Instal Linux Mint 16 Petra

Image00001

Halo Pembaca!! Sudah lama saya nggak posting artikel tentang Linux, hehehehe… Ini blog awalnya berdiri buat bahas Linux, tapi sekarang malah jarang bahas tentang sistem operasi open source ini, heheheh… :mrgreen: Yah gimana lagi, saat ini saya udah jarang banget pake Linux, kalo kerja pake Mac OS X, kalo ngegame buat ngilangin stres atau sekedar nonton film pake Windows original bajakan Smile with tongue out. Entah kenapa semangat ber-Linux ria sudah pudar… kenapa bisa begini? Kagak tau deh, sejak distro favorit saya, Mandriva gak jelas, semangat Linux saya ikutan gak jelas, hehehe… Kali ini saya akan sedikit membahas instalasi Linux Mint 16 Petra di Netbook saya (Acer Aspire One 531H) untuk menggantikan Linux Mint 15 Olivia.

Apa saja yang perlu disiapkan? Jelas, instaler Linux Mint 16 Petra harus disiapkan gan… Masa instal Linux Mint yang disiapin instaler Windows? :mrgreen: Bagi yang belum punya file ISO installer Linux Mint 16 Petra, bisa download di sini. Setelah file ISO Linux Mint 16 Petra selesai di download, baka di DVD atau kalau pengen hemat bikin installer USB saja pake Unetbootin, caranya? Caranya di sini gan. Setelah semua persiapan selesai, langsung aja deh boot Linux Mint 16 Petra live DVD atau live USB hingga tampil desktop seperti di bawah ini.

Image00001

Klik Install Linux Mint Smile

Image00002

Pilih bahasa yang dikehendaki, kalo saya pilih English saja, kemudian klik Continue. Perlu diketahui, Linux Mint 16 Petra ini gak nyediain bahasa Alay, bahasa gaul, atau bahasa klingon Smile with tongue out

Image00003

Instaler ngecek apakah sistem sudah memenuhi syarat buat instalasi atau belum, klik Continue

Image00004

Kalo mau nyambung ke internet buat download aplikasi atau update, maka sambungin ke jaringan WiFi yang ada. Kalo saya pilih I don’t want to connect to a wi-fi network right now, klik Continue

Image00005

Pilih mode instalasi. Karena saya mau partisi sendiri, pilih Something else, kemudian klik Continue

Image00006

Pilih partisi yang akan digunakan untuk instalasi, kemudian klik Change. Siapkan juga partisi Swap Smile

Image00007

tentukan ukuran partisi yang akan digunakan untuk instalasi, Gunakan file sistem EXT4, beri tanda cek pada Format the partition. Pada bagian Mount point, pilih “/”. Kemudian klik OK

Image00008

Cek dan perhatikan baik apakah sudah benar atau belum, seperti gambar di atas. Kalo sudah yakin benar, klik Install Now

Image00009

Pilih lokasi zona waktu tempat tinggal Anda, kalo ada di WIB (Waktu Indonesia Barat), pilih saja Jakarta dengan mengklik gambar pulau di peta Smile. Kemudian klik Continue

Image00010

Pilih format keyboard yang dipake, kalau yang banyak dipakai di Indonesia ya English (US), kemudian klik Continue

Image00011

Ketik nama Anda, ntar computers name dan username-nya secara otomatis menggunakan nama depan Anda. Kalo pengen usernam yang alay lain, bisa diganti kok. Ketik password dan confirm password harus sama. Terakhir, bisa plih Log in automatically atau Require my password to log in. Klik Continue

Image00012

Proses instalasi Linux Mint 16 Petra sedang berjalan, tunggu hingga selesai. Biasanya memakan waktu antara 10 – 15 menit tergantung spesifikasi komputernya Smile with tongue out. Setelah proses selesai, klik Restart

Image00013

Linux Mint 16 Petra sudah sukses terinstal gan! Laughing out loud Yah instal sistem operasi Linux emang gak jauh beda kok sama Windows, gampang… Tapi harus hati-hati pas partisi hard disk, kalo salah bisa ilang semua data yang tersimpan di komouter, hehehehe… Sampai di sini dulu posting kali ini, semoga bermanfaat Smile.


28 Comments

  1. duniaely December 5, 2013
    • tuxlin December 5, 2013
      • duniaely December 5, 2013
        • tuxlin December 5, 2013
  2. duniaely December 5, 2013
    • tuxlin December 5, 2013
      • duniaely December 6, 2013
        • tuxlin December 6, 2013
          • duniaely December 6, 2013
          • tuxlin December 6, 2013
  3. nandang December 6, 2013
  4. duniaely December 6, 2013
    • tuxlin December 6, 2013
  5. duniaely December 6, 2013
    • tuxlin December 6, 2013
      • duniaely December 6, 2013
        • tuxlin December 6, 2013
  6. duniaely December 10, 2013
    • tuxlin December 10, 2013
      • duniaely December 10, 2013
        • tuxlin December 10, 2013
          • duniaely December 11, 2013
          • tuxlin December 11, 2013
  7. Unik Konyol December 15, 2013
  8. Melvin January 11, 2014
    • tuxlin January 11, 2014
  9. Bawang Bombai January 14, 2014
    • tuxlin January 14, 2014

Add Comment

*