Tuxlin Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling.Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: dityatuxlin@gmail.com.

Merintis Bisnis Plafon PVC dan Minuman Kekinian bersama Asus ExpertBook B5 Flip

19 min read

Merintis Bisnis Plafon PVC dan Minuman Kekinian bersama Asus ExpertBook B5 Flip 1

Merintis Bisnis Plafon PVC dan Minuman Kekinian bersama Asus ExpertBook B5 Flip – Halo Pembaca! Pandemi yang terjadi selama kurang lebih dua tahun terakhir ini memang sukses membuat ekonomi lesu. Untungnya sih awal 2022 ini pandemi udah mulai membaik dan ekonomi mulai bangkit. 😍 Hal ini dimanfaatkan oleh kakak ipar Tuxlin Blog, Mas Yuli, untuk merintis bisnis plafon PVC dan minuman kekinian. 😎 Sebagian besar pebisnis mungkin setuju kalau tiada yang lebih berat daripada merintis bisnis dari nol. Nah Mas Yuli ini benar-benar dari nol karena sama sekali nggak punya pengalaman atau ilmu bisnis, cuma bermodalkan tabungan dan ditambah pinjaman KUR. 🤓

Jadi ceritanya beberapa hari yang lalu, Mas Yuli tuh main ke markas Tuxlin Blog untuk belajar digital marketing. Padahal Tuxlin Blog cuma blogger biasa, nggak paham dunia marketing digital hehehe… Jadi intinya Mas Yuli ini membutuhkan advice agar bisnis yang baru dirintis ini dapat berjalan efektif dan efisien agar cepat berkembang. Kami pun ngobrol ngalor-ngidul tentang bisnis yang dijalani Mas Yuli ini. Ternyata semuanya dilakukan secara manual, mulai dari pencatatan penjualan harian, laporan stok, pengerjaan proyek plafon PVC, dan sebagainya. Dan itu benar-benar menguras tenaga dan waktu. 🤦🏻‍♂️ Kenapa nggak pakai bantuan laptop aja, kan bisa lebih efektif? Apalagi sekarang ini ada laptop khusus bisnis seperti Asus ExpertBook B5 series… 😎👍🏼

Merintis Bisnis Plafon PVC dan Minuman Kekinian bersama Asus ExpertBook B5 Flip 2

Resign dari Pabrik

Merintis Bisnis Plafon PVC dan Minuman Kekinian bersama Asus ExpertBook B5 Flip 3
Salah satu portofolio Plafon PVC Mas Yuli

Mas Yuli bercerita bahwa tahun lalu dia memutuskan untuk resign dari pabrik tempat dia bekerja. Sebenarnya Mas Yuli betah kerja di pabrik itu, tetapi sejak pandemi melanda, pabrik tersebut mulai goyang dan mulai perampingan karyawan. Akhirnya Mas Yuli dihadapkan dua pilihan, resign atau mutasi ke pabrik lain yang masih satu perusahaan di daerah Jabodetabek.

Karena berat meninggalkan keluarga dan harus LDR sama istri jika ikut mutasi, akhirnya Mas Yuli memutuskan untuk resign. Setelah proses resign dan mendapatkan pesangon, Mas Yuli mencoba melamar pekerjaan di beberapa tempat dengan bermodalkan informasi lowongan di internet. Mengisi waktu nganggur, Mas Yuli membantu teman karibnya yang memiliki usaha plafon PVC yang cukup besar di kabupaten sebelah.

Merintis Usaha Merintis Bisnis Plafon PVC dan Minuman Kekinian

Merintis Bisnis Plafon PVC dan Minuman Kekinian bersama Asus ExpertBook B5 Flip 4
Mas Yuli di kios minuman kekinian

Setelah 3 bulan ‘ikut’ teman karibnya tersebut, akhirnya Mas Yuli memberanikan diri untuk terjun di dunia bisnis dengan merintis usaha plafon PVC sendiri dengan bermodalkan ilmu yang didapat dari temannya. Tak disangka, bisnis plafon PVC ini malah moncer karena memang saat itu belum banyak yang menyediakan jasa pemasangan dan desain plavon PVC ini di area Kabupaten Boyolali.

Kurang lebih 6 bulan setelah merintis bisnis plafon PVC, Mas Yuli mulai melebarkan sayap sekaligus menambah pengalaman wirausaha dengan membeli dua franchise minuman kekinian. Ketika Tuxlin Blog tanya alasannya, Mas Yuli mengatakan bahwa dua brand minuman kekinian ini sangat populer dan harganya cukup terjangkau. Saat Mas Yuli konsultasi dengan pemilik franchise, ternyata masih ada slot kosong untuk membuka cabang baru di Boyolali dan kesempatan ini tak disia-siakan. Mas Yuli ini memang pebisnis pemula, tetapi cukup pintar membaca peluang untuk menghasilkan cuan! 😁👍🏼

Baca juga:Asus ExpertBook P2 P2451FB Review Setelah 6 Bulan Pakai, Ternyata Begini…

Kendala yang Dialami Mas Yuli

Bisnisnya jalan dan lumayan moncer, lalu mengapa Mas Yuli datang menemui Tuxlin Blog? Ternyata ada beberapa kendala yang menghambat produktivitasnya. Saat ini ada tiga usaha yang dijalani oleh Mas Yuli, yakni plafon PVC dan dua minuman kekinian. Nah dua minuman kekinian ini dijaga oleh karyawan, sedangkan untuk plafon PVC ditangani sendiri oleh Mas Yuli dan seorang karyawan yang membantu saat instalasi.

Merintis Bisnis Plafon PVC dan Minuman Kekinian bersama Asus ExpertBook B5 Flip 5
Salah satu bisnis franchise minuman kekinian Mas Yuli

Berdasarkan obrolan ngalor ngidul bersama Tuxlin Blog, Mas Yuli mengungkapkan beberapa kendala yang dialami:

  • Tidak memiliki laptop atau komputer untuk mendukung produktivitas. Bakalan repot kalau bikin surat penawaran, proposal, dll.
  • Tidak memiliki perangkat atau alat merketing yang mumpuni seperti portofolio, brosur yang proper, dan digital marketing yang kurang.
  • Kesulitan mempresentasikan portofolio plafon PVC dengan baik ke calon customer. Selama ini Mas Yuli hanya memamerkan hasil karya plafon PVC melalui layar smartphone yang ke customer dan itu kurang jelas karena ukurannya terlalu kecil. Ini mungkin bukan media promosi yang nyaman di mata customer dan kurang profesional.
  • Manajemen, perencanaan, dan jadwal pengerjaan plafon PVC agak kacau karena hanya dicatat secara manual. Kalau catatan ilang, bisa berabe. 🤦🏻‍♂️
  • Pencatatan transaksi harian di dua cabang minuman kekinian masih manual, tidak dapat dipantau secara realtime. Harus menyediakan waktu untuk datang ke kios untuk mengecek laporan transaksi harian.
  • Semua laporan ditulis secara manual di buku. Bakal repot kalau salah catat atau buku tiba-tiba hilang.

Sebenarnya masih banyak kendala lain yang dialami Mas Yuli ini, tetapi secara garis besar poin di atas inillah yang sebaiknya dicari solusinya terlebih dahulu. Gegara kendala ini, kadang proyek plafon PVC agak molor dan bahkan kacau. Selain itu, Mas Yuli juga terkuras waktu dan tenaganya untuk memantau unit minuman kekiniannya yang nggak kalah ribet dengan hal yang serba manual itu hehehe… 😅

Asus ExpertBook B5 Flip untuk Menunjang Bisnis

Merintis Bisnis Plafon PVC dan Minuman Kekinian bersama Asus ExpertBook B5 Flip 6

Era modern seperti sekarang ini, peralatan pendukung bisnis udah canggih dan bakalan memudahkan pebisnis. Solusi dari sebagian besar masalah Mas Yuli ini menurut Tuxlin Blog adalah laptop Asus ExpertBook B5 series, tepatnya varian flip alias Asus ExpertBook B5 Flip! 😎 Penggunaan Asus ExpertBook B5 Flip ini adalah wujud implementasi teknologi komputer untuk bisnis Mas Yuli yang bakal membuatnya lebih efektif dan efisien, setelah itu produktivitas akan meningkat.

Dengan adanya laptop bisnis, Mas Yuli bakal lebih leluasa bikin surat penawaran, proposal, dan dokumen lain yang diperlukan untuk menyasar konsumen badan usaha. Tentunya Mas Yuli bikin usaha berbadan hukum dulu seperti CV agar dapat melebarkan sayap ke instansi pemerintah maupun swasta. Selama ini Mas Yuli masih membatasi customer perorangan saja karena tidak butuh dokumen yang ribet.

Tuxlin Blog menyarankan agar Mas Yuli cari programmer yang pengalaman untuk bikin aplikasi POS (Point of Sale) berbasis online, biar apa? Biar gampang memantau penjualan atau transaksi harian melalui laptop Asus ExpertBook B5 Flip tanpa harus datang ke kios minuman dan cek langsung buku transaksi hehehe… Bayangkan saja lagi ada job pasang plafon di luar kota beberapa hari, tapi harus ngecek penjualan harian dan kondisi stok di kios minuman, repot kan?

Kalau ada aplikasi POS yang basisnya online, Mas Yuli cukup buka laptop Asus ExpertBook B5 Flip dari mana saja selama masih ada koneksi internet. Solusi ini setidaknya dapat mengatasi sebagian masalah administrasi manual yang dialami bisnis Mas Yuli. 🤔

Eh tapi sebenarnya Asus ExpertBook B5 Flip ini bisa melakukan lebih dari sekedar jalanin aplikasi POS atau buat pencatatan doang lho… Laptop hybrid kelas bisnis andalan Asus ini bakalan memudahkan Mas Yuli untuk menjalani bisnis dan meningkatkan produktivitas dengan kecanggihan, serta fitur yang dimilikinya. Apa saja? Cekidot di bawah ini 😎

Form Factor Hybrid/Flip yang Fleksibel

Merintis Bisnis Plafon PVC dan Minuman Kekinian bersama Asus ExpertBook B5 Flip 7

Salah satu keunggulan laptop bisnis Asus ExpertBook B5 Flip ini adalah mengusung form factor hybrid, bukan clamshell seperti laptop konvensional. Laptop hybrid Asus ExpertBook B5 Flip ini dibekali dengan layar sentuh yang dilengkapi dengan engsel yang dapat diputar 360 derajat, apa artinya? Artinya penggunaan laptop Asus ExpertBook B5 Flip ini bakalan lebih fleksibel karena pengguna bisa bekerja dengan mode laptop biasa, mode tablet, mode tent, dan juga presentation. 😎

Lalu apa manfaatnya bagi bisnis Mas Yuli di atas? Lho Asus ExpertBook B5 Flip ini bakal menjadi alat yang mumpuni untuk mempresentasikan portofolio plafon PVC-nya! 🤩 Biasanya kalau meeting dengan calon customer, Mas Yuli cuma mengandalkan layar smartphone untuk memamerkan hasil karya atau portofolio plafon PVC ke customer. Padahal layar smartphone itu kecil dan nggak nyaman, serta kayaknya kurang pantes buat presentasi di depan calon customer. 😅 Kadang Mas Yuli bawa foto cetak portofolio plafon PVC-nya, tapi cara ini juga nggak praktis.

Nah kalau pakai Asus ExpertBook B5 Flip ini, Mas Yuli bakal lebih nyaman mempresentasikan portofolionya didepan calon customer yang biasanya perorangan. Tinggal tarik saja engsel layar Asus ExpertBook B5 Flip dan jadikan mode Tent atau presentation untuk memamerkan hasil karya plafon PVC andalannya. Layarnya 13,3 inci jelas mampu menampilkan gambar jauh lebih jelas dari layar smartphone yang paling cuma 6 inci hehehe… 😂

Selain mampu menampilkan gambar yang lebih jelas dan imersif, mode tent atau mode presentation di Asus ExpertBook B5 Flip juga memudahkan penggunanya berkat kemampuan layar sentuh. Mau next atau previous slide presentasi, tinggal swipe… Gambar masih kurang jelas? Tinggal pinch to zoom beres. Selain itu, presentasi pakai Asus ExpertBook B5 Flip yang elegan bakalan bikin Mas Yuli lebih berkelas dan profesional, sehingga bakalan lebih mudah meyakinkan calon customer. Kalau sudah yakin, ya sudah tentu closing dan deal ya… Jadilah cuan! 😎

Nggak hanya presentasi, laptop hybrid Asus ExpertBook B5 Flip ini bisa melakukan sesuatu yang nggak bisa dilakukan oleh laptop konvensional secara praktis, apa itu? Perencanaan atau pencatatan semudah mencatat di buku dengan memanfaatkan kemampuan layar sentuh dan handwriting yang dimiliki oleh laptop hybrid canggih kayak Asus ExpertBook B5 Flip. Mas Yuli bisa bikin sketsa kasar desain plafon PVC atau membuat catatan tambahan memanfaatkan layar sentuh laptop bisnis ini.

Baca juga:Langkah Upgrade Android 11 di Asus ROG Phone II

Setiap pembelian laptop hybrid Asus, termasuk seri bisnis Asus ExpertBook B5 Flip ini dilengkapi dengan stylus pen dengan 4096 tingkan sensitivitas dalam paket pembeliannya. Ini bakal jadi nilai tambah untuk mendongkrak produktivitas penggunanya.

Sebagai contoh kasus closing proyek plafon PVC di rumah Pak Budi. Jadi ketika Mas Yuli selesai presentasi dan memamerkan portofolio desain plafon PVC-nya, Pak Budi merasa yakin dan mantap dan akhirnya closing. Kemudian Pak Budi memilih desain yang ditawarkan dengan beberapa perubahan, misalnya: warna lampu ambience dekorasi diubah, ditambah lampu gantung, pemilihan kombinasi tekstur plafon, waktu pengerjaan sekian hari, minta diskon sekian, dan permintaan lain sesuai selera Pak Budi. Bayangkan saja jika customer yang banyak mintanya kayak Pak Budi ini jumlahnya banyak, pasti bikin Mas Yuli pusing tujuh keliling mencatatnya. 😂

Merintis Bisnis Plafon PVC dan Minuman Kekinian bersama Asus ExpertBook B5 Flip 10
Pencatatan proyek on-the-spot setelah presentasi plafon PVC

Dengan Asus ExpertBook B5 Flip dengan layar sentuh dengan kemampuan handwriting bakalan sangat memudahkan beban Mas Yuli ini… Tinggal memanfaatkan aplikasi yang proper, seperti One Note atau aplikasi lain yang lebih canggih seperti Microsoft Whiteboard dan catat semua informasi secara detail per transaksi seperti di atas, terasa lebih praktis kan? 😎 Apalagi pencatatan request di atas dilakukan di depan customer, pasti langsung terpesona dengan kecanggihan laptop hybrid Asus ExpertBook B5 Flip dan semakin yakin kalau Mas Yuli ini canggih dan profesional.

Pokoknya pencatatannya semudah nulis di buku seperti yang biasa dilakukan Mas Yuli sebelumnya, cuma di Asus ExpertBook B5 Flip bakalan jauh lebih canggih dan terorganisir. Mas Yuli dapat dengan mudah mencari nama proyek lengkap dengan permintaan khusus dari customerya, dateline, dan kalau memungkinkan sekalian ditulis juga rincian biayanya. Solusi ini Tuxlin kira bakal lebih nyaman untuk Mas Yuli yang nggak biasa pakai laptop/komputer dan keyboard untuk input data. Langsung tulis pakai stylus pen aja memberikan pengalaman yang sama seperti Mas Yuli nulis di buku catatan proyek.

Merintis Bisnis Plafon PVC dan Minuman Kekinian bersama Asus ExpertBook B5 Flip 11
Merintis Bisnis Plafon PVC dan Minuman Kekinian bersama Asus ExpertBook B5 Flip 12
Aktivitas pencatatan jadi lebih praktis dengan stylus pen

Nggak cuma itu, laptop hybrid Asus ExpertBook B5 Flip ini juga lebih memudahkan Mas Yuli untuk mengelola bisnis minuman kekiniannya. Mas Yuli bisa bikin daftar checklist saat memantau kelengkapan kios dan stok barang dengan mode tent atau tablet seperti di atas. Semisal ada stok yang abis, tinggal centang atau coret saja terus berangkat deh ke supplier buat restock. 👍🏼

Mode Tent atau Presentation di laptop Asus ExpertBook B5 Flip ini juga asik lho buat nonton film atau streaming Netflix sambil rebahan di kasur tanpa khawatir air flow pendinginan laptop terganggu. 👍🏼

Salah satu fitur andalan Asus ExpertBook B5 adalah two-way AI noise-canceling yang memanfaatkan teknologi machine learning untuk meredam noise atau suara yang tak diinginkan. Fitur tersebut dikombinasikan dengan ClearVoice Mic agar suara yang ditangkap kian jernih dan mengurangi noise. Tentunya fitur ini sangat bermanfaat untuk meeting online melalui Zoom, Microsoft Teams, Google Meet, dan sebagainya.

Ya walau sekarang ini Mas Yuli masih jarang banget presentasi atau meeting lewat Zoom dan sejenisnya karena memang masih door to door, tapi nanti kalau bisnis sudah berkembang pesat pasti bakal menfaatin juga teknologi ini. Terklebih nanti kalau klien sudah banyak atau merambah ke segmen instansi pemerintah dan swasta, pasti bakal sering meeting online dan memanfaatkan fitur two-way AI noise-canceling. 😎

Layar ASUS OLED Terbaik dengan Warna Akurat

Gimana hasil karya plafon PVC buatan Mas Yuli di atas? Kece kan? Cakep dan penuh warna yak… Ruangan jadi lebih hidup dan bikin betah hehehe… Eh tapi bagaimana caranya Mas Yuli mempresentasikan keindahan plafon PVC andalannya ini kalau warna yang dihasilkan monitor laptop nggak akurat? Ada lho layar laptop yang warnanya kurang bagus dan terlihat agak pudar, serta burik gitu 😅 Wah bisa kabur tuh calon customernya Mas Yuli wkwkwk…

Tenang guys, hal ini nggak bakalan terjadi kalau Mas Yuli pakai laptop Asus ExpertBook B5 Flip karena udah dibekali dengan layar ASUS OLED! Jadi Asus ExpertBook B5 Flip ini dibekali dengan layar sentuh 13,3 inci ASUS OLED resolusi Full HD 1920 x 1080 piksel yang mampu menampilkan warna yang vivid dengan kecerahan 400 nits yang cemerlang dan memadai untuk menikmati konten multimedia. Laptop ini juga didukung fitur SGS Eye Care protection agar mata tak cepat lelah saat menatap layar dalam waktu lama.

Teknologi layar Asus OLED mampu menghadirkan kualitas visual yang jauh lebih baik dan mampu menampilkan warna lebih banyak serta akurat dibandingkan dengan layar laptop pada umumnya. Layar OLED juga sudah mengantongi sertifikasi VESA DisplayHDR serta PANTONE Validated Display dengan color gamut 100% DCI-P3 guna menjamin akurasi warnanya. Selain itu, ASUS OLED kan tingkat kontrasnya bisa mencapai 1.000.000:1, jadi tajem banget! Gak kebayang itu portofolio plafon PVC bakal tampil lebih menggoda mata customer dengan ketajaman layar laptop bisnis Asus ini. 😍

Merintis Bisnis Plafon PVC dan Minuman Kekinian bersama Asus ExpertBook B5 Flip 21

Jadi layar ASUS OLED ini mampu menghasilkan color space yang sangat luas… Layar canggih ini mampu menampilkan 1,07 milyar warna! Bahkan color gamut-nya mencapai 100% DCI-P3 atau setara dengan 133% sRGB! 😍 Duh bisa dibayangkan betapa colorful-nya layar ASUS OLED ini menampilkan warna-warni plafon PVC yang kece! Dijamin customer langsung tersepona dengan warna-warni plafo PVC yang ciamik dan akhirnya closing wkwkwk… 😆

Kelebihan lain dari layar ASUS OLED ini saturasi warna dan ketajamannya tetap terjaga meski kita menggunakan tingkat brightness rendah. Jadi kalau kita nggak perlu menggenjot brightness layar laptop sampai tinggi banget untuk memaksimalkan kualitas dan warna ASUS OLED. Efek positifnya, konsumsi daya baterai jadi lebih kecil karena brightness nggak terlalu tinggi jadi konsumsi daya baterai layarnya lebih hemat.

Merintis Bisnis Plafon PVC dan Minuman Kekinian bersama Asus ExpertBook B5 Flip 22

Selain itu, layar ASUS OLED yang digunakan oleh laptop Asus ExpertBook B5 Flip ini adalah lebih aman untuk mata berkat adanya fitur Eye Care yang udah disertifikasi oleh TÜV Rheinland dan SGS! Cara kerja fitur Eye Care di layar ASUS OLED ini adalah mereduksi hingga 70% paparan radiasi sinar biru yang merusak mata yang dipancarkan oleh monitor. Ini cocok banget buat Mas Yuli yang sebenarnya nggak biasa kerja di depan monitor. Nanti matanya nggak gampang pedes dan capek kalau lagi nyiapin bahan presentasi plafon PVC atau mantengin laporan penjualan minuman kekinian berjam-jam. 😁

Nggak cuma buat bisnis doang, laptop Asus ExpertBook B5 Flip dengan layar ASUS OLED juga asik buat hiburan. Nonton film tuh berasa nyata! Apalagi ASUS OLED ini color gamut-nya luas banget, 100% DCI-P3 bikin film tuh warnanya lebih nyata dan imersif. Adegan baku hantam cepat atau kejar-kejaran di film James Bond favoritnya Mas Yuli yang cepat itu bakal terlihat jelas dan nggak ngeblur, kenapa bisa? Karena response time layar ASUS OLED ini cuma 0.2ms aja, ngebut…! Nih laptop memang mantap, kerja bisa dan healing juga bisa. 😎

Baca juga:Pengalaman Pakai Asus ROG Phone II Sebagai Daily Driver di 2021, Masih Enak?

Tangguh dengan Standar Militer MIL-STD-810H

Merintis Bisnis Plafon PVC dan Minuman Kekinian bersama Asus ExpertBook B5 Flip 23

Salah satu kelebihan utama laptop Asus ExpertBook B5 Flip ini adalah ketangguhan dan durabilitasnya yang di atas rata-rata laptop pada umumnya. Hal ini terbukti dari Asus ExpertBook B5 Flip yang telah lolos pengujian ketat berstandar militer dan mengantongi sertifikasi MIL-STD-810H. Jadi laptop bisnis Asus ExpertBook B5 Flip bakal tahan dalam berbagai kondisi ekstrem atau lingkungan kerja yang keras.

Pengujian MIL-STD-810H yang dilalui Asus ExpertBook B5 Flip ini sama sekali bukan kaleng-kaleng lho… Laptop ini harus melewati pengujian temperatur tinggi, temperatur rendah, temperatur ekstrem, uji getaran, uji kerja di lingkungan dengan kelembapan tinggi, uji jatuh atau drop test, dan pengujian ketat lainnya. Jadi Mas Yuli nggak perlu khawatir dengan durabilitas laptop Asus ExpertBook B5 Flip ini.

Merintis Bisnis Plafon PVC dan Minuman Kekinian bersama Asus ExpertBook B5 Flip 28

“Laptop hybrid kayak Asus ExpertBook B5 Flip ini kan bisa diputar 360 derajat, apa nggak ringkih ya?” tanya Mas Yuli pada Tuxlin Blog.

Oh tentu tidak Mas. Justru laptop hybrid macam Asus ExpertBook B5 Flip ini dibekali dengan konstruksi engsel yang jauh lebih kuat dari engsel laptop konvensional. Bahkan, Asus sudah menguji buka tutup engsel Asus ExpertBook B5 Flip ini hingga 50 ribu kali dan cabut pasang port juga sampai 30 ribu kali! Kelas dewa ini sih durabilitasnya 😝 Ketangguhan engselnya tak perlu diragukan dan laptop hybrid itu sama sekali nggak ringkih ya. 😎

Merintis Bisnis Plafon PVC dan Minuman Kekinian bersama Asus ExpertBook B5 Flip 29
Mobil operasional plavon PVC Mas Yuli

Ketangguhan Asus ExpertBook B5 Flip ini sebenarnya cocok banget buat Mas Yuli yang sering turun ke lapangan saat instalasi plafon PVC. Namanya kerja lapangan, lingkungannya nggak bakal ramah kayak di kantor hehe… Bayangkan saja lagi instalasi plafon PVC sambil checklist request customer, eh laptop kesenggol dan nggak sengaja jatuh. Kadang juga laptop ditinggal di dalam mobil operasional yang sedang diparkir, suhu pasti panas banget. Mas Yuli juga pernah dapat job di daerah Selo, kaki gunung Merbabu yang dingin dan lembab banget atau di area deket Bandara Adi Soemarmo yang panas banget suhunya… Butuh laptop yang benar-benar durable dan tangguh! 🤔

Belum lagi kalau Mas Yuli lagi ngecek kios minuman kekinian sambil bawa laptop buat cek stok, eh nggak sengaja ketumpahan minuman pesenan pelanggan hahaha… Kalau pakai laptop lain, mungkin udah wassalam. Kalau pakai Asus ExpertBook B5 Flip dengan durabilitas standar militer, dipastikan sanggup menghadapi tantangan lingkungan kerja mobile dan berisiko kayak bisnisnya Mas Yuli ini.

Ukuran Ringkas dan Ringan

Merintis Bisnis Plafon PVC dan Minuman Kekinian bersama Asus ExpertBook B5 Flip 30

Seperti yang sudah Tuxlin Blog ceritakan di atas, Mas Yuli ini meski pebisnis pemula, tapi mobilitasnya lumayan tinggi. Kadang musti keluar kota kalau ada job pasang plavon PVC di sana, mondar-mandir presentasi ke calon customer, dan kadang musti ke kios minuman kekinian buat cek n ricek, serta restock. Bayangin aja kalau kemana-mana musti bawa laptop yang besar dan berat, wah bisa sakit punggung dan pinggang itu Mas Yuli. 😅

Makanya Asus ExpertBook B5 Flip ini cocok buat mendukung mobilitas Mas Yuli karena ukuran laptopnya ringkas dan tipis, tebalnya cuma 1,69cm. Ukuran bisa tipis karena udah mengusung frame atau bezel layar tipis NanoEdge Display, jadi laptop 13,3 inci ini ukurannya bisa lebih ringkas dan bisa dimasukkan ke dalam tas yang ukurannya kecil. Bobotnya juga ringan banget, cuma 1,11 kilogram atau sekilo lebih dikit! Dijamin Mas Yuli nggak bakal berasa terbebani bawa Asus ExpertBook B5 Flip ini kemana-mana. Sedangkan Asus ExpertBook B5 varian non flip ukuran dan beratnya juga tak jauh beda lho… 😎

Performa Kencang

Merintis Bisnis Plafon PVC dan Minuman Kekinian bersama Asus ExpertBook B5 Flip 31

Kalau dilihat dari kebutuhan kerja dan bisnisnya Mas Yuli, sebenarnya belum membutuhkan performa yang terlalu kencang sih. Meski demikian, memilih laptop Asus ExpertBook B5 Flip yang memiliki performa tinggi bisa menjadi sebuah investasi jangka panjang yang menguntungkan. Kalau beli laptop dengan spek pas-pasan, paling pemakaian sekian tahun sudah lemot dan harus investasi laptop baru lagi. Nah kalau pakai Asus ExpertBook B5 Flip yang udah powerful banget, bakal bisa dipakai dalam waktu lebih lama alias futureproof dan upgradeable untuk pebisnis UMKM kayak Mas Yuli.

Laptop bisnis ASUS ExpertBook B5 sudah diperkuat oleh prosesor Intel® Core™ generasi ke-11 terbaru dan juga Intel® Iris® Xᵉ graphics.

Berdasarkan Informasi yang Tuxlin Blog himpun, Asus ExpertBook B5 Flip ini kencang karena ditenagai oleh prosesor Intel Core i7-1165G7 quad-core (8 thread) generasi Tiger Lake atau Intel Core generasi ke-11 yang berlari dengan kecepatan standar 2.8 GHz dan TurboBoost hingga 4,7GHz. Laptop bisnis tangguh Asus ExpertBook B5 Flip ini diperkuat oleh memori RAM sebesar 16GB DDR4-3200Mhz yang masih dapat di-upgrade hingga maksimal 48GB dengan slot SODIMM yang diusungnya.

Sisi grafis, laptop bisnis hybrid terbaru Asus ExpertBook B5 Flip dengan desain elegan ini mengandalkan GPU (Graphics Processing Unit) terintegrasi dari Intel Iris Xe Graphics G7 tanpa kehadiran GPU diskrit. GPU Intel Iris Xe Graphics G7 yang mengusung 96 execution unit (EUs) dengan kecepatan 200 – 1250MHz.

Performa laptop Asus ExpertBook B5 Flip ini kian kencang dengan dukungan storage SSD jenis PCIe NVMe yang mampu menampung kapasitas total hingga 2TB! Bisa banget tuh buat Mas Yuli nyimpen data ribuan proyek plafon PVC, data pelanggan atau koleksi film James Bond tanpa khawatir kehabisan ruang simpan.

Canggihnya lagi, Asus ExpertBook B5 Flip ini dilengkapi dengan dua buah slot M.2 PCIe yang mendukung penggunaan dua buah SSD. Nah SSD ini bisa dikonfigurasi secara RAID (Redundant Array of Independent Disks), baik RAID 0 maupun RAID 1.

RAID 0 memungkinkan data disimpan merata di dua SSD yang terpasang, sehingga performa dan transfer rate-nya dapat meningkat signifikan! Buat yang peduli dengan keamanan data, dapat memilih RAID 1 yang mana data yang sama bakal disimpan di dua buah drive SSD yang terpasang. Jadi ketika data di salah satu drive rusak, masih ada cadangannya di drive lainnya. Jarang lho laptop ada fitur RAID kayak gini… Biasanya sih cuma ada di komputer desktop. 😎

Baca juga: Menjemput Impian Istri dengan Laptop Asus Vivobook 15 A516!

Kalau melihat spesifikasi yang ditawarkan, laptop ini emang agak overkill sih buat Mas Yuli. Eh tapi potensi performanya kencang lho untuk pengembangan bisnis dan produktivitas Mas Yuli ke depannya. Misalnya untuk bikin perangkat promosi dengan bermodalkan skill desain grafis standar buat bikin brosur, flyer, edit video, dan bikin konten promosi dengan cepat, tangkas, dan trengginas…😎

Baterai Tahan Lama

Seperti yang udah Tuxlin Blog singgung di atas, Mas Yuli ini mobilitasnya cukup tinggi. Laptop yang ukurannya ringkas dan ringan aja nggak cukup lho… Butuh yang baterainya awet juga. Soalnya kalau lagi gencar promo plafon PVC, sehari bisa muter ke 5 – 6 rumah calon customer untuk presentasi dan memamerkan portofolionya. Apalagi cara presentasinya keren dan profesional pakai laptop hybrid Asus ExpertBook B5 Flip, pasti lebih gampang closing hehehe…

Misalnya baterai laptopnya pas-pasan, bisa berabe. Baru presentasi 3 calon customer, musti istirahat dulu ngecharge laptop… Kan nggak asik dan buang-buang waktu. 🤦🏻‍♂️Untungnya laptop bisnis Asus ExpertBook B5 series ini udah dibekali dengan baterai 4 cell yang berkapasitas 66Whrs yang diklaim tahan sampai 12 jam penggunaan normal, dahsyat kan? Jadi kalau seharian Mas Yuli muter presentasi dan prospek calon customer, nggak perlu khawatir kehabisan baterai laptop.

Kalau baterai laptop Asus ExpertBook B5 series ini tinggal dikit dan Mas Yuli musti segera mobile buat datengin calon customer gimana? Gampanglah itu… Namanya laptop bisnis ya memudahkan pebisnis kayak Asus ExpertBook B5 Flip ini. Asus udah ngasih fitur fast charge yang mampu ngisi daya hingga 60% cuma dalam waktu 39 menit. Jadi laptop di charge, ditinggal mandi dan siap-siap udah separuh lebih terisi baterainya. Kalau waktunya memang mepet banget, bisa charge laptop Asus ExpertBook B5 series ini pakai power bank khusus laptop melalui port USB Type-C nya. Praktis kan? 😎

Tersertifikasi Intel EVO

Merintis Bisnis Plafon PVC dan Minuman Kekinian bersama Asus ExpertBook B5 Flip 32

Performa kencang saja nggak cukup buat mendukung aktivitas bisnis Mas Yuli, tetapi juga keandalan di semua sektor. Nah Asus ExpertBook B5 Flip ini nggak cuma unggul di sektor form factor dan performa, tapi juga komputasi mobile secara umum karena udah tersertifikasi Intel EVO.

Apa itu Intel EVO? Intel EVO adalah sebuah platform yang digagas oleh Intel untuk menghadirkan sebuah laptop mobile yang memiliki performa kencang, daya tahan baterai yang lama, dan fitur yang lengkap dalam sebuah ukuran yang ringkas dan ringan guna mendukung mobilitas pengguna. Laptop yang mengantongi sertifikat Intel EVO ini bukan sembarangan karena harus memenuhi beberapa syarat ketat, antara lain:

  • Performa kencang dengan prosesor Intel® Core™ generasi ke-11 terbaru dan juga Intel® Iris® Xᵉ graphics.
  • Daya tahan baterai minimal 9 jam penggunaan untuk perangkat dengan resolusi layar full HD atau lebih tinggi, serta kemampuan mengisi daya melalui port USB Type-C.
  • Ukuran laptop harus ringkas dan ringan dengan bobot harus di bawah 1,5 kilogram.
  • Laptop harus memiliki kemampuan transfer data berkecepatan tinggi dengan hadirnya port Thunderbolt 4 dan WiFi 6.
  • Laptop harus memiliki fitur Instant Wake atau bangun dari mode Sleep dalam waktu satu detik atau lebih singkat lagi.
  • Laptop harus punya fitur keamanan berbasis biometric, baik face recognition atau fingerprint sensor yang mendukung Windows Hello.
  • Dan syarat lainnya.

Syarat di atas belum semuanya lho… Ketat banget kan? Jadi kelihatan banget kecanggihan dan keandalan Asus ExpertBook B5 Flip ini untuk menunjang bisnis. Tangguh dengan standar militer, andal dengan standar Intel EVO. Sebuah kombinasi yang mantap untuk mendukung bisnis Mas Yuli agar bisa berkembang lebih cepat. 😍👍🏼

NumberPad 2.0

Merintis Bisnis Plafon PVC dan Minuman Kekinian bersama Asus ExpertBook B5 Flip 33

Salah satu fitur andalan Asus ExpertBook B5 series adalah hadirnya NumberPad 2.0 alias number pad virtual yang terdapat di bagian topuchpad-nya. Pengguna dapat mengaktifkan NumberPad 2.0 dengan sekali sentuh saja. Fitur ini cocok buat Mas Yuli pas bekerja dengan sheet Excel seperti laporan transaksi atau bikin laporan keuangan yang musti banyak masukin angka. Input angka bakal lebih cepat dan kerja pun lebih efisien.

Fitur Keamanan Lengkap

Merintis Bisnis Plafon PVC dan Minuman Kekinian bersama Asus ExpertBook B5 Flip 34

Bukan laptop bisnis kalau nggak mumpuni fitur keamanannya! Fitur keamanan memang menjadi salah satu daya tarik Asus ExpertBook B5 series karena digunakan oleh pebisnis yang biasanya menyimpan data penting dan sensitif, seperti daftar pelanggan, rahasia perusahaan, strategi bisnis, dan sebagainya. Agar nggak bocor atau jatuh ke tangan orang yang nggak berwenang, harus dilengkapi fitur keamanan yang mumpuni.

Merintis Bisnis Plafon PVC dan Minuman Kekinian bersama Asus ExpertBook B5 Flip 35
Mobil operasional Mas Yuli membawa bahan baku plafon PVC ke rumah customer

Nah dalam kasus Mas Yuli, apa ada data penting yang tersimpan di laptop Asus ExpertBook B5 Flip mengingat Mas Yuli ini masih dalam tahap merintis dan levelnya di UMKM? Lho ya jelas ada! Mau bisnis kelas UMKM sekalipun, ada data rahasia yang tersimpan di dalamnya. Mas Yuli bakal menyimpan data sensitif seperti:

  • Data pelanggan plafon PVC
  • Rincian biaya dan perhitungan laba tiap proyek plafon PVC
  • Dokumen perjanjian, proposal, penawaran, dll
  • Resep rahasia minuman kekinian
  • Rencana dan strategi bisnis
  • Data pribadi

Kalau data-data di atas jatuh ke tangan kompetitor, wah bisa berabe! Misal daftar pelanggan jatuh ke tangan kompetitor, wah bisa diprospek sama pesaing dan akhirnya direbut. Belum lagi data perhitungan proyek plafon PVC agar terjangkau tapi kualitas nomor wahid, sangat sensitif banget ini… Rawan ditiru formulanya sama pesaing. 😅

Merintis Bisnis Plafon PVC dan Minuman Kekinian bersama Asus ExpertBook B5 Flip 36

Untungnya laptop Asus ExpertBook B5 Flip ini dilengkapi dengan fitur keamanan yang canggih, salah satunya adalah sensor sidik jari yang terintegrasi dengan tombol power yang telah mendukung Windows Hello. Nggak sembarang orang bisa login dan buka-buka data di laptop Asus ExpertBook B5 Flip ini, tapi loginnya gampang tinggal sentuh aja sensor sidik jarinya, nggak perlu masukin password lagi.

Selain itu, Asus ExpertBook B5 Flip ini juga dilengkapi dengan webcam shield guna menutupi webcam agar menjaga privasi penggunanya. Ya kali ada hacker iseng mata-matain Mas Yuli lewat webcam wkwkw… 😂 Ada juga TPM 2.0 di Asus ExpertBook B5 Flip ini yang dapat digunakan oleh perangkat lunak yang mendukung untuk mengenkripsi data. Jadi kalau laptop Asus ExpertBook B5 Flip ini dicuri, nggak bakal mudah diangkut datanya atau informasi password akun tertentu di dalamnya. 😎

Sistem Operasi Windows 11 Asli

Salah satu nilai tambah yang ditawarkan oleh Asus ExpertBook B5 series adalah udah dilengkapi dengan sistem operasi Windows 11 Pro asli dan berlisensi! Jadi Mas Yuli nggak perlu melanggar hukum dengan pakai OS bajakan atau repot beli lisensi dan instalasi sistem operasi dulu… Ini tinggal pakai saja dan dapat dukungan update resmi dari Microsoft, bisnis jadi lebih tenang kan?

Asus Business Manager

Merintis Bisnis Plafon PVC dan Minuman Kekinian bersama Asus ExpertBook B5 Flip 37
credit: Laptophia

Salah satu daya tarik Asus ExpertBook B5 Flip dan lini ExpertBook lainnya adalah adanya aplikasi Asus Business Manager yang didalamnya terdapat banyak fitur canggih guna menunjang keamanan data para pebisnis. Beberapa fitur andalannya antara lain:

  • Device lock yang berfungsi mengatur akses data dari media penyimpanan eksternal seperti USB flash drive, memory card atau keping DVD. Untuk USB flash drive dan memory card, admin dapat membatasi akses read dan write sekaligus atau hanya menawarkan akses read saja.
  • System Restriction yang berfungsi untuk mencegah pengaturan tanggal dan waktu, mengunci layar, dan mencegah perubahaan registry Windows.
  • Secure Storage yang cocok untuk menyimpan data A1 alias data super mega rahasia perusahaan 😂 Cara kerja fitur ini adalah membuat partisi virtual di salah satu drive yang dipilih dan mengamankan datanya dengan enkripsi. 
  • File Shredder yang berfungsi untuk menghapus data rahasia yang nggak dipakai lagi agar tidak mudah di-recovery oleh orang lain.

Canggih banget ini fitur Asus Business Manager ini! Ya menurut pandangan Tuxlin Blog, mungkin Mas Yuli belum butuh fitur canggih ini sekarang. Akan tetapi kalau bisnisnya berkembang dan menjadi perusahaan yang lebih besar, akan sangat berguna. 👍🏼

ASUS Control Center

ASUS Control Center adalah aplikasi web-based yang berfungsi buat mantau kondisi perangkat lunak, perangkat keras, manajemen tugas, bikin tugas terjadwal, dan banyak lagi! Bahkan nanti kalau bisnisnya udah gede, ASUS Control Center bisa dipakai buat memantau PC desktop lain secara remote.

Nanti kalau bisnis Mas Yuli udah berkembang, dapat memanfaatkan tool ini untuk memantau kondisi laptop atau PC yang digunakan dan tugas manajemen lainnya agar lebih efisien dan hemat waktu. Nanti kalau bisnisnya udah gede, bisa juga buat mantau komputer atau laptop yang digunakan karyawan di cabang atau kios secara remote, sehingga nggak perlu datang ke TKP.

Layanan After Sales Andal

Merintis Bisnis Plafon PVC dan Minuman Kekinian bersama Asus ExpertBook B5 Flip 38

Saat job plafon PVC lagi kenceng, eh laptop ngadat. Pasti Mas Yuli bakal repot dan pusing musti ke service center dulu buat benerin laptop. Kalau pakai ExpertBook B5 series besutan ASUS ini kan garansi global sampai 2 tahun dan kalau dibutuhkan bisa diperpanjang. Semua komponen dalam. Kalau ada masalah dengan laptopnya bisa langsung kontak ASUS Service Center terdekat dan ditangani secara profesional. 😎👍 Untuk layanan after sales ini, ASUS juga menawarkan fasilitas Pickup & Return (PUR) dan On Site Service (OSS).

Adanya fasilitas PUR dan OSS ini bikin Mas Yuli nggak perlu repot kalau ada masalah sama Asus ExpertBook B5 series. Selain itu, ujuga disediakan kontak Customer Service (CS) selama 24/7 untuk konsultasi jika terjadi masalah hardware maupun software. Enak kan? Sehingga Jadi Mas Yuli bisa menghemat waktu dan pikirian, serta bisa lanjut fokus ngerjain proyek plafon PVC-nya.

Ada satu lagi layanan aftersales canggih dari Asus, yakni ADP (Accidental Damage Protection) selama satu tahun. Jadi kalau Mas Yuli secara nggak sengaja laptopnya rusak karena kecelakaan atau nggak sengaja masuk ke kuali minuman kekinan, bisa diperbaiki tanpa dikenakan biaya tambahan. Klaim ADP ini hanya berlaku 1x, lumayan menghemat biaya kan.

Penutup

Merintis Bisnis Plafon PVC dan Minuman Kekinian bersama Asus ExpertBook B5 Flip 39

Hasil ngobrol panjang antara Tuxlin Blog dan Mas Yuli menghasilkan kesimpulan bahwa laptop Asus ExpertBook B5 Flip bisa menjadi solusi bagi sebagian masalah yang dialami selama merintis bisnis. Beberapa hal yang bisa dilakukan Mas Yuli setelah ada Asus ExpertBook B5 Flip:

  • Sebagai alat bantu presentasi yang profesional ke calon customer.
  • Memudahkan pencatatan dan manajemen proyek.
  • Pengelolaan bisnis bisa lebih efektif.
  • Bisa mengimplementasikan aplikasi POS untuk bisnis minuman kekinian.
  • Bisa dipakai untuk mendongkrak produktivitas seperti membuat konten promosi untuk disebar di medsos, bikin proposal, bikin penawaran, dan sebagainya.
  • Pengelolaan administrasi (stok, perhitungan rincian proyek, dll) bisa lebih cepat, praktis, dan aman.

Semoga dengan adanya laptop baru baru Asus ExpertBook B5 Flip, produktivitas Mas Yuli terdongkrak signifikan dan manajemen waktu bisa lebih efisien. Bisa lebih fokus bikin konten promosi, konten presentasi, konten portofolio, desain flyer, video promo, dan mengelola bisnisnya dengan lebih maksimal. Secara itungan bisnis, investasi laptop Asus ExpertBook B5 series terutama varian flip sangat worth it untuk Mas Yuli.

Merintis Bisnis Plafon PVC dan Minuman Kekinian bersama Asus ExpertBook B5 Flip 40

Setelah Tuxlin Blog memberikan saran, seorang karyawan Mas Yuli datang ke rumah buat nganter minuman. Pas banget nih, siang-siang yang panas dapat minuman dingin dan segar. 😍Semoga laris ya bisnis plafon PVC dan minuman kekiniannya Mas Yuli. ☺️

Spesifikasi Asus ExpertBook B5 Flip

Main Spec.ASUS ExpertBook B5 Flip (B5302FEA)
CPUIntel® Core™ i7-1165G7 Processor 2.8 GHz (12M Cache, up to 4.7 GHz)
Operating SystemWindows 11 Pro
MemoryUp to 48GB DDR4 3200MHz RAM
StorageUp to 2TB PCIe SSD with RAID Support
Display13,3″ (16:10) OLED Full-HD (1920×1080) 400nits DCI-P3:100% NanoEdge display, PANTONE Validated Display, VESA TrueBlack HDR, TÜV Rheinland eye care certified, 92% screen to body ratio, touchscreen with pen support
GraphicsIntel Iris Xᵉ Graphics
Input/Output1x USB 3.2 Gen 2 Type-A, 2x Thunderbolt™ 4 supports display / power delivery, 1x HDMI 2.0b, 1x micro HDMI (RJ45 LAN), 1x 3.5mm Combo Audio Jack
Camera720p HD camera
ConnectivityWi-Fi 6 (802.11ax) + Bluetooth 5.0 (Dual band) 2*2
AudioBuilt-in speaker, Built-in array microphone, Cortana supported
Battery66WHrs, 4S1P, 4-cell Li-ion
Dimension 30.90 x 21.06 x 1.69 ~ 1.69 cm
Weight1.11kg
ColorsBlack
Warranty2 tahun garansi global with optional warranty upgrades

Spesifikasi Asus ExpertBook B5

Main Spec.ASUS ExpertBook B5 (B5302CEA)
CPUIntel® Core™ i7-1165G7 Processor 2.8 GHz (12M Cache, up to 4.7 GHz)
Operating SystemWindows 11 Pro
MemoryUp to 48GB DDR4 3200MHz RAM
StorageUp to 2TB PCIe SSD with RAID Support
Display13,3″ (16:10) OLED Full-HD (1920×1080) 400nits DCI-P3:100% NanoEdge display, PANTONE Validated Display, VESA TrueBlack HDR, TÜV Rheinland eye care certified, 92% screen to body ratio
GraphicsIntel Iris Xᵉ Graphics
Input/Output1x USB 3.2 Gen 2 Type-A, 2x Thunderbolt™ 4 supports display / power delivery, 1x HDMI 2.0b, 1x micro HDMI (RJ45 LAN), 1x 3.5mm Combo Audio Jack
Camera720p HD camera
ConnectivityWi-Fi 6 (802.11ax) + Bluetooth 5.0 (Dual band) 2*2
AudioBuilt-in speaker, Built-in array microphone, Cortana supported
Battery66WHrs, 4S1P, 4-cell Li-ion
Dimension 30.90 x 21.06 x 1.69 ~ 1.69 cm
Weight1.11kg
ColorsBlack
Warranty2 tahun garansi global with optional warranty upgrades

Source

***

Artikel ini diikutsertakan dalam ASUS ExpertBook B5 Blog Competition

Anda mungkin suka:Merintis Bisnis Rumah Roti Bersama ASUS ExpertCenter D5 SFF D500SA


Artikel Terkait


Tuxlin Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling.Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: dityatuxlin@gmail.com.

2 Replies to “Merintis Bisnis Plafon PVC dan Minuman Kekinian bersama Asus…”

  1. Sumpah keren banget sih artikelnya. Udah kirim email aja mas tar barangnya dikirim. Btw kadang suka mikir gimana cara bagi waktunya buat ngelola bisnis yang lebih dari satu. Aku ngelola satu blog aja udah pusing.

    1. Bwahahaha… amasak artikel acak adut begini menang wkwkwk… Wah kalau soal bisnis, Mas Yuli yang aku wawancara itu kayaknya lebih pinter hehehe… Sama, aku ngelola blog Tuxlin ini aja susah hehehe

Leave a Reply

Your email address will not be published.