Saatnya Upgrade PC?

AMD Phenom logo as of 2008

Image via Wikipedia

 

Halo Pembaca! Selama ini saya dibantu oleh sebuah PC yang menemani saya sejak jaman kuliah. Dulu PC tersebut memiliki spek yang lumayan, performa yang dihasilkan juga mantap. Kini performa PC tersebut saya rasa kurang untuk memenuhi kebutuhan komputasi saya, apa lagi ada kerjaan editing film nikahan yang udah sejak lama sampe sekarang belum saya kerjakan :mrgreen:. Walo yang nikahan gak nanyain, tapi tetep aja gak enak :(.

Spek PC saya sudah banyak mengalami upgrade kecil seperti ganti VGA dari onboard ke low-end Addon, ganti power supply, tambah harddisk dan juga ganti monitor. Dari banyak upgrade kecil yang saya lakukan hanya ganti VGA saja yang sedikit meningkatkan performa :D. VGA Addon pun yang paling murah, gak beda jauh performanya dengan VGA onboard yang sebelumnya saya pakai :mrgreen:. Itu pun termasuk upgrade mendadak gara-gara pengen nikmatin OSX di PC, ahihihi… Spek PC saya saat ini Seperti ini :

•    AMD Athlon X2 4400 @2,7GHz
•    2 GB DDR2 PC 6400
•    Biostar TA780G AM2+
•    Geforce 9400GT 512MB DDR2
•    1 TB + 160 GB Harddisk
•    DVD-RW Drive
•    Enlight PSU 400W
•    Dell S2009W LCD

Athlon X2 4400 seakan lelah kalo saya suruh render video, ahihihihi… Sebenernya sih saya jarang dapet job multimedia (bikin VCD, DVD, editing video), seringnya coding sama bikin artikel, hehehehe… jadi gak kerasa lambat kalo cuman ngetik artikel ini, tapi begitu dapet kerjaan berat, baru deh nyadar kalo komputer udah uzur, hehehe… Sudah saatnya saya memikirkan upgrade performa PC agar lebih wuzzz… wuzzzz…

Bingung Upgrade

Pengennya sih upgrade prosesornya ke Phenom II X4, sayang bujet gak cukup (problem klasik :mrgreen:), selain itu gak semua Phenom II family support dengan mobo yang saya pake. Mobo Biostar TA780G ini hanya mendukung prosesor dengan TDP dibawah 125W, coz ni mobo cuma dilengkapi 3 phase PWM. Pilihan hanya tinggal Phenom II X2 dan Athlon II X3, masing-masing TDP nya 80W dan 95W, harganya murah Athlon II X3 😀 cekidot screenshot dibawah :

harga

Kalo pilih Phenom II X2, bujet pas gak ada sisa :(. Kelebihan ni prosesor, tar kalo saya ganti mobo, bisa di unlock jadi Phenom II X4 (kalo beruntung :P). Phenom II X2 ini merupakan prosesor dual-core kasta tertinggi AMD dilengkapi 6MB L3 cache. Kalo gak beruntung bisa, yah dapetnya dualcore lagi dualcore lagi :mrgreen:.

Nah kalo saya pilih Athlon II X3, harga lebih murah, sisa bujet bisa buat makan hahahaha :mrgreen:. Harga lebih murah dan punya 3 core alias triple-core, kalo beruntung bisa di unclock jadi Athlon II X4, kalo apes gak bisa di unlock yah gak masalah sih, setidaknya jumlah core nambah dari prosesor yang saya pake sekarang :D. Pilihan berat di Athlon II X3 ini, hehehehe… tinggal nunggu bujet cair n saat yang tepat :D.


17 Comments

  1. Gadgetboi January 17, 2012
    • tuxlin January 18, 2012
  2. mif January 19, 2012
    • tuxlin January 20, 2012
  3. agung February 28, 2012
    • tuxlin February 29, 2012
  4. agung February 29, 2012
    • tuxlin March 1, 2012
  5. agung March 2, 2012
    • tuxlin March 2, 2012
  6. DE March 17, 2012
    • tuxlin March 19, 2012
  7. yusuf August 2, 2012
    • tuxlin August 4, 2012
  8. Jason March 1, 2013
    • tuxlin March 5, 2013
  9. Jason March 16, 2013

Add Comment

*