Xperia L: Ini Hasil Jepretan Kamera 8 Megapiksel Exmor RS & Duel dengan Xperia Ray

60

DSC_1264

Halo Pembaca! Setelah pada posting sebelumnya membahas mengenai smartphone Sony Xperia L secara keseluruhan, kini saya akan fokus membahas kemampuan kameranya. Kamera yang diusung Xperia L ini konon setara dengan yang digunakan oleh Xperia SP yang notabene harganya 1 juta lebih mahal. Sony ngasih Xperia L kamera 8 megapiksel, autofokus, LED flash, sensor Exmor RS, Geo-tagging, touch focus, face and smile detection, image stabilization, HDR, sweep panorama, bla, bla, bla… :mrgreen: Spesifikasi kameranya Xperia L ini bisa dikatakan setara dengan Xperia Ray yang saya pakai, makanya saya penasaran dengan kemampuan kamera Xperia L yang notabene smartphone generasi baru melawan Xperia Ray yang bisa dikatakan sebagai simbahnya Xperia, hahahahahaha… Smile with tongue out. Xperia Ray pake kamera 8 megapiksel dengan aperture f/2.4 dan Xperia L ternyata juga sama, yakni kamera 8 megapiksel dengan aperture f/2.4. Bedanya cuma sensornya saja, kalo Xperia Ray pake sensor Exmor R, kalo Xperia L sensornya Exmor RS, cuma beda “S” doang, hehehe… oke berikut ini tampilan antarmuka aplikasi kamera Sony Xperia L.

Image00008

Tampilan antarmuka kamera Xperia L ketika Auto Scene aktif. Hiiii itu ada penampakan tangan …Don't tell anyone smile Eh itu tangannya yang punya Xperia L ding, hehehehe… :mrgreen:

Image00009

Katanya sih setelah update Xperia L ke Android 4.2.2 Jelly Bean bakal dapet fitur Superior Auto kayak Xperia Z dan kawan-kawan… tapi setelah tak ubek-ubek kok kagak ketemu ya mode Superior Auto-nya? I don't know smile

Image00010

Fitur yang ada di aplikasi kamera Sony Xperia L

Tampilan aplikasi kamera Sony Xperia L ini gak jauh beda dengan Xperia M yang sudah saya ulas sebelumnya yang dilengkapi dengan fitur yang lengkap, sebut saja ISO, Exposure Value (EV), White Balance, Self Timer, HDR (High Dynamic Range), Smile Detection, Scene Selection, Focus Mode, Geotagging dan banyak lagi. Sony Xperia L ini juga punya kemampuan buat merekam video HD 720p @30 fps, sama kayak simbahnya, Xperia Ray, hehehehehe… Berikut ini hasil jepretan Sony Xperia L yang telah saya resize ke 1024 x 768 piksel.

DSC_0832DSC_0833

Mode Auto, no flash, indoor dengan penerangan lampu. Kiri tanpa HDR dan kanan dengan HDR. Ketika HDR diaktifkan, hasil jepretan jadi lebih terang dan jelas, tetapi proses penyimpanan jadi lebih lama. Itu tangannya yang punya Xperia L mejeng lagi di sini? Wah musti diusir tuh biar gak mengganggu pandangan :mrgreen:

DSC_0834DSC_0835

DSC_0837DSC_0838

Mode Auto, no flash, indoor dengan penerangan lampu. Kiri tanpa HDR dan kanan dengan HDR. Kali ini obyek yang dipotret simbahnya Xperia L, yakni Xperia Ray. Penampakan tangan sudah gak ada lagi Smile with tongue out. Saya heran waktu pegang Xperia L, kenapa mode macronya agak susah ya? Disappointed smile

Duel Kamera Simbah dan Cucu-nya, Xperia L vs Xperia Ray

Okelah soal kinerja, Mbah Xperia Ray udah gak berotot seperti waktu muda dulu, kinerjanya jelas kalah jauuuuuuuhhhhhh kalo lawan Xperia L yang notabene cucunya Smile with tongue out. Kalo soal kamera, tunggu dulu… Xperia Ray masih mampu bersaing kok sama Xperia L atau Xperia SP sekalian, hehehehe… Baik Xperia L maupun Xperia Ray semua diseting auto/normal, tanpa flash, tanpa nightmode, fitur Auto Scene juga dimatiin, hehehehe…. Berikut perbandingan hasil kamera Xperia L vs Xperia Ray. Ini duel antar sesama Sony, merek lain minggir dulu…. :mrgreen:. Ingat, sebelah kiri hasil jepretan Xperia L dan sebelah kanan hasil jepretan Xperia Ray. (klik pada gambar untuk memperbesar)

DSC_0841DSC_0034

Outdoor, sore hari. Jepretan Xperia L terlihat lebih cerah, sayangnya itu daun-daunnya kurang detail dan warna temboknya gak natural Smile

DSC_0842DSC_0035

Outdoor, sore hari… Silakan dinilai sendiri mana yang lebih bagus, hehehehehe… :mrgreen:

DSC_0843DSC_0036

Outdoor, sore hari. Ini obyeknya sepeda motor punyanya temen saya yang punya Xperia L Smile with tongue out

DSC_0849DSC_0040

Indoor, sore hari menjelang Maghrib, dengan penerangan lampu remang-remang Open-mouthed smile

DSC_0854DSC_0043

Outdoor, sore hari menjelang maghrib… mana yang lebih bagus? hehehe.. :mrgreen:

DSC_0859DSC_0046

Outdoor, sore hari. Rencananya sih macro, tapi Xpera L nya susah amat disuruh macro Devil

Sebenarnya hasil potret Xperia L ini udah oke di kelas 8 megapiksel, cuma kalo motret macro kayaknya musti pake aplikasi kamera selain bawaan deh, seperti Camera360 atau Camera FV5. Atau mungkin pembaca yang udah pake Xperia L bisa kasih saran? Mana yang lebih unggul antara Xperia L vs Xperia Ray? Bisa dikatakan setara lah, cuma saya lebih suka Xperia Ray, lha yang saya punya itu :mrgreen:. Mana yang lebih bagus hasil kamera Xperia L vs Xperia Ray, silakan pembaca nilai sendiri. Semoga bermanfaat Smile.

Bagi pembaca yang menggunakan Xperia L, bisa share pengalaman menggunakan kamera di Sony Xperia L di kolom komentar Smile.

60 COMMENTS

  1. XPERIA L seperti XPERIA M (sudah saya coba), kalah di mode macro focus
    XPERIA yg dulu malah lebih kuat di mode macro daripada XPERIA sekarang

  2. Salam kenal mas tuxlin…aku dulu jg pake xperia mini, hasil kameranya jg bagus, kemudian ganti xperia, haduhh..kameranya payyaaahh..cuma pake 3 bulan, aku ganti lenovo A390 malah makin hancur hasil kameranya(phl 5mp) 1 bln lgsung tak jual lagi.. Dan nyoba pindah agama eehh pindah OS, skarang pake lumia 520, menurutku kameranya bagus banget meski gak ada flasnya..

    • @codot
      thanks sharingnya masbro, salam kenal juga 🙂
      Saya juga heran, makin kesini kok kameranya makin turun… wah kalo lumia saya belum pernah nyoba, hehehehe… penasaran juga sih 🙂

  3. Kebetulan saya jg penggemar soner dr k300,k700,w800,K800,k850, xperia mini, xperia e, tp menurutku yg paling bagus milik k800. Meski cuma 3,2mpx..tp autofokusnya bnr2 mantap..
    oo iya mau tanya mas.. Apakah hasil kamera itu semakin bagus jg semakin besar ukuran filenya? Karna kamera skrg meski 5 mpx tp ukuran file nya cuma skitar 1mb-1,5mb, pdhal yg k800 aja bisa nyampe 2mb

    • @codott
      secara teori sih, semakin tinggi resolusinya makin gede ukuran filenya… itu juga dipengaruhi kompresi hasil fotonya juga. Xperia 2011 terkenal dengan kompresi foto yang gila-gilaan, Xray saya yang 8 megapiksel aja ukuran file nya cuma 900kB-1,5MB setelah upgrade ke ICS baru 2-2,5MB 😀

    • @duniaely
      wahahahahaha… apa di Jerman nama Ely ini umum atau bisa di pake cewek & cowok mbak?? hehehe… temen saya yang namanya ely cwek semua, termasuk yang ada foto terakhir pantai klayar 😀

  4. mas Tuxlin, saya baca review nya kok jadi tertarik sama xperia ray, walaupun itu hp keluaran lama. yang jadi pertanyaan, saya kan bukan cyma suka foto2, tapi suka upload hasil foto ke social media. Apa xperia ray bisa mendownload semua aplikasi social media yang macem2 kayak sekarang ini mas ? mohon jawabannya.

    • @han_zaa
      Wah saran saya sih, mending cari smartphone generasi baru, karena Xperia Ray ini udah lawas banget, keluaran 2011. Yah bisa sih diinstal aplikasi2 sosmed jaman sekarang, tapi yang performanya tak lagi bisa diharapkan 🙂
      Saya sendiri sampai saat ini masih pake Xperia Ray dan sedang berburu penggantinya 😀

  5. Reviewnya keren, o..ya coba X Ray di compare hsil fotonya ama xperia C dong, tu kan sma2 exmor R n 8mp..
    Oke dtunggu reviewnya

  6. ane ada XC tpi gak ada yg pke X ray dskitar ane hihi..
    tpi pernah sih duel ama XL mnurut ane sih masih menang XCnya
    mgkin XC ama X Ray mnggunkan hadware kamera yg sma..
    ntar klo dah dpet XC di duel review ya gan…

    • @Rio
      Ane sebenernya naksir XC buat pengganti XRay ini, tapi masih belum ada kesempatan, hehehe… awalnya suka XL, tapi begitu pegang, gak jadi suka, hehehehe… Siap, tar kalo ada yang pake XC ane duelin kameranya gan 😀

    • @Sukenk ARC
      waw Merauke?? Jauh amat 😀
      Camera FV5 gan, tapi aplikasi berbayar, hehehe… kalo di postingan ini cuma pake aplikasi kamera bawaan 😀

  7. Xperia L kamera sampah, meskipun tertulis menggunakan sensor exmorRS. Kualitasnya ampun deh, diajak gelap – gelapan dia jeduk tembok, diajak macro matanya rabun deket. Langsung deh saya jual lagi hehehe. Merasa tertipu dengan brandingnya “Nikmati keahlian Sony di dunia kamera dalam sebuah ponsel pintar”. Maaf curhat :p

    • @josephine
      HP nya udah dibawa yang punya gan, hehehe,,, kalo kamera depan sama lah dengan Xperia M, kan sama2 VGA 😀

  8. pernah bandingin kamera (bukan foto) xperia ray sama L, mode auto, tapi kok lebih terang xperia ray ya dalam kondisi low light. padahal semua setting udah sama. jadi sedih karena punyaku yang L >.<

    • @anita
      yah memang begitulah adanya mbak… terlepas dari hasil kamera Xperia Ray yang lebih terang, Xperia L kan mengusung spesifikasi yang jauh lebih tinggi dari Xperia Ray 🙂
      Ndak perlu sedih mbak, syukuri saja apa yang ada 🙂

  9. kayaknya hasil jepretan Xperia L ini sama ama Xperia M, rada Bluish. ane udah megang Xperia Mini Pro, Xperia Ray ama Xperia M, so far si Ray masi Juara soal Kamera, bahkan Hasil Jepretan Mini Pro pun masih lebih bagus dr Xperia M, tadinya si penasaran juga ama hasil jepretan Xperia L ini, tapi kalo liet review ini jadi lebih jelas, thanks infonya brader 😉

    • @ongesz

      Iye gan, engak kenapa makin kesini kok kamera Xperia makin jelek ya? Setelah pegang Xperia L dan M,saya juga rada kurang sreg sama kameranya gan, hehehe… Btw Xperia SP katanya bagus?

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*