Categories
Hardware Komputer Tuxlin's Journal

Upgrade Komputer Tua? Yuk Mari…

Halo pembaca!!! Sudah 2 bulan saya gak posting di blog ini karena akhir-akhir ini sibuk mengais rezeki (halah! :p). Pada posting kali ini saya mencoba berbagi pengalaman mengupgrade komputer yang cukup tua J, komputernya siapa? Komputernya cewek ane gan :p. Komputer tua ini memiliki spek yang lumayan di zaman nya, berikut speknya

Prosesor Intel Pentium D 805 2,66Ghz

Memory 1GB DDR PC3200

Motherboard dengan chipset Intel 865G

VGA Intel Extreme Graphics 2 (Onboard)

Hardisk Maxtor 80GB SATA I

Hardisk WDC Green 500GB SATA II

DVD Combo drive

Extreme PSU 500W

Categories
Komputer Tips n Trik Tuxlin's Journal Windows

Ubah Tampilan Windows 7 Jadi (mirip) Macintosh Snow Leopard

Halo Pembaca! Pesona tampilan OS Mac emang gak ada matinya :D, jujur saja saya kesengsem sama tampilan OS satu ini. Kini sudah sedikit terobati dengan menggunakan hackintosh, namun pada posting kali ini saya gak membahas hackintosh, tapi Windows 7 :mrgreen:. Bagi yang pengen tampilan windows 7 nya berubah jadi mirip mac, berikut langkah2 mengubah tampilanya dengan bantuan software STP (Snow Transformation Pack) versi 1.5, downloadnya dimana gan? Googling aja, pasti ketemu, ane dapetnya juga dari situ :mrgreen:. Oya jujur, saya lum pernah nyoba software ini di windows XP tapi sepertinya cuma buat windows Vista/7. Oke, setelah download STP 1.5 yang berukuran sekitar 30MB, langsung saja kita rubah tampang ‘Jendela’ jadi mirip ‘Kucing Salju’ :mrgreen:. Sebelum menginstall STP 1.5, matikan dulu User Account Control (UAC) melalui menu Control Panel>User Account, setelah dimatikan, restart komputer terlebih dahulu.

New Picturewtmk.jpg

Matikan terlebih dahulu UAC dengan menggeser slider ke paling bawah

Kenapa harus matiin UAC segala? kan ribet? Gak tau deh, tanya aja sama developer STP :mrgreen:. UAC harus dimatikan karena STP 1.5 ini akan mengubah file-file konfigurasi dan beberapa file dll, so kalo gak dimatikan mungkin windows 7 bakal cerewet :D. Oke setelah komputer di restart, jalankan STP 1.5.

welcomewtmk.jpg

Welcome to bla…bla…bla… klik next :p

Categories
Berita Tuxlin's Journal

New Year Expo 2011 JEC 5-9 Februari 2011

Halo pembaca! Seperti biasa, posting foto pameran setelah pameranya bubar Open-mouthed smile. Pameran kali ini bertajuk ‘APKOM New Year Expo 2011’ dengan tagline ‘Saatnya Ganti Baru!’, pameran di gelar di Jogja Expo Center (JEC) tanggal 5-9 februari. Minggu, 6 februari saya bersama my girl friend :mrgreen: mengunjungi pameran, seperti biasa, perjalanan yang cukup jauh dan panas dilalui Smile with tongue out. Sampai di JEC, sekitar jam 11an siang, suasana JEC sangat ramai, mungkin karena pas hari libur. Langsung saja kami membeli tiket masuk Rp. 3000 per orang. Berikut foto-foto pameran hasil jepretan hape butut saya Embarrassed smile

New Year Expo 2011 JEC 5-9 Februari 2011 1

DSC00023

New Year Expo 2011 JEC 5-9 Februari 2011 2

Seperti pameran-pameran sebelumnya, produk Notebook/Laptop dan netbook mendominasi Disappointed smile

Categories
Berita Komputer Tuxlin's Journal

Mitos (anggapan masyarakat) Tentang Komputer (Part II)

kompi2

Hoho.. ternyata banyak banget mitos yang beredar si kalangan pengguna komputer, bahkan tiap daerah memiliki tren mitos yang berbeda, wkwkwkwkw… Berikut lanjutan dari posting Mitos (angapan masyarakat) tentang komputer.

DualCore = Pentium D = Pentium DualCore = Duo Core = Core Duo?

Ini mitos yang bikin bingung seorang expert sekalipun, bahkan, penjual kompi/laptop juga masih salah dalam menyebutkan spesifikasi. Anggapan orang, DualCore adalah prosesor terbaru intel yang menggantikan pentium 4. Konyolnya lagi, ada yang bilang, dualcore adalah gabungan 2 prosesor pentium 4. Nah di pameran kemarin malah ada penjual menyebut prosesor Intel Pentium DualCore sebagai ‘Duo Core’ atau ‘Core Duo’, tuh kan malah makin membingungkan? Yang gimana nih?

FAKTANYA, DualCore bukanlah sebuah merk atau brand, melainkan teknologi. Dualcore adalah teknologi prosesor, dimana dalam sebuah chip prosesor terdapat dua (dual) inti (core). Jadi, semua prosesor yang memiliki 2 inti dalam satu chip prosesor, boleh disebut prosesor ‘DualCore’. Lalu, apa itu Pentium D, Pentium DualCore, Duo Core n Core Duo? Pentium D merupakan brand prosesor dari Intel untuk desktop sekaligus prosesor desktop dualcore pertama intel. Meski begitu, banyak yang tidak mengakui bahwa prosesor ini dualcore, karena design nya yang masih multi chip dalam 1 prosesor, malah ada yang menyebut dual prosesor. Pentium Dualcore adalah prosesor penerus pentium D, prosesor ini sudah benar-benar dualcore menggunakan arsitektur Core 2. Pentium Dualcore hadir di segmen desktop maupin mobile/notebook. Prosesor Pentium dualcore ditujukan untuk segmen low end. Sedangkan Core Duo adalah prosesor mobile intel yang berbasis core Yonah yang merupakan prosesor dualcore pertama di segmen mobile sekaligus menggantikan Pentium M dikelas high end notebook. Core Duo juga merupakan nenek moyang Core2 Duo yang menggunakan basis banias. Lalu Duo Core? Gak ada itu Duo Core! Nama kok di bolak-balik, wkwkwkwk.. Yang banyak menggunakan istilah Duo Core malah di kalangan penjual komputer/notebook :).

Categories
Hardware Tuxlin's Journal

Mitos (anggapan masyarakat) Tentang Komputer

kompi

Halo pembaca! wah bulan ini saya mengurusi berbagai keperluan hingga blog ini terlantar :(. Berikut saya paparkan beberapa mitos (anggapan masyarakat) mengenai komputer yang saat ini masih dianut oleh pengikutnya, hehehehehe… Mitos-mitos ini saya dengar dari orang-orang disekitar saya yang mayoritas masih awam. Banyak dari mitos-mitos tersebut yang masih salah kaprah atau malah udah gak berlaku lagi :), maka dari itu semoga artikel ini akan bermanfaat bagi pembaca yang awam tentang komputer :).

Buat apa komputer mahal-mahal kalo prosesornya bukan pentium 4?

Dari judul diatas terlihat seolah-olah prosesor yang terbaik dan tercepat adalah Intel Pentium 4. Masih banyak orang yang awam tentang komputer yang mendewakan prosesor buatan intel ini, bahkan pamornya mengalahkan generasi terbaru intel seperti Core i7, i5 dll :D. Menurut saya, mitos ini tidak salah jika sekarang masih tahun 2000-2002 :mrgreen:. Hal ini sering dimanfaatkan oleh toko komputer ‘nakal’ untuk menipu konsumen dan ini sering terjadi disekitar tempat tinggal saya. Bagaimana fakta mengenai mitos ini?

Categories
Hardware Tuxlin's Journal

Komputer Sarang ‘Spiderman’

Sarang spiderman? Maksudnya? Hahahahaha… gak ada maksud apa-apa sih, cuma iseng aja nulis judulnya agar meningkatkan popularitas terlihat menarik artikelnya, hehehehe… Posting kali ini masih membahas penyakit-penyakit yang diderita komputer-komputer pelanggan, saya share aja biar bermanfaat bagi pembaca blog ini.

Pada kasus kali ini, seorang rekan bapak saya mengeluh karena komputernya tidak mau hidup, menurut perkiraan rekan bapak saya tadi, ada yang gak beres dengan tombol on/off yang ada di casing. Bapak saya pun merekomendasi pada rekannya itu untuk membawa komputernya yang ‘mati suri’ tersebut ke tukang servis Tuxlin Lab, dan beliau setuju. Sore, komputer tersebut telah nampang sampai di ruangan Tuxlin Lab dan siap untuk di utakatik periksa untuk mendiagnosa penyakit atau kerusakan yang menyebabkan komputer tersebut mati suri.

Malamnya, saya segera melakukan inspeksi awal terhadaap komputer tersebut dengan menghubungkanya ke listrik dan menekan tombol on di casing, what happen? Nothing! Gak bereaksi sama sekali, tidak ada tanda-tanda kehidupan dari kipas, mobo maupun hardisk, Diagnosa pertama : Aliran listrik tidak masuk ke sistem, kalo begini yang jadi tersangka adalah PSU aka Power Supply Unit! Paginya, saya akan memastikan diagnosa pertama tersebut dengan menggantinya dengan PSU yang sehat, hasilnya?

Komputer tersebut booting dan bekerja normal. Jelas tersangka utama penyebab ‘mati suri’ komputer ini adalah rusaknya ‘jantung’ komputer yang bertugas memompa aliran listrik ke semua komponen. Saya segera melaporkan kerusakan PSU ini pada pemilik komputer dan ternyata beliau meminta saya untuk membeli PSU baru. Berbekal brosur APKOM 2010, saya memberikan gambaran aneka macam harga dan kualitas PSU.

Saya juga menjelaskan gambaran umum PSU ‘true power’ dan PSU ‘abal-abal’. Setelah mencermati harga dan mempertimbangkan kualitas, beliau memilih PSU ‘true power’ yang paling murah kompetitif yaitu speed power 300W.

Sarang Spiderman?