Adu Keren GUI OS

Sebelumnya, saya tidak bermaksud memancing perang antar pendukung OS, ini hanya pengalaman pribadi saya. Banyak orang yang tertarik menggunkan sistem operasi kerena terpikat oleh keindahan GUI nya. Mac dengan Leopard terbarunya, Vista dengan Aero dan tak ketinggalan, Linux dengan Compiz Fusion-nya. Sebenernya keren yang mana sie??? Wah kalo itu sie tergantung selera… kalo saya, jujur saja saya sangat menyukai tampilan Mac OSX Leopard. Kenapa?? Menurut saya, tampilan Leopard tidak membosankan dan telihat klop gitu deh… Walau saya suka tampilanya, bukan berarti saya menyukai OS-nya. Karena Mac OS hanya berjalan dengan menggunakan mesin-mesin Apple, sehingga saya kesulitan untuk menginstall dan mencoba di komputer saya. Di komputer, saya menginstal 4 OS, BlankOn Linux 3.0, Mandriva One Xfce 2008.1 spring, Windows Vista Ultimate SP1 dan yang terakhir adalah Windows XP SP3. BlankOn saya install sebagai pengganti ubuntu, karena saat itu saya tidak memiliki unstaller ubuntu, namun secaraa umum kedua OS ini sama dan hanya sedikit perbedaan.(Jangan tanya soal lisensi yah…. maklum, saya cuma mahasiswa pas-pasan, he…). Disini saya mencoba membandingkan GUI OS yang saya install di komputer, di mulai dari yang paling tua hee… Windows XP…

Windows XP

Beginilah tampilan standard dari OS yang paling banyak dipakai oleh orang diseluruh dunia… Windows XP memang tidak memiliki efek khusus 3D desktop karena OS ini muncul tahun 2001, yang mana kemampuan hardwarenya tidak sehebat sekarang. Untuk mempercantik tampilan Windows XP ada banyak software yang dapat digunakan seperti windows blinds, styleXP, VTP, inspirat dan yang saya gunakan adalah flaykite OSX 3.0 yang dapat di download di www.softpedia.com. Beginilah setelah mendapat sentuhan Flykite OSX …:)

XP Bergaya Mac

Lumayanlah untuk mengobati kebosanan. Flaykite OSX bukan aplikasi yang rakus resource, terbukti setelah saya install, tidak terjadi penurunan performa maupun tambahan waktu booting. Saya sempat berpikir untuk menggunakan vista trensformation pack atau vista inspirat, karena banyak yang make, makanya saya pilih Flaykite OSX saja.
Berikutnya adalah screenshot tampilan Windows Vista Ultimate. Vista memiliki fitur baru untuk mempercantik GUI-nya, yaitu Aero glass dan flip 3D. Tampilan Vista memang indah bagi yang sudah terbiasa dengan tampilan XP. Lompatan keindahan GUI nya cukup terasa jika dibanding XP. Meski begitu, kekuranganya adalah kebutuhan hardware yang cukup tinggi. Setidaknya prosesor dualcore, ram 1GB dan tak lupa graphic card yang mendukung. Bagi yang sudah terbiasa dengan tampilan Compiz Fusion, mungkin efek di windows vista terlihat biasa-biasa saja. Meski begitu, setidaknya Vista lebih cantik daripada XP. Beginilah tampilan Vista di komputer saya…:)

Vista Utimate

Berikutnya adalah efek andalan vista, yaitu flip 3D…

Cakep kan Vista nya?? yang saya tidak tahu, apakah ada software untuk menambah cantik tampilan Vista? Sedangkan di XP banyak software untuk mempercantik tampilan, memang sih saya belum tanya sama mbah google tentang ini. Aero glass-nya membuat border windoe menjadi transparan dengan efek glossy. Saya agak heran dengan Vista, sebenarnya efek 3D desktopnya tidak terlalu luar biasa, tapi mengapa menuntut penggunaan graphic card yang cukup tinggi? Selain itu, Vista juga menuntut spesifikasi prosesor dan ram yang cukup tinggi. Meski begitu, jika dibandingkan dengan XP, Vista jauh lebih cantik menurut saya.
Berikutnya adalah tampilan GUI Ubuntu Linux. Linux lebih dulu memperkenalkan 3D desktopnya dengan compiz dan beryl daripada Vista. Saat saya mulai belajar linux, compiz dan beryl sudah tidak ada, yang ada hanya compiz fusion yang merupakan hasil merger antara compiz dan beryl. Efek-efek yang dihasilkan compiz fusion sangat indah menurut saya. Compiz fusion memiliki banyak efek sehingga pengguna tidak bosan dan setiap efek dapat di-customize sesuai selera. Selain compiz, saya juga menggunakan emerald theme. Ini adalah tampilan standar dari ubuntu…

ubuntu 8.04

Begitulah tampilan ubuntu tanpa sentuhan compiz-fusion. Tanpa compiz fusion, tampilan ubuntu agak membosankan menurut saya. Sebelum menjalankan compiz fusion, pastikan driver graphic card telah terinstal dengan benar. Saya sendiri menggunakan graphic card onboard Radeon HD3200. Instalasi driver Radeon cukup mudah di ubuntu, tapi saya pernah mencoba menginstal driver Radeon di Opensuse 11 KDE4 tapi kenapa gak pernah berhasil ya? Ada yang bisa bantu? Kalau tampilan standar dari OS Linux, saya menyukai Mandriva dan Opensuse, saya memilih ubuntu karena menurut saya cukup mudah untuk mengutak-atik tampilanya. Oke langsung saja saya tampilkan screenshot ubuntu dengan compiz fusion…

Bergaya Vista Glass

3D Cube

Expo

Keren kan?? 3D cube membuat desktop seperti dadu yang dapat diputar-putar, expo mempermudah dalam memilih desktop yang akan digunakan serta tambahan eyecandy fire onscreen dan water effect, menarik bukan? Selain itu saya juga menginstal paket avant window manager dan screenlets agar tampilan desktop semakin indah. Menurut saya, compiz fusion lebih baik daripada Aero karena compiz memiliki lebih banyak efek dan bisa di-customize selain itu, compiz tidak menuntut hardware yang terlalu tinggi. Saya pernah menjalankan Mandriva One 2008.1 KDE di komputer P4 3Ghz, 256MB DDR dengan graphic card intel extreme graphic 2, compiz mampu berjalan lancar dengan spek tersebut. Back to the topic, Ubuntu sangat mudah diutak-atik tampilanya, mungkin karena saya memiliki DVD repo ubuntu sedangkan distro lain saya tidak memilikinya. Di windows XP terdapat aplikasi untuk merubah tampilan menyerupai OS lain seperti Vista inspirat, VTP dan Flykite OSX. Meski ubuntu tidak memiliki aplikasi semacam itu, bukan berarti tidak dapat mengubah tampilan menyerupai OS lain. Silahkan anda mencari theme, icon dan pernak-pernik lainya di www.gnome-look.org. Karena saya menyukai tampilan Leopard, maka saya meng-customize tampilanya hingga mirip Leopard…

Udah mirip Leopard belum?? Lumayanlah… saya ingin mencoba Macintosh tapi apa daya gak punya hardware yang mendukung. Sebenarnya banyak tutorial cara menginstal Mac di komputer berbasis AMD, tapi saya belum mencoba karena saya tidak memiliki installernya. Menurut informasi yang saya dapat, Mac memang memiliki GUI yang indah, namun efek 3D desktopnya tidak sehebat compiz fusion. Ada juga efek animasi window-nya, tapi nanti menyusul… coz koneksinya ge lelet nie…

Kesimpulanya keren yang mana nih?? Yah… terserah selera masing-masing he… kan pendapat tiap orang beda-beda. Menurut saya sie jelas keren compiz fusion-nya linux kerena compiz fusion tidak menuntut hardware yang terlalu tinggi, selain itu, compiz fusion memaksimalkan rekayasa efeknya. Sementara Vista dengan Aero-nya, cukup indah dan menarik hanya saja Aero mensyaratkan penggunaan spesifikasi hardware yang lebih tinggi hanya menyediakan efek transparan dan flip 3D nya. Seharusnya Aero memiliki efek yang lebih fantastis lagi, karena sepsifikasi hardware yang digunakan cukup tinggi. Bagaimana dengan windows XP?? Menurut saya sie XP standar saja untuk keindahan tampilan, perlu sedikit sentuhan agar tampil lebih menarik. Lalu dengan Macintosh?? Ye… saya kan dah bilang belum nyoba, gak baca paragraf diatas yaw?? :p da yang mo minjemin Mac-nya buat saya cobain?? hehehehehe…..


8 Comments

  1. mul14 October 3, 2008
  2. initrunlevel0 October 3, 2008
  3. IMW October 3, 2008
  4. tuxlin October 6, 2008
  5. Farijs van Java October 17, 2008
  6. cah magetan May 27, 2009
    • tuxlin May 30, 2009
  7. komang October 29, 2010

Add Comment

*