Categories
Tutorial Windows

mHotspot, Ubah Laptop & PC Menjadi Hotspot

Halo Pembaca! mHotspot adalah sebuah aplikasi kecil yang dapat mengubah laptop atau PC menjadi sebuah access point atau hotspot dengan mudah dan cepat. Nggak cuma Android atau Windows Phone saja yang dapat dijadikan sebagai hotspot portabel dengan WiFi tethering atau internet sharing, laptop juga bisa. Jangankan laptop, PC saja kalau ada WiFi adaptor bisa dijadikakan hotspot kok dengan menggunakan aplikasi mHotspot Open-mouthed smile. Saya sendiri nemu aplikasi mHotspot ini belum lama. Saat itu saya membutuhkan koneksi internet wireless untuk keperluan update aplikasi di Android dan Windows Phone (ini ceritanya ngirit kuota Smile with tongue out). Daripada saya harus ganti-ganti kartu SIM modem ke smartphone, mendi saya jadikan laptop saya sebagai hotspot portabel. Lalu bagaimana caranya mengubah laptop menjadi hotspot portabel dengan memanfaatkan aplikasi mHotspot ini? Cekidot gan… Smile

Persiapan Membuat Laptop Menjadi Hotspot

  • Pastikan sudah punya laptop atau PC yang mau dijadikan hotspot Smile with tongue out
  • Pastikan laptop atau PC memiliki WiFi dan dalam keadaan aktif
  • Siapkan koneksi internet, bisa pakai modem atau koneksi internet lainnya (saya pakai modem Nerd smile)
  • Download aplikasi mHotspot melalui tautan berikut ini

Langkah-langkah membuat Laptop menjadi hotspot dan instalasi mHotspot

mHotspot adalah aplikasi gratis yang kompatibel dengan sistem operasi Windows dan pada tutorial kali ini saya menggunakan netbook purba Acer Aspire One 531h dengan sistem operasi Windows 8.1. Sebagai informasi, mHotspot ini juga tersedia versi Android yang dapat diunduh di Google Play Store. Lakukan instalasi aplikasi mHotspot dan jalankan aplikasi tersebut, maka akan keluar tampilan berikut ini:

Categories
Tuxlin's Journal Windows

Install Windows 8 di Netbook Acer Aspire One 531H

DSC_0118

Halo Pembaca!! Akhirnya saya instal juga sistem operasi teraru esutan Mikocok Microsoft, yakni Windows kotak-kotak aka Windows 8 di Netbook purba tua yang telah menemani saya kuliah dan mengais rezeki, yakni Acer Aspire One 531H Hot smile. Netbook ini saya beli akhir 2009 lalu tampaknya masih cukup kuat untuk menjalankan Windows 8. Awalnya sih gak gitu minat sama Windows 8, tapi Windows 7 petani yang terinstal di netbook saya mendadak bermasalah, saya pun berinisiatif untuk instal ulang dan partisi ulang netbook sekalian nyoba Windows 8 Smile with tongue out.

Spesifikasi netbook Acer Aspire One 531H ini lumayan lah, prosesor Intel Atom N280 single-core 1,66Ghz, memori RAM 2GB, grafis Intel GMA950, dan hardisk 160GB. Berikut yang saya siapkan buat instalasi Windows 8 di netbook :

  • USB flashdisk installer Windows 8, cara buatnya klik disini.
  • Netbook Acer Aspire One 531H Embarrassed smile
  • Secangkir kopi biar gak ngantuk Coffee cup.
Categories
Tuxlin's Journal Windows

Bikin USB Installer Windows 8

Windows 8

Halo Pembaca!! Berikut akan jabarkan cara bikin USB Installer Windows 8. Sistem operasi Windows 8 telah resmi dirilis Mikocok Microsoft pada tanggal 26 Okteber 2012 lalu. Menurut saya sih, ini bakal jadi Windows Vista jilid 2 alias gagal, sesuai dengan perkiraan analis Smile with tongue out. Lha Windows 8 ini mirip Vista, kayak déjà vu gitu. Windows 8 menawarkan antarmuka yang sama sekali beda, yakni Metro Style yang kotak-kotak kayak ubin n gak ada tombol start Confused smile, diganti sama start screen. Masalah yang paling utama adalah: Gimana caranya aktivasi Windows 8 Petani Edition aka bajakan? Lebih sulit dari Windows 7 Smile with tongue out. Hayah malah OOT, langsung saja cara bikin USB Installer Windows 8, secaraa umum caranya sama dengan pembuatan USB Installer Windows 7. Apa saja yang dibutuhkan? Ini dia :

  • DVD atau ISO image sistem operasi Windows 8, kopi atau ekstrak semua dalam sebuah folder.
  • USB Flashdisk dengan kapasitas minimal 4GB.
  • Laptop atau komputer dengan sistem operasi Windows 7 atau Windows 8. Pada tutorial kali ini, saya pakai Windows 7 soalnya kapok pakai Windows 8.
  • Secangkir kopi Coffee cup biar gak ngantuk Smile with tongue out.

Oke langsung saja kita mulai, pertama-tama kopi semua isi file di DVD Windows 8 ke dalam sebuah folder. Bagi yang punya file ISO image Windows 8, ekstrak dalam sebuah folder menggunakan software Winrar, Winzip, 7zip dan sebaginya. Kalo sudah, ikuti langkah berikut:

Bikin USB Installer Windows 8 2

Categories
Komputer Tips n Trik Tuxlin's Journal Windows

Ubah Tampilan Windows 7 Jadi (mirip) Macintosh Snow Leopard

Halo Pembaca! Pesona tampilan OS Mac emang gak ada matinya :D, jujur saja saya kesengsem sama tampilan OS satu ini. Kini sudah sedikit terobati dengan menggunakan hackintosh, namun pada posting kali ini saya gak membahas hackintosh, tapi Windows 7 :mrgreen:. Bagi yang pengen tampilan windows 7 nya berubah jadi mirip mac, berikut langkah2 mengubah tampilanya dengan bantuan software STP (Snow Transformation Pack) versi 1.5, downloadnya dimana gan? Googling aja, pasti ketemu, ane dapetnya juga dari situ :mrgreen:. Oya jujur, saya lum pernah nyoba software ini di windows XP tapi sepertinya cuma buat windows Vista/7. Oke, setelah download STP 1.5 yang berukuran sekitar 30MB, langsung saja kita rubah tampang ‘Jendela’ jadi mirip ‘Kucing Salju’ :mrgreen:. Sebelum menginstall STP 1.5, matikan dulu User Account Control (UAC) melalui menu Control Panel>User Account, setelah dimatikan, restart komputer terlebih dahulu.

New Picturewtmk.jpg

Matikan terlebih dahulu UAC dengan menggeser slider ke paling bawah

Kenapa harus matiin UAC segala? kan ribet? Gak tau deh, tanya aja sama developer STP :mrgreen:. UAC harus dimatikan karena STP 1.5 ini akan mengubah file-file konfigurasi dan beberapa file dll, so kalo gak dimatikan mungkin windows 7 bakal cerewet :D. Oke setelah komputer di restart, jalankan STP 1.5.

welcomewtmk.jpg

Welcome to bla…bla…bla… klik next :p

Categories
Linux Tuxlin's Journal Uncategorized Windows

Akhirnya, Triple Boot Linux, Windows dan Mac (Hackintosh)!

Halo Pembaca!! Sudah lama saya memimpikan menggunakan Mac, akhirnya kesampaian juga, walau hanya Hackintosh :mrgreen:. Semua ini berawal ketika beberapa minggu yang lalu saat jadi assisten lab, saya melihat ada seorang mahasiswa membawa netbook acer seri lawas, Aspire One D150. Awalnya saya tidak menyadari kalo OS yang dipakai adalah hackintosh sampai seorang temannya bilang ke saya kalo dia pakai OS Mac OSX (Hackintosh), hohoho langsung saja saya samperin dan kita mulai ngobrol-ngobrol soal Mac :). Mahasiswa yang bernama Mika tadi bersedia membuatkan Installer USB Mac (Hackintosh) dari dari distro iATKOS, gak tau deh versi berapa, tapi tar kalo dah di instal jadi Mac OSX 10.5.7 :p.

Perjuangan Instalasi

USB installer sudah ditangan. Seperti kembali dari nol, saya sama sekali buta soal instalasi Mac. Saya mencoba menginstal sendiri di netbook Acer AO 531h dengan didampingi dedengkot dunia maya, Mbah Google :p. Hasilnya? Gagal! muncul pesan error kalo gak salah kayak gini “Cannot validate package apple.intel.10.5.7 bla bla bla…” Saya utak-atik pilihan customize insalasinya pun sama saja, error dengan pesan yang sama :(. Akhirnya saya menunda instalasi hackintosh, sialnya, setelah kegagalan instalasi tersebut, netbook saya gak bisa boot ke windows 7 maupun linux yang sebelumnya sudah terinstall, waduh!! 🙁 Makin menderita, kerjaan jadi tersendat-sendat tanpa netbook. Anehnya, netbook tadi juga tidak bisa booting dari linux Mint liveUSB, yang sebelumnya saya coba di PC lancar jaya. Akhirnya bootloader berhasil direpair menggunakan Ubuntu LiveUSB. Esoknya, saya kembali menemui Mika untuk menanyakan masalah yang saya alami. Ternyata, LiveUSB installer Hackintosh-nya emang bermasalah.

Beberapa minggu kemudian, saya kembali bertemu si Mika, dan dia baru saja menginstal ulang mac di netbooknya menggunakan LiveUSB yang udah bener :mrgreen:. Hohoho langsung saja saya pinjam flashdisknya untuk menginstal hackintosh di netbook saya :mrgreen:. Setelah berkali-kali mengulang instalasi, akhirnya Mac OSX 10.5.7 Leopard (Hackintosh) berhasil teinstall di netbook tercinta :p.

Kesan Pertama….

Kesan pertama ketika netbook saya menyuguhkan tampilan macintosh, ELEGAN :). Orang bilang, kesan pertama, begitu menggoda :p. Hampir semua hardware di netbook saya ini berjalan dengan baik, kecuali wifi nya, sampai sekarang belum bisa digunakan :(. Modem Huawei E160G andalan saya pun dapat digunakan dengan baik, begitu juga dengan printer epson T11. Sound gak ada masalah, Graphic juga gak ada masalah, Quartz Extreme berjalan dengan baik :D. Masalah muncul malah ketika setting triple boot, agar Windows 7 dan linux dapat digunakan disamping mac yang telah terinstall :p. Bersambung….

Categories
Linux Tuxlin's Journal Windows

Ngetest Kinerja UVD di Windows 7 & Linux

Halo Pembaca! Akhirnya bisa bikin artikel lagi, hehehehehehe… Tugas Akhir memang membuat saya menjadi batman yang ON tiap malam dan Hibernate dari pagi hingga siang. Sekarang proyek TA sudah 90%, so udah gak jadi batman lagi,hehehehehe… Back to taufik topik, pada posting kali ini saya melakukan kegiatan test kecil-kecilan untuk mengukur kemampuan fitur UVD. Apa tuh UVD? UVD adalah Unified Video Decoder, suatu fitur yang berguna untuk mendayagunakan GPU alias VGA untuk proses decoding video, hasilnya beban CPU alias prosesor saat memainkan video berkurang signifikan. UVD ini hanya terdapat di VGA berbasis AMD/ATI Radeon. Videonya yang kayak gimana? Menurut info, UVD ini telah mendukung codec H264/AVC dan VC-1. Bagaimana dengan MPEG 2? kan banyak tuh yang pake codec MPEG 2? Tenang, malah sejak jaman dahulu kala (Radeon X1K) udah mendukung decoding MPEG 2 menggunakan Shader Prosesor, Fitur ini bernama Ati AVIVO kini menjadi AVIVO HD. UVD memiliki banyak versi, antara lain UVD (Radeon HD2xxx, kecuali HD2900XT), UVD+ (Radeon HD3xxx), UVD 2 (Radeon HD4xxx) dan UVD 2.2 (Radeon HD5xxx).

Pada test kali ini, saya menggunakan testbed AMD Athlon X2 [email protected],7Ghz, 2GB DDR2 dan VGA yang saya gunakan adalah Onboard Radeon HD3200. Menurut wikipedia, HD3200 telah mendukung UVD 2 lite, lumayan lah :). Nah OS yang saya gunakan adalah Windows 7 Ultimate x64 PE, OpenSUSE 11.2 dan PCLinuxOS 2010 KDE4.  File video yang saya gunakan menggunakan resolusi hd 720p, soalnya yang full hd saya gak punya :mrgreen:. Oke, berikut hasil tesnya…

windows

cpu load pas playing hdvideo

CPU Load saat memainkan video