Tips-Tips Membeli VGA Card


Memilih VGA card memang tidak semudah dulu, karena sekarang perkembangan harware sangat cepat terutama vga, lihat saja, geforce seri 8 (G92 based) yang muncul pertengahan tahun lalu, disusul geforce seri 9 yang muncul akhir tahun lalu yang arsitekturnya sama-sama berbasis G9x, sekarang sudah muncul lagi gefoce seri baru dengan basis arsitektur yang berbeda, yaitu GTX280 dan GTX260 yang berbasis GT200. Kompetitornya, AMD/ATI Radeon pun tak jauh beda, akhir tahun 2006, HD2000 series muncul dilanjutkan HD3000 series yang diluncurkan diwaktu yang hampir bersamaan dengan munculnya geforce 8800GT, kini telah muncul HD4000 series yang price/performance-nya cukup hebat. Ada juga keuntungan dari perkembangan hardware yang cepat, yaitu konsumen dapat memperoleh vga teknologi baru dengan harga yang masuk akal. Tapi bagi orang awam/pemula yang akan membeli vga? Membingungkan! Gebukin aja tuh produsen… bikin bingung aja… he… ndak usah bingung, saya punya tips n trik buat beli vga (dari berbagai sumber n pengalaman pribadi tentunya…)
Pertama, tentukan KEBUTUHAN. Mengapa? Biar nanti gak salah pilih dong… kalau buat multimedia n game ringan, vga terbaru kelas low end pun sudah mencukupi. Buat yang ngaku gamer, perhatikan ukuran layar n resolusi layarnya. Semakin tinggi resolusi layar buat ngegame, menuntut vga yang lebih powerfull. Perhatikan juga prosesor yang dipakai, sebagai pedoman, vga high end memerlukan prosesor yang memiliki performa yang hebat untuk mengoptimalkan kinerjanya. Perhatikan juga chipset motherboard, jika anda membutuhkan multi GPU crossfire/SLI. SLI sampai saat ini hanya didukung oleh chipset keluaran nvidia saja (baca: nforce), sedangkan crossfire didukung oleh chipset mainstream-high keluaran intel dan AMD.
Kedua, tentukan BUDGET. Mengapa? Biar gak kebablasan donk,… anda harus membatasi budget maksimal untuk membeli vga, karena mungkin anda membeli vga super mahal tanpa memperhatikan poin pertama, kebutuhan. Mungkin anda membeli vga sekelas radeon HD4870 atau GTX260 padahal kebutuhan anda untuk memainkan game ringan? Itu dapat disebut pemborosan.
Ketiga, tentukan tipe yang digunakan. Setelah anda menentukan 2 poin diatas, anda dapat menentukan tipe vga yang digunakan, contoh, anda seorang gamer dengan budget maksimal 2 jutaan, anda dapat mencari referensi harga vga dan tipe apa saja yang sesuai budget anda,setelah itu anda dapat membandingkan kinerja berbagai tipe vga di situs review di majalah atau internet, dan nda menjatuhkan pilihan pada radeon HD4850 misalnya.
Keempat, tentukan merk. Mengapa? Halah dari tadi tanya mengapa tyuz…! dalam memilih merk vga, yang perlu diperhatikan adalah spesifikasi core clock dan memory, design board dan pendingin dan yangterakhir, Garansi dan perlengkapan.
Treakhir, pertimbangkan vga seri lama. Contoh, dikisaran harga 1jutaan, terdapat radeon HD3650, geforce 8600GT/GTS, geforce 7900gs dan radeon X1950pro. Jika anda ingin performa yang lebih matang, tentu geforce 7900gs dan radeon X1950pro dapat dipertimbangkan. Atau anda butuh dukungan untuk teknologi terbaru seperti DirectX 10, SM 4.0 dll, hanya dapat anda temui di vga seri terbaru.
Gimana? Dah paham kan? Atau tambah bingung? He… beli tinggal beli aja kok, gitu aja kok repot (pak Gus Dur style).


23 Comments

  1. vlad tepez September 3, 2008
  2. tuxlin September 4, 2008
  3. idhanq November 15, 2008
  4. tuxlin November 18, 2008
  5. tuxlin June 7, 2009
  6. williz June 10, 2009
    • tuxlin June 16, 2009
  7. Agung June 11, 2009
    • tuxlin June 16, 2009
  8. Agung June 11, 2009
    • tuxlin June 16, 2009
  9. rara June 12, 2009
    • tuxlin June 16, 2009
  10. Agung June 23, 2009
    • tuxlin June 23, 2009
  11. Agung June 26, 2009
    • tuxlin July 1, 2009
  12. Agung July 20, 2009
    • tuxlin July 20, 2009
  13. Agung July 25, 2009
    • tuxlin July 26, 2009
  14. Agung July 29, 2009
  15. mharjan May 31, 2010

Add Comment

*