Tuxlin Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling.Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: dityatuxlin@gmail.com.

Kian Produktif Mengelola Tech Website dengan ASUS Zenbook 14X OLED (UX5400)

14 min read

Kian Produktif Mengelola Tech Website dengan ASUS Zenbook 14X OLED (UX5400) 1

Kian Produktif Mengelola Tech Website dengan ASUS Zenbook 14X OLED (UX5400) – Halo Pembaca! Selain mengelola blog ini, Tuxlin sebenarnya punya sebuah media online 😎 Ya Media online itu masih kelas ecek-ecek sih hahahaha… Semacam tech website begitu, namanya Laptophia. Tech website ini Tuxlin bangun Agustus 2015 silam, tepat setelah lulus S1. Awalnya sih Laptophia itu cuma semacam blog kedua yang isinya sebenarnya mirip dengan Tuxlin Blog. Lalu bedanya apa Laptophia dengan Tuxlin Blog? Beda di gaya bahasanya dan topik di tech website Laptophia lebih luas. 🤔

Seiring berjalannya waktu, Laptophia ternyata malah berkembang pesat dan bahkan lebih muncer daripada Tuxlin Blog. Akhirnya saya pun memutuskan untuk fokus mengembangkan Laptophia dengan lebih serius. Akibatnya, Tuxlin Blog yang selama ini jadi blog kesayangan kita semua *halah 🤣 Agak terlantar 🥲 Sebenarnya sih kalau bisa kerja dengan lebih efektif dan produktif, Tuxlin Blog maupun Laptophai bisa jalan bareng tanpa harus ‘dikalahkan’ salah satunya. Nah untuk itu butuh perangkat pendukung yang mumpuni seperti ASUS Zenbook 14X OLED (UX5400). 😎

Kian Produktif Mengelola Tech Website dengan ASUS Zenbook 14X OLED (UX5400) 2

Suka Duka Mengelola Tech Website

Kian Produktif Mengelola Tech Website dengan ASUS Zenbook 14X OLED (UX5400) 3

Mengelola sebuah tech website itu ternyata nggak mudah ya gaes. Meski cuan yang dihasilkan lebih banyak, tetapi tanggung jawabnya lebih besar dan banyak juga sedihnya. Kalau pas fee iklan masuk, sedihnya ilang sih hehehe… 🤣 Jadi tech website itu beda dengan blog. Kalau di Laptpophia, artikel lebih bersifat news atau berita, ulasan mendalam pada topik tertentu, dan juga review gadget. Gaya reviewnya pun juga beda dengan blog, harus lebih obyektif. Sedangkan blog kayak Tuxlin ini kan lebih banyak opini dan gaya reviewnya juga suka-suka hehehe. 😝

Memasuki tahun ketiga, Laptophia mulai dilirik brand smartphone dan laptop. Sebagian sudah rajin kirim press release dan undangan peluncuran kalau mereka ada produk baru. Selain itu, beberapa brand laptop dan smartphone ternama juga mulai tertarik untuk memasang iklan di Laptophia. Nah ini yang bikin Tuxlin seneng, cuan! 😍 Tawaran iklan yang muncul biasanya berupa placement artikel, paid review, banner, dan kadang juga dikasih seeding atau free unit produk untuk diulas.

Makin ke sini, ternyata kerjaan di Laptophia itu makin banyak dan mulai merepotkan. Kalau nggak bisa mengatur waktu dan kerja cerdas, lolos semua itu cuan hahaha… 😅 Makanya butuh partner yang andal seperti ASUS Zenbook 14X OLED (UX5400) untuk mengerjakan tugas seperti:

  • Bikin artikel dan konten
  • Analisa hasil foto kamera smartphone (kalau pas review)
  • Batch convert & resize ratusan foto
  • Bikin desain banner sederhana
  • Kadang edit video untuk YouTube (biar channel nggak kayak kuburan 🤣)
  • Bikin aneka dokumen (surat penawaran, proposal, invoice, dll)
  • Bikin laporan keuangan sederhana
  • Ngegame dikit kalau lagi ruwet. Kalau kalah, makin ruwet. 🤣

Kalau melihat kebutuhan di atas, kayaknya sih laptop ringkas dan canggih ASUS Zenbook 14X OLED (UX5400) ini cocok. Performa udah lebih dari cukup dan ada fitur ScreenPad 2.0 itu yang bikin Tuxlin Blog kesengsem. 😍

Mengapa Harus ASUS Zenbook 14X OLED (UX5400)?

Kian Produktif Mengelola Tech Website dengan ASUS Zenbook 14X OLED (UX5400) 4

Apa sih yang yang menjadi alasan utama Tuxlin Blog memilih laptop canggih seperti ASUS Zenbook 14X OLED (UX5400) untuk mendukung produktivitas mengelola tech website? Alasannya adalah spesifikasi yang ditawarkan udah ganas, fiturnya inovatif kayak ScreenPad 2.0, dan ukurannya itu lho… Ringkas banget! Sebenarnya, ada satu alasan lagi kenapa ASUS Zenbook 14X OLED (UX5400) jadi pilihan, penasaran? Alasan lainnya adalah Tuxlin Blog udah pernah mencoba laptop generasi sebelum ASUS Zenbook 14X OLED (UX5400), tepatnya Zenbook 14 UX434FLC yang juga dilengkapi dengan ScreenPad 2.0.

Baca juga:Langkah Upgrade Android 11 di Asus ROG Phone II

Kian Produktif Mengelola Tech Website dengan ASUS Zenbook 14X OLED (UX5400) 5

Laptop Asus Zenbook 14 UX434FLC ini bisa dikatakan dua generasi pendahulu ASUS Zenbook 14X OLED (UX5400) yang udah dibekali dengan ScreenPad 2.0. Kala itu tiga bulan Tuxlin Blog menggunakan laptop canggih ini untuk daily driver, jadi sudah menikmati experience menggunakan ScreenPad 2.0 yang inovatif itu.

Selain itu, Tuxlin sudah puas banget dengan performa dan kemampuan Zenbook 14 UX 434FLC. Berangkat darpi pengalaman tersebut, dipastikan Tuxlin bakal lebih puas dengan ASUS Zenbook 14X OLED (UX5400) yang notabene penerusnya dengan spek lebih gahar dan fitur yang lebih canggih. 😎

ScreenPad 2.0, Pendongkrak Produktivitas

Kian Produktif Mengelola Tech Website dengan ASUS Zenbook 14X OLED (UX5400) 6

Oiya ngomong-ngomong, apa sih yang disebut dengan ScreenPad 2.0 yang menjadi salah satu fitur andalan laptop canggih ASUS Zenbook 14X OLED (UX5400)? Jadi ScreenPad 2.0 ini bisa dikatakan sebagai layar kedua yang letaknya di touchpad laptop. Waduh, lalu touchpad-nya kemana? Tenang, ScreenPad 2.0 ini juga bisa berfungsi sebagai touchpad kok. Bahkan jauh lebih canggih dari sekadar touchpad laptop pada umumnya. 😎

ScreenPad 2.0 di ASUS Zenbook 14X OLED (UX5400) ini layar sentuh kapasitif berukuran 5,65 inci berteknologi IPS-level panel dengan resolusi full HD+ 2160 x 1080 piksel. Layar ScreenPad 2.0 dilapisi kaca agar tidak mudah tergores dan menawarkan sudut pandang yang luas, yakni mencapai 178 derajat.

Beberapa fungsi andalan ScreenPad 2.0 yang menjadi andalan antara lain:

  • Sebagai Secondary Display atau Extended Display
Kian Produktif Mengelola Tech Website dengan ASUS Zenbook 14X OLED (UX5400) 7

Salah satu fitur utama ScreenPad 2.0 di ASUS Zenbook 14X OLED (UX5400) adalah dapat difungsikan sebagai secondary display atau layar kedua. Misalnya Tuxlin Blog lagi bikin postingan blog pakai aplikasi browser kayak foto di atas, tetapi pengen sambil dengerin musik sekalian susun playlist. Maka pengguna cukup drag saja aplikasi musik player tersebut ke ScreenPad 2.0.

Aplikasi musik bakal tetap berjalan dan dinikmati melalui layar kedua di ScreenPad 2.0 dan kalau misal mau ganti lagui tinggal tap saja di ScreenPad, tanpa harus repot geser kursor dilayar utama, jadi nggak ribet dan hemat waktu. Tuxlin juga bisa lho bikin artikel sambil nonton live streaming launching produk buat bahan tech website. Keren kan? Laptop merk lain nggak ada yang kayak gini.

  • Berfungsi sebagai Number Key
Kian Produktif Mengelola Tech Website dengan ASUS Zenbook 14X OLED (UX5400) 8

Kebanyakan laptop 14 inci atau lebih kecil, nggak dilengkapi number pad fisik. Bahkan laptop 15 inci pun nggak semuanya punya. Beda dengan Asus, dia udah lebih dulu berinovasi dengan NumberPad 2.0 dan fitur ini juga terdapat di ScreenPad 2.0 di laptop ASUS Zenbook 14X OLED (UX5400) dengan nama Number Key.

Tuxlin Blog biasanya sih suka mantengin sheet penjualan dari program affiliasi e-commerce dan kadang diitung ulang. Adanya NumberKey ini sangat ngebantu banget kalau lagi input angka di kolom sheet yang panjang gitu. Kalau di laptop biasa kan angkanya ada di atas dan repot banget kalau musti kerja dengan angka yang banyak. Dengan adanya Number Key di ScreenPad 2.0 ini sangat menghemat waktu banget, ya nggak sih? 😁

  • Handwriting
Kian Produktif Mengelola Tech Website dengan ASUS Zenbook 14X OLED (UX5400) 9

Sebagai pengelola tech website yang melayani advertising beberapa klien brand, tentu nggak lepas dengan yang namanya invoice, surat penawaran, kontrak kerja, perjanjian dan sebagainya. Setiap dokumen tersbut perlu ditandatangani seperti contoh di atas. Kira-kira gimana caranya bikin tanda tangan kayak di atas pakai laptop konvensional? 🤣

Kian Produktif Mengelola Tech Website dengan ASUS Zenbook 14X OLED (UX5400) 10

Untungnya di ScreenPad 2.0 yang ada di laptop canggih ASUS Zenbook 14X OLED (UX5400) ini ada fitur hadwriting, sehingga sangat memudahkan Tuxlin Blog bikin tanda tangan kayak di atas. Bikin dikumen jadi lebih cepat dan efisien, ye kan? Udah 2022 tuh kerja harus cerdas dan manfaatin inovasi canggih di laptop super kayak ASUS Zenbook 14X OLED (UX5400). Tenang, cuma ada di Asus. Brand sebelah dan sebelahnya nggak ada fitur ginian. 🤣

  • Fungsi Canggih Slide Xpert, Doc Expert dan Sheet Xpert

Mengelola tech website itu bukan cuma soal konten dan artikel, tetapi juga tanggung jawab kita pada pengiklan dan pekerjaan lainnya. Seperti yang udah Tuxlin singgung di atas, ada banyak dokumen yang musti dikerjakan seperti invoice, laporan impresi iklan, laporan trafik, dan sebagainya. Nah itu semua dikerjakan pakai aplikasi Microsoft Office.

Nah ScreenPad 2.0 itu punya fitur canggih guna menunjang aplikasi Microsoft Office tadi, yakni Slide Xpert, Doc Expert dan Sheet Xpert. Ketiganya bekerja dengan baik dengan Microsoft Word, Excel, dan Powerpoint. Mellui fitur ini, kita bisa mengedit teks, mengubah ukuran font, warna, mode presentasi, dan banyak lagi dengan cepat. Kerja makin efisien dan hemat waktu kan? Produktivitas meningkat!

  • Quick Key
Kian Produktif Mengelola Tech Website dengan ASUS Zenbook 14X OLED (UX5400) 14

Bekerja dengan Office dan dokumen atau bikin konten di CMS WordPress, tentu nggak lepas dari shortcut seperti CTRL+C untuk Copy atau CTRL+V untuk Paste guna menghemat waktu. Kalau pakai laptop ASUS Zenbook 14X OLED (UX5400) bakalan lebih hemat waktu lagi karena ScreenPad 2.0 ada fitur Quick Key yang mana shortcut tadi yang harus menekan kombinasi dua tombol, disederhanakan dengan sekali sentuh saja kayak di atas. 😎

  • Fitur lainnya

Bahas fitur yang dimiliki ScreenPad 2.0 emang nggak ada habisnya gaes! Ini masih ada lagi yang namanya App Navigator. Jadi ketika Tuxlin jalanin banyak aplikasi sekaligus seperti Chrome, Microsoft Word, Spotify, Notepad, Opera, sambil meeting Zoom, buka WhatsApp desktop, dan multitasking lainnya, pasti ruwet kan berpindah antar aplikasi? Nah ScreenPad 2.0 bakal memudahkan Tuxlin berpindah dari aneka aplikasio tadi melalui fitur App Navigator.

ScreenPad 2.0 juga bisa jadi touchpad yang notabene adalah fungsi aslinya. Betapa canggihnya inovasi ScreenPad 2.0 di laptop ASUS Zenbook 14X OLED (UX5400), sampai touchpad yang cuma gitu-gitu aja bisa disulap menjadi punya banyak fitur yang memudahkan penggunanya. 😍

Layar ASUS OLED yang Superior

Kian Produktif Mengelola Tech Website dengan ASUS Zenbook 14X OLED (UX5400) 17

Artikel review gadget seperti smartphone adalah salah satu tulang punggung atau pilar content sebuah Tech Website kayak Laptophia yang saya kelola. Hal yang paling menantang dari proses review smartphone menurut Tuxlin Blog adalah analisa hasil fotonya. Soalnya ini nggak cuma butuh pengetahuan soal foto, tetapi juga butuh layar dengan color space yang luas dan akurasi yang tinggi. Jadi hasil jepretan kamera smartphone review tadi Tuxlin lihat pakai layar bawaan hape, terus semuanya dipindah di laptop agar lebih lega dan dapat dianalisa lebih lanjut.

Baca juga:Asus ExpertBook P2 P2451FB Review Setelah 6 Bulan Pakai, Ternyata Begini…

Kian Produktif Mengelola Tech Website dengan ASUS Zenbook 14X OLED (UX5400) 18

Meski berusaha seobyektif mungkin, review smartphone bagian kamera ini kadang tetep terdengar subyektif karena menyangkut masalah selera dan preferensi masing-masing yang lihat. Misal ada yang suka foto dengan karakter warna yang punchy, sehingga lebih hidup dan dramatis. Ada juga yang suka karakter foto yang natural agar sesuai aslinya. Akhirnya review 1 buah smartphone akan menghasilkan opini yang berbeda-beda bagi setiap reviewer atau pembaca yang melihat.

Kian Produktif Mengelola Tech Website dengan ASUS Zenbook 14X OLED (UX5400) 19
Kian Produktif Mengelola Tech Website dengan ASUS Zenbook 14X OLED (UX5400) 20

Beberapa poin yang diperhatikan pas analisa hasil foto adalah:

  • Tingkat detail
  • Saturasi warna
  • Ketajaman
  • Dynamic range
  • White balance
  • Kemampuan saat kondisi low-light

Butuh sebuah monitor atau layar dengan color space yang lebih luas. Minimal adalah 100% sRGB agar saturasi warna yang dihasilkan kamera smartphone review tadi bisa ditampilkan secara maksimal. Soalnya kalau monitor dengan color space rendah, foto dengan saturasi warna tinggi pun bakal kelihatan pudar… Bagaimana bisa menilai kualitas foto sebuah smartphone kalau warnanya aja nggak bisa ditampilkan sempurna gegara layar yang memang nggak mampu? Bisa-bisa salah menilai hasil foto kamera smartphone, kan berabe. Kredibilitas tech website Laptophia dipertaruhkan di sini. 😅

Untungnya, Asus membekali Laptop ASUS Zenbook 14X OLED (UX5400) dengan layar sentuh berteknologi bezel tipis NanoEdge Display berukuran 14 inci jenis OLED resolusi 2.8K 2880 x 1880 piksel dengan aspek rasio 16:10 yang mampu memberikan view workspace yang lebih luas, serta menampilkan warna yang vivid dengan kecerahan 400 nits yang cemerlang dan memadai untuk menikmati konten multimedia. Laptop ini juga didukung fitur SGS Eye Care protection agar mata tak cepat lelah saat menatap layar dalam waktu lama.

Teknologi layar Asus OLED mampu menghadirkan kualitas visual yang jauh lebih baik dan mampu menampilkan warna lebih banyak serta akurat dibandingkan dengan layar laptop pada umumnya. Layar OLED juga sudah mengantongi sertifikasi VESA DisplayHDR serta PANTONE Validated Display dengan color gamut 100% DCI-P3 guna menjamin akurasi warnanya. Layar ASUS Zenbook 14X OLED (UX5400) juga mengusung refresh rate 90Hz untuk animasi yang lebih smooth.

Tak hanya itu, layar laptop canggih ini juga didukung fitur Asus Splendid yang mampu mengoptimalkan warna dan ketajaman layar sesuai kebutuhan pengguna. Ukuran layar 14 inci pada ASUS Zenbook 14X OLED (UX5400) ini menggunakan teknologi 3-sided NanoEdge dengan screen-to-body ratio mencapai 92% yang membuat dimensinya sangat ringkas, sehingga cocok bagi pengguna dengan mobilitas tinggi.

Kian Produktif Mengelola Tech Website dengan ASUS Zenbook 14X OLED (UX5400) 21

Layar ASUS OLED ini nggak cuma mampu menampilkan warna yang kaya, tetapi juga akurat. Jadi kalau ngedit atau retouch foto terus color grading/tuning warna bakalan lebih mantap karena warna yang ditampilkan akurat dan sesuai aslinya. Kita nggak perlu repot ngecek akurasi warnanya di layar atau device lain. Tau dari mana kalau layar ASUS OLED ini akurat? Lho akurasi warna ASUS OLED ini udah diuji/dikalibrasi oleh ahlinya dan mengantongi sertifikat PANTONE Validated Display lho…

Kombinasi warna akurat, resolusi tinggi, dan kemampuan touchscreen bener-bener manjain Tuxlin pas analisa hasil foto review gadget.Selain hemat waktu, juga praktis karena kalau lagi seleksi foto, Tuxlin bisa swipe-swipe untuk berpindah foto atau pinch to zoom untuk memperbesar, praktis kan? 😎

Selain itu, layar ASUS OLED yang digunakan oleh laptop ASUS Zenbook 14X OLED (UX5400) ini adalah lebih aman untuk mata berkat adanya fitur Eye Care yang udah disertifikasi oleh TÜV Rheinland dan SGS! Cara kerja fitur Eye Care di layar ASUS OLED ini adalah mereduksi hingga 70% paparan radiasi sinar biru yang merusak mata yang dipancarkan oleh monitor. Cocok nih buat saya yang seharian ngetik di depan laptop, mata nggak nambah minusnya hehehe…

Kerja Nyaman dengan Performa Kencang

Kian Produktif Mengelola Tech Website dengan ASUS Zenbook 14X OLED (UX5400) 22

Laptop modern ASUS Zenbook 14X OLED (UX5400) sudah diperkuat oleh prosesor Intel® Core™ generasi ke-11 terbaru dan juga Intel® Iris® Xᵉ graphics.

Performa kencang emang menjadi daya tarik ASUS Zenbook 14X OLED (UX5400) karena ditenagai oleh prosesor Intel Core i7-1165G7 quad-core (8 thread) generasi Tiger Lake atau Intel Core generasi ke-11 yang berlari dengan kecepatan standar 2.8 GHz dan TurboBoost hingga 4,7GHz. Laptop ini diperkuat oleh memori RAM sebesar 16GB jenis DDR4 3200MHz dual-channel onboard.

Sektor grafis, laptop premium ASUS Zenbook 14X OLED (UX5400) ini dibekali GPU (Graphics Processing Unit) terintegrasi dari Intel Iris Xe Graphics G7 dan ditandemkan GPU Nvidia GeForce MX450. GPU Intel Iris Xe Graphics G7 yang mengusung 96 execution unit (EUs) dengan kecepatan 200 – 1250MHz.

Nggak cuma itu, Asus membekali laptop ini dengan GPU diskrit Nvidia GeForce MX450 yang mengandalkan 896 shader core berteknologi arsitektur Turing dengan kecepatan 1400MHz dengan Turbo 1580MHz yang dipadukan dengan 56 TMUs, dan 32 ROPs. Kartu grafis GeForce MX450 yang digunakan pada ASUS Zenbook 14X OLED (UX5400) ini dikawinkan dengan memori VRAM 2GB GDDR6 berkecepatan 10Gbps dengan antarmuka memori 64-bit. Nggak heran laptop andalan Asus ini bisa diajak gaming tipis-tipis. 😝

Sektor media penyimpanan, ASUS Zenbook 14X OLED (UX5400) ini dibekali media penyimpanan berkecepatan tinggi dan berkapasitas besar, yakni SSD (Solid State Drive) 1TB PCIe 3.0 M.2 NVMe yang menawarkan transfer rate tinggi dengan konsumsi daya yang efisien, sehingga loading sistem terasa sangat gegas dan responsif.

Kian Produktif Mengelola Tech Website dengan ASUS Zenbook 14X OLED (UX5400) 23

Selain layar berkualitas tinggi dan warna yang akurat, Tuxlin Blog juga butuh performa laptop yang cukup kencang untuk melakukan batch resize foto sampel dari smartphone yang di review untuk tech website. Secara default kan resolusi foto yang dihasilkan smartphone jaman sekarang minimal 12MP dan itu kegedean banget kalau di-upload di blog. Makanya perlu dilakukan resize ke ukuran ideal 800 x 600 piksel biar enteng di-load di blog dan dikasih watermark biar gak dicolong scrapper konten yang nakal yang ngaku sebagai suhu Internet Marketing itu. 😅

Nah proses batch convert/resize foto ini kelihatannya sepele, tapi sebenarnya butuh performa yang lumayan kenceng lho. Tuxlin sekali melakukan batch convert bisa 400 – 1000an sampel foto. Ini butuh performa yang kencang, dan prosesor yang digunakan oleh ASUS Zenbook 14X OLED (UX5400) udah kenceng banget dan ada fitur multi-thread atau Intel HyperThreading biar proses bisa lebih ngebut. Selain itu, kadang juga sambil buka Chrome dengan puluhan tab hehehe… Kadang kalau lagi nganggur juga dipakai buat edit video buat ngisi channel YouTube hehehe…

Kalau pas edit video dan utuh agak cepet, bisa mengaktifkan fitur AIPT yang cara kerjanya mirip NOS di mobil balap. 😎 Jadi fitur AIPT yang merupakan teknologi yang amengkombinasikan sistem pendingin dengan berbagai sensor untuk mengoptimalkan performa, daya tahan baterai, serta konfigurasi sistem pendinginan. Singkatnya, AIPT membuat ASUS Zenbook 14X OLED (UX5400) lebih efisien dengan peningkatan performa hingga 40% pada mode Performance dibandingkan dengan laptop generasi sebelumnya.

Baca juga:Pengalaman Pakai Asus ROG Phone II Sebagai Daily Driver di 2021, Masih Enak?

Jika laptop lain yang menggunakan prosesor yang sama memiliki Thermal Design Power (TDP) yang dibatasi di sekitar angka 15W, AIPT memungkinkan prosesor 11th Intel Core di seri ASUS Zenbook 14X OLED (UX5400) ini berjalan hingga TDP 28W secara terus menerus. Tak heran, fitur ini mampu mendongkrak performa hingga 40% dari generasi sebelumnya. Nah berikut ini hasil benchmark laptop canggih ASUS Zenbook 14X OLED (UX5400).

No Dongle-Dongle Club!

Kian Produktif Mengelola Tech Website dengan ASUS Zenbook 14X OLED (UX5400) 29

Sebenarnya Tuxlin Blog dulun sempat kesengsem sama laptop buah-buahan yang konon kualitasnya bagus. Eh tapi laptop itu port yang disediakan minim banget dan musti beli dongle kalau kalau mau nyambungin flashdisk atau eksternal storage, mouse wireless, dan nyambung ke monitor eksternal pun musti pakai dongle. Tuxlin nggak nggak mau hidupnya direpotin dongle dan kalau lagi mobile dongle ketinggalan, udah kayak kiamat kecil wkwkw… mana dongle harganya nggak murah 🤦🏻‍♂️

Dongle nightmare nggak akan Tuxlin alami kalau pakai laptop ASUS Zenbook 14X OLED (UX5400). Meski laptop ini ukurannya ringkas dan tipis, portnya tetep lengkap gaes! Ada x USB 3.2 Gen 2 Type-A, 2x Thunderbolt™ 4 supports display and power delivery, 1x HDMI 2.0b, 1x 3.5mm Combo Audio Jack, dan Micro SD card reader, lengkap kan? Jadi siapa yang butuh dongle tadi? 😝

Ringkas, Ringan, dan Tangguh

Kian Produktif Mengelola Tech Website dengan ASUS Zenbook 14X OLED (UX5400) 30

Semenjak pandemi, mobilitas Tuxlin Blog jauh berkurang. Jarang atau hampir nggak pernah tugas keluar kota. Kerjaan buat ngelola tech website pun sebagian besar bisa dikerjakan di rumah selama internet jalan lancar. Alhamdulilah, awal 2022 ini pandemi mulai terkendali dan kayaknya sih Tuxlin bakal mobile lagi hehehe… Butuh laptop yang ringan nih. Soalnya kalau bawa laptop yang tebal dan berat, kasihan pinggangnya… Kan nggak asik, usia baru 30+ udah sakit pinggang kayak manula 😅

Nah laptop canggih ASUS Zenbook 14X OLED (UX5400) ini ternyata enteng banget cuy, bobotnya cuma 1,4 kilogram. Bobot segini mah nggak berasa kalau dibawakemana-mana… Bahkan kalau disuruh bawa laptop ini sambil lari keliling lapangan juga hayuk ajah wkwkwk… 🤣

Nggak cuma tipis, ukuran laptop ASUS Zenbook 14X OLED (UX5400) ini juga sangat ringkas cuy! Asus bilang kalau laptop ini tuh ukurannya setara dengan laptop 13 inci pada umumnya. Padahal kan layar ASUS Zenbook 14X OLED (UX5400) ini 14 inci, kok bisa? 🤔 Asus pakai teknologi NanoEdge yang bikin frame atau bingkai layarnya bisa lebih tipis, jadi ukuran laptop ini tuh bisa ringkas banget.

Tipis dan ringan memang idolakkk… Tapi apa laptop ASUS Zenbook 14X OLED (UX5400) ini kuat? Justru keunggulan ASUS Zenbook 14X OLED (UX5400) ini adalah ketangguhan dan durabilitasnya yang di atas rata-rata laptop pada umumnya. Hal ini terbukti dari ASUS Zenbook 14X OLED (UX5400) yang telah lolos pengujian ketat berstandar militer dan mengantongi sertifikasi MIL-STD-810H. Jadi laptop bisnis ASUS Zenbook 14X OLED (UX5400) bakal tahan dalam berbagai kondisi ekstrem atau lingkungan kerja yang keras.

Kian Produktif Mengelola Tech Website dengan ASUS Zenbook 14X OLED (UX5400) 31

Pengujian MIL-STD-810H yang dilalui ASUS Zenbook 14X OLED (UX5400) ini sama sekali bukan kaleng-kaleng lho… Laptop ini harus melewati pengujian temperatur tinggi, temperatur rendah, temperatur ekstrem, uji getaran, uji kerja di lingkungan dengan kelembapan tinggi, uji jatuh atau drop test, dan pengujian ketat lainnya. Tuxlin makin yakin untuk bekerja dengan laptop andalan Asus ini.

Kian Produktif Mengelola Tech Website dengan ASUS Zenbook 14X OLED (UX5400) 32

Ya sebenarnya lingkungan kerja Tuxlin Blog ini termasuk aman dan nggak ekstrem, tapi bukan berarti nggak ada ancaman lho. Nyatanya dulu pas agak ngantuk, Tuxlin numpahin teh panas di laptop Vivobook di atas… Tenang, laptop di atas selamat kok, p[adahal belum berstandar militer. Nah kalau pakai ASUS Zenbook 14X OLED (UX5400), pasti lebih tangguh lagi. Jangankan ketumpahan teh penas, ketumpahan kenangan masa lalu yang kelam aja pasti masih kuat… 🤣

Fitur Canggih Lainnya

ASUS Zenbook 14X OLED (UX5400) ini dilengkapi dengan fitur keamanan yang canggih, salah satunya adalah sensor sidik jari yang terintegrasi dengan tombol power yang telah mendukung Windows Hello. Nggak sembarang orang bisa login dan buka-buka data di laptop ASUS Zenbook 14X OLED (UX5400) ini, tapi loginnya gampang tinggal sentuh aja sensor sidik jarinya, nggak perlu masukin password lagi.

Kian Produktif Mengelola Tech Website dengan ASUS Zenbook 14X OLED (UX5400) 33

Salah satu fitur andalan ASUS Zenbook 14X OLED (UX5400) adalah two-way AI noise-canceling yang memanfaatkan teknologi machine learning untuk meredam noise atau suara yang tak diinginkan. Fitur tersebut dikombinasikan dengan ClearVoice Mic agar suara yang ditangkap kian jernih dan mengurangi noise. Tentunya fitur ini sangat bermanfaat untuk meeting online melalui Zoom, Microsoft Teams, Google Meet, dan sebagainya.

Fitur ini penting banget buat pengelola yang sekaligus berperan sebagai jurnalis di tech website kayak Tuxlin Blog. Udah nggak terhitung berapa kali meeting zoom peluncuran produk dan kadang ada quiz juga wkwkwk… Bahkan saya yang berkapasitas sebagai founder tech website Laptophia sering diundang sebagai narasumber buat ngomong di zoom. Makanya, AI noise canceling ini penting banget biar pas ngomong pada kedengeran meski sekitar berisik. 🤣

Kian Produktif Mengelola Tech Website dengan ASUS Zenbook 14X OLED (UX5400) 34

Sebagai pengelola tech website, Tuxlin Blog juga musti rajin update dengan cara menulis berita aktual, artikel review, dan artikel pendukunga lainnya. Nah kalau seharian ngetikl bikin artikel, dibutuhkan laptop dengan keyboard yang nyaman. Untungnya, ASUS Zenbook 14X OLED (UX5400) udah mengusung desain keyboard edge-to-edge yang mana ukuran tuts-nya lebih besar dan key travel yang ideal, cocok banget buat mendukung ngetik seharian, serta nggak gampang typo. 👍🏼

Belum lagi ASUS Zenbook 14X OLED (UX5400) ini nggak cuma manjain mata dengan layar ASUS OLED, tetapi juga siap memanjakanmu dengan speaker berkualitas tinggi dari Harman Kardon, mantap kan?

Perangkat Lunak Asli Berlisensi

Asus telah membekali laptop ASUS Zenbook 14X OLED (UX5400) ini dengan sistem operasi Microsoft Windows 10 Home + Microsoft Office Home and Student 2019 asli pre-installed di dalamnya, sehingga pengguna tak perlu membeli lisensi sistem operasi lagi untuk menggunakan laptop ini. Nantinya, laptop ini akan mendapat upgrade ke Windows 11.

Garansi Mantap dengan Asus VIP Perfect Warranty

Kian Produktif Mengelola Tech Website dengan ASUS Zenbook 14X OLED (UX5400) 35

Pas milih laptop andalan, kadang orang terlalu fokus sama spesifikasi teknis sampai lupa sama yang namanya layanan aftersales alias garansi. Ya spesifikasi teknis penting juga, tapi layanan aftersales juga nggak kalah penting kalau buat Tuxlin Blog. Bayangin aja kita beli laptop mahal buat kerja, terus ada masalah… Eh service centernya jauh. Eh service centernya ribet. Eh biaya penggantian sparepart tertentu nggak ditanggung… dan Eh… Eh… lainnya.

Bagi Tuxlin Blog, layanan aftersales itu penting banget apalagi laptop adalah investasi yang nggak murah. Nah mending pakai ASUS Zenbook 14X OLED (UX5400) karena ada layanan Asus VIP Perfect Warranty, apa itu? adalah layanan garansi ekslusif dari ASUS di tahun  pertama masa garansi notebook ASUS. Layanan ini merupakan layanan premium dimana ASUS akan menanggung seluruh biaya jasa perbaikan dan spare part untuk kerusakan-kerusakan yang disebabkan kelalaian pengguna.

Nggak cuma itu, asiknya lagi biaya penggantian spare part itu 80% ditanggung sama Asus dan akan menanggung 100% biaya service untuk kerusakan akibat kelalaian pengguna, baik banget ya? Makanya, Tuxlin Blog bakalan lebih tenang bekerja kalau layanan aftersalesnya sedahsyat ini. 😍 Oiya, ketentuan Asus VIP Perfect Warranty bisa dibaca di sini:

  • ASUS VIP Perfect Warranty berlaku hanya untuk produk-produk laptop ASUS ZenBook dan ASUS ROG termasuk charger dan baterainya (tetapi tidak untuk aksesoris) yang dibeli pada tanggal 1 Maret 2021 dan seterusnya dengan serial number yang dimulai dari kode JXXX, KXXX, LXXX dan seterusnya, tidak berlaku surut. Tim Service Center akan memeriksa data aktivasi dalam sistem secara langsung untuk melakukan validasi waktu pembelian.
  • Layanan ini berlaku selama tahun pertama pembelian, jadi di tahun pertama tersebut Anda dapat memanfaatkan ASUS VIP Perfect Warranty satu kali. Pada satu kesempatan tersebut, jika terjadi kerusakan akibat kesalahan penggunaan dan semua biaya perbaikan 100 persennya ditanggung ASUS.
  • Pemegang layanan ASUS VIP Perfect Warranty akan mendapatkan layanan antrian prioritas saat melakuan perbaikan di service center resmi kami.
  • ASUS akan melakukan pengecekan ke sistem internal ASUS pada saat pengguna akan mengklaim ASUS VIP Perfect Warranty. Namun jika tidak ditemukan, pengguna wajib menunjukkan kartu ASUS VIP Perfect Warranty, faktur atau nota pembelian sebagai bukti tanggal pembelian barang yang akan diklaim.
  • ASUS VIP Perfect Warranty hanya berlaku untuk produk yang diimpor oleh distributor resmi di Indonesia dan hanya bisa diklaim di Authorized ASUS Service Center atau ASUS Service Partner di Indonesia.

Penutup

Kian Produktif Mengelola Tech Website dengan ASUS Zenbook 14X OLED (UX5400) 36

Sebagai blogger di Tuxlin Blog dan mengelola tech website Laptophia, saya tanpa ragu bakal memilih ASUS Zenbook 14X OLED (UX5400) dan yakin bakalan puas karena udah perna mencicipi pendahulunya hehehe… Fitur ScreenPad 2.0 yang menjadi inovasi Asus di laptop ini sama sekali bukan gimmick dan Tuxlin sudah buktikan betapa fitur yang diusungnya benar-benar memudahkan dan menghemat waktu, sehingga bekerja bisa lebih efisien.

Spesifikasi ASUS Zenbook 14X OLED (UX5400)

Main Spec.Zenbook 14X OLED (UX5400)
CPUIntel® Core™ i7-1165G7 Processor 2.8 GHz (12M Cache, up to 4.7 GHz)
Operating SystemWindows 10 Home
Memory16GB LPDDR4X
Storage1TB M.2 NVMe™ PCIe® 3.0 SSD
Display14″ (16:10) OLED 2.8K (2880×1800) 90Hz 400nits DCI-P3:100% NanoEdge display, PANTONE Validated Display, VESA TrueBlack HDR, TÜV Rheinland eye care certified, 92% screen to body ratioScreenPad™ 2.0 (FHD+ (2160 x 1080) IPS-level Panel)
GraphicsIntel® Iris Xe Graphics, NVIDIA® GeForce® MX450, 2GB GDDR6
Input/Output1x USB 3.2 Gen 2 Type-A, 2x Thunderbolt™ 4 supports display and power delivery, 1x HDMI 2.0b, 1x 3.5mm Combo Audio Jack, Micro SD card reader
Camera720p HD camera
ConnectivityWi-Fi 6 (802.11ax) + Bluetooth 5.0 (Dual band) 2*2
AudioBuilt-in speaker, Built-in array microphone, harman/kardon certified
Battery63WHrs, 3S1P, 3-cell Li-ion
Dimension 31.12 x 22.12 x 1.69 ~ 1.69 cm
Weight1.4Kg
ColorsLilac Mist, Pine Grey
PriceRp23.999.000
Warranty2 tahun garansi global

***

Source

Artikel ini diikutsertakan dalam ASUS Zenbook 14X OLED (UX5400) Writing Competition bersama bairuindra.com

Anda mungkin suka:Merintis Bisnis Plafon PVC dan Minuman Kekinian bersama Asus ExpertBook B5 Flip


Artikel Terkait


Tuxlin Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling.Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: dityatuxlin@gmail.com.

2 Replies to “Kian Produktif Mengelola Tech Website dengan ASUS Zenbook 14X…”

Leave a Reply

Your email address will not be published.