Tuxlin Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling.Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: dityatuxlin@gmail.com.

Review Kamera Realme C30, Memadai dengan Resolusi 8 Megapiksel

4 min read

Review Kamera Realme C30

Review Kamera Realme C30, Memadai dengan Resolusi 8 Megapiksel – Halo Pembaca! Pada kesempatan kali ini Tuxlin Blog bakal bahas kemampuan kamera smartphone dengan harga cuma 1 jutaan! Yoi, smartphone tersebut adalah Realme C30. 😎 Yah kalau dilihat dari spesifikasi kameranya Realme C30, temen-temen pasti langsung keinget smartphone era 2013 – 2014 yang mana smartphone kelas mainstream cuma dibekali satu kamera dan resolusinya cuma 8 megapiksel. Nah Realme C30 ini juga sama, mengandalkan sebuah kamera dengan resolusi 8 megapiksel saja.

Penggunaan kamera dengan resolusi yang terbilang kecil ini cukup beralasan sih menurut Tuxlin, soalnya harga smartphone Realme C30 ini sangat terjangkau dan memang menyasar pengguna pemula yang pengen smartphone andal dengan desain stylish. Keberadaan kamera cuma buat sekadar pepotoan dan mengabadikan momen. Eh tapi setelah dua minggu menjajal smartphone Realme C30, ternyata kemampuan kameranya itu di luar dugaan lho… Penasaran? Simak review kamera Realme C30 oleh Tuxlin Blog kali ini! 😎

Review Kamera Realme C30, Memadai dengan Resolusi 8 Megapiksel

Spesifikasi Kamera Realme C30

Kalau melihat spesifikasi kamera Realme C30, Tuxlin Blog berasa terlempar di era 10 tahun yang lalu yang mana kamera belakang smartphone cuma ada sebiji. 🀣 Sekarang ini nggak masalah sih kamera sebiji, tapi bener-bener fungsi. Nggak kayak merk sebelah yang pakai quad camera tapi yang dirasakan manfaatnya cuma 1… *lirik merk sebelah 😝

Anda dapat membeli smartphone Realme C30 dengan harga lebih murahΒ di Sini (Klik)Β atauΒ di Shopee (Klik)

Jadi smartphone Realme C30 ini dibekali dengan sebuah kamera belakang dengan resolusi 8 megapiksel yang ditandemkan dengan lensa aperture f/2.0Β dan fitur autofokus. Berdasarkan informasi dari Device Info HW, sensor kamera yang digunakan oleh Realme C30 ini bukan Samsung apalagi Sony… Tetapi SmartSens SC800CS yang berukuran 1/4 inci 1,12um piksel. Baru denger nama SmartSens? Sama. πŸ€”

Sedangkan kamera depan Realme C30 ini berkekuatan 5 megapiksel yang dipersenjatai dengan lensa aperture f/2.2 fixed focus. Ternyata, kamera depan juga pakai sensor besutan SmartSens lho… 🀭 Tepatnya adalah seri SmartSens SC501CS. Kamera belakangnya bisa merekam video dengan resolusi hingga full HD 1080p @30fps dan kamera depannya bisa rekam video dengan resolusi HD 720p @30fps.

Antarmuka & Fitur Kamera Realme C30

Antarmuka & Fitur Kamera Realme C30

Aplikasi kamera pada review kamera Realme C30 kali ini hadir dengan antarmuka yang mudah dipakai alias user friendly. Tampilannya terdiri dari viewfinder yang diapit dua baris menu pada sisi kanan dan kirinya. Bagian kiri terdapat menu Settings, Filter, HDR, dan LED flash.Β 

Pada bagian viewfinder terdapat toggle untuk mengatur zoom 1x dan 2x. Meski opsi 2x zoom ini bisa dikatakan digital karena Realme C30 nggak punya kamera Telephoto. Gimana mau punya, kamera belakang aja cuma sebiji wkwkwk… πŸ˜‚ Sedangkan untuk mode kamera dapat diakses melalui menu rolodex yang bisa digeser-geser. Tak lupa ada tiga tombol di paling kanan untuk switch ke kamera depan, tombol shutter, dan shortcut untuk mengakses galeri.

Review Kamera Realme C30, Memadai dengan Resolusi 8 Megapiksel 1

Mode yang disediakan pada aplikasi Realme C30 ini nggak seadanya lho… Lumayan lengkap untuk sebuah smartphone harga 1 jutaan. Mode yang disediakan antara lain ada Video, Capture, Portrait, Time-Lapse, Pro, Night, dan Panorama.

Hebatnya lagi, kayak smartphone Realme kelas menengah, mode Pro di Realme C30 menyediakan pengaturan yang lengkap lho! 😎 Kita bisa atur aneka parameter di mode ini seperti wWhite Balance, EV, ISO (hingga 1600), Shutter Speed (hingga 1/6s), dan fokus distance.

Review Kamera Realme C30, Memadai dengan Resolusi 8 Megapiksel 2

Penasaran dengan hasil jepretan kamera smartphone murah Realme C30? Oke, langsung scroll ke bawah saja… Seperti biasa, foto hasil jepretan kamera Realme C30 ini sudah Tuxlin Blog resize ke 800 x 600 piksel agar mudah diunggah ke blog.

Baca juga:Review Kamera Realme Narzo 50 5G: 48 Megapiksel yang Bisa Diandalkan

Hasil Foto Kamera Realme C30 HDR

Review Kamera Realme C30, Memadai dengan Resolusi 8 Megapiksel 3
HDR off
Review Kamera Realme C30, Memadai dengan Resolusi 8 Megapiksel 4
HDR On

Hasil Foto Kamera Realme C30 Siang Hari

Hasil Foto Kamera Realme C30 Portrait Mode

Hasil Foto Kamera Realme C30 Macro

Hasil Foto Kamera Realme C30 Malam Hari

Hasil Foto Kamera Realme C30 Night Mode

Review Kamera Realme C30, Memadai dengan Resolusi 8 Megapiksel 30
Night mode off
Review Kamera Realme C30, Memadai dengan Resolusi 8 Megapiksel 31
Night mode on

Hasil Foto Kamera Realme C30 dengan LED Flash

Hasil Foto Kamera Depan Realme C30

Review Kamera Realme C30

Review Kamera Realme C30

Gimana hasil jepretan kamera smartphone Realme C30 oleh Tuxlin Blog di atas? Lumayan kan? Meski dibekali spesifikasi kamera yang bisa dikatakan tertinggal, ternyata kualitas foto yang dihasilkan Realme C30 ini sama sekali nggak bisa dipandang remeh. Jujur aja, Tuxlin Blog cukup terkejut dengan hasil review kamera Realme C30 kali ini. 😎

Baca juga:Review Kamera Realme 9 4G Berkekuatan 108MP dengan Sensor Samsung ISOCELL HM6

Kamera utama Realme C30 yang cuma berkekuatan 8 megapiksel ternyata mampu menghasilkan foto dengan kualitas yang lebih dari cukup untuk sekadar jeprat-jepret! Tingkat detail yang dihasilkan lumayan tinggi, bisa dikatakan mendekati kamera 13MP yang biasanya dipakai di smartphone entry-level.

Saturasi warna yang dihasilkan sedikit kurang konsisten menurut Tuxlin, karena kadang terlihat lebih warm atau kekuning-kuningan. Meski karakternya demikian, warna yang muncul cukup punchy dan memuaskan mata. Dynamic range memang secara default agak kurang, terutama kalau ngatasing shadow alias bayangan. Pas HDR diaktifkan, bagian bayangan terlihat ada sedikit peningkatan detail sih. πŸ€”

Nah yang paling Tuxlin suka dari review kamera Realme C30 adalah mode portraitnya yang terbilang bagus untuk sebuah smartphone harga 1 jutaan. Separasinya cukup rapi dengan efek bokeh yang memang terlihat buatan sih hehehehe… Dynamic range masih perlu ditingkatkan untuk mengatasi bayangan yang terlalu gelap dan backlight saat mode portrait.

Buat yang suka foto macro, kamera smartphone murah nan stylish Realme C30 ini ternyata bisa Tuxlin andalkan. kecepatan fokusnya lumayan ngebut dan kurat. Tuxlin nggak ngalamin kesulitan pas ngarahin fokus kameranya. Hasil foto macro-nya oke punya dengan tingkat detail tinggi dan warna yang mendekati akurat, tetpi kadang agak overekspose sih… Contohnya pada sampel foto bunga warna kuning di atas. πŸ˜…

Performa kamera Realme C30 saat malam hari memang nggak bisa banyak diharapkan. Sedikit aja harapannya… Hape murah kok banyak ngarepnya wkwkwk… πŸ˜‚ Sesuai perkiraan Tuxlin, kecepatan fokusnya melambat lumayan parah dan musti bener-bener steady sebelum motret. Bahkan dalam kondisi cahaya yang agal lumayan pun, kadang masih suka ngeblur.

Hasil foto saat malam hari bisa dikatakan lumayan kualitasnya menurut Laptophia. Terjadi penurunan detail, tapi nggak terlalu parah. Noise lumayan banyak, tapi saturasi warna masih terjaga alias nggak pudar. Night mode di Realme C30 lumayan meningkatkan detail dan eksposure, tapi nggak signifikan meredam noise. LED flash bawaannya lumayan terang dan bisa diandalkan dalam kondisi gelap.

Kamera depan Realme C30 ini resolusinya cuma 5 megapiksel, tetapi foto yang dihasilkan lumayan oke! Foto selfie yang Tuxlin lakukan mampu menampilkan tone warna kulit yang alami dan mendekati aslinya. Tingkat detailnya juga bagus dan sama sekali tidak terlihat soft. Sayangnya, dynamic range kayaknya perlu ditingkatkan lagi.

Secara umum, Tuxlin Blog menilai kemampuan kamera smartphone Realme C30 ini lebih dari cukup untuk sekadar motret sehar-hari. Kualitas fotonya nggak malu-maluin lah untuk sebuah smartphone yang harganya 1 jutaan. Cuma kalau pas malam hari memang musti sabar dan banyakin istighfar wkwkwk… πŸ˜‚

Sampai di sini dulu review kamera Realme C30 oleh Tuxlin Blog kali ini, semoga bermanfaat bagi pembaca semua. 😁

Anda mungkin suka:Review Kamera Samsung Galaxy A23: 50MP dengan Fitur OIS


Artikel Terkait


Tuxlin Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling.Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: dityatuxlin@gmail.com.

2 Replies to “Review Kamera Realme C30, Memadai dengan Resolusi 8 Megapiksel”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *