Modem Venus VT 80n, Murah Meriah!

Halo Pembaca! Makin maraknya penggunaan internet memacu ISP (Internet Service Provider) menawarkan berbagai layanan data baik berbasis ADSL Broadband hingga mobile broadband. Mobile Broadband terdiri dari 2 jenis, GSM dan CDMA. GSM mengandalkan sambungan data melalui teknologi GPRS, EDGE, 3G, HSDPA hingga HSUPA. CDMA pun gak mau kalah menawarkan layanan data menggunakan teknologi CDMA 2000 1x, EVDO Rev A dan EVDO Rev B. Produsen modem pun juga gak mau kalah, mereka menawarkan aneka macam modem dengan berbagai varian fitur dan harga yang bervariasi pula….. Kebanyakan nih intronya :mrgreen: Langsung saja, tetangga saya ‘nitip’ dibelikan modem saat saya akan berangkat ke kampus. Budget tetangga saya sangat terbatas yakni 200ribu-an saja. Awalnya saya bingung, emang ada modem seharga 200an ribu? Setelah muter-muter kota Solo, ketemu juga modem Venus VT-80n seharga 199ribu, yah udah langsung pilih ini aja :). Seperti apa kualitas dan performa modem murah meriah ini?

Tampang Venus VT-80n

venus vt-80n berikut kabel usb ekstension nya

Venus VT-18n

Pertama kali saya melihat vt-80n ini mengingatkan modem saya yang telah R.I.P, Venus vt-18n, karena kemiripan bentuk dan kesamaan warna, hehehehehe… Vt-80n ini lebih ‘kotak’ dengan sudut-sudut lancip, modem ini sedikit lebih besar dari USB flashdisk standar. Warna didominasi warna putih dan merah, warna emas hanya pada logo dan tulisan Venus. Terdapat sebuah lampu indikator yang menyala dengan warne orange jika modem sedang initialize/idle dan berwarna hijau jika siap digunakan. Modem ini menggunakan tutup model pop-up untuk melindungi konektor usb nya. Jangan khawatir tutup pop-up modem hilang, karena modem ini dilengkapi sebuah tali pengaman agar tutup pop-up tidak mudah hilang.

Perlengkapan dan instalasi

spek :

CDMA 2000 1x 800Mhz, ngakunya speed 230kb/s, chipset qualcomm

Perlengkapan yang dibawa modem ini tidak banyak, hanya unit modem, kartu garansi dan kabel usb ekstension. CD driver? modem ini tidak menyediakan cd driver dalam paket pembeliannya. Driver terdapat di dalam unit modem itu sendiri, karena ketika modem ditancapkan, maka modem tersebut menjadi sebuah virtual cdrom yang berisi driver lengkap dengan wizard instalasinya, so tinggal ngikutin aja wizard-nya, maka modem akan terinstal dengan benar. Jangan lupa, siapkan ruim card CDMA untuk dipasang di modem ini. Slot ruim card berada di sisi bawah modem dengan cara menggeser penutup berwarna putih.

Kompatibilitas dan Performa

Kompatibilitas modem ini cukup baik. Saya mencoba modem ini berjalan baik di windows XP dan windows 7 ultimate. Sayangnya, modem ini tidak kompatibel dengan windows 7 ultimate x64, padahal sodara kembarnya, vt-18n dapat bekerja dengan baik di OS 64bit. Performa modem ini lumayan lah, saya menggunakan t*lkom fl*xy, transfer rate saat download menggunakan IDM mencapai 500-798kb/s 5-7kb/s, oiya entah kenapa koneksinya tidak bisa diukur menggunakan speedtest, error mulu. Kecepatan koneksinya memang tidak ‘wah’, namun cukup stabil (tergantung operator yang digunakan). Modem ini dapat digunakan untuk telepon maupun sms melalui software manager bawaaanya. Sayang sekali, meski dapat digunakan untuk telepon/voice, modem ini tidak dilengkapi headset/handsfree maupun colokan headset/handfree untuk kenyamanan bertelepon, padahal sodara tuanya, venus vt-12 dilengkapi handsfree agar nyaman.

DSC00053

vt-80n ketika sedang bekerja

Kesimpulan

Dengan harga yang cukup murah, modem ini menghadirkan kinerja yang ‘biasa’ namun itu cukup bagi yang hanya download iso linux browsing atau chatting, download juga bisa sih, asal sabar :), urusan kecepatan memang tak lepas dari kualitas operator yang digunakan selain itu, modem ini itidak mendukung EVDO. Fitur voice dan sms menjadi nilai tambah yang cukup bermanfaat. Modem ini cocok bagi yang menginginkan koneksi internet hanya untuk browsing serta memiliki budget terbatas. Bagi para downloader mania, modem ini tidak cocok lah, karena hanya mendukung CDMA 2000 1X yang secara teori hanya dapat mencapai speed 153kb/s. sampai disini dulu posting kali ini, semoga bermanfaat :).


122 Comments

  1. Media Online News October 11, 2010
  2. jevez October 12, 2010
  3. heru October 13, 2010
    • tuxlin October 14, 2010
  4. marsel October 16, 2010
  5. iqbal October 21, 2010
    • tuxlin October 29, 2010
  6. putra October 27, 2010
  7. joko October 28, 2010
    • tuxlin October 29, 2010
  8. helmi October 31, 2010
  9. mocchy November 2, 2010
  10. setyo budi November 6, 2010
  11. zen November 7, 2010
  12. TRI November 8, 2010
  13. jupri November 9, 2010
  14. zzz November 12, 2010
    • tuxlin November 12, 2010
  15. zzz November 13, 2010
  16. Udhinck November 14, 2010
    • tuxlin November 16, 2010
  17. okedunk November 14, 2010
    • tuxlin November 16, 2010
  18. jupri November 15, 2010
  19. trivo December 3, 2010
  20. xcho December 9, 2010
    • tuxlin December 9, 2010
  21. yusaq December 24, 2010
    • tuxlin December 25, 2010
  22. hamid December 26, 2010
    • tuxlin December 26, 2010
  23. Awe December 28, 2010
  24. uqix January 3, 2011
    • tuxlin January 3, 2011
  25. rangga January 11, 2011
    • tuxlin January 11, 2011
  26. pandu dwi pratanto January 11, 2011
    • tuxlin January 11, 2011
  27. Wahyudi January 12, 2011
  28. glondor January 13, 2011
  29. budi January 14, 2011
  30. jupri January 17, 2011
  31. ChE January 24, 2011
    • tuxlin January 24, 2011
  32. Kevin February 19, 2011
  33. dealer pulsa February 20, 2011
  34. aryo February 23, 2011
  35. Jay March 17, 2011
    • tuxlin March 17, 2011
  36. priyo March 18, 2011
    • tuxlin March 18, 2011
  37. ijonk March 23, 2011
    • tuxlin March 24, 2011
  38. zacky al fuady March 24, 2011
    • tuxlin March 24, 2011
  39. @Galuhfandy March 26, 2011
    • tuxlin March 26, 2011
  40. @Galuhfandy March 26, 2011
  41. dwiki_tegar March 30, 2011
  42. andi March 30, 2011
  43. nanda April 3, 2011
  44. awin fredly April 4, 2011
  45. prasetya April 11, 2011
    • tuxlin April 12, 2011
  46. Masyhadi May 8, 2011
    • tuxlin May 8, 2011
  47. Erik May 19, 2011
  48. bill May 24, 2011
  49. cecep May 25, 2011
    • tuxlin May 25, 2011
  50. henry May 31, 2011
  51. Jayadhie June 6, 2011
  52. Ado June 19, 2011
  53. Poo June 21, 2011
    • tuxlin June 23, 2011
  54. Eko Setiawan June 22, 2011
    • tuxlin June 23, 2011
  55. senthot June 25, 2011
  56. duke July 7, 2011
    • tuxlin July 9, 2011
  57. zrack July 13, 2011
  58. Ady Gunawan Prasetya July 22, 2011
  59. supriyanto als Jupri July 23, 2011
  60. supriyanto als Jupri July 23, 2011
  61. Darnawi July 26, 2011
  62. supriyanto als Jupri August 1, 2011
  63. gentho August 7, 2011
  64. imam shandy w September 13, 2011
  65. slamet October 3, 2011
    • tuxlin October 3, 2011
  66. khaerun nisa October 15, 2011
    • tuxlin October 15, 2011
  67. ziqqqu October 15, 2011
    • tuxlin October 16, 2011
  68. deejeepee October 18, 2011
  69. harrry nak aceh October 19, 2011
  70. iyya October 22, 2011
  71. afandi October 27, 2011
  72. Dicky November 4, 2011
  73. Abimas Widiy F November 6, 2011
  74. zenz ajah November 27, 2011
  75. ipangsan November 28, 2011
    • tuxlin November 28, 2011
  76. Pak Man OK December 4, 2011
  77. anik January 2, 2012
  78. aluviio January 3, 2012
  79. Toetoet Moslem January 26, 2012
    • tuxlin January 27, 2012
  80. muhammad idris January 28, 2012
  81. diditc February 11, 2012
  82. jimmy February 11, 2012
  83. irvan February 19, 2012
  84. Rizal coy February 20, 2012
  85. yudha_dasilva@yahoo.com February 24, 2012
  86. Ayu Dyah March 29, 2012
    • tuxlin March 29, 2012
  87. Ayu Dyah March 30, 2012
    • tuxlin March 31, 2012
  88. Anggit January 11, 2014
    • tuxlin January 11, 2014
  89. pikachu October 7, 2014
    • Tuxlin October 7, 2014

Add Comment

*