Review Kamera Realme 3 Pro: Benar-Benar Pro di Kelasnya!

2

Review Kamera Realme 3 Pro: Benar-Benar Pro di Kelasnya! – Halo Pembaca! Persaingan smartphone kelas Rp 3 juta ke bawah memang lumayan sengit gaes… Salah satu yang cukup menonjol adalah Realme 3 Pro yang mengunggulkan performa dan kemampuan kameranya. Tuxlin Blog penasaran dengan kemampuan kamera Realme 3 Pro ini karena sebelumnya udah mengulas Realme 2 disusul Realme U1, dan hasilnya cukup memuaskan. Lalu bagaimana dengan Realme 3 Pro ini?

Realme 3 Pro ini mengusung setup kamera belakang ganda yang nggak jauh berbeda dengan Realme 2 Pro, yakni berkekuatan 16 megapiksel + 5 megapiksel depth sensor. Sayangnya, ponsel ini nggak dilengkapi lensa super wide-angle yang lagi ngetren saat ini hehehe… Impresi awal sih, Tuxlin Blog lebih suka hasil jepretan Realme 3 Pro ini ketimbang brand sebelah. Penasaran kan? Simak review kamera Realme 3 Pro oleh Tuxlin Blog kali ini!

Review Kamera Realme 3 Pro: Benar-Benar Pro!

Spesifikasi Kamera Realme 3 Pro

Kamera memang menjadi salah satu daya tarik Realme 3 Pro gengs… Tetapi spesifikasi di atas kertas masih mirip banget dengan kamera belakang Realme 2 Pro yang notabene adalah pendahulunya. Eits, jangan khawatir gaes…πŸ˜‰ Tentunya Realme udah menyiapkan sejumlah peningkatan dan optimalisasi dari sisi perangkat lunak atau perangkat keras biar lebih oke dari pendahulunya!

Pada review kamera Realme 3 Pro kali ini, smartphone menengah ini mengusung setup kamera belakang ganda. Kamera utama Realme 3 Pro berkekuatan 16 megapiksel yang menggunakan sensor Sony IMX519 yang berukuran 1/2.6 inci 1.22um piksel yang ditandemkan lensa aperture f/1.7. Nggak cuma itu, kamera belakang udah disematkan fitur phase-detection autofokus 😎

Anda dapat membeli atau cek promo Realme 3 Pro di Sini (Klik)

Sedangkan kamera belakang kedua mengusung resolusi 5 megapiksel dengan sensor BSI CMOS. Kamera kedua ini fungsinya sebagai depth sensor dan menghasilkan efek bokeh ciamik dan rapi. Nggak cuma itu gaes, kamera belakang gandaΒ Realme 3 Pro ini masih ditemani oleh single LED flash untuk membantu memotret di tempat minim cahaya.

Pada review kamera Realme 3 Pro kali ini, kamera depan memang sektor yang layak disorot. Smartphone yang merupakan subbrand Oppo ini dipersenjatai dengan kamera depan 25 megapiksel bersensor Sony IMX576 berukuran 1/2.78 inci 0,9um piksel dan dipadukan dengan lensa aperture f/2.0. Sayangnya, kamera depannya masih fixed focus.

Kamera belakang Realme 3 Pro ini dapat merekam video hingga 2160p @30fps. Hebatnya, smartphone ini juga mendukung slow-motion hingga 960fps! Nggak banyak lho smartphone menengah yang bisa slow motion se-slowwww itu… 😍😍😍 Kamera depan dapat merekam video juga, cuma mentok di full HD 30fps.

Antarmuka & Fitur Kamera Realme 3 Pro

Review Kamera Realme 3 Pro: Benar-Benar Pro di Kelasnya! 1

Pada review kamera Realme 3 Pro kali ini, aplikasi kamera yang digunakan sama persis dengan yang dipakai smartphone Oppo. Ya iyalah, Realme kan subbrand-nya Oppoβ€¦πŸ€£ Pengguna Realme atau ponsel Oppo pasti nggak asing dengan tampilan antarmuka seperti di atas. Simpel dan mudah digunakan menurut Tuxlin Blog.

Antarmuka kamera Realme 3 Pro didominasi oleh viewfinder dengan kehadiran dua panel menu pada sisi kanan dan kirinya. Menu sebelah kiri terdapat pengaturan shortcut untuk mengakses Settings, Color Filter atau effect, Chroma Boost, mode HDR (on, off, dan auto), dan LED flash (off, on, auto, fill light).

Sedangkan pada bagian viewfinder ada shortcut untuk zoom berupa angka 1X. Jangan terkecoh gaes, zoom yang dihasilkan oleh Realme 3 Pro ini adalah digital zoom. Jadi bakal terjadi penurunan kualitas kalau dipakai. πŸ€”

Baca juga:Review Kamera Xiaomi Redmi Note 7: 48MP Bersensor Samsung GM1

Review Kamera Realme 3 Pro: Benar-Benar Pro di Kelasnya! 2

Aplikasi kamera Realme 3 Pro ini juga terdapat shortcut untuk mengaktifkan fitur beautify berbasis AI dengan level 0 – 100. Sisi kanan terdapat tombol untuk mengakses galeri, tombol shutter, dan tombol switch camera. Sedangkan pada bagian bawah terdapat beberapa mode yang dapat kita pilih dengan melakukan swipe, yakni Time-Lapse, Video, Photo, Portrait, Sticker, Pano, Nightscape, Slo-Mo, dan Expert.

Nah yang menarik Tuxlin Blog dari kamera Realme 3 Pro ini adalah dibekali mode Expert beneran yang memungkinkan kita mengatur White Balance, EV, ISO (maksimal 3200), Shutter Speed (hingga 16s), dan fokus. Mode Slo-Mo ini keren karena support hingga 960fps lho… 😎

Fitur Chroma Boost itu apaan sih? Fitur ini didesain untuk meningkatkan tone warna tertentu dan dynamic range pada level tertentu, sehingga foto yang dihasilkan lebih dramatis coy… Sedangkan mode Nightscape adalah night mode khusus yang menggabungkan beberapa foto dengan eksposure yang berbeda untuk menghasilkan foto malam hari yang ciamik 😍😍

Review Kamera Realme 3 Pro: Benar-Benar Pro di Kelasnya! 3

Kamera depan Realme 3 Pro ini juga dilengkapi fitur yang lengkap gaes! Terutama untuk Beautify yang berbasis AI. Kita bisa milih pakai AI atau manual saja. Kalau pakai manual, bakal ada beberapa pengaturan parameter permak wajah yang bisa kita manipulasi… Duh kamera sekarang emang jahat wkwkwkw… 🀣🀣🀣

Penasaran dengan hasil jepretan kamera Realme Pro? Woke, langsung scoll ke bawah saja… Seperti biasa, foto hasil jepretan kamera Realme U1 ini sudah Tuxlin Blog resize ke 800 x 600 piksel agar mudah diunggah ke blog.

Video Unboxing Realme 3 Pro

Jangan lupa Subscribe channel Laptophia yaΒ di Sini (Klik)

Anda mungkin suka:Review Kamera Realme U1: Cocok untuk Ahlinya Ahli Selfie

Hasil Foto Kamera Realme 3 Pro HDR dan Chroma Boost

Review Kamera Realme 3 Pro: Benar-Benar Pro di Kelasnya! 4
HDR Off
Review Kamera Realme 3 Pro: Benar-Benar Pro di Kelasnya! 5
HDR On
Review Kamera Realme 3 Pro: Benar-Benar Pro di Kelasnya! 6
Chroma Boost

Mode HDR pada smartphone Realme 3 Pro tidak terlalu memberi dampak signifikan gaes, soalnya secara default HDR-nya udah wide banget… 😎 Kalau mode ini diaktifin, dynamic range meningkat dan saturasinya juga, efeknya malah detail agak turun. Chroma boost juga meningkatkan saturasi warna yang sangat signifikan, terutama hijau dan biru…

Hasil Foto Kamera Realme 3 Pro Siang Hari

Review Kamera Realme 3 Pro: Benar-Benar Pro di Kelasnya! 7
Sampel 1 siang hari
Review Kamera Realme 3 Pro: Benar-Benar Pro di Kelasnya! 8
Sampel 1 siang hari di-crop

Hasil jepretan kamera Realme 3 Pro pas siang hari ini udah sangat memuaskan Tuxlin Blog untuk kelas menengah gaes. Fotonya mampu menghasilkan warna yang punchy, detail yang lumayan, dan dynamic range yang luas. Cetar pokoknya 😍

Hasil Foto Kamera Realme 3 Pro Mode Portrait

Review Kamera Realme 3 Pro: Benar-Benar Pro di Kelasnya! 19
Review Kamera Realme 3 Pro: Benar-Benar Pro di Kelasnya! 20

Mode portrait pada review kamera Realme 3 Pro ini cukup memuaskan menurut Tuxlin Blog. Secara umum, separasi subyek dengan background udah lumayan rapi… Syukur-syukur Realme terus mengembangkan lagi biar lebih oke… 😏

Hasil Foto Kamera Realme 3 Pro Macro

Review Kamera Realme 3 Pro: Benar-Benar Pro di Kelasnya! 21
Sampel 1 macro
Review Kamera Realme 3 Pro: Benar-Benar Pro di Kelasnya! 22
Sampel 1 macro di-crop

Kamera Realme 3 Pro emang all rounder yang andal. Kecepatan autofokusnya kenceng dan enak banget buat foto macro. Hasilnya, foto macro yang ciamik dengan detail tinggi dan warna yang memesona… Kalau mau jujur, warnanya sedikit agak oversaturated sih πŸ˜€

Baca juga:Review Kamera Samsung Galaxy M20: Mantul dengan Lensa Wide Angle

Hasil Foto Kamera Realme 3 Pro Malam Hari

Review Kamera Realme 3 Pro: Benar-Benar Pro di Kelasnya! 32
Sampel 1 malam hari
Review Kamera Realme 3 Pro: Benar-Benar Pro di Kelasnya! 33
Sampel 1 malam hari di-crop

Lagi nyari smartphone smartphone menengah yang kameranya andal untuk kondisi low-light atau malam hari? Realme 3 Pro adalah salah satu yang paling keren jepretan malam harinya gaes… Warna yang dihasilkan tetap punchy, minim noise, dan detail lumayan. Ketika di zoom baru kelihatan kalau detailnya agak kurang… Bisa dimaklumi ini πŸ˜€

Hasil Foto Kamera Realme 3 Pro Mode Nightscape

Review Kamera Realme 3 Pro: Benar-Benar Pro di Kelasnya! 43
Nightscape Off
Review Kamera Realme 3 Pro: Benar-Benar Pro di Kelasnya! 44
Nightscape on
Review Kamera Realme 3 Pro: Benar-Benar Pro di Kelasnya! 45
Nightscape off
Review Kamera Realme 3 Pro: Benar-Benar Pro di Kelasnya! 46
Nightscape on

Mode Nightscape menjadi fitur unggulan pada review kamera Realme 3 Pro kali ini gengs! Mode ini terbukti mampu meningkatkan kualitas jepretan secara signifikan saat malam hari. Foto kian terang, saturasi warna makin yahud, dan minim noise. Cuma detailnya memang agak turun dan foto mode Nightscape ini kena crop πŸ€”

Hasil Foto Kamera Realme 3 Pro Malam Hari dengan LED Flash

Review Kamera Realme 3 Pro: Benar-Benar Pro di Kelasnya! 47
LED flash off
Review Kamera Realme 3 Pro: Benar-Benar Pro di Kelasnya! 48

LED flash yang diusung Realme 3 Pro ini terbilang cukup terang di kelasnya dan sangat membantu motret dalam kondisi gelap banget kayak di atas πŸ˜€

Hasil Foto Kamera Depan Realme 3 Pro

Review Kamera Realme 3 Pro: Benar-Benar Pro di Kelasnya! 55
Review Kamera Realme 3 Pro: Benar-Benar Pro di Kelasnya! 56
Review Kamera Realme 3 Pro: Benar-Benar Pro di Kelasnya! 57
Review Kamera Realme 3 Pro: Benar-Benar Pro di Kelasnya! 58

Hasil Foto Kamera Depan Realme 3 Pro Mode Portrait

Review Kamera Realme 3 Pro: Benar-Benar Pro di Kelasnya! 59
Review Kamera Realme 3 Pro: Benar-Benar Pro di Kelasnya! 60
Review Kamera Realme 3 Pro: Benar-Benar Pro di Kelasnya! 61

Anda mungkin suka:Review Kamera Xiaomi Redmi Note 6 Pro: Andal untuk Selfie!

Review Kamera Realme 3 Pro

Review Kamera Realme 3 Pro

Sesuai judulnya gaes, Realme 3 Pro ini emang bener-bener Pro untuk urusan kamera di kelasnya. Kamera belakang ganda andalannya mampu memuaskan Tuxlin Blog di segala kondisi cahaya. Nggak cuma itu, jamaah narsisiyah juga bakal terpuaskan dengan kemampuan foto selfie Realme 3 Pro ini… Kamera depan ponsel ini bahkan lebih baik ketimbang Realme U1 dengam resolusi yang sama. 😎

Saat siang hari, Realme 3 Pro ini mampu menghasilkan foto yang memuaskan banget dengan tone warna yang punchy. Bagi pecinta warna natural, mungkin kurang suka dengan karakter foto Realme 3 Pro ini yang memang nendang banget warnanya… Mereka mungkin bakal bilang warnanya sedikit oversaturated dan itu memang bener. πŸ˜€

Dynamic range yang dihasilkan terbilang lebar di kelasnya dan siap untuk memotret dengan sudut yang menantang cahaya tanpa masalah. Selama ini sih setting HDR selalu Tuxlin Blog set Auto aja… Detail yang dihasilkan memang sudah oke, tetapi mungkin bisa ditingkatkan atau dioptimalkan lagi. πŸ€” Penggemar foto dengan warna yang nendang, bisa mengaktifkan fitur Chroma Boost, tapi fitur ini agak mengorbankan detail sih kalau Tuxlin lihat.

Dukungan kamera belakang gandanya mampu menghasilkan foto portrait yang udah cukup rapi. Kadang agak keteteran juga kalau subyeknya agak rumit… Ini bisa dioptimalkan lagi.

Kecepatan autofokus pada review kamera Realme 3 Pro ini cukup memuaskan Sob! Buat yang suka foto macro dengan smartphone, Realme 3 Pro ini bakal manjain kamu. Fokusnya akurat dan ngebut gaes. Foto macro yang dihasilkan tajam, detail yang kaya, dan warnanya punchy! 😎

Baca juga:Review Kamera Asus Zenfone Max M2: Tetep Keren Meski Low Light!

Kemampuan kamera Realme 3 Pro saat malam hari bisa dikatakan salah satu yang terbaik di kelas menengah. Kecepatan fokusnya nggak mengalami penurunan yang signifikan pas malem, jadi enak buat jeprat-jepret. Foto malam hari menghasilkan warna yang masih punchy, noise yang cukup terkendali, dan tajam. Detailnya memang mengalami penurunan, tetapi masih bisa diterima menurut Tuxlin Blog.

Buat yang suka jepret dengan kondisi sangat low-light tapi nggak mau pakai LED flash, bisa memanfaatkan fitur Nightscape. Fitur ini menggabungkan beberapa jepretan dengan eksposure yang berbeda sehingga menghasilkan foto yang andal saat malam hari. Seperti yang ada di sampel foto atas, peningkatan mode ini sangat signifikan! Sayangnya, hasil fotonya kena crop dikit πŸ˜… LED flash bawaannya lumayan terang.

Kualitas kamera depan Realme 3 Pro ini juga salah satu yang terbaik di kelasnya menurut Tuxlin Blog. Kamera depannya bisa diandalkan di segala kondisi cahaya. Saat siang hari, foto yang dihasilkan mantap, warna yang natural, dan detail yang sangat baik. Nggak cuma itu, dynamic range mantab djiwa… Nggak masalah kalau mau selfie dalam kondisi backlight 😎

Secara umum, review kamera Realme 3 Pro kali ini sangat memuaskan untuk harga 3 juta-an. Kamera belakang ganda maupun kamera depannya dapat diandalkan di segala kondisi cahaya, serta menghasilkan foto yang mantap. Sayangnya, karakter warna yang dihasilkan memang punchy banget, nggak cocok bagi yang suka warna natural πŸ˜€ Sampai di sini dulu review kamera Realme 3 Pro oleh Tuxlin Blog kali ini, semoga bermanfaat 😊

Anda mungkin suka:Review Kamera Xiaomi Mi Play: Si Cantik Jepretan Ciamik

2 COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here