Tuxlin Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling.Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: dityatuxlin@gmail.com.

Review Kamera Nexian Journey One Berkekuatan 5 Megapiksel

3 min read

Review Kamera Nexian Journey One

Review Kamera Nexian Journey One โ€“ Halo Pembaca! Pada posting kali ini Tuxlin Blog membahas review kamera smartphone Nexian Journey One yang berkekuatan 5 megapiksel autofokus lengkap dengan hadirnya LED flash. Sebelumnya Tuxlin telah membahas Nexian Journey One aka Bang Juned secara keseluruhan pada posting sebelumnya ๐Ÿ™‚ Nah pasti pembaca setia Tuxlin Blog penasaran kan dengan kemampuan kamera smartphone Android One besutan Nexian ini? Sama, saya juga :mrgreen:

Meski dijual dengan harga murah, performa kamera Journey One ini nggak bisa dipandang remeh ganโ€ฆ Beberapa hari nyobain kamera Journey One dan Impact A10, hasilnya nggak mengecewakan jika dibandingkan dengan harga bandrolnya yang hanya Rp 999 ribu. Penasaran? Simak review kemampuan kamea Journey One berikut ini.

Review Nexian Journey One Tuxlin Blog11 Spesifikasi Kamera Nexian Journey One

Sama seperti smartphone Android One lainnya, Nexian membekali smartphone Journey One ini dengan kamera belakang berkekuatan 5 megapiksel dengan aperture f/2.8 yang disematkan fitur autofokus lengkap dengan LED flash.

Buat yang memiliki jiwa narsis tinggi, Journey One ini mengandalkan kamera depan berkekuaran 2 megapiksel yang lumayan untuk foto selfie sendirian :mrgreen: Spesifikasi kamera yang diusung oleh Journey One ini memang terdengar standar untuk smartphone kelas 1 jutaanโ€ฆ

Lha emang kelas harga segitu mau minta kamera yang bagaimana? Itu udah mayan bagus, heheheheโ€ฆ ๐Ÿ˜† Cuma satu hal yang disayangkan dari kamera Journey One besutan Nexian ini, yakni desainnya yang menonjol, sehinga rawan tergores.

Baca juga:Review Nexian Journey One, Android One Pertama di Indonesia

Antarmuka Aplikasi Kamera Nexian Journey One

Screemshot Nexian Jpurney One Tuxlin Blog17 Ngomongin smartphone Android One macem Nexian Journey One atau Mito Impact A10, pasti deh aplikasi kamera yang digunakan adalah Google Camera, nggak ada yang lain ๐Ÿ˜€ Secara umum kinerja yang ditawarkan oleh aplikasi Google Camera ini memang cukup baik, cuma tombol shutter-nya itu lho menuh-menuhin layar kayak foto di atas :mrgreen:

Bagi pengguna Android One yang kurang suka dengan Google Camera bisa mengunduh aplikasi kamera alternatif. Berikut ini adalah tampilan antarmuka aplikasi Google Camera yang digunakan pada Journey One.

Screemshot Nexian Jpurney One Tuxlin Blog18Screemshot Nexian Jpurney One Tuxlin Blog20Screemshot Nexian Jpurney One Tuxlin Blog19Tampilan antarmuka aplikasi Google Camera ini sangat minimalis gan, jujur saja Tuxlin Blog belum pernah menggunakan aplikasi ini sebelumnya. Saat kita menjalankan Google Camera, tampilan yang muncul cuma ada tombol shutter dan viewfinder saja.

Untuk mengakses mode, sapu layar dari kiri ke kanan. Mode yang disediakan antara lain adalah Photo Sphere, Panorama, Lens Blurr, Kamera, dan Video. Sedangkan panel yang berada di samping kanan adalah tombol switch kamera depan/belakang, pengaturan flash, HDR (High Dynamic Range), grid, dan timer. Sayangnya, aplikasi Google Camera ini tidak menyediakan fasilitas Scene atau efek-efek kreatif yang biasanya terdapat pada aplikasi kamera ๐Ÿ™‚

Baca juga: Review Kamera Asus Zenfone 5 Lite Resolusi 8 Megapiksel

Kita juga dapat mengatur resolusi kamera dengan menyentuh ikon gear yang berada di sudut kanan atas, Ikon ini hanya muncul ketika kita mengakses mode kamera. Tuxlin Blog menilai aplikasi Google Camera ini memiliki kemampuan yang cukup baik, hanya saja minim fitur dan fasilitas gan ๐Ÿ™‚

Kita nggak bisa ngatur parameter dasar seperti ISO, EV, white balance dan sebagainya dengan aplikasi ini. Tuxlin menyarankan pengguna untuk beralih ke aplikasi kamera alternatif jika tidak puas dengan Google Camera ๐Ÿ™‚

Lalu bagaimana dengan kemampuan kamera Journey One besutan Nexian? Berikut ini beberapa foto hasil jepretan Tuxlin Blog menggunakan smartphone Nexian Journey One. Semua foto di sini menggunakan mode auto dengan LED flash off. Hasil foto kamera Journey One ini sudah Tuxlin resize ke 1024 x 768 piksel untuk memudahkan upload ke blog.

Hasil Foto Kamera Nexian Journey One HDR

IMG_20150228_074407 IMG_20150228_074414

Kiri HDR off, kanan HDR on

Hasil Foto Kamera Nexian Journey One Siang Hari

IMG_20150228_074300

indoor auto

IMG_20150228_074500

IMG_20150228_074525

IMG_20150228_074722

IMG_20150228_074652

Hasil Foto Macro Kamera Nexian Journey One

IMG_20150228_080544IMG_20150228_075206

IMG_20150228_075105

IMG_20150228_075024

IMG_20150228_074838

Hasil Foto Kamera Nexian Journey One Malam Hari

ย IMG_20150227_184818

IMG_20150227_184857

IMG_20150227_185003

Cahaya sangat rendah, LED flash off

IMG_20150227_184937

Hasil Foto Kamera Nexian Journey One Malam Hari dengan LED flash

IMG_20150227_184749 IMG_20150227_185054

Kiri LED flash off, kanan LED flash on

IMG_20150227_185147

IMG_20150227_185215

Hasil Foto Kamera Depan Nexian Journey One

IMG_20150228_122051IMG_20150228_122116

Baca juga:Review Kamera Polytron Zap 5 Berkekuatan 5 Megapiksel

Review Kamera Nexian Journey One

Hasil foto kamera bang Juned aka Nexian Journey One ini bisa dikatakan cukup bagus, tetapi tidak terlalu wahโ€ฆ Hal ini wajar mengingat smartphone ini hanya dipersenjatai kamera belakang dengan resolusi 5 megapiksel dengan aperture f/2.8 dengan kemampuan autofokus dan LED flash.

Saat digunakan memotret di siang hari dengan cahaya berlimpah, hasil jeptretan memuaskan ganโ€ฆ Warna yang dihasilkan mendekati aslinya, tajam, dan detailnya lumayan ๐Ÿ˜€ Noise-nya tidak terlalu terlihat. Ketika mode HDR diaktifkan, hasil jepretan tampak pudar ganโ€ฆ Mungkin pengambilan gambar Tuxlin Blog kurang tepat ๐Ÿ™‚

Kemampuan kamera Journey One ini dalam mengambil foto macro atau close up juga tidak mengecewakan untuk kelas 1 jutaan ganโ€ฆ. Hasil foto macro oke dengan detail yang cukup baik dan efek bokenya lumayanlah ๐Ÿ˜€ Tapi Tuxlin butuh waktu yang agak lama untuk mendapatkan foto macro yang benar-benar oke, terutama untuk foto laba-laba di atas.

Saat memotret dengan kamera ini kudu bener-bener steady gan karena ada jeda saat kita menyentuh tombol shutter. Kalo goyang pas lagi proses capture ya ngeblur dehโ€ฆ Semoga nanti bisa disempurnakan lagi oleh Google biar kamera Android One ini bisa zero shutter lag ๐Ÿ˜€

Baca juga:Review Kamera iPhone 6, Berkekuatan 8 Megapiksel dengan True Tone Flash

Performa kamera Nexian Journey One saat malam hari termasuk standar aja gan, nggak bagus juga nggak jelekโ€ฆ Saat cahaya cukup, obyek pada foto malam hari dengan kamera Journey One terlihat cukup jelas, tetapi kehilangan detail yang cukup banyakโ€ฆ

Nggak cuma kehilangan detail gan, tetapi juga muncul noise yang lumayan banyak ๐Ÿ˜† Wajar sih, smartphone kelas atas juga bakal keluar noise kalo motret malam-malam. Untuk kelas 1 jutaan, noise kamera Journey One malam hari masih bisa ditoleransi gan.

Oiya, kamera Android One ini memiliki bug LED flash saat memotret obyek jarak dekat. Namun saat digunakan untuk memotret onyek dengan jarak sedang, hasilnya malah cukup signifikan ganโ€ฆ LED flash bawaan Nexian Journey One ini sangat terang, nggak percaya? Cek hasil foto di atas yang menggunakan LED flash.

Foto tersebut diambil dengan keadaan cahaya yang sangat minim dan obyek tak akan terlihat jika LED flash tidak diaktifkan.. Hasil foto kamera Journey One dengan LED flash juga memunculkan noise yang sangat banyak dan agak mengganggu, tapi obyek yang dipotret terlihat jelas kok ๐Ÿ˜€

Secara umum, kemampuan kamera Journey One ini sudah mencukupi untuk kebutuhan sehari-hari ganโ€ฆ Cukup baik untuk kelas 1 jutaan. Sampai di sini dulu review kamera Nexian Journey One, semoga bermanfaat bagi pembaca semua ๐Ÿ™‚

Anda mungkin suka:Wiko Highway Pure 4G, Smartphone Tipis Berdesain Menawan


Artikel Terkait


Tuxlin Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling.Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: dityatuxlin@gmail.com.

16 Replies to “Review Kamera Nexian Journey One Berkekuatan 5 Megapiksel”

    1. Lumayan banget untuk kelas 1 juta-an… Coba aperture nya dikasi f/2.4, pasti bisa lebih terang tuh jepretannya ๐Ÿ˜€

  1. Gan, itu foto yg dimlm hari pake flash itu kok gak overexposure flashnya gan? Gimane caranya? Mohon infonya ๐Ÿ˜€

          1. Gan kan katanyashutter speed nya lambat, klo pake aplikasi kamera pihak ketiga, jadi cepet ga shutter speed nya?

  2. Gan, untuk harga dibawah 1 juta. Rekomend Android yg kameranya lumayan apa ya?
    Nexian journey one, Smartfren andromax Es dll

  3. gan, hasil kameranya secara keseluruhan (back/front/led flash/mode night) lebih bagusan nexian journey 1 atau polymer 2 ?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *