Stop Kontak Jelek Nyaris Bakar Kos-kosan!

6

Stop Kontak Jelek Nyaris Bakar Kos-kosan! – Halo pembaca! Pada posting kali ini Tuxlin Blog mau berbagi kisah dan pengalaman saat masih kuliah D3 dulu di sebuah perguruan tinggi swasta di kota Solo. Pengalaman ini sungguh tak terlupakan karena hampir bikin kos-kosan terbakar dan bikin panik penghuni lain hahaha… Ini semua gara-gara switch soket atau stop kontak berkualitas jelek yang bikin hubungan singkat. Sesingkat hubungan kita… ๐Ÿคฃ Peristiwa ini udah lama banget guys, kayaknya sih sekitar tahun 2009.

Jadi ceritanya Tuxlin Blog nginep di kos-kosan temen karena besok ada acara kampus pagi harinya. Rumah Tuxlin Blog sebenarnya nggak jauh-jauh amat sih, tapi takut telat sampai kampus karena berangkatnya naik bus. Lagian saat itu kebetulan pas bulan Ramadhan, sering kesiangan kalau bangun hahaha…๐Ÿ˜† Akhirnya numpang nginep di kos-kosan temen adalah opsi yang paling aman. Kos-kosan temen cowok lho ya. Kalau kosan temen cewek nanti saya terlalu senang wkwkwkw…๐Ÿ˜œ

Stop Kontak Jelek Nyaris Bakar Kos-kosan! 1
Saklar lampu dan stop kontak berkualitas dari Leona

Kelar kuliah terakhir sekitar pukul 4 sore, Tuxlin Blog bersama empat orang teman bergegas menuju kos-kosan untuk beristirahat atau sekadar bermain PES di komputer sambil menanti azan maghrib untuk berbuka. Pas lagi asik-asiknya main game, tetiba penghuni kamar sebelah teriak supaya kami nggak berisik. Penghuni kamar sebelah ini adalah Suci dan Dila. Mereka berdua ini teman sekampus juga, tapi beda kelas. Waku berlalu dan akhirnya waktu berbuka tiba.

Selesai Tarawih, dua orang teman pulang dan di kos-kosan cuma tinggal Tuxlin Blog dan Mas Puguh. Kami main game PES sampai hampir tengah malam dan akhirnya tidur. Sekira pukul 03.00, terdengar suara berisik cewek teriak-teriak dan tercium bau gosong. Saya dan Puguh terjaga dan kaget, lha kok kamar gelap?๐Ÿค” Apa konslet yak? Kami keluar kamar dan kaget karena ada kobaran api yang membakar hordeng kamar sebelah yang ditempati Suci dan Dila.

Beberapa penghuni kamar lain juga pada keluar dan kami ramai-ramai meadamkan api agar tidak membakar kos-kosan. Setelah dicek, ternyata penyebabnya adalah stop kontak yang meleleh akibat panas dan akhirnya memicu hubungan singkat dan keluar api yang kemudian membakar hordeng yang letaknya deket stop kontak.๐Ÿคจ

Suci akhirnya cerita kalau dia memasak air dengan menggunakan teko elektrik untuk persiapan sahur. Setelah itu mereka berdua pergi keluar untuk membeli lauk. Saat pulang, ternyata sudah bau gosong karena stop kontak meleleh dan keluar percikan api yang bikin hordeng kebakar. Untung penghuni kos lain sigap, jadi situasi aman terkendali.

Sebenarnya ada banyak hal yang menyebabkan stop kontak gosong atau kebakar, mulai dari kualitas yang jelek, panas yang berlebih, dan banyak lagi. Berdasarkan data yang Tuxlin Blog terima, peristiwa kayak gini ternyata udah banyak yang ngalamin.

Di Jakarta, kebakaran akibat hubungan singkat listrik mencapai 73% lho tahun 2016 berdasarkan data dari dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (PKP) DKI Jakarta. Untung saja kebakaran di kosan segera terkendali, kalau nggak bisa ngebakar seluruh bangunan! ๐Ÿ˜

Pilih Perangkat Kelistrikan Berkualitas dan Aman

Stop Kontak Jelek Nyaris Bakar Kos-kosan! 2

Salah satu cara yang mudah untuk mencegah atau meminimalkan terjadinya kebakaran karena hubungan singkat listrik adalah menggunakan alat kelistrikan berkualitas. Tuxlin Blog sih rekomendasiin peralatan listrik besutan Schneider Electric yang memang udah berpengalaman dan banyak makan asam garam di lebih dari 100 negara.

Sebagai gambaran, Schneider Electric ini terkenal dengan jajaran produk Power Management – Medium Voltage, Low Voltage and Secure Power, dan Automation Systems. Kalau buat kebutuhan rumahan, Schneider Electric punya lini Leona switch socket yang di dalamnya ada saklar lampu dan stop kontak berkualitas, serta aman. Nggak gampang meleleh dan bikin konslet kayak stop kontak kos-kosan hehehe…๐Ÿ˜

Hal yang Tuxlin Blog sukai dari saklar lampu dan stop kontak Leona besutan Schneider Electric adalah material yang digunakan kuat dan tahan lama.๐Ÿ˜Ž Pas dipasang, kita bisa milih pakai metode cakar atau menggunakan skrup (screw). Kalau pengen lebih kenceng lagi nempel di tembok, bisa dipasang dengan cakar dan skrup sekaligus, mantap kan?๐Ÿ‘Œ

Stop Kontak Jelek Nyaris Bakar Kos-kosan! 3
Stop Kontak Jelek Nyaris Bakar Kos-kosan! 4

Nggak cuma itu, model atau desain stop kontak dan saklar lampu Leona ini timeless guys, alias nggak kemakan waktu… Karena memang desainnya elegan tapi netral. Kalau kata arsitek mah cocok digabungin dengan aneka macam gaya dan desain rumah. Bahan atau material Leona ini polycarbonate yang oke punya, jadi warnanya tetap awet meski udah bertahun-tahun dipakai.

Meski menawarkan material yang kuat dengan frame logam dan memiliki banyak keunggulan, stop kontak dan saklar lampu Leona besutan Schneider Electric ini cukup terjangkau lho, yakni mulai Rp 17.000 doang! Nggak bikin kantong tipis hehehe… Udah aman, kuat dan murah!๐Ÿ˜ƒ

Makanya nanti kalau Tuxlin Blog bikin rumah, pasti bakal pakaiย saklar lampu dan stop kontak Leona besutan Schneider Electric biar aman, keren dan harganya terjangkau. Kalau ketemu bapak ibu kos yang kebakar kemarin, bakal Tuxlin saranin pakai produk Schneider Electric dah dan ganti semua saklar lampu dan stop kontak ke Leona.๐Ÿ˜Ž

Oke, sampai di sini dulu cerita dan sharing Tuxlin Blog kali ini. Semoga bermanfaat bagi pembaca semua.

6 COMMENTS

  1. Trus untuk melanggenkan hubungan agat tidak terjadi hubungam arus pendek berarti saya harus pakau stop kontak yg bagus ini

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here