Pebisnis dengan Mobilitas Tinggi Wajib Pakai Asus ExpertBook B9, Ini Alasannya! – Halo Pembaca! Keasyikan nongkrong di blog sebelah sampai lupa kalau ada blog Tuxlin yang harus diurusin juga hehehe… 🤣 Kali ini Tuxlin Blog bakal bahas sebuah laptop yang wajib dimiliki oleh pebisnis tangguh yang punya mobilitas tinggi: Asus ExpertBook B9! Kenapa harus pakai laptop model Asus ExpertBook B9 ini, bukan merk sebelah yang Think Thank itu? 🤔 Ini yang bakal Tuxlin bahas di postingan kali ini! 😎

Asus ini kan market leader laptop, udah seharusnya punya banyak lini yang membidik segmen berbeda, misalnya ROG dan TUF Gaming buat gamer, Vivobook buat mainstream dan Zenbook untuk segmen premium. Nah buat pebisnis dan pekerja kantoran, Asus punya ExpertBook series dan yang terbaru adalah ExpertBook B9 yang secara resmi diluncurkan Selasa (02/06/2020) melalui sebuah acara streaming yang digelar di dua stasiun TV swasta, yakni CNN dan MetroTV. Penasaran kan kenapa Asus ExpertBook B9 wajib dimiliki buat pebisnis tangguh? Cekidot postingan kali ini gengs…!

Pebisnis dengan Mobilitas Tinggi Wajib Pakai Asus ExpertBook B9, Ini Alasannya! 1

Asus ExpertBook B9, Lebih dari Sekadar Project Athena

Pernah denger Project Athena? Ini nggak ada hubungannya sama Dewi Athena yang di serial Saint Seiya itu lho… 🤣 Jadi Project Athena itu merupakan sebuah inisiatif dari Intel untuk menghadirkan standar baru di dunia komputasi mobile yang cocok banget buat diterapkan di laptop bisnis! Kalau dulu pernah dengar laptop Intel Centrino, Project Athena ini bisa dikatakan sebagai evolusi yang sangat signifikan dari itu. Laptop dengan kualifikasi Project Athena ini bukan sembarangan dan kaleng-kaleng lho, soalnya Intel nerapin standar dan pengawasan yang ketat bagi laptop Project Athena agar dapat memberikan pengalaman tertinggi pada komputasi mobile. Nggak heran, Project Athena ini cocok banget buat pebisnis yang memang memiliki jam terbang dan mobiitas tinggi.

Intel menggandeng banyak vendor laptop untuk ngerjain produk laptop dengan standar Project Athena ini dan Asus salah satunya. Asus sendiri memiliki track record yang matang dan memiliki banyak inovasi, nggak heran dia jadi market leader laptop saat ini. Nah, Asus ExpertBook B9 ini adalah bagian dari Project Athena! Lalu apa saja sih kualifikasi sebuah laptop untuk memenuhi standar Intel Project Athena? Ini bocorannya gaes…

Selalu Siap dan Aman

Apa maksudnya selalu siap di sebuah laptop Project Athena ini? Selalu siap ini maksudnya seberapa cepat laptop harus siap digunakan saat pebisnis membukanya. Jadi pas buka laptop, sekian detik kemudian harus sudah bisa digunakan untuk bekerja atau minimal udah bisa dipakai buat web browsing. Respon yang instan begin cocok banget buat pebisnis yang tangkas, cepat, dan tepat dalam menyelesaikan pekerjaan. Nah, Asus ExpertBook B9 ini bisa beraksi secara instan berkat storage SSD PCIe 3×4 M.2 NVMe bikin loading cepet dan dipadukan dengan fitur Modern Connected Standby di Windows 10, whuzzz… Langsung bisa dipakai kerja! 😎 Bangun dari mde sleem juga ngebut, itungan detik udah siap pakai.

Keamanan juga jadi concern di sebuah laptop bisnis, terlebih dengan standar Project Athena seperti Asus ExpertBook B9 ini. Asus udah mempersenjatainya dengan fingerprint sensor dan facial recognition sensor yang mendukung Windows Hello. Jadi, pebisnis nggak perlu ngetik password, cukup lihat ke IR Camera atau sentuh sensor sidik jari dan Windows Hello langsung mengantarkannya ke desktop Windows. Jadi, hadirnya fitur keamanan di sini sangat penting buat ngamanin file kantor tanpa ribet buang-buang waktu ngetik password saat login. 👍

Pebisnis dengan Mobilitas Tinggi Wajib Pakai Asus ExpertBook B9, Ini Alasannya! 3

Kalau Tuxlin mau jujur nih, sebenarnya fitur keamanan yang dimiliki oleh laptop Asus ExpertBook B9 udah melebihi standar Project Athena lho… Bukan Asus kalau nggak menjejali laptopnya dengan aneka inovasi yang membantu penggunanya! Jadi, Asus ExpertBook B9 juga dilengkapi fitur pengunci di BIOS dan SSD. Jadi kalau ada orang nggak berwenang mau utak-atik BIOS dan SSD kudu masukin password… Data makin aman!

Laptop bisnis Asus ExpertBook B9 ini juga didukung fitur USB Storage Block, apa fungsinya? Fitur ini memungkinkan pebisnis yang pakai Asus ExpertBook B9 nggak bisa menghubungkan USB flash disk atau penyimpanan eksternal lainnya tanpa izin dari administrator. Nggak sembarang orang bisa nancepin flash disk atau eksternal storage ke laptop bisnis ini. Jadi kalau itu flash disk ada malware nggak bakal nyebar ke laptop dan jaringan kantor… Selain itu, aman juga dari spyware yang mungkin mau nyolong data rahasia kantor, kece kan? 😎

Pernah nggak sih punya data rahasia kantor yang musti dihapus biar nggak dimanfaatin kompetitor atau pihak lain yang nggak berwenang? Kalau cuma sekadar hapus atau delete doang, bisa dibalikin lagi pakai software data recovery atau aplikasi forensik lainnya. Terus gimana dongs? Tenang, Asus ExpertBook B9 ini punya fitur canggih namanya Secure File Shredder untuk menghancurkan data digital. Data penting yang udah nggak kepake bisa dihapus pakai fiutur ini dan dijamin nggak bakal bisa dibalikin lagi pake metode recovery apapun! Cocok juga buat hapus koleksi kenangan mantan, ye kan… ~

Masih belum cukup? Asus nggak pernah nanggung kok kalau kasih fitur, langsung all out. Di ExpertBook B9 juga gitu, masih dikasih fitur TPM (Trusted Platform Module) yang memungkinkan data yang disimpan dienkripsi dengan dukungan chip yang berisi RSA keys dan hanya mendukung satu perangkat saja. Jadi kalau data udah dienkripsi, hanya bisa dibuka di satu perangkat doang… Pas dipindah ke perangkat lain, nggak bakal kebuka. Data makin aman deh… 👍

Pebisnis dengan Mobilitas Tinggi Wajib Pakai Asus ExpertBook B9, Ini Alasannya! 4

Sebagai laptop bisnis, ExpertBook B9 dilengkapi Asus Control Center dan Asus Business Center yang membuat tim manajemen IT dengan mudah melakukan control dan manajemen pada perangkat. Bahkan kontrol dan manajemen ini bisa dilakukan dari jarak jauh, cocok banget pas lagi musim WFH (Work From Home) sekarang ini… 🤔 Oiya, masih ada satu lagi fitur keamanan di Asus ExpertBook B9 yang cocok banget buat pebisnis yang concern banget soal privasi, yakni webcam shield! Yoi, fitur ini memungkinkan kita menutup webcam secara fisik. Jadi kalau ada penyusup yang meretas atau mengakses webcam, nggak bakal tampil karena ditutupin sama webcam shield tadi… 👌

Performa Kencang dan Responsif

Pebisnis dengan Mobilitas Tinggi Wajib Pakai Asus ExpertBook B9, Ini Alasannya! 5

Selain soal aksi instan dan keamanan, Intel juga memiliki standarisasi performa dan responsifitas unruk laptop Project Athena ini. Ini emang salah satu parameter yang paling penting karena pebisnis butuh laptop dengan kinerja tinggi dan andal. Nggak cuma kinerja tinggi, pebisnis juga butuh laptop yang responsifitasnya tinggi, cekatan atau dalam istilah jawanya: Tas tes dan trengginas! Guna memenuhi standar tersebut, Intel mengharuskan penggunaan prosesor Intel Core i7 atau Core i5 generasi ke-10 yang ditandemkan RAM berkapasitas minimal 8GB dengan mode dual-channel.

Laptop bisnis Asus ExpertBook B9 ini udah ditenagai oleh prosesor Intel Core generasi ke-10 lho! Prosesor ini pakai nama sandi Comet Lake. Prosesor ini canggih, cuy! Soalnya udah menggunakan teknologi fabrikasi 14nm++ atau teknlogi 14nm yang telah ditingkatkan kemampuannya dengan menambahkan imbuhan “+”. Teknologi fabrikasi 14nm Intel ini terus dikembangkan dan disempurnakan agar lebih dewasa dan efisien dalam hal konsumsi daya.

Selain menggunakan teknologi fabrikasi 14nm++, Intel kemudian melakukan optimasi arsitektur dan membuat kinerjanya kian kencang. Selain itu, generasi Intel Core generasi ke-10 aka Comet Lake ini menawarkan boost clock yang lebih tinggi dari generasi sebelumnya, sehingga performa puncak pun bakal lebih kenceng! Nah, jadi performa laptop bisnis Asus ExpertBook B9 bisa makin kenceng, tapi baterai tetep awet… 😎👍

Platform Intel Comet Lake ini telah dijejali aneka fitur baru seperti dukungan WiFi 6, support RAM yang lebih cepat, Intel Optane H10, dan banyak lagi. Kece bingit kan? Udah kenceng, fiturnya canggih-canggih lagi! Emang bener-bener mengerti kebutuhan para pebisnis yang waktunya sangat berharga, jadi kalau kinerja cepat kan bakal sangat menghemat waktu.

Laptop bisnis Asus ExpertBook B9 ini ada dua varian berdasarkan prosesor yang digunakan dan keduanya udah Intel Core generasi ke-10, yakni prosesor Intel Core i7-10510U quad-core (8 thread) generasi Comet Lake yang berlari dengan kecepatan standar 1,8GHz dan TurboBoost hingga 4,9GHz. Varian ini cocok banget buat pebisnis yang membutuhkan performa tertinggi untuk mobile computing.

Nah buat varian yang lebih murah Asus ExpertBook B9 ditenagai oleh Intel Core i5-10210U quad-core (8 thread) generasi Comet Lake yang berlari dengan kecepatan standar 1,6GHz dan TurboBoost hingga 4,2GHz. Kedua varian laptop bisnis Asus ExpertBook B9 ini diperkuat oleh memori RAM sebesar 8GB atau 16GB LPDDR3-2133MHz. Hebatnya lagi, memori RAM yang diusung oleh Asus ExpertBook B9 sudah mendukung dual channel cuy, jadi bandwidth dari RAM melimpah dan mendukung performa secara umum. Tinggal pilih varian dengan RAM sesuai kebutuhan dan budget yang tersedia.

Tuxlin Blog lihat spek proosesor yang dipakai Asus ExpertBook B9 ini udah lebih dari cukup buat kebutuhan komputasi mobile para pebisnis yang punya mobilitas tinggi. Kedua varian prosesornya udah ngedukung fitur Hyper Threading yang mana satu core prosesor memiliki dua jalur pemrosesan atau thread. Aplikasi yang butuh banyak thread seperti video editing, convert, dan sebagainya bakal lebih kenceng berkat Hyper Threading ini. Jadi, performa multitasking-nya kenceng bingit! Jadi kalau pebisnis butuh performa multitasking yang kenceng, Asus ExpertBook B9 sangat bisa diandalkan. Nggak percaya? Biar benchmark berbicara!

Benchmark Asus ExpertBook B9

Prosesor yang kencang seperti Intel Core generasi ke-10 nggak cukup bikin laptop kenceng, musti ada perangkat lain yang mendukung performa biar nggak bottleneck: storage! Selama ini storage memang menjadi salah satu faktor bottleneck performa sistem, makanya Intel di Project Athena ini mewajibkan penggunaan SSD PCIe NVMe dengan kapasitas minimal 256GB. Syukur-syukur ada opsi buat nambah “super charge” Intel Optane… Lalu Bagaimana dengan laptop bisnis Asus ExpertBook B9? Woh… Selalu melebihi kualifikasi dongs… 😎👍

Asus ExpertBook B9 ini udah dibekali dengan media penyimpanan berupa SSD PCIe 3.0 x4 NVMe dengan opsi kapasitas hingga dual SSD total 2TB! Kapasitas sebesar ini tentu bikin para pebisnis nggak akan kehabisan ruang untuk menyimpan ide dan gagasan, serta data bisnis mereka di Asus ExpertBook B9. Kalau budget terbatas, laptop Asus ExpertBook B9 ini juga menyediakan opsi kapasitas 1TB dan 512GB dengan harga yang lebih terjangkau. Lalu seberapa kencang sih storage SSD Asus ExpertBook B9? Wooo ya bukan kaleng-kaleng dan udah melebihi standar Project Athena dongs… Cekidot benchmarknya…

Gila, SSD bawaan Asus ExpertBook B9 ini kenceng abis lho…! Berdasarkan hasil benchmark CrystalDiskMark di atas, SSD laptop bisnis canggih ini mampu mencetak angka 3537,4 MB/s utuk sequential read dan 1910,4 MB/s untuk sequential write. Ini kenceng banget lho! Kalau udah segini sih nggak perlu lagi deh tambahan Intel Optane dan sejenisnya, udah sangat responsif! Booting itungan detik udah sampai desktop dan copy data kantor berukuran gede bergiga-giga pun bakal sangat cepet dan menghemat waktu banget! 🤩👍

Intelligence

Standar yang harus dipenuhi oleh sebuah laptop Project Athena adalah Intelligence atau kepintaran. Kayak gimana ini? 🤔 berdasarkan informasi yang Tuxlin himpun, standar ini ngebutuhin layanan suara Far-Field, OpenVINO AI, dan dukungan WinML untuk memastikan laptop mampu menggunakan Intel Deep Learning Boost, yang akan membuat AI laptop bekerja 2,5 kali lebih baik. Lalu bagaimana dengan laptop bisnis jagoan kita Asus ExpertBook B9 ini?

Tentunya laptop Asus ExpertBook B9 udah mendukung standar di atas dongs. Ya saat ini nggak semua layanan suara Far-Field tersedia dan beroperasi di Indonesia. Meski demikian, Asus ExpertBook B9 udah siap banget untuk itu. Laptop bisnis ini bahkan udah dilengkapi dengan empat mikrofon yang ditempatkan secara khusus dan dilengkapi dengan 360-degree far field yang memungkinkannya untuk merekam suara lebih jelas.

Daya Tahan Baterai & Fast Charge

Pebisnis dengan Mobilitas Tinggi Wajib Pakai Asus ExpertBook B9, Ini Alasannya! 12

Berdasarkan informasi yang Tuxlin himpun dari website Intel, sebuah laptop dengan kualifikasi Project Athena harus memiliki masa pakai baterai lebih dari 9 jam. Laptop tersebut juga harus dapat menawarkan pemutaran video minimal 16 jam, serta kemampuan untuk mengisi daya dari nol hingga empat jam masa pakai baterai dalam waktu kurang dari 30 menit melalui pengisian cepat USB Type-C. Lagi-lagi laptop bisnis Asus ExpertBook B9 melebihi standar yang ditetapkan oleh Intel… 🤩👍

Asus ExpertBook B9 memiliki daya tahan baterai yang melebihi standar Intel Project Athena karena diklaim mampu bertahan hingga 24 jam penggunaan normal. Jadi, Asus ExpertBook B9 ini sebenarnya ada dua varian kapasitas baterai gengs, yakni 33Wh yang mampuy bertahan hingga 12 jam dan varian 66Wh bisa bertahan hingga 24 jam penggunaan, kece kan? Jadi pebisnis yang punya mobilitas tinggi dan kadang musti ngerjain kerjaan di transportasi umum, kafe atau tempat lain nggak perlu khawatir bakal kehabisan baterai. Berikut ini hasil pengujian daya tahan baterai Asus ExpertBook B9 menggunakan aplikasi PCMark Modern Office.

Pebisnis dengan Mobilitas Tinggi Wajib Pakai Asus ExpertBook B9, Ini Alasannya! 13

Tuh kalau benchmark udah berbicara, maka nggak akan bisa dibantah! Laptop Asus ExpertBook B9 sanggup bertahan hingga 21 jam 8 menit! Angka ini nggak jauh beda dengan klaim Asus lho… Kalau udah pakai laptop bisnis Asus ExpertBook B9 ini nggak bakal ketergantungan dengan colokan dah 😎👌 Walau kapasitas baterai Asus ExpertBook B9 ini termasuk gede di kelasnya, dimensinya tetep tipis lho… Bobotnya juga enteng benget, di bawah 1 kg! Masih lebih berat masa lalu kamu kok… 🤣

Kok bisa ya daya tahan baterai Asus ExpertBook B9 ini panjang banget? Asus udah memiliki pengalaman riset yang panjang dan menurut mereka, layar adalah salah satu komponen yang paling banyak konsumsi daya baterai. Makanya insinyur Asus berpikir keras untuk bikin komponen ini lebih efisien… Maka dari itu lahirlah inovasi Panel Self Refresh (PSR). Teknologi PSR ini memanfaatkan memori khusus yang terintegrasi guna menyimpan tampilan statis pada layar. Ini bikin tampilan nggak perlu diproses GPU, sehingga konsumsi daya yang biasanya 3 watt bisa dikurangi jadi cuma 1 watt saja. Inilah mengapa Asus ExpertBook B9 bisa jauh lebih efisien dari laptop pada umumnya.

Oiya, Project Athena mewajibkan laptop memiliki fitur fast charging yang mana charging 30 menit bisa dipakai kerja 4 jam. Lho sejak Vivobook Ultra tahun kemarin, Asus udah lebih dulu punya fitur fast charging semacam ini… Bahkan Asus ExpertBook B9 ini bisa mengisi daya hingga 60% atau lebih deri 4 jam penggunaan dalam waktu 49 menit saja. Fitur ini cocok banget buat pebisnis yang musti mobile dan nggak punya cukup waktu buat nge-charge laptop sampai penuh. pakai Asus ExpertBook B9, charge bentaran udah bisa dipakai kerja dalam waktu lama… 👍

Konektivitas Lengkap

Pebisnis dengan Mobilitas Tinggi Wajib Pakai Asus ExpertBook B9, Ini Alasannya! 14

Laptop Project Athena mewajibkan konektivitas kencang, lengkap dan terkini yang sudah dilengkapi Wi-Fi 6 Gig+ untuk tersambung ke Wi-Fi berkecepatan tinggi. Sukur-sukur nyediain opsi konektivitas LTE atau Modern Connected Standby yang berguna untuk memberikan koneksi internet instan di laptop. Terakhir, standar spesifikasi ini menuntut laptop Project Athena yang dilengkapi dengan port USB-C dengan fitur Thunderbolt 3.

Berdasarkan informasi yang Tuxlin himpun, Thunderbolt 3.0 adalah antarmuka perangkat keras berkecepatan tinggi yang cukup populer digunakan oleh PC atau laptop kelas atas saat ini. Antarmuka Thunderbolt 3.0 ini pertama kali diperkenalkan adalah kuartal keempat 2015 silam dan menawarkan sejumlah kelebihan jika dibandingkan standar USB 3.0. Thunderbolt ini dikembangkan oleh Intel untuk menggantikan IEEE 1394 atau yang lebih dikenal sebagai FireWire. Kini Thunderbolt terus dikembangkan dan sekarang telah mencapai versi 3.0.

Apa aja sih kelebihan Thunderbolt 3.0? Salah satu keunggulan Thunderbolt 3.0 ini dilengkapi dengan USB 3.1 controller host sehingga dapat berperan sebagai sebuah port USB 3.1 biasa dengan kecepatan 10Gbps. Hal ini membuat perangkat dengan konektor USB Type-C kompatibel dan dapat menggunakan port tersebut. Nggak cuma itu, Thunderbolt 3.0 ini juga sudah mendukung 4-lane PCIe 3.0 dan 8-lane DisplayPort 1.2. Artinya, Thunderbolt 3.0 bisa digunakan sebagai output ke layar dengan resolusi hingga 4K, LAN, dan bahkan digunakan untuk menghubungkan sebuah laptop dengan grafis atau GPU eksternal.

Pebisnis dengan Mobilitas Tinggi Wajib Pakai Asus ExpertBook B9, Ini Alasannya! 15

Laptop bisnis Asus ExpertBook B9 udah memenuhi standar konektivitas Project Athena ini kok. Laptop canggih yang tipis ini udah dipersenjatai konektivitas WiFi 6 802.11 ax (2×2), Bluetooth 5.0, RJ45 LAN via micro HDMI port,Port USB 3.2 Gen 1, Port Thunderbolt™ 3 Type-C, Port HDMI, dan combo audio jack. Asus  ExpertBook B9 bahkan udah dilengkapi dengan chip mac address permanen sehingga laptop ini telah mendukung penggunaan dalam skala enterprise dimana setiap laptop perusahaan harus memiliki physical address agar mudah di-manage dan dikenali.😎👌

Nggak lupa, Asus ExpertBook B9 udah mendukung standar WiFi 6 yang jauh lebih ngebut dari WiFi 5. Keunggulan utama teknologi WiFi 6 yang digunakan pada Asus ExpertBook B9 adalah mampu menghsilkan kecepatan hingga 10Gbps. Kecepatan yang dihasilkan WiFi 6 ini bisa dikatakan 3 kali lipat dari WiFi 5 yang hanya 3,5Gbps. Kecepatan tinggi dapat diraih dengan penggunaan channel 60Mhz yang menawarkan bandwidth 2x lipat dari 80MHz AC dan mampu mengantarkan data lebih banyak dengan teknologi WiFi 6 1024 QAM. WiFi 6 juga menawarkan latency 75% lebih rendah dari generasi sebelumnya. hal ini sangat bermanfaat untuk mengurangi lag atau jeda saat streaming video, video conference atau bermain game online.

Form Factor

Pebisnis dengan Mobilitas Tinggi Wajib Pakai Asus ExpertBook B9, Ini Alasannya! 16

Project Athena ini nggak cuma ngurusin daleman doang kayak jaman Intel Centrino, tetapi juga ngatur form factor atau faktor bentuk fisik laptop. Laptop dengan standar Project Athena harus memiliki desain clamshell atau hybrid 2-in-1. Laptop ini juga harus memiliki setidaknya resolusi layar 1080p dan bezel layar tipis. Persyaratan terakhir adalah dilengkapi baclight keyboard, taouchpad yang presisi, dan opsional touchscreen dengan pena.

Syarat model begini bukan masalah besar bagi Asus. Jauh sebelum Project Athena menerapkan layar dengan bezel tipis, Asus udah duluan dengan teknologi NanoEdge yang udah diterapkan di lini Zenbook dan Vivobook beberapa tahun lalu. Nah di Asus ExpertBook B9 ini juga diterapkan NanoEdge yang bikin ukuran layarnya cuma 32,0×20,3cm, jauh lebih kecil dari layar 14 inci laptop pada umumnya. NanoEdge juga bikin screen to body ratio laptop bisnis ini mencapai 94%, ringkas bingits! Nggak heran, ukuran Asus ExpertBook B9 bisa lebih kecil dari kertas A4. Jadi pebisnis yang mobile kesana kemari, nggak akan terbebani nenteng laptop Asus ExpertBook B9 ini.

Bobot laptop Asus ExpertBook B9 ini juga enteng banget, cuma 870 gram alias nggak sampai sekilo. Jadi kalau sering pergi jalan kaki, naik pesawat atau kemana-mana bawa laptop, Asus ExpertBook B9 nggak bakal membebani! Kok bisa enteng gitu ya? Rahasianya adalah pada material bodi yang dipakai Asus ExpertBook B9 ini, yakni magnesium lithium yang belum pernah dipakai di laptop sebelumnya. Apa kelebihan material magnesium lithium ini? Keunggulan magnesium lithium adalah materialnya yang ringan dan memiliki tingkat kepadatan hanya 1,51 gram/cm3. Nggak heran, memiliki bobot per-gram yang lebih ringan ketimbang magnesium aluminium atau alloy aluminium yang umum digunakan laptop lainnya.

Nggak cuma enteng, Asus ExpertBook B9 ini juga menawarkan desain atau tampilan yang elegan lho dengan balutan casing berwarna Star Black. Proses pembuatan bodi ExpertBook B9 juga tidak sembarangan. Keseluruhan proses pembuatannya melalui 21 tahap manufaktur sehingga menghasilkan bodi yang tidak hanya kokoh namun juga presisi dan detail. Keseluruhan bodi laptop bisnis ExpertBook B9 juga dibuat menggunakan metode CNC milling serta telah dilengkapi dengan lapisan khusus pencegah korosi. Makanya laptop ini tangguh banget meski harus diajak kerja di luar kantor seperti lokasi proyek, outdoor, dan dan tempat lain dengan kondisi cuaca yang ekstrem sekalipun.

Memenuhi Standar Militer

“Perangkat yang bisa diandalkan sepanjang waktu sangat penting bagi pebisnis, apalagi mereka yang sering bepergian. Tentunya Anda tidak ingin laptop yang digunakan tiba-tiba rusak saat ingin digunakan untuk bekerja bukan? Melalui ExpertBook B9, ASUS menghadirkan sebuah laptop bisnis yang tangguh dan dapat diandalkan sepanjang waktu,” tambah Jimmy Lin.

Project Athena memang nggak mengharuskan laptop memiliki standar militer. Namun, Asus menyadari bahwa itu nggak cukup buat laptop bisnis. Kadang seorang pebisnis harus meninjau lokasi proyek dan bekerja di lokasi-lokasi yang ekstrem. kalau laptop yang dipakai nggak tangguh, ya cepet ambyar… Makanya Asus ExpertBook B9 ini dibikinm setangguh mungkin dan memenuhi standar militer MIL-STD-810G, jadi bisa diajak kerja di lokasi yang ekstrem sekalipun.

Tak kurang dari 21 pengujian ekstrem dijalani oleh laptop bisnis ini, seperti uji durabilitas engsel, uji durabilitas port, uji tekanan ekstrem pada bagian layar, uji durabilitas keyboard, uji jatuh dari ketinggian tertentu, uji getaran, hingga uji penggunaan di ketinggian serta suhu ekstrem. Hebatnya, Asus ExpertBook B9 udah lolos pengujian dahysat tersebut… 😎👍

Pebisnis dengan Mobilitas Tinggi Wajib Pakai Asus ExpertBook B9, Ini Alasannya! 17

Asus ExpertBook B9 udah dilengkapi dengan keyboard dengan cahaya latar atau backlight berdesain chiclet. Asus udah mendesain keyboard sedemikian rupa agar nyaman digunakan untuk mengetik dan bekerja dalam waktu lama. Nggak cuma itu, keyboard laptop ini udah dilengkapi fitur spill resistant, jadi nggak bakal rusak kalau nggak sengaja ketumpahan air atau minuman. Tinggal bersihin dan beres dah…. Touchpad Asus ExpertBook B9 ini juga luar biasa presisi dan nyaman digunakan untuk bekerja.

Guna mendukung kenyamanan saat bekerja, Asus ExpertBook B9 juga didukung fitur engsel ErgoLift. Engsel ini saat dibuka akan mengangkat bodi laptop hingga miring beberapa derajat. Apa fungsinya? Pertama, posisi agak miring begini meningkatkan kenyamanan saat mengetik dalam waktu lama. Kedua, biar pendinginan makin optimal karena hawa panas lebih leluasa dibuang. Selain itu, output suara juga jadi lebih optimal.

Nilai Tambah Asus ExpertBook B9

Pebisnis dengan Mobilitas Tinggi Wajib Pakai Asus ExpertBook B9, Ini Alasannya! 18

Asus ExpertBook B9 sudah memenuhi (bahkan melebihi) standar Intel Project Athena dan andal untuk pebisnis. Namun, Asus masih menjejali lapop ini dengan inovasi canggih yang menjadi nilai tambah tersendiri. Salah satunya adalah fitur Number Pad yang terintegrasi pada touchpad-nya. Pebisnis yang bergelut dengan laporan keuangan, input angka, Excel, dan sabagainya bakal sangat terbantu dengan adanya Number Pad ini… Input angka jadi lebih cepat dan hemat waktu, serta produktivitas pun meningkat! 😍

Asus membekali ExpertBook B9 dengan layar IPS-level berukuran 14 inci LED (Light Emiting Diode) backlight resolusi Full HD 1920 x 1080 piksel. Nah yang paling kece lagi, layarnya ini udah bisa nampilin 100% sRGB color gamut dengan kecerahan 300 nits! Layar akurat begini juga cocok buat desain grafis, color grading, dan tugas-tugas yang ngebutuhin akurasi warna. Warnanya udah gonjreng, cuy! Pebisnis masih dapat melakukan tuning melalui fasilitas Asus Splendid dan Tru2Life. Pebisnis dapat mengaktifkan fitur EyeCare yang mengurangi pancaran cahaya biru agar mata tidak cepat lelah menatap monitor.

Laptop bisnis Asus ExpertBook B9 ini nggak panas saat kerja berat karena udah dilengkapi dengan sistem pendingin yang ampuh! Pendinginan tersebut adalah Advanced Thermal Module yang mumpuni meski dimensinya 25% lebih kecil dari sistem pendingin laptop umumnya. Sistem pendinginnya menggunakan tilted heatsink design, dimana heatsink yang digunakan hadir dengan desain khusus sehingga dapat mengalirkan udara secara optimal. Asus juga udah melengkapi lapisan anti panas Graphite Shet agar panas tidak menyebar ke keyboard dan palmrest, sehingga pebisnis nggak akan terganggu panas saat konsentrasi menyelesaikan kerjaan.

Sektor audio juga menjadi salah satu keunggulan atau daya tarik laptop bisnis Asus ExpertBook B9 menurut Tuxlin. Laptop ini didukung dengan speaker stereo dengan Harman Kardon certified yang didukung teknologi smart amplifier dan Asus SonicMaster untuk meningkatkan pengalaman multimedia pengguna. Kualitas suara yang dihasilkan speaker laptop ini tak kalah mumpuni jika dibandingkan dengan laptop multimedia seperti lini Zenbook dengan karakter suara detail dan bertenaga.

Sebagai sebuah laptop bisnis, Asus ExpertBook B9 juga dilengkapi dengan layanan support dan aftersales yang andal. Asus memberikan layanan dukungan 24×7 untuk konsultasi dengan pakar hardware dan software. Kita juga dapat menghubungi CS melalui aplikasi myAsus. Nggak cuma itu, Asus ExpertBook B9 didukung layanan on-site service lho… Jadi teknisinya dateng benerin, nggak perlu repot-repot antre di service center. Asus ExpertBook B9 juga memiliki layanan garansi yang andal dengan Asus Premium Care dan Perfect Warranty. Jadi tenang kan pakai Asus ExpertBook B9?

Kesimpulan

Pebisnis dengan Mobilitas Tinggi Wajib Pakai Asus ExpertBook B9, Ini Alasannya! 19

Intel telah menetapkan standar sebuah laptop bisnis dengan kemampuan komputasi mobile yang sangat tinggi dan andal melalui Project Athena. Asus menjadi bagian dari Project Athena dan melebihi standar ketat tersebut dengan ExpertBook B9. Laptop ini tak sekadar memenuhi kebutuhan bisnis, tetapi juga dijejali dengan banyak inovasi yang memanjakan pebisnis dan memberikan pengalaman yang tak ditemukan di laptop bisnis lain.

Harga Asus ExpertBook B9450

  • Asus ExpertBook B9450 Core i5-10210U/8GB/512GB/33Whr Rp 27.499.000
  • Asus ExpertBook B9450 Core i5-10210U/16GB/512GB/66Whr Rp 28.499.000
  • Asus ExpertBook B9450 Core i5-10210U/16GB/512GB/66Whr + Windows 10 Pro Rp 30.099.000
  • Asus ExpertBook B9450 Core i7-10510U/16GB/1TB/66Whr Rp 32.499.000
  • Asus ExpertBook B9450 Core i7-10510U/16GB/1TB/66Whr + Windows 10 Pro Rp 34.999.000
  • Asus ExpertBook B9450 Core i7-10510U/16GB/Dual 1TB/66Whr + Windows 10 Pro Rp 36.999.000

Spesifikasi Asus ExpertBook B9450

  • Layar IPS level LCD dengan LED backlight 14 inci resolusi Full HD 1920 x 1080 piksel, 300nits, 100% sRGB, Asus Splendid, Asus Eye Care, NanoEdge Display, 178° wide-view
  • Prosesor Intel Core i7-10510U quad-core 1,8GHz TurboBoost 4,9GHz
  • Prosesor Intel Core i5-10210U quad-core 1,6GHz TurboBoost 4,2GHz
  • Chipset Intel
  • Grafis Intel UHD Graphics 620
  • Memori RAM 8GB atau 16GB LPDDR3-2133MHz, onboard
  • Storage SSD 512GB, 1TB atau Dual 1TB PCIe 3×4 M.2 NVMe
  • Konektifitas WiFi 6 802.11 ax (2×2), Bluetooth 5.0, RJ45 LAN via micro HDMI port,Port USB 3.2 Gen 1, Port Thunderbolt™ 3 Type-C, Port HDMI, combo audio jack
  • Fitur keamanan sensor sidik jari (Fingerprint Sensor), IR camera dengan facial recognition, TPM 2.0, webcam shield, kensington lock slot, Asus Business Manager with secure drive setting and lock control to USB storage devices
  • Dual Speaker stereo Harman Kardon certified, ICEpower, SonicMaster Audio
  • Kamera webcam dengan resolusi HD 720p
  • Baterai 2 Cell 33WHr atau 4 Cell 66WHr lithium-polymer long-life Battery, fast charging 60% dalam 49 menit
  • Sistem Operasi Microsoft Windows 10 Home x64 atau Microsoft Windows 10 Pro x64 Asli
  • Dimensi 32.0(W) x 20.2(D) x 1.49(H) cm berat 0.870kg (33Wh battery) atau 0.995kg (66W battery)
  • Warna Star Black

Sumber: Asus

Anda mungkin suka:Kembali Ngeblog dan Bikin Konten dengan Asus Vivobook S14 S433

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here