Categories
Gadget Tuxlin's Journal

Upgrade Android Ice Cream Sandwich Xperia Ray via PC Companion

about

Halo Pembaca! Sebenarnya sudah sejak saya mengakuisisi microSD Team 16GB kelas 10, saya sudah mengupgrade sistem operasi Android 2.3 Gingerbread bawaan Xperia Ray ke Android 4.0.4 Ice Cream Sandwich resmi dari Sony melalui software PC Companion. Padahal, sebentar lagi Sony merilis update Android 4.1.2 Jelly Bean untuk smartphone besutannya, sayangnya, Xperia generasi 2011 termasuk Xperia Ray gak dapet jatah update Jelly Bean dari Sony Confused smile. Bagi pengguna Xperia 2011 yang pengen mencicipi Android Jelly Bean harus UBL dan gunakan custom ROM berbasis JB yang ada. Bagi saya, gak update ke Jelly Bean gak gitu masalah, pake ICS ini aja masih belum dapat memaksimalkan fitur yang ada. Oke, berikut step-by-step upgrade Xperia Ray ke Android 4.0.4 ICS melalui software PC Companion, ini yang perlu disiapkan :

  • Smartphone Sony Ericsson Xperia Ray yang masih Android 2.3 Gingerbread
  • Komputer/laptop dengan sistem operasi Windows 8 atau Windows 7
  • Download dan instal software PC Companion, klik disini
  • Kabel data yang kompatibel
  • Koneksi internet yang ngebut dan stabil. Penting nih, jangan sampai proses upgrade brenti ditengah jalan gara-gara koneksi dewa tapi gak stabil Smile with tongue out
  • Secangkir kopi biar gak ketiduran pas nungguin proses upgrade Coffee cup
Categories
Linux Review Software Tuxlin's Journal

Minitunes, Music Player Enteng dan Keren

minitunes

Tampang Minitunes

Halo Pembaca! Iseng-iseng setelah install Linux Mint 12 “Lisa”, saya mampir ke software manager dan nemu music player keren, Minitunes. Langsung saja saya install player ini, penasaran pengen nyoba Open-mouthed smile. Ukuran aplikasi ini cukup kecil, so yang fakir bandwith gak usah ragu untuk ngetik mantra $ sudo apt-get install minitunes agar Minitunes terinstall Smile dalam waktu singkat. Setelah player Minitunes terinstall, langsung saja saya coba jalankan player nya. Tampangnya seperti screenshot diatas Smile.

Categories
Hardware Komputer Tuxlin's Journal

Compaq 515, Murah!

Halo pembaca! Saat pameran komputer bertajuk NIX 2010 di solo, seorang tetangga mengajak saya membeli sebuah laptop, namun bujetnya sangat terbatas, kira-kira 4,2 juta saja. Dari bujet 4,2juta itu masih harus dikurangi untuk membeli flashdisk dan keperluan lain, so bujet murni untuk membeli laptop ya dibawah angka tersebut. Awalnya saya merekomendasikan Acer 4732Z yang hari sebelumnya di lego paling murah 4 juta pas. Namun saya dan tetangga tadi datang di hari terakhir pameran, dengan asumsi harga diskon lebih ‘gila’. Apes, harga malah naik, paling murah 4,2 juta. Akhirnya saya berpaling ke merk lokal seperti Axioo, Forsa dan Zyrex. Ketiga merk ini memberikan spek yang cukup bagus, bahkan Zyrex menawarkan spesifikasi Core2 Duo T6500 dengan chipset intel, ram 1gb, 250gb hdd dengan harga 4 juta pas. Saya sempat tertarik sih, namun begitu melihat barangnya, tetangga saya gak suka bentuknya :(, padahal ini spek terbaik di harga 4 jutaan. 2jam muter-muter liat brosur, tanya-tanya penjaga stand dan akhirnya saya rekomendasi Compaq 515 dengan harga paling murah 3,85 juta, gak ada pilihan lain, daripada dapet celeron?hahahahahaha…oke mari di review, berikut spesifikasi dari Compaq 515

Categories
Hardware

Socket-Socket Prosesor Desktop (Part I)

Halo pembaca! Lama saya tidak posting artikel mengenai hardware, sebenernya nih, blog ini saya isi dengan 2 tema utama, yaitu Linux dan hardware, namun akhir-akhir ini sering keluar dari tema utama tersebut :mrgreen: …. Oke langsung saja, kali ini saya akan membahas mengenai aneka macam soket prosesor desktop. Aneka macam soket dari berbagai generasi dan platform membuat masyarakat yang masih awam soal hardware bingung, lha soket sama aja belum tentu kompatibel alias cocok. Nah disini saya akan share sedikit yang saya ketahui soal per-soket-an prosesor dari 2 platform besar dunia prosesor, Intel dan AMD. Pada artikel ini, saya hanya membahas soket yang digunakan generasi Pentium 4 dan Athlon XP hingga generasi sekarang, pentium III ke bawah tidak saya bahas, karena saya juga gak tau persis. Ngomong2 soal soket, ada ciri khas tertentu tiap platform. Platform AMD, setelah soket A bakal 3x ganti soket, so menyusahkan bagi konsumen yang mau upgrade, karena harus beli motherboard dan memory baru. Lain lagi dengan platform intel, meski umur soket 478 dan soket LGA775 cukup panjang, namun tiap ganti chipset pasti deh prosesor lama gak disupport, padahal soketnya sama. Hehehehehehe…. langsung dibahas mulai dari platform AMD.