Review Kamera Samsung Galaxy M20: Mantul dengan Lensa Wide Angle

6

Review Kamera Samsung Galaxy M20: Cetar Mantul Lensa Wide Angle – halo Pembaca! Kali ini Tuxlin Blog bakal bahas review kamera Samsung Galaxy M20! Smartphone ini emang cukup menarik gaes karena baterainya gede, spesifikasi lumayan oke, dan tentu saja harganya terbilang terjangkau untuk brand sekelas Samsung! Selama ini kan Samsung (mentang-mentang market leader) suka semena-mena ngasih harga dan spesifikasi ponsel entry-level dan menengah. Nggak percaya? Lihat aja Galaxy J series dan bandingin dengan smartphone Tiongkok hehehe…

Berhubung Samsung kayaknya udah deg-degan dipepet Xiaomi di Indonesia, akhirnya muncul Galaxy M20 dengan spek lebih mendingan dengan harga yang oke… Ponsel ini dibekali dengan dua kamera belakang dan ini salah satu keunggulannya! Kamera belakang kedua milik Galaxy M20 Mantul (mantap betul), kan? ini gak cuma sebagai depth sensor, tetapi juga menawarkan lensa super wide-angle! Ini kayak Galaxy A7 2018 yang udah Tuxlin review sebelumnya. Penasaran? Simak review kamera Samsung Galaxy M20 oleh Tuxlin Blog kali ini!

Review Kamera Samsung Galaxy M20: Cetar dengan Lensa Wide Angle

Spesifikasi Kamera Samsung Galaxy M20

Hal yang menarik dari review kamera Samsung Galaxy M20 kali ini sebenarnya adalah spesifikasinya, Sob! Yah memang Galaxy M20 ini sama kayak ponsel kekinian lainnya yang menggunakan kamera belakang ganda. Akan tetapi ini beda gaes! Apanya yang beda? Cekidot gaes…

Samsung Galaxy M20 ini dibekali dengan dua buah kamera belakang berkekuatan 13 megapiksel + 5 megapiksel (depth sensor) dengan lensa aperture f/1.9 yang menggunakan sensor BSI CMOS, phase-detection autofokus, dan LED flash. Kamera belakang kedua Samsung Galaxy M20 ini tak hanya berfungsi sebagai depth sensor untuk menghasilkan efek bokeh melalui Live Focus, tetapi juga dibekali lensa super wide-angle dengan FoV 120 derajat. 😎

Anda dapat membeli atau cek promo Samsung Galaxy M20 di Sini (Klik)

Sejauh ini nggak banyak lho kamera kedua ponsel yang memiliki fungsi sebagai lensa wide-angle. Dulu sih sempat ada LG X Cam, Asus Zenfone 4 Max Pro, dan smartpone murah Sharp. Kebanyakan ponsel kekinian kan kamera keduanya cuma buat depth sensor doang, nggak bisa dimanfaatkan untuk memotret hehehe… 😛

Bagi penggemar foto selfie, mungkin merasa agak kurang dengan review kamera Samsung Galaxy M20 ini. Soalnya pabrikan asal Korea Selatan ini cuma kasih kamera depan 8 megapiksel doang untuk foto selfie. Baik kamera depan atau belakang, cuma bisa rekam video dengan resolusi full HD. Kalah sama merk sebelah yang udah bisa rekam video 4K :mrgreen:

Antarmuka & Fitur Kamera Samsung Galaxy M20

Review Kamera Samsung Galaxy M20: Mantul dengan Lensa Wide Angle 1

Bagi pengguna smartphone Samsung, tentu nggak akan asing lagi dengan tampilan antarmuka Samsung Camera di atas, ya nggak? Aplikasi kamera yang diusung oleh Samsung Galaxy M20 ini memang sama dengan yang dibawa Galaxy A7 2018 yang udah Tuxlin Blog bahas sebelumnya.

Antarmuka aplikasi kamera ponsel ini didominasi oleh viewing angle yang diapit oleh slider mode kamera pada sisi kiri dan panel menu pada sisi kanan. Kita bisa swipe ke kanan atau kiri untk ganti mode. Sisi kanan kita bakal temuin tombol untuk switch camera (normal dan super wide-angle). Kemudian ada tombol switch kamera depan, color effect, LED flash, aspek rasio, dan shortcut untuk mengakses menu settings. Terakhir, ada tombol shutter, shortcut untuk mengakses galeri, dan tombol untuk merekam video.

Review Kamera Samsung Galaxy M20: Mantul dengan Lensa Wide Angle 2

Ada beberapa mode kamera yang bisa kita jajal di Samsung Galaxy M20 ini, antara lain adalah Beauty, Live Focus, Auto, Slow-Motion, Pro, Panorama, Stickers, dan banyak lagi. Jangan berharap mode Pro di Galaxy M20 karena isinya cuma EV, ISO, dan WB doang… 😆 Kita nggak bisa ngatur shutter speed dan fokus. 🙄 Jadi mode Pro ini cuma Pro-Pro-an doang hehehe…

Baca juga:Rekomendasi Xiaomi Mi di Tahun 2019 dengan Kapasitas RAM 6 GB

Review Kamera Samsung Galaxy M20: Mantul dengan Lensa Wide Angle 3

Hal yang agak ngeselin adalah mode HDR (High Dynamic Range). Bagi yang sering pake mode ini pasti ribet! Soalnya Samsung ngga menyediakan shortcut untuk mengaktifkan mode ini. Kita musti buka Settings dulu baru bisa aktifin. Selain itu udah oke aplikasinya menurut Tuxlin.

Penasarankan kayak gimana hasil jepretan kamera Samsung Galaxy M20? Lanjutttt… 😎

Video Unboxing Samsung Galaxy M20

Jangan lupa Subscribe channel Laptophia ya di Sini (Klik)

Hasil Foto Kamera Samsung Galaxy M20 HDR

Review Kamera Samsung Galaxy M20: Mantul dengan Lensa Wide Angle 4
HDR Off
Hasil Foto Kamera Samsung Galaxy M20 HDR
HDR On

Mode HDR di Samsung Galaxy M20 memang mampu meningkatkan dynamic range yang cukup signifikan gaes. Meski masih belum memenuhi ekspektasi Tuxlin, mode HDR Samsung ini terhitung cukup ngebantuin motret dalam kondisi backlight. 🙄

Hasil Foto Kamera Samsung Galaxy M20 Siang hari

Hasil Foto Kamera Samsung Galaxy M20 Siang hari
Sampel 1 siang hari
Review Kamera Samsung Galaxy M20: Mantul dengan Lensa Wide Angle 5
Sampel 1 siang hari di-crop

Hasil jepretan Samsung Galaxy M20 pada siang hari memang terbilang cukup memuaskan gaes! Warna yang dihasilkan cukup punchy dan tajam. Sayangnya, detailnya B ajah… dan dynamic range agak kurang. 😀

Hasil Foto Kamera Samsung Galaxy M20 Wide Angle

Review Kamera Samsung Galaxy M20: Mantul dengan Lensa Wide Angle 14
Lensa normal
Review Kamera Samsung Galaxy M20: Mantul dengan Lensa Wide Angle 15
Lensa super wide angle
Review Kamera Samsung Galaxy M20: Mantul dengan Lensa Wide Angle 16
Review Kamera Samsung Galaxy M20: Mantul dengan Lensa Wide Angle 17

Hasil Foto Kamera Samsung Galaxy M20 Live Focus (Bokeh)

Review Kamera Samsung Galaxy M20: Mantul dengan Lensa Wide Angle 18
Review Kamera Samsung Galaxy M20: Mantul dengan Lensa Wide Angle 19

Foto Live Focus atau mode portrait Samsung Galaxy M20 ini terbilang lumayan gaes, tetapi separasi antara subyek dengan background masih kurang rapi. 🙁

Hasil Foto Kamera Samsung Galaxy M20 Macro

Review Kamera Samsung Galaxy M20: Mantul dengan Lensa Wide Angle 20
Sampel 1 macro
Review Kamera Samsung Galaxy M20: Mantul dengan Lensa Wide Angle 21
Sampel 1 macro di-crop

Salah satu hal yang Tuxlin suka pada review kamera Samsung Galaxy M20 ini adalah kecepatan autofokusnya yang cepat. Hal ini bikin kamera belakang Galaxy M20 ini asik banget buat motret macro… Cekidot di atas buktinya 😎

Baca juga:Review Kamera Xiaomi Redmi S2 dengan Sensor Sony IMX486

Hasil Foto Kamera Samsung Galaxy M20 Malam Hari

Hasil Foto Kamera Samsung Galaxy M20 Malam Hari
Sampel 1 malam hari
Hasil Foto Kamera Samsung Galaxy M20 Malam Hari
Sampel 1 malam hari di-crop

Tuxlin Blog melihat hasil jepretan kamera Samsung Galaxy M20 pas malam hari memang agak mengecewakan. Pada bagian highlight malah overekspose dan detail merosot drastis… 🙁

Hasil Foto Kamera Samsung Galaxy M20 Malam Hari dengan LED Flash

Hasil Foto Kamera Samsung Galaxy M20 Malam Hari dengan LED Flash
LED flash off
Hasil Foto Kamera Samsung Galaxy M20 Malam Hari dengan LED Flash
LED flash on

Hasil Foto Kamera Depan Samsung Galaxy M20

Review Kamera Samsung Galaxy M20: Mantul dengan Lensa Wide Angle 38
Review Kamera Samsung Galaxy M20: Mantul dengan Lensa Wide Angle 39
Review Kamera Samsung Galaxy M20: Mantul dengan Lensa Wide Angle 40

Hasil Foto Kamera Depan Samsung Galaxy M20 Live Focus (Bokeh)

Review Kamera Samsung Galaxy M20: Mantul dengan Lensa Wide Angle 41
Review Kamera Samsung Galaxy M20: Mantul dengan Lensa Wide Angle 42

Anda mungkin suka:Review Kamera Samsung Galaxy A7 2018: Menakar Kehebatan Triple Camera!

Review Kamera Samsung Galaxy M20

Review Kamera Samsung Galaxy M20: Mantul dengan Lensa Wide Angle 43

Udah lihat kan beberapa sampel foto hasil jepretan Samsung Galaxy M20 di atas? Bagus nggak? Secara umum sih hasil jepretannya biasa aja gan. Hal yang menarik cuma kamera keduanya aja yang bisa memotret wide-angle dan ini salah satu fitur unik yang tak dimiliki oleh para pesaingnya, sebut saja Redmi Note 6 Pro, Zenfone Max Pro M2 atau Realme 2 Pro.

Mode HDR pada review kamera Samsung Galaxy M20 memang mampu meningkatkan dynamic range yang cukup signifikan dan warnanya sedikit lebih punchy, meski ketajaman atau sharpness agak menurun. Saat siang hari tanpa HDR, hasil jepretan kamera Galaxy M20 ini sudah cukup memuaskan kok… Cuma detail yang dihasilkan agak kurang dan dynamic range juga terbatas.

Lensa super wide angle yang diusung Galaxy M20 malah hasilnya lebih bagus dari perkiraan Tuxlin. Sayangnya, resolusi cuma 5MP, sehingga detailnya juga terbatas. Saat menggunakan Live Focus atau bokeh, Galaxy M20 ini perlu ditingkatkan karena separasi subyek dengan background kurang rapi. Padahal subyeknya juga nggak terlalu rumit… Masih rumitan hubunganmu dengan gebetanmu 😆

Satu hal yang Tuxlin Blog suka dari review kamera Samsung Galaxy M20 ini, yakni kecepatan autofocus untuk foto macro yang negbut dan akurat! Rasanya kamera ponsel ini gampang banget buat diarahin. Hasil foto macronya juga mantap dengan detail oke dan warna yang punchy! 😎

Saat malam hari, kamera utama dan kamera super wide angle Samsung Galaxy M20 memang pas-pasan. Yah bisa dikatakan standar banget di kelasnya. Foto yang dihasilkan nggak detail, warna agak pudar, dan kadang overekspose gitu… Ya tapi masih lumayan kalau cuma buat upload ke sosial media. 🙄 LED flash yang diusungya terbilang terang dan sangat membantu untuk memotret tempat gelap.

Bagi jamaah narsisiyah, kamera depan Samsung Galaxy M20 menurut Tuxlin Blog kurang memuaskan. Saat kondisi kurang cahaya, tangan musti stabil biar foto nggak ngeblur. Selain itu, tone warna yang dihasilkan kurang enak… Kadang pudar, kadang terlalu kuning. 🙁 Mode Live Focus juga kurang rapi kayak kamera belakang.

Secara umum, kamera Samsung Galaxy M20 ini menarik dengan hadirnya lensa super wide-angle. Selain itu, hasil jepretan kameranya secara umum biasa banget. Standar untuk ukuran smartphone under 3 juta.

Sampai di sini dulu review kamera Samsung Galaxy M20, semoga bermanfaat bagi pembaca Tuxlin Blog semua! 🙂

Anda mungkin suka:Review Kamera Xiaomi Redmi Note 6 Pro: Andal untuk Selfie!

6 COMMENTS

    • Performa lebih kenceng Vivo Z1 Pro daripada F11, batre juga jauh lebih gede. kalau Redmi Note 7 dan Realme 3 Pro, nantinya bakal dapat upgrade ke Android 10, Oppo biasanya jarang/nggak pernah ngasi upgrade ke Android versi lebih baru. Kalau saya sih antara tiga itu 🙂

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here