Acer Aspire One 532h, Design Mantep!

DSC00034

Halo Pembaca! Sebelumnya saya pernah membahas soal Acer aspire one 531h milik ayah saya, kini saya berkesempatan untuk melakukan review acer aspire one 532h milik teman saya. Wah gak modal nie minjem semua? Halah, majalah-majalah PC kan juga minjem barang buat di review, hehehehe….ngikuuut! ceritanya begini, saya diajak temen saya untuk membeli sebuah netbook untuk keperluan kuliahnya (intronya neh).

Teman saya telah melakukan survey harga dan berencana membeli di sebuah toko komputer di solo. Konyolnya, temen saya tidak tau dimana toko yang dimaksud berada (gimana sie? Katanya dah survey harga?!). Akhirnya saya memutuskan untuk bertanya kepada dukun mbah google untuk mencari tau lokasi toko yang dimaksud berada.

Kata mbah google, toko yang dimaksud berada di selatan Novotel, kami pun langsung meluncur ke toko tersebut dan melakukan transaksi. Setelah bernegosiasi, kami dapat harga 3,5 juta, oiya ini kami membelinya di pertengahan januari. Netbook yang kami beli telah pre installed windows XP home edition SP3 original, so gak membajak deh… Software lain? Tetep lah petani edition, hahahaha….

Spesifikasi acer aspire one 532h adalah intel atom n450(1,66 Ghz), Ram 1gb DDR2, Intel NM10 Chipset, VGA Intel GMA 3150, 160 GB HDD, wifi, bluetooth, card reader. Fiturnya cukup lengkap, cuma kurang modem 3G aja, hehehehe… Atom n450 (pineview) merupakan penerus generasi atom sebelumnya, Atom n270, n280 yang ber-codename Diamondville. Intel Atom n450+Intel NM10 chipset yang digunakan Acer AO532h ini merupakan platform Pinetrail besutan intel yang katanya lebih hemat daya dibanding platform sebelumnya.

Pinetrail ini kabarnya telah mengadopsi teknologi Intergrated Memory Controller (IMC) serta chip grafis yang menjadi satu dengan prosesor menjadi keunggulan yang ditawarkan oleh platform ini. Btw chip grafisnya kok gak bisa di sebut intergrated dengan prosesor? Karena chip grafis (GMA 3150) dan prosesor masih terdiri dari 2 die dalam 1 chip, bingung? Sama! Hahahaha… gampangnya, dalam satu bungkus isi nya dua, prosesor sama chip grafis. Lebih mudahnya perhatikan gambar dibawah ini…

chipatom

 

Design acer ao532h ini lebih bagus dibanding seri sebelumnya, banyak perbaikan untuk kemudahan penggunaan. Perbaikan design meliputi keyboard yang lebih lebar dan rata dibanding seri sebelumnya, sehingga lebih nyaman digunakan. Untuk mengaktifkan wifi atau bluetooth tidak lagi menggunakan tombol tersendiri melainkan menggunakan shortcut keyboard. Baterai 6cell yang memberikan suplai listrik untuk acer ao532h ini menonjol kebawah, sehingga seakan-akan netbook memiliki penyangga ketika diletakkan, sedangkan seri sebelumnya (531h) baterai menonjol kebelakang sehingga mengurangi estetika desain.

Sementara sisi depan terdapat lekukan dibawak layar yang memnurut saya membuat netbook ini lebih terlihat keren. Satu hal yang saya suka adalah chargernya yang kecil dan praktis, bentuknya mirip charger handphone dan cukup ringan. Touch pad nya terdiri dari lubang-lubang kecil nan tertata rapi sehingga pengguna tidak licin saat menggunakan touch pad.

Secara umum, design ao532h mengusung konsep yang sama dengan seri ao531h, yaitu slim alias tipis. Ao532h tersedia dalam 3 warna kalo gak salah, yang pernah saya siksa pegang yang warna putih dan merah maroon, dalam posting ini saya pakai yang warna merah. Paket pembelianya TIDAK menyertakan cd driver, cukup disayangkan, jika pengguna ingin upgrade ke OS windows 7 misalnya, pengguna harus mendownload driver yang diperlukan ke situs resmi acer. Seperti biasa, bonus cd antivirus kaspersky 2009 dengan free subscribe 1 tahun, lumayan.

DSC00031DSC00030 Design chargernya praktis dan mudah dibawa.

DSC00032

Keyboard yang rata dan lebih lebar

 

 

DSC00035

Baterai menyembul kebawah permukaan netbook

DSC00033

Touchpad berlubang-lubang untuk mencegah licin.

Kinerja netbook ini cukup baik, daya tahan baterainya pun sedikit lebih baik daripada seri sebelumnya. Kinerja prosesor atom? Jangan dianggap remeh! Meski ditujukan untuk browsing dan komputasi basic, prosesor atom ini berani head-to-head dengan jagoan tua intel, Pentium 4 HT 2,4Ghz. Netbook ini juga cukup kuat untuk menjalankan windows 7 deangan interface aeronya dengan cukup nyaman. Render video? Bisa! Asal mau nunggu berjam-jam aja, hahahaha…

Netbook ini juga merupakan platform GAMING yang tangguh, Intel merekomendasikan game-game dari game house untuk pinetrailnya :mrgreen: wah ngaco nih review nya! Secara umum, netbook mampu menangani kebutuhan komputasi basic, internetan dan sedikit editing ringan di photoshop. Tetapi jangan harap kinerja powerfull untuk editing video dan game 3D menggunakan netbook ini.

Graphic chip yang diunakan platform pinetrail memang menggunakan seri baru yaitu GMA 3150, namun secara arsitektur masih sama dengan GMA 950, bedanya GMA 3150 memiliki clockspeed yang lebih cepat. Kalo gak salah sih, GMA 950 jalan di 166Mhz sedangkan GMA 3150 berjalan di 200Mhz, 33Mhz lebih cepat dibanding GMA 950. Melihat perbedan spesifikasi kedua chip grafis tersebut, ternyata performa keduanya tidak beda jauh, gak percaya? Cek deh di situs review luar.

Daya tahan baterai Acer 532h ini lumayan baik, kebetulan yang saya bahas disini menggunakan baterai 6cell kepasitas 4400mAh. Menurut klaim acer, baterai tersebut mampu menghidupi netbook ini hingga 8 jam, kenyataanya? Ya gak beda-beda jauh lah dari seri sebelumnya, mampu bertahan 5-6jam offline.

Kesimpulan saya, produk dari acer ini pantas dipertimbangkan. Kelebihan produk ini adalah design slim, fitur lengkap, harga cukup kompetitif. Info terakhir saya dapat di ajang APKOM 2010 jogja, harga acer AO532h paling murah adalah 2,8 juta dengan spesifikasi sama dengan yang saya bahas, hanya saja tidak dibundel degan OS windows XP melainkan dengan OS Linux.

Sedangkan yang dibundel dengan OS Win XP seharga 3,15 juta (sakit hati dah temen saya beli 3,5 juta! Turun ratusan ribu dalam waktu 3 minggu). Meski memiliki banyak keunggulan, produk ini juga memiliki kelemahan antara lain kualitas speaker internalnya masih sama payahnya dengan seri sebelumnya dan tidak ada modem 3g internal. Awet gak ya? Awet ato gak suatu barang elektronik, tergantung nasib n perawatan. Ada yang bilang acer itu singkatan dari Awas CEpat Rusak, betul gak?? Hahahaha… ya egak lah, tergantung perawatan n perlakuan kita lah. Oke, sampai disini dulu posting kali ini, semoga bermanfaat, see u next time!


100 Comments

  1. amadnoy February 7, 2010
  2. amadnoy February 9, 2010
  3. kenpachi February 16, 2010
  4. De^ February 19, 2010
  5. yohanes February 24, 2010
    • tuxlin March 1, 2010
  6. so free March 3, 2010
    • tuxlin March 3, 2010
  7. me2t March 4, 2010
    • tuxlin March 6, 2010
  8. me2t March 4, 2010
  9. tuxlin March 15, 2010
  10. Anshar March 15, 2010
    • tuxlin March 16, 2010
  11. uya March 16, 2010
    • tuxlin March 16, 2010
  12. afree March 20, 2010
    • tuxlin March 21, 2010
  13. diduts March 21, 2010
    • tuxlin March 26, 2010
  14. fufu March 24, 2010
  15. bambu_men March 27, 2010
  16. joha March 30, 2010
    • tuxlin March 31, 2010
  17. Rizky Ardian April 27, 2010
    • tuxlin April 28, 2010
  18. jose May 9, 2010
  19. iksan May 14, 2010
    • tuxlin May 15, 2010
  20. Doel May 23, 2010
    • tuxlin May 24, 2010
  21. davine May 25, 2010
    • tuxlin May 27, 2010
  22. Billy May 27, 2010
    • tuxlin May 28, 2010
  23. Alfaridzi May 27, 2010
    • tuxlin May 28, 2010
  24. Ramadhan May 27, 2010
  25. vietaoslo July 6, 2010
  26. ninik August 3, 2010
    • tuxlin August 4, 2010
  27. yana August 12, 2010
  28. lia August 30, 2010
  29. ade hilmawan August 30, 2010
    • tuxlin August 30, 2010
  30. lia September 1, 2010
    • tuxlin September 1, 2010
  31. atha September 2, 2010
    • tuxlin September 3, 2010
  32. lia September 6, 2010
    • tuxlin September 11, 2010
  33. @reyuu September 28, 2010
    • tuxlin October 3, 2010
  34. satrya October 19, 2010
  35. Dwi November 9, 2010
    • tuxlin November 12, 2010
  36. Dwi November 9, 2010
  37. nilasari November 11, 2010
    • tuxlin November 12, 2010
  38. tuxlin December 24, 2010
  39. yusaq December 24, 2010
    • tuxlin December 25, 2010
  40. horas sahala. M February 14, 2011
    • tuxlin February 14, 2011
  41. icsa putra April 16, 2011
  42. Nilasari May 26, 2011
  43. ipunk July 6, 2011
    • tuxlin July 9, 2011
  44. aditndida September 20, 2011
  45. rizal rizky October 2, 2011
  46. zainal October 6, 2011
  47. Dedy Love Ulastdoank December 4, 2011
    • tuxlin December 5, 2011
  48. nadia December 7, 2011
    • tuxlin December 7, 2011
  49. SayidAchmad159 January 1, 2012
  50. Marjan January 2, 2012
    • tuxlin January 3, 2012
  51. andrie January 3, 2012
  52. rizza January 14, 2012
    • tuxlin January 14, 2012
  53. panggih February 29, 2012
    • tuxlin February 29, 2012
  54. panggih February 29, 2012
  55. Gita Priatni March 3, 2012
    • tuxlin March 5, 2012
  56. Fany March 18, 2012
  57. Aplikasi Blackberry July 28, 2012
  58. abdul December 20, 2012
    • tuxlin December 20, 2012
  59. mii April 29, 2013
    • tuxlin April 29, 2013
  60. Sayid Rizqi Ramdhani May 21, 2013
    • tuxlin May 23, 2013
  61. Angga September 11, 2013
    • tuxlin September 11, 2013
  62. Santo March 13, 2014
    • tuxlin March 13, 2014
  63. bom April 17, 2014
    • tuxlin April 17, 2014

Add Comment

*