Tuxlin Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling.Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: dityatuxlin@gmail.com.

Alasan Asus ROG Phone 3 Jadi Smartphone Impian Pokemon Go Trainer

14 min read

Alasan Asus ROG Phone 3 Jadi Smartphone Impian Pokemon Go Trainer 1

Alasan Asus ROG Phone 3 Jadi Smartphone Impian Pokemon Go Trainer – Halo Pembaca! Asus Indonesia secara resmi telah meluncurkan smartphone gaming ROG Phone 3 di akhir bulan kemarin. Kehadiran ponsel gaming ini bikin Tuxlin Blog jatuh cinta lho… Padahal nggak biasanya Tuxlin suka gadget berbau gaming. Setelah dilihat spesifikasi dan keunggulan Asus ROG Phone 3, Tuxlin Blog jadi kesengsem: ini smartphone terbaik buat main Pokemon Go! 😍👍 Ada yang suka main game Pokemon Go di sini? Yoi, ini game unik yang memadukan teknologi AR (Augmented Reality) dan petualangan anime Pokemon.

Tuxlin Blog udah mainin game Pokemon Go sejak masih berstatus public beta tahun 2016 silam dan sempat absen main game ini selama hampir tiga tahun. Sejak awal 2020, Tuxlin Blog mulai iseng mainin game Pokemon Go dan ternyata udah banyak update, baik fitur maupun jumlah Pokemon-nya. Semakin intensifnya main Pokemon Go dengan smartphone daily driver saat ini, Tuxlin mulai merasakan beberapa kekurangan dan kendala, antara lain adalah baterai cepet abis, layar kurang responsif, dan performa kadang ngelag. 🤦‍♂️ Gini ini yang bikin Tuxlin Blog mupeng sama Asus ROG Phone 3! Setelah Tuxlin Blog pelajari, ada beberapa alasan kuat mengapa Asus ROG Phone 3 ini layak disebut smartphone impian pemain Pokemon Go aka Pokemon Go trainer, penasaran? Cekidot sob…

Asus ROG Phone 3

Performa Paling Kencang di Kelasnya

Alasan Asus ROG Phone 3 Jadi Smartphone Impian Pokemon Go Trainer 2

Game Pokemon Go kan bukan game yang berat macam PUBG Mobile atau Genshin Impact, kenapa harus sekencang ROG Phone 3? Lho jangan salah sob! Pokemon Go bukan sekadar game ngumpulin Pokemon doang, tapi juga ada battle, raid battle, gym battle, dan penuh strategi biar bisa menang dan jadi trainer andal. Pokemon sendiri banyak jenis dan type-nya, ada water, fire, dark, ghost, dragon, dan banyak lagi. Kekuatan Pokemon biasanya indikatornya pada CP (Combat Power) dan IV (individual value). Namun dalam battle, kita juga musti memperhitungkan type dan moveset mana yang efektif, misal musuh menggunakan pokemon type electric, Tuxlin lawan pakai tipe ground. Kalau salah pilih type dan moveset, CP tinggi pun bakal kelibas dan kalah 🤦‍♂️ Jadi game ini tuh nggak sesimpel ngumpulin Pokemon doang🙄

Ya emang dari segi grafis dan resource, Pokemon Go ini nggak serakus game-game macam PUBG atau Genshin Impact, tapi ini game butuh performa yang kencang dan konsisten untuk multitasking. Pokemon Go beda dengan game PUBG Mobile atau Genshin Impact yang mana kalau lagi main game ya main game aja… Sedangkan gameplay Pokemon Go memungkinkan kita melakukan kegiatan lain saat tidak ada event atau raid.🤔

Makanya game Pokemon Go ini selalu on dan jalan di background, buat jaga-jaga kalau ada invite raid, Pokemon yang rare nongol, dan bertarung lawan Rocket Team yang suka nongol tiba-tiba… 😁 Bayangin aja lagi edit foto atau video, tetiba ada invite Raid di Pokemon Go… Ya sudah, smartphone dipaksa multitasking. Masalahnya, smartphone Tuxlin Blog yang sekarang nggak smooth untuk melakukan multitasking semacam itu. Begitu notifikasi invite battle raid nongol, kadang ngelag dulu trus game Pokemon Go yang di background ternyata udah ditutup sama sistem, alhasil harus loading game dari awal dan abis batas waktu invite raid-nya… Gagal baku hantam deh 🤦‍♂️

Alasan Asus ROG Phone 3 Jadi Smartphone Impian Pokemon Go Trainer 3

Kalau kayak gini terus, nggak naik-naik tar lever trainer di Pokemon Go. Maka dari itu, dibutuhkan sebuah smartphone yang menawarkan performa kencang, stabil, dan konsisten untuk serius jadi trainer di Pokemon Go. Nah Asus ROG Phone 3 ini adalah smartphone yang ideal untuk dijadikan andalan para trainer Pokemon Go karena performanya paling kencang dan udah dioptimasi sedemikan rupa, sehingga stabil banget buat gaming. 🧐 Namanya juga hape yang dirancang untuk gamers, jelas beda dengan smartphone biasa.

Asus ROG Phone 3 ini merupakan smartphone gaming terkencang dan merupakan smartphone pertama yang ditenagai chipset Qualcomm Snapdragon 865 Plus 5G Mobile Platform! Nah di ROG Phone 3, chipset ini tuh udah mengusung prosesor octa-core yang terdiri dari single-core Kryo 585 Gold 3,1GHz, triple-core Kryo 585 Gold 2,42GHz, dan quad-core Kryo 585 Silver 1,8GHz dipadukan dengan memori RAM sebesar 8GB atau 12GB LPDDR5! 😎 RAM LPDDR5 ini 51% lebih kenceng dari LPDDRx yang digunakan oleh kebanyakan smartphone saat ini. Soal grafis, chipset ini diperkuat grafis mumpuni dari GPU (Graphics Processing Unit) Adreno 650 yang powerful dan sanggup mainin semua game Android tanpa kendala… Keren kan? 😍👍

Alasan Asus ROG Phone 3 Jadi Smartphone Impian Pokemon Go Trainer 4

Keunggulan Snapdragon 865 Plus yang dipakai ROG Phone 3 diproduksi menggunakan teknologi 7nm N7P DUV-based yang membuatnya dingin dan 7% lebih hemat konsumsi daya dari pendahulunya. Snapdragon 865 Plus ini didukung modem Snapdragon X55 5G yang mendukung teknologi 5G (Dynamic Spectrum Sharing DSS, mmWave, sub-6 GHz) dan LTE Cat.24 (downlink) dan Cat.22 (uplink). Snapdragon 865 SM8250 juga telah mendukung versi Wi-Fi 6 802.11ax, Bluetooth 5.1, dan pengisian cepat Qualcomm Quick Charge 4+, serta Quick Charge AI. Ya memang sih 5G belum bisa dipakai di Indonesia saat ini, setidaknya ini bikin ROG Phone 3 lebih future proof. Jadi pas 5G jalan di tanah air, ROG Phone 3 udah bisa dan nggak perlu beli hape baru lagi 😁.

Snapdragon Elite Gaming

Alasan Asus ROG Phone 3 Jadi Smartphone Impian Pokemon Go Trainer 5

Oiya, keunggulan utama chipset Snapdragon 865 Plus yang dipakai ROG Phone 3 adalah masuk jadi bagian platform Snapdragon Elite Gaming. Berdasarkan informasi di situs resminya, Qualcomm itu bikin platform yang dikembangkan khusus untuk gaming kelas atas dan dirancang untuk memberikan pengalaman tertinggi, performa tercepat, dan tampilan visual paling ciamik dalam bermain game melalui Snapdragon Elite Gaming. Berikut beberapa keunggulan Snapdragon Elite Gaming.

  • Game yang super smooth dengan tuning sistem real-time adaptif dan prediktif untuk kinerja yang berkelanjutan dalam periode waktu yang lebih lama.
  • Performa game dan frame rate lebih maksimal karena Qualcomm telah menggandeng banyak studio game untuk mengoptimalkan performa sebaik mungkin. Hasilnya? Game bisa ngebut hingga 144 fps! 😎
  • Kurangi gangguan seperti screen tearing, stuttering, dan kesalahan lainnya agar game benar-benar berjalan mulus dan mendukung konsentrasi gamer.
  • Kualitas visual tertinggi dengan dukungan Qualcomm Adreno HDR Fast Blend. Fitur ini memungkinkan game tampil dengan visual yang luar biasa dengan dukungan HDR (High Dynamic Range) dengan kedalaman warna mencapai 10 bit dan Game Color Plus 2.0.
  • Desktop forward rendering untuk efek animasi game yang lebih realistis.
  • Updateable GPU driver. Ini terobosan yang gila, GPU di hape bisa di update driver-nya tanpa nunggu update OS Android atau update dari sang produsen hape. Kece ini, berasa punya PC gaming 🤯😲

Makanya pas Tuxlin Blog nyobain Asus ROG Phone 3 untuk main game Pokemon Go secara intensif selama lebih dari 6 jam, udah kerasa banget bedanya. Kinerja secara umum responsif, diajak raid maupun battle berasa wass wusss… Bahkan pas lagi iseng edit foto, trus berpindah ke Pokemon Go buat battle, nggak ada lag! Dahsyatttt…. 😎👍 Kinerja tinggi smartphone gaming ini terbukti dengan hasil benchmark-nya yang terkencang! Berikut hasil benchmark singkat yang telah Tuxlin Blog lakukan:

Alasan Asus ROG Phone 3 Jadi Smartphone Impian Pokemon Go Trainer 6
Device Info HW Asus ROG Phone 3
Alasan Asus ROG Phone 3 Jadi Smartphone Impian Pokemon Go Trainer 7
Benchmark Geekbench 5 Asus ROG Phone 3
Alasan Asus ROG Phone 3 Jadi Smartphone Impian Pokemon Go Trainer 8
Benchmark PCMark Asus ROG Phone 3
Alasan Asus ROG Phone 3 Jadi Smartphone Impian Pokemon Go Trainer 9
Benchmark 3DMark Asus ROG Phone 3

Layar AMOLED Refresh Rate 144Hz & Touch Sampling Rate 270Hz Kunci Kemenangan!

Alasan Asus ROG Phone 3 Jadi Smartphone Impian Pokemon Go Trainer 10

Apakah game Pokemon Go ada battle atau pertarungannya? Ada dan banyak malah… Sama seperti game lainnya, ada dua kategori besar pertarungan dalam Pokemon Go, yakni PvP (Player versus Player) dan PvE (Player versus Enemy/Environment). Nah PvP biasanya kalau trainer Pokemon Go bertarung dengan trainer lainnya dalam sebuah event Go Battle League, Premium Battle League atau menaklukkan Gym yang dijaga oleh Pokemon milik trainer lain. Tuxlin sering banget ikutan battle lawan trainer lain, dan menang hingga 28 kali! Kece kan…? 😎 Ya menang 28 kali, tapi kalahnya 50 kali kan nggak jadi keren sebenarnya… 🤦‍♂️🤣

Sedangkan PvE biasanya trainer bertarung melawan musuh utama dalam anime Pokemon, yakni Team Rocket yang terdiri dari Jessie & James, Grunt, Rocket Leader (Cliff, Arlo, dan Sierra), dan boss team Rocket (Giovanni). Selain itu, juga ada raid boss yang memungkinkan beberapa trainer bertarung melawan Pokemon super yang muncul di setiap Gym yang lokasinya berada di sekitar trainer. Selain itu, kita bisa kok battle lawan boss ini dari jarak jauh kalau kita punya remote raid pass dan dapat invite raid dari friendlist di Pokemon Go. Tuxlin sendiri sering di-invite sama pemain asal Jepang, Kanada, dan Amerika untuk ngebantuin lawan raid boss 😁👍

Alasan Asus ROG Phone 3 Jadi Smartphone Impian Pokemon Go Trainer 11

Lalu gimana sih kontrol saat bertarung di Pokemon Go? Simpel banget sebenarnya, cuma sentuh aja berkali-kali pada control move pada bagian tengah. Kalau pas solo raid, PvP atau lawan leader Rocket Team, layar yang sensitif dan akurat adalah kunci kemenangan! Jadi, Pokemon itu ada dua jenis move: fast move dan charge move. Nah trainer musti melakukan fast move sebanyak mungkin agar dapat segera melancarkan charge move. Siapa yang duluan dan sering melancarkan charge move, biasanya menang 😁

Nah masalahnya adalah layar smartphone kebanyakan termasuk yang Tuxlin Blog gunakan performa sensitifitasnya nggak secepat yang diharapkan, jadi seringnya kalah gegara lawan udah duluan melancarkan charge move! 🤦‍♂️ Eh tadi sore Asus ROG Phone 3 mendarat, langsung Tuxlin Blog cobain buat main Pokemon Go! Nggak tanggung-tanggung, langsung battle nih lawan raid boss tier 3, ternyata enak banget. Berasa gampang banget menangnya. Padahal biasanya kalau lawan raid boss tier 3 itu kalau solo raid ngos-ngosan banget 😍

Alasan Asus ROG Phone 3 Jadi Smartphone Impian Pokemon Go Trainer 12

Apa sih rahasia kehebatan layar Asus ROG Phone 3 ini? 🤔 Asus pun tak tanggung-tanggung dengan membekali ROG Phone 3 dengan layar NanoEdge yang kekinian dengan aspek rasio 19,5:9 dengan dukungan layar sentuh berukuran 6,59 inci yang disematkan teknologi panel AMOLED (Active Matrix Organic Light Emiting Diode) dengan resolusi full HD+ 2340 x 1080 piksel yang menawarkan kerapatan mencapai 391 piksel per inci yang cemerlang dengan 650nits HBM brightness & 1000nits peak brightness!

Layar AMOLED yang diusung oleh Asus ROG Phone 3 ini menawarkan refresh rate hingga 144Hz yang mampu mengurangi efek screen stuttering dan screen tearing saat bermain game dengan frame rate cepat, sehingga meningkatkan kenyamanan dan pengalaman visual gamer. Apa sih Refresh rate itu? Refresh rate merupakan kemampuan layar untuk melakukan refresh dan menampilkan frame dalam satu detik yang ditampilkan dalam bentuk frekuensi dengan satuan Hertz (Hz).

Alasan Asus ROG Phone 3 Jadi Smartphone Impian Pokemon Go Trainer 13

Gak cuma refresh rate tinggi di kelasnya, layar ROG Phone 3 ini juga didukung 270Hz touch-sampling rate yang dipadukan dengan 25ms touch latency bikin layarnya sangat sensitif dan responsif! Makanya Tuxlin Blog kalau main Pokemon Go pakai ROG Phone 3 ini, bisa charge move duluan dan kesempatan menang lebih besar… Dalam dunia gaming mobile, kecepatan respon touchscreen sangat menentukan kemenangan walau hanya terpaut sepersekian detik dan ROG Phone 3 sudah selesai dengan itu semua… 😎👍 Enaknya lagi, refresh rate di ROG Phone 3 ini bisa dipilih sesuai kebutuhan mulai dari 60Hz, 90Hz, 120Hz, 144Hz atau auto.

Daya Tahan Baterai Andal dengan Kapasitas 6000mAh!

Alasan Asus ROG Phone 3 Jadi Smartphone Impian Pokemon Go Trainer 14

Main game Pokemon Go itu beda dengan main game semacam PUBG Mobile dan game populer lainnya yang cuma 3 – 4 jam kelar… Main Pokemon Go bisa seharian penuh! Seperti yang sudah Tuxlin Blog singgung di atas, main Pokemon Go itu kita dituntut untuk jalan keliling kota ngumpulin item, berburu Pokemon, nyerang gym, battle raid, dan banyak lagi. Itu butuh banget smartphone dengan daya tahan baterai yang benar-benar badak!

Bayangin aja baru jalan 10 km buat berburu Pokemon, baterai sudah low batt dan minta di-charge…. Ya kalau sekitar kita saat keliling itu ada colokan, kalau nggak? 🤦‍♂️ Bisa sih pakai Power Bank, tapi ribetlah… Masak lagi main Pokemon Go nenteng power bank dengan kabel nancep di smartphone. Udah berat, ribet pula…. Makanya daya tahan baterai gede adalah syarat wajib smartphone yang dipakai oleh Pokemon Go trainer. Seperti Asus ROG Phone 3 ini genks!

Alasan Asus ROG Phone 3 Jadi Smartphone Impian Pokemon Go Trainer 15

Lagi-lagi Asus ROG Phone 3 membuktikan dirinya sebagai pilihan terbaik untuk trainer Pokemon Go dengan dibekali baterai berkapasitas besar banget di kelasnya, yakni 6000mAh! Tuxlin Blog membuktikan daya tahan baterai Asus ROG Phone 3 ini dengan memainkan game Pokemon Go secara intensif dan keliling kota Boyolali. Pas berangkat pukul 2 siang, baterai menunjukkan kapasitas 81% dan pulang sampai rumah jam 5 sore, baterai masih 45%! Padahal yang namanya main Pokemon itu layar terus on, GPS terus kerja dan tentunya sistemnya juga bekerja terus-menerus… Kece!

Nggak cuma kapasitas baterainya yang gede, Asus ROG Phone 3 ini dibekali fitur fast charging yang disebut dengan nama Hypercharge dengan daya 30W! Jadi kita bisa ngecas penuh baterai badaknya dalam waktu singkat, yakni nggak sampai 2 jam. Selain itu, Asus ROG Phone 3 ini canggih lho karena juga mendukung standar teknologi fast charge lain seperti Quick Charge 3.0 dan 4.0+, serta USB Power Delivery 3.0. Kalau pakai Asus ROG Phone 3, Tuxlin Blog nggak bakal khawatir kehabisan baterai pas berburu Pokemon di luar sana… 😁

Solusi Pendinginan Terbaik

Alasan Asus ROG Phone 3 Jadi Smartphone Impian Pokemon Go Trainer 16

Saat bermain game Pokemon Go atau game lainnya, pasti sebuah smartphone bakal menimbulkan panas karena semua komponen dalam sistem bekerja keras menghadirkan animasi game yang memanjakan gamer. Pokemon Go sendiri meski tidak seberat game lain seperti PUBG Mobile dan AoV, tetapi butuh smartphone dengan pendinginan andal… Mengapa? Pokemon Go bukan sebuah game yang bisa dimainkan di dalam kafe ber-AC yang dingin sambil nongki-nongki dan WiFi-an…🤣🤣🤣Pokemon Go adalah game yang mengharuskan pemainnya untuk berpetualang di luar ruangan dan terus berpindah tempat untuk nyari item, berburu Pokemon maupun Raid.

Bayangin aja kalau siang hari yang panas luar biasa terus keliling kota buat main Pokemon Go, panasnya dobel! Buat main game aja udah panas, apalagi main game sambil jalan-jalan di luar ruangan dan tak jarang terkena sinar matahari secara langsung… Bisa dibayangkan kan betapa panasnya smartphone kaliyan? 😈😈😈 Tuxlin pakai smartphone biasa aja sering overheat sampai kamera nggak bisa dipakai karena suhu terlalu tinggi… 🤦‍♂️ Nah kondisi ekstrem kayak gini, cuma Asus ROG Phone 3 yang bisa bertahan dan tetap menawarkan performa powerful. Lihat aja foto di atas, suhu ROG Phone stabil di 35 derajat doang setelah berjam-jam menembus terik siang hari untuk main Pokemon Go 😎 Kok bisa? Ini rahasianya…

Alasan Asus ROG Phone 3 Jadi Smartphone Impian Pokemon Go Trainer 17

Rahasia Asus ROG Phone 3 ini tetap adem meski udah dipakai keliling kota ngumpulin Pokemon adalah karena didukung solusi pendinginan yang disebut dengan Gamecool 3! Gamecool 3 ini membekali ROG Phone 3 dengan heatsink berkuran 6x lebih gede dari ROG Phone sebelumnya untuk menyerap panas. Selain itu, Asus mendesain ulang 3D vapor chamber agar proses pembuangan panas lebih efektif. ROG Phone 3 ini juga dilengkapi frame aluminium yang turut membantu meredam panas.

Alasan Asus ROG Phone 3 Jadi Smartphone Impian Pokemon Go Trainer 18

Masih kurang dingin? Asus ROG Phone 3 masih dibekali ventilasi pada bagian belakang ponsel untuk membuang panas. Kalau kalian gamer hardcore yang memang main game hingga lebih dari 5 jam, bisa dipasang aksesoris kipas eksternal canggih yang disebut dengan AeroActive Cooler 3 yang mampu menurunkan suhu hingga 4 derajat lebih rendah. AeroActive Cooler 3 ini nggak cuma nambah kipas doang, tapi juga bawa fitur port audio 3,5mm… Mantap! 👍 Tuxlin kini tenang kalau main Pokemon Go pakai ROG Phone 3, nggak khawatir overheat di jalan… 😅

Dirancang untuk Gamers, Hadirkan Pengalaman Gaming Tertinggi!

Alasan Asus ROG Phone 3 Jadi Smartphone Impian Pokemon Go Trainer 19

Asus ROG Phone 3 adalah smartphone yang sejak awal dirancang untuk gamers dan siap memberikan pengalaman tertinggi bermain game di perangkat mobile. Nggak cuma Pokemon Go, semua jenis game bakal maksimal kalau dimainin di ROG Phone 3 ini. Sebagai contoh adalah hadirnya fitur Game Genie yang siap memanjakan gamer karena memungkinkan pengaturan refresh rate layar secara instan, pemantauan suhu, frame rate, clockspeed, X Mode, dan banyak lagi. Cara mengakses Game Genie ini cukup swipe layar dari kiri ke kanan pas main game.

Alasan Asus ROG Phone 3 Jadi Smartphone Impian Pokemon Go Trainer 20

Punya laptop Asus ROG? Kalau punya laptop gaming Asus tentu nggak asing lagi sama aplikasi Armoury Crate. Yoi, Armoury Crate ini ada di ROG Phone lho… Melalui aplikasi Armoury Crate kita bisa mengatur profile untuk setaip game sesuai kebutuhan, pengaturan AirTrigger, Fan Speed pas disambungin AeroActive Cooler, system lighting, dan banyak lagi.

Selain itu, Asus juga ngasih mode yang keren banget di ROG Phone 3 ini, yakni X Mode. Ketika mode ini diaktifkan, maka sistem secara otomatis mengoptimalkan performa prosesor, grafis, layar, jaringan, dan sebagainya guna memberikan pengalaman gaming yang kian smooth! Fitur killer ROG Phone 3 lainnya adalah AirTrigger yang memungkinkan gamer untuk mengakses kontrol2 tertentu dalam game dengan aneka gesture dan sentuhan. Kayak gimana penggunaannya? Cekidot…

Buat kalian yang nggak biasa main game dengan layar sentuh atau AirTrigger di ROG Phone 3, bisa lho pakai aksesoris tambahan yang bejibun… Ini bakal manjain gamer dan bisa milih kontroler yang menurutnya paling nyaman. Ada ROG Kunai 3 Gamepad juga didukung fitur key mapping melalui Game Genie dan telah kompatibel dengan berbagai game.

Ada juga TwinView Dock 3 yang kece banget karena memungkinkan kita main game dengan dua layar sekaligus. Kayak gini nggak ada di hape lain! TwinView Dock 3 ini dilengkapi dengan kipas dan baterai berkapasitas 5.000mAh, serta didukung layar yang memiliki refresh rate 144Hz atau sama dengan ROG Phone 3. 

Kalau gamer lebih nyaman pakai kontroler buatan pihak ketiga seperti DualShock 4, XBOX One, atau Google Stadia, bisa disandingkan dengan Asus ROG Phone 3 ini… Kece nggak tuh? Cukup pasangkan ROG Clip di salah satu controller tersebut dan tempatkan ROG Phone 3 di dudukan yang telah disediakan… Langsung cus ngegame… 😍👍

Jadi, selain terbaik buat trainer Pokemon Go seperti Tuxlin Blog, smartphone Asus ROG Phone 3 ini juga terbaik banget buat semua game yang ada di platform Android… Nggak peduli apa genre-nya dan kayak gimana gameplay-nya, kalian bakal dimanja kalau main game pakai smartphone Asus ROG Phone 3 ini!

Asus ROG Phone 3 untuk Daily Driver dan Kerja, Jelas Bisa!

Alasan Asus ROG Phone 3 Jadi Smartphone Impian Pokemon Go Trainer 30

Setelah baca penjelasan Tuxlin Blog di atas, tentu banyak yang berpikir bawah Asus ROG Phone 3 cuma cocok buat gaming doang. Apa benar? Tentu tidak. Asus ROG Phone 3 ini juga sangat enak untuk daily driver dan kerja sehari-hari. Ini ada beberapa keunggulan Asus ROG Phone 3 untuk penggunaan sehari-hari atau non gaming.

Warna Layar Akurat

Buat kalian yang sering edit foto atau video di smartphone, Asus ROG Phone 3 ini termasuk andal lho… Layarnya itu mampu menawarkan warna yang akurat karena udah mendukung mendukung teknologi 10-bit display dan HDR10+ sehingga dapat menampilkan konten secara detail dengan warna yang akurat. Selain itu, akurasi warnanya diukur mampu mencapai nilai Delta E < 1. Ini berarti warna yang tampil di layar ROG Phone 3 sangat akurat dan seperti aslinya… Cocok banget buat multimedia dan editing.

Audio Mantap!

Alasan Asus ROG Phone 3 Jadi Smartphone Impian Pokemon Go Trainer 31

Hal yang membuat Tuxlin Blog terkejut saat pertama kali pegang Asus ROG Phone 3 ini adalah kualitas audionya, dahsyatttt! Buat muter musik maupun gaming, dua buah speaker stereonya yang menghadap ke depan mampu menghasilkan suara yang lantang, bulat, detail, dan sangat bertenaga! Suara bass terdengar lumayan asik dengan detail vokal yang cukup intim, dan treble yang nggak menusuk… Asik banget!

Dibalik kehebatan suaranya, Asus ROG Phone 3 ini memang dibekali dengan dua buah speaker yang menghadap ke depan dengan teknologi GameFX dan Dirac HD Sound, sehingga suara yang keluar begitu nyata dan detail… Sedangkan suaranya yang kencang itu bersumber dari dari duet 7-magnet stereo speaker yang ditandemkan dengan dual smart ampliefier dari NXP TFA9874, menggelegar! Meski nggak dibekali port audio 3,5mm, Asus ROG Phone 3 ini dibekali dengan kabel konverter USB Type-C to port 3,5mm dalam paket pembeliannya, serta udah support Hi-Res Audio. N ggak heran, ROG Phone 3 ini mampou mencetak skor 75 poin di DxOMark untuk audio review.

Kamera Mumpuni di Kelasnya

Alasan Asus ROG Phone 3 Jadi Smartphone Impian Pokemon Go Trainer 32

Lho kata siapa smartphone gaming kemampuan kamera seadanya? Asus nggak main-main lho dengan kamera ROG Phone 3 ini dan mengalami peningkatan signifikan jika dibandingkan dengan ROG Phone II yang tak lain adalah pendahulunya.

Asus ROG Phone 3 ini mengandalkan tiga buah kamera belakang atau triple camera. Kamera utama berkekuatan 64 megapiksel dengan enam elemen lensa aperture f/1.8 yang menggunakan sensor Sony IMX686 1/1.7 inci 0.8um piksel yang diperkuat fitur 2×1 OCL phase-detection autofokus, AI scene, dan LED flash.

Sedangkan kamera kedua berkekuatan 13 megapiksel dengan sensor OmniVision OV13855 berukuran 1/3.06 inci 1.12um piksel didukung lensa ultra-wide 11mm aperture f/2.4 yang mampu menghasilkan foto ultra-wide dengan FoV 125 derajat. Sedangkan kamera ketiga berkekuatan 5 megapiksel dengan sensor OmniVision OV8856 1/4 inci lensa f/2.0 berfungsi sebagai dedicated macro.

Kamera depan Asus ROG Phone 3 cukup mumpuni di kelasnya dengan dukungan kamera resolusi 24 megapiksel dengan sensor Omnivision OV24B1Q 1/2.8 inci 0.9 piksel dengan lensa 27mm aperture f/2.0 guna memuaskan hasrat selfie pengguna.

Kamera belakang Asus ROG Phone 3 mampu merekam video dengan resolusi 8K@30fps, 4K@30/60/120fps, 1080p@30/60/240fps, dan 720p@480fps. Sedangkan kamera depannya mampu merekam video hingga resolusi full HD. Ada juga fitur HyperSteady yang dapat meredam getaran dan guncangan saat merekam video sambil jalan atau lari dengan memanfaatkan EIS (Electronic Image Stabilization).

Alasan Asus ROG Phone 3 Jadi Smartphone Impian Pokemon Go Trainer 33

Beberapa mode yang tersedia dikamera smartphone Asus ROG Phone 3 ini antara lain Pro Video, Time Lapse, Slo-Mo, Motion Tracking, Video, Potrait, Pano, Night, dan Macro. Mode Pro di Asus ROG Phone 3 ini memungkinkan pengguna mengatur white balance, fokus, ISO, dan shutter speed hingga maksimal 32 detik. Lalu kayak gimana hasil jepretan Asus ROG Phone 3 ini? Cekidot beberapa sampel yang telah Tuxlin Blog jepret di bawah ini (klik untuk memperbesar).

Hasil Foto Kamera Asus ROG Phone 3 Siang Hari

Hasil Foto Kamera Asus ROG Phone 3 Macro

Hasil Foto Kamera Asus ROG Phone 3 Malam Hari

Alasan Asus ROG Phone 3 Jadi Smartphone Impian Pokemon Go Trainer 53
Night mode off
Alasan Asus ROG Phone 3 Jadi Smartphone Impian Pokemon Go Trainer 54
Night mode on

Hasil Foto Kamera Asus ROG Phone 3 Ultra Wide Angle

Hasil Foto Kamera Depan Asus ROG Phone 3

Udah lihat kan hasil jepretan Asus ROG Phone 3 di atas? Yai, hasil foto Asus ROG Phone 3 ini mampu menghasilkan detail di atas rata-rata, warna yang true to life, dan dynamic range yang cukup luas. Pas digunakan untuk pepotoan saat malam hari, kamera belakang Asus ROG Phone 3 masih bisa diandalkan lho…. Apalagi ada mode Night yang membuat hasil fotonya kian terang, detail, dan noise yang terkendali. 😎

Kesimpulan

Secara umum, Asus ROG Phone 3 merupakan sebuah smartphone impian Pokemon Go trainer seperti Tuxlin Blog atau gamer yang memainkan game lainnya. Nggak cuma mengandalkan performa yang kencang, Asus ROG Phone 3 dipersenjatai dengan fitur gaming lengkap, layar responsif, dan aksesoris pendukung yang sangat lengkap. Jelas, pengalaman gaming yang ditawarkan Asus ROG Phone 3 ini berada di level paling tinggi yang sulit dikejar kompetitornya.

Asus ROG Phone 3 ini tak hanya cocok untuk gamer serius, tetapi cocok juga untuk penggunaan sehari-hari dan juga bekerja. Performa yang tinggi membuat ROG Phone 3 mampu mengerjakan tugas dengan cepat, kam era yang andal, dan daya tahan baterai yang bisa diandalkan.

Harga Asus ROG Phone 3

  • Asus ROG Phone 3 8GB/128GB Rp 9.999.000
  • Asus ROG Phone 3 12GB/256GB Rp 14.999.000

Spesifikasi Asus ROG Phone 3

Processor3.1 GHz Qualcomm® Snapdragon™ 865 Plus 5G Mobile Platform with 7nm, 64-bit Octa-core Processor
GPUQualcomm® Adreno™ 650
UIAndroid™ 10 with ROG UI
Display6.59” 19.5:9 2340×1080 (391ppi) 144Hz/1ms AMOLED HDR10+ certified;270Hz touch sampling rate, 25ms touch latency;650nits HBM brightness & 1000 nits peak brightness, 113% DCI-P3 Delta E average <1%;1.07 billion colors; 1,000,000:1 contrast ratio;Front 2.5D Corning® Gorilla® 6 Glass;TÜV Low Blue Light (Hardware Solution) and Flicker Reduced certifications for eye comfort;Capacitive touch panel with 10 points multi-touch (supports Glove touch)
Memory/StorageLPDDR5/UFS3.18GB/128GB12GB/256GB
SD storageno SD-card reader; NTFS support for external HDD
SensorAccelerator, E-Compass, Proximity, Hall sensor*2, Ambient light sensor, in-display fingerprint sensor, Gyro, Ultrasonic sensors for AirTrigger 3 and grip press
Main Rear Camera64MP SONY IMX686 sensor, 0.8 µm pixel size – Quad Bayer technology with 16MP, 1.6 µm large effective pixel size, F1.8, 1/1.7” sensor, 2×1 OCL PDAF, LED flash
Second Rear Camera13MP, 125˚  ultra-wide, F2.4, Real-time distortion correction, 11mm equivalent focal length in 35mm film camera
Third Rear Camera5MP Macro, F2.0
Front Camera24MP, 0.9µm, Quad Bayer Technology, F2.0,27mm equivalent focal length in 35mm film camera
Video Recording8K (7680 by 4320) @ 30 fps (main rear camera)4K (3840 by 2160) @ 30/60 fps (main rear camera), @ 30 fps (second rear camera)1080p @ 30/60 fps; 720p @ 30 fps3-axis electronic image stabilization for rear camerasTime Lapse (4K)Slow Motion video (4K @ 120 fps; 1080p @ 240/120 fps; 720p @ 480 fps)Take still photo while recording video
SpeakerDual front-facing speakers with GameFX & Dirac HD Sound7-magnet stereo speaker with dual NXP TFA9874 smart amplifier for louder, deeper and less distorted sound effect
Audio OutputHi-Res audio 192kHz/24-bit standard (USB-C™ output) that is 4 times better than CD qualityGameFX audio system for improved in-game audio experienceNew AudioWizard with multiple listening profiles tuned by Dirac
MicrophoneQuad microphones with ASUS Noise Reduction Technology
Wireless TechnologyWLAN 802.11a/b/g/n/ac/ax 2.4 & 5GHz and Wi-Fi 62×2 MIMO, Bluetooth 5.1Wi-Fi Direct support
NavigationGNSS support GPS(L1/L5), Glonass(L1), Galileo(E1/E5a),BeiDou(B1/B2a), QZSS(L1/L5) and NavIC(L5)
SIM CardsDual SIM dual standbySlot 1: 5G/4G/3G/2G Nano SIM cardSlot 2: 5G/4G/3G/2G Nano SIM card5G+4G or 4G dual SIM dual standby support
Data rate Support EN-DC(6DL+FR1, 4DL+2FR1)FR1: DL up to 4.4Gbps / UL 542MbpsLTE 6CA DL Cat20 up to 2.0Gbps / UL Cat13 up to 150MbpsDC-HSPA+: DL 42Mbps / UL 5.76Mbps4x4 MIMO and CA with 4×4 MIMO support
Bands 5G (Bands N1, N2, N3, N5, N28, N41, N66, N71, N77, N78, N79)
FDD-LTE (Bands 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 12, 13, 17, 18, 19, 20, 25, 26, 28, 29, 30, 32, 66, 71)
TD-LTE (Bands 34, 38, 39, 40, 41, 42, 48)
WCDMA (Bands 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 19)
EDGE/GPRS/GSM (850, 900, 1800, 1900MHz)
CDMA (Bands BC0) (CN and HK only)
TD-SCDMA (Bands 34, 38) (CN and HK only)
InterfaceSide-port: 48 pin Customized/Type C connector USB3.1 gen2/DP 1.4(4K)/Fast Charging (QC3.0+QC4.0/PD3.0) / Direct ChargeBottom-port: Type C connector USB2.0/Fast Charging (QC3.0/PD3.0)/Direct Charge
NFCSupport (Card mode support in power off)
OSAndroid™ 10
Battery6.000mAh
ChargerOutput: 10V 3A, supports up to 30W QC4.0 / PD3.0 / Direct Charge adapter
Dimensions171mm, 78mm, 9.85mm
Weight240 grams

Source: Asus

Anda mungkin suka:Pebisnis dengan Mobilitas Tinggi Wajib Pakai Asus ExpertBook B9, Ini Alasannya!


Artikel Terkait


Tuxlin Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling.Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: dityatuxlin@gmail.com.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *