakan steady, agar tidak ngeblur. Foto yang dihasilkan juga detailnya merosot tajam dan noise terlihat cukup jelas. Yah masih lumayan sih kalau buat upload di sosmed. 🀨

Secara umum, Realme U1 ini merupakan smartphone selfie sentris yang mumpuni. Kemampuan kamera depannya andal dan mampu digunakan di segala kondisi cahaya. Sayangnya, kamera belakangnya terbilang pas-pasan. Sampai di sini dulu review kamera Realme U1 oleh Tuxlin Blog, semoga bermanfaat bagi pembaca semua. πŸ™‚

Anda mungkin suka:Review Kamera Samsung Galaxy M20: Mantul dengan Lensa Wide Angle

3 COMMENTS

  1. Request mas.. Jangan lupa request Realme 3 pro kalo unitnya dah ada. Aq liat price to performance luar biasa bagus untuknya.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here