Langkah Mudah Instalasi Driver Ati Radeon di Linux

10

Langkah Mudah Instalasi Driver Ati Radeon di Linux 1
Halo!! Nie artikel pertama saya di blog pertama saya juga, heee…. newbie gitu… buat pembaca yang udah mahir di linux, munkin artikel saya ini basi… but, semoga bermanfaat bagi pemula-pemula seperti saya.

Oke langsung saja, Linux punya efek 3D desktop yang keren abiz, compiz fusion! Untuk mengaktifkan efek-efek tersebut, kita harus menginstal driver video card terlebih dahulu. Di sini saya akan membahas langkah-langkah menginstal driver untuk video card Ati.

Pertama, kita download dulu driver Ati untuk OS linux di situs www.amd.com, kita akan mendapatkan file berekstensi *.run, contohnya seperti yang saya download zaman dahulu kala, ati-driver-installer-8-6-x86.x86_64. Run.

Kedua, mari kita instal di linux, sebagai info, saya pakai Ubuntu 8.04. Cari amanya, masuk ke safe mode atau yang berbasis teks karena jika dilakukan di lingkungan X window, biasanya gagal (atau saya yang gak bisa?). Masuk ke direktori dimana terdapat driver video card ati dengan menggunakan perintah cd. Setelah ketik perintah su untuk menjadi super user.

$ su
Password:

Masukan paswordnya. Berikutnya kita menginstal driver dengan perintah sh diikuti nama file *.run.

# sh ati-driver-installer-8-6-x86.x86_64.run

Tunggu sejenak proses unpacking driver. Setelah itu muncul kotak dialog instalasi driver ati catalyst, anda bisa memilih custom , klik next dan tunggu sampai proses instalasi selesai. Setelah selesai, ketik perintah untuk inisialisasi untuk settingan yang pertama.

# aticonfig –initial –f

Tentukan resolusunya dengan perintah seperti di bawah ini.

# aticonfig –resolution=0,1024×768

Angka 0 diatas menunjukan screen 0 atau layar pertama, sedangkan 1024×768 menunjukan resolusi yang kita inginkan, bisa diganti dengan 800×600 atau 1280×960 sesuai keinginan. Setelah selesai, loggoff dari safe mode, dan login ke X window untuk melihat hasilnya.

Apabila berjalan sebagaimana mestinya dan muncul Catalyst control center di menu, berarti proses instalasi telah berhasil, SELAMAT! Compiz fusion atau metisse kini bisa berjalan di komputer anda!

Langkah Mudah Instalasi Driver Ati Radeon di Linux 2

10 COMMENTS

  1. SEDIKIT RALAT :

    gak usah pake safe mode segala. Cukup tekan Ctrl + Alt + F1, kita udah masuk di mode teks….jangan lupa matikan dulu mode grafisnya dengan perintah :

    $ sudo /etc/init.d/gdm stop

    setelah itu, baru deh install drivernya……….setelah installasi driver selesai, kembali ke mode grafis dengan perintah :

    $ sudo /etc/init.d/gdm start

    NB. Linux bisa menjalankan beberapa modus teks dan modus grafis dalam satu waktu, cukup manfaatkan tombol Ctrl + Alt + F1 – F12…..

    Kalo mau nanyak2, silahkan Y!M ke initrunlevel0 atau Jabber ke [email protected], OK!!!

  2. kok pas saya instal malah error
    ini error lognya
    [Message] Kernel Module : Trying to install a precompiled kernel module.
    [Message] Kernel Module : Precompiled kernel module version mismatched.
    [Error] Kernel Module : Kernel module build environment not found – please consult readme.

    saya pake linux mandriva 2009 free
    tolong bantuannya y!

    • @hukman
      itu catalystnya gak cocok sama kernel yang dipake, coba pake catalyst lain… oya kernel source, kernel syms, gcc dllharus udah terinstall lho…

  3. catalisnya cari lagi atw instal kernel baru. sebenernya maunya sih instal mandriva 2010 aja biar langsung kernelnya yang lumayan up to date.tapi malah error mau instalnya.oh iya kernel source,kernel syms, gcc itu apa.instalnya gmna….
    maaf ya banyak nanya aku newbie…

    • @hukman
      oya anda tersmbung dengan internet?? kalo iya, setting repo terlebih dahulu… kernel-source, kernel-syms dll itu ketergantungan paket alias dependencies, coz tanpa itu, katalis gak jalan 🙂

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here