Perbedaan Notebook dan Netbook

317

Netbook (belakang), Notebook (depan)

Sebagian besar orang tau apa itu notebook atau Tukul bilang laptop. Lha kalau netbook? Yapz… netbook adalah istilah yang masih terbilang baru. Akhir-akhir ini netbook sedang naik daun. Awalnya, netbook pertama muncul adalah asus eee PC, kini telah tersedia berbagi merk dan pilihan operating sistem. Pada dasarnya netbook hampir sama dengan notebook, hanya saja netbook lebih portable dan untuk keperluan komputasi yang ringan. Lah terus bedanya sama notebook?? Simak posting berikut…

Dimensi dan ukuran layar

Ada perbedaan yang cukup mencolok antara netbook dan notebook. Ukuran layar netbook lebih kecil dan berkisar di angka 7”-10,2” sedangkan notebook mulai 12” keatas. Selain itu, netbook berukuran lebih kecil dan lebih ringkas untuk dibawa-bawa dibanding notebook. Berat netbook juga jelas lebih ringan di banding notebook umumnya. Memang netbook lebih portable dibanding notebook.

Spesifikasi hardware

Spesifikasi hardware antara netbook dengan notebook berbeda. Biasanya, netbook menggunakan prosesor Intel Atom, VIA C7 yang hemat energi, AMD pun tidak mau kalah dan akan meluncurkan prosesor Athlon Neo, AMD C50, E350 (Brazos) untuk pasar netbook. Netbook biasanya dibekali Ram 512mb-1gb untuk mendukung performanya. Netbook biasanya sudah dibekali peralatan untuk berinternet dengan nyaman dengan menyertakan wi-fi dan bloetooth bahkan akhir-akhir ini ada produsen yang menyertakan modem 3G dan 3,5G (HSDPA), tak lupa webcam pun hadir di sebagian besar netbook yang beredar. Beberapa produsen menyediakan opsi SSD (Solid State Drive) sebagai media penyimpananya kerena lebih hemat energi jika dibandinkan dengan hardisk. Sementara notebook biasanya mnggunakan prosesor yang lebih kuat seperti, Pentium Dual-core, Core2 Duo, Core i3, Core i5, Turion X2 dengan ram yang sama atau lebih besar dari netbook. Notebook juga dapat menggunakan discrete graphic dari Ati Radeon atau Nvidia GeForce, Netbook ada yang menggunakan grafis dari Nvidia GeForce (platform ION) dan Radeon (Platform AMD Athlon Neo dan AMD Brazos).

Daya tahan baterai

Notebook pada umumnya hanya mampu ‘hidup’ dengan baterai selama 1-3jam saja. Sedangkan netbook mampu bertahan lama antara 3-5jam. Ini dikarenakan hardware yang digunakan netbook lebih hemat energi dibanding notebook.

Fungsi dan target pengguna

Dilihat dari spesifikasi hardware yang digunakan, jelas performa notebook jauh lebih cepat dibanding netbook. Notebook ditujukan bagi orang yang membutuhkan komputer yang cukup bertenaga untuk bekerja dan dapat dibawa kemana-mana. Performa notebook sekarang (terutama platform centrino2) sudah mendekati bahkan menyamai komputer desktop kelas mainstream. Performa ini sangat berguna bagi orang yang membutuhkan komputer pekerjaan editing multimedia atau hal-hal yang lebih dari sekedar mengetik. Sedangkan netbook ditujukan bagi orang yang menginginkan mobilitas dalam menggunakan komputer untuk sekedar pekerjaan office dan internet. Performa netbook pun pas-pasan. Saya kini menggunakan Netbook Acer AO 531h dengan spesifikasi Intel Atom N280, GMA 950, 2 GB DDR2 dan 160GB HDD, performanya paspasan, namun cukup untuk komputasi dasar seperti office dan internetan.

Harga

Ini adalah poin paling penting bagi sebagian orang. Dikala krisis global, orang akan lebih sensitif terhadap harga dibandingkan fitur yang ditawarkan. Kini harga Notebook di kisaran 3,5juta keatas. Sedangkan netbook baru harganya mulai dari 2 jutaan. Udah tau bedanya kan? Jangan sampai deh salah pilih. Sebelum membeli notebook atau netbook, tentukan dulu kebutuhan komputasinya, apakah hanya untuk office, mutimedia atau yang lain. Jika anda membutuhkan untuk keperluan office dan internetan, jelas netbook adalah pilihan yang lebih hemat dan lebih portable. Anda menginginkan performa lebih, pilih notebook untuk menghandle keperluan komputasi sedang. Anda ingin performa yang lebih dahsyat? Pakai desktop! Desktop juga bisa kok dibawa kemana-mana asal kuat aja bawanya, hehehehe…..

317 COMMENTS

    • @ikan koi
      yupz betul bung… performa high end desktop belum bisa ditandingi oleh notebook..
      mo bawa dektop ya??? saya bantu doa… 😀

  1. ehm,,,
    jadi kmrn tuh aku ditawarin netbook yuiach???
    kalo wat ngotak atik CD atw flash atw multimedia, netbook bs g???
    trus nt pnggnti CD Room pake apa?eksternalnya yuia?

    • @fera
      sampai saat ini jarang banget yang ada cd/dvd rom nya. kalo flash disk, pasti bisa… anda berminat dengan netbook? buat multimedia, cma bagus buat viewing/nton aja kalo editing multimedia gak mencukupi….

  2. Hmmm… Dari uraian ini, kayaknya saya udah butuh notebook dech.

    Kira-kira ada yang mau nyumbang pa tidak ya? he…he…

    • @bahaurrijal
      gak usah pinjem bro… ke bank aja bawa golok, pasti dapet bnyak uang,tp biztu nginep di LP,hehehehe

    • @nug
      ya, hampir 90% netbook tidak memiliki drive optik. namun dapat diakali dengn membeli drive optik eksternal…

    • @ewipurple
      gak ada cracknya, kan netbook secara fisik gak punya optical drive… solusinya pake opticaldrive external atau dikopi dulu isi dvd di komptr yang ada optical drivenya, kemudian pindahkan ke netbook melalui FD/HD external

  3. Numpang nanya dong.
    Trus kalo mau nonton film ato instal sofware bisa pake DVD ga?
    bisa pake DVD writer external?
    terus power utk muter DVD-nya dari mana? Apa bisa langsung di ambil dari netbook?

    • @arya
      semua itu tergantung kebutuhan, mengenai spesifikasi, perangkat tambahan itu juga tergantung kebutuhan. misal, seorang gamer, memerlukan laptop yang memiliki spesifikasi prosesor quadcore, ram 4gb dan graphic card yang bagus…. jadi, semuanya tergantung kebutuhan.. anda butuh yang seperti apa??

  4. mas klo saya sebagai seorang architek yg biasanya pake autocad gitu efisien gak klo gunakan netbook? cz enk bentuknya praktis tp takutnya gak bisa buat gambar kan percuma bro.. thnx bgt ya…

    • @doddy
      CAD? wah sebaiknya pake yang lebih kuat.. coz netbook dengan prosesor ATOM kinerjanya pasa2an… sebaiknya anda menggunkanan notebook saja…

  5. o gt….
    brarti kl saya cm perlu bwt internetan ma ms.office aj,saya mending bli natbook ya?
    kl netbook yg pling bagus ap ya?
    mksh..

    • @ulfa
      ya, lagi pula netbook ukuranya kecil, ringan dan lebih praktis di banding netbook. Secara umum, kualitas netbook hampir sama, btw klo leh tw, bujetnya brapa??

    • @uki
      windows vista?? wah ngos2an mas gak enak… mending windows 7 aja malah lumayan nyaman… photoshop lumayan juga, tapi masih kurang bertenaga…

    • @efik
      Saya recomend Compaq CQ515(notebook)
      harga agak mahal, namun cukup bertenaga.
      jika menginginkan yang lebih kecil, ACER Aspire One 531 ini lumayan

  6. ooH netbook ama notebook sbnernya hampir sama,,tapi netbook lebih kecil,lebih irit,lebih enjoy,dan rada-rada canggihan dikit….tpi kegunaannya sama.

  7. Sy mw beli laptop..ada 2 yg sama hargany..mendingan ngeliat dri dalamx (merk Acer dgn processor Core 2 Duo,HDD 320 gb,RAM 2 gb) atw ngeliat dri merkny yg lbh terkenal (Toshiba tp RAM 1 gb,sm processorny dual core)..kira2 yg bagus yg mana?

    • @maya
      menurut saya, kualitas notebook di tiap merk gak jauh beda kok.. tinggal liat pelayanan after sales nya… coba tanya temen2 layanan buat garansi bagus mana… tyuz dealer service centernya deket gak sm t4 tinggal anda atau mudah dijangau lokasi service centernya. mengenai spek, saya lebih ke acer-nya dengan harga yang lebih murah,dapat spek yang lebih tinggi… kualitas gak beda jauh kok…

  8. Satu lagi..sy kn mw beliny d bogor krn malas k jkt..dn harga bwt acer yg d atas (acer aspire 4736-661G16Mn) 6,4jt..klo toshiba (toshiba satellite L510-P401) 6,1 jt..
    Itu hargany kemahalan gak? Klo d t4 lain msh ada yg lbh murah gak?kira2 perbedaan hargany berapa?

    • @maya
      posisi saya di solo, harganya gak terpaut jauh… saran saya, beli dit4 terdekat dengan domisili anda… karena harga terpaut sedikit…

  9. Notebook lebih bagus tp kenapa daya nya g tahan lama kok bisa diklah kn dengan netbook yang daya Nya tahan lebih lama???Khn lebih enak kalau Notebook itu lebih lama kHn Oke….T’rms,,,,,,,

    • @relly susanti
      netbook sm notebook beda fungsi n pasar yang dituju, netbook lebih ke office n online yang biasanya butuh baterai yang lama, notebook lebih ke performa, n otomatis, periperal yang digunakan notebook lebih banyak memakan daya. taapi ada kok notebook yang baterainya sekuat netbook…

  10. mo nanya Om..kmaren dtawari Notebook merk ION 2,5 jt cm cacat casing msh baru..tu notebook bgus g yaw..tyuz nek cri DVD eksternal ckrang hrgana brapaan..Makacieh.. 😀

    • @Lho_Lhox
      ION? Menurut ane sie bagus juga, cm ane gak suka designya yang kotak n terkesan generic, itu aja… DVD eksternal rata2 500rb-1jutaan, tergantung merk…
      semoga membantu 🙂

  11. hmm..mslah design g mslah..cm bwt skripsi masku ko Om..kta temenku Axio tu jelek pa bner? klo ION ma advance bgus mana Om..Maap nek terlalu bnyak tnya..^_^’..

    • @Lho_Lhox
      Hm… axioo jelek? gak juga.. menurut saya sie, kualitas notebook n netbook merk lokal maupun merk luar, kualitasnya hampir sama. Temen saya banyak yang pake axioo. advance? bagus juga sie, saya lebih prefer advance drpd ion, design lebih bagus, harga gak beda jauh sama ion…
      gak papa, malu bertanya, salah beli ntar,hehehehe 😀

  12. hallo…salam kenal dr saya d Johor, Malaysia
    MMhh, makin bingung
    sy mau beli netbook nih, searching di web, cari Top ten Netbook…hasilnya makin membingungkan
    sbelumnya saya pakai notebook Acer aspire 4295 ( skedar info, kontrakan saya kemalingan blm sminggu, and diembat notebook saya)
    Trauma, gak mau ninggalin brg2 brharga drmh…
    so mo beli netbook aja, yg kecil dan praktis dibawa kmana2..hehe
    sejauh ini dr hasil review…berminat sama Toshiba NB305-n410 BL..(top rated)…
    tolong masukannya dari temen2… 🙂
    makasih…

  13. saya hanya sebatas ngetik biasa dan sering menggunakan pengetikan paling di mikrosoft powerpoint cukupkah hanya pakai netbook aja? makasih

    • @Obe
      PC? Desktop maksudnya? kalo urusan kinerja n upgradeability jelas enak PC Desktop. tapi kalo butuh mobilitas dan gak butuh kinerja tinggi, netbook lebih tepat bro…

  14. ummmhhh mu tanya,…..
    berhubung, dutinya jg cuma cukup buat beli netbuk,.
    jadi mgkin mu blie netbukk adjah…

    niatnya ci,.. buat OL ma ngerjain skripsi,…..
    tapi saia juga pencinta corel dan photoshop ,…
    kira2 pake’netbuk kuat gag yah,…buat corel…?? kalo ditambah pake photosop???

    saia juga pemakai office 2007..

    atu lagii,.. kalo’ buat game2 yang agak berat gituh ,gmana?

    eh, atu lagii,.. kelemahan utama netbuk dibanding notebook apah,..?

    muhun petunjuknya,. heheee…
    *hwaah nanya nya kebanyakan hyah,… muup yah… tak apa yah… dijawab yah,……. hoHooo…./

    • @neng ulie
      tx dah add my fb. buat photoshop cukup kuat non, saya dah nyoba yang cs3 dan cs4 lumayan. kalo buat corel q lum nyoba. kalo game 3D yah jangan berharap.. netbook ini merupakan platform GAMING untuk game2 keluaran game house :mrgreen:
      kelemhan utama netbook dibandingkan notebook adalah netbook gak punya optical drive, itu aja sie menurut saya… 🙂 office 2007? gak masalah, saya pake beta dari office 2010 no probs.. prosesornya netbok aka Atom, itu kemampuanya bisa dibilang setara sama Pentium 4 2,4Ghz 😀

  15. Om..tanteku punya laptop Toshiba pentium 3..dah lama..g teu knp layarna klo buat ketik kelip”kaya Tv rusak antena..tp klo buat yg laen”g pa”cm khusus Wordna..Tu knp yaw? tyus klo pasang wifi kira” brapa?
    o iya Om..Dosenku kmren dpt Microsof 2010..Cra dapetina gmn?:D
    Tyuz printku kmren Mainboatna rusak, klo bli print bru gmn?Rugi g?ak cm puna budget 400rb..dpt pa?Mkcieh..

    • @lho_lhox
      masak? coba instal ulang office nya?? wifi USB di kisaran 150-200rb… dapetinya di situs resmi microsoft untuk Office 2010 ato search aja di indowebster.com. Printer baru aja, untuk bujet 400rb, ada HP D2566..
      semoga membantu 🙂

  16. thanks banget infonya ya,. mau nanya sekalian bro, kl misalkan netbooknya aku tambahin harddisk external bisa? oya, kl netbook jg ga ada cd room ya? tp kl kita pake yg external bisa? thx ya,..

    • @wiki
      hahahahaha… gak ribet kok, instal cukup pake flashdisk bro… linux bisa, win 7 bisa… tapi kalo xp emang aagak ribet bikin installernya di flashdisk…

  17. tobat pke acer,, kemarin layar laptopku malah jadi putih semua,, ;( padahal pakenya bae2 aja.. masih bisa baik ga ya?? sudah di kirim ke ACer tapi ga ada perubahan. seminggu bae rusak lagi….. truz jadinya krn mepet buat skripsi mau beli netbook toshiba nb305 coz beterainya kuat,, pas dikotaku mati lampu mulu.. hehehe tolong dunkz bantuannya kelebihan dan kekurangan toshiba nb305….. makasi sblmnya. ^^

    • @ratih
      masak sih acer gampang rusak?? wah namanya barang elektronik kadang hoki juga ngaruh,hehehehe… btw saya pake acer no problem,hehehe :mrgreen: toshiba nb305 itu netbook kan? wah kalo kelebihan n kekuranganya sih saya gak berani bilang panjang lebar, coz belum pernah pegang sih… 🙂

  18. antara netbook n notebook emg punya kelebihan masing2, kita akan lebih membutuhkan notebook jika kapasitas kita sebagai desainer dimana multimedia gk bisa lepas dari keseharian, dan saya cukup membutuhkan netbook jika yg saya butuhkan hanya office dan internet. so it kembali kemasing2 pribadi aj.
    klu saya bole nanya acer aspire one yg AO532h OS win XP 3 diganti win 7 bisa to mas?

  19. bozz, mo’ nanya nih,
    Ada netbook tapi harganya kisaran 8 jutaan (Ferari), bagaimana menurut si bozz…? apa mending buat beli notebook yg performanya lebih, tapi dgn harga yg setara.
    tx. bozz

  20. Numpang nanya mas…

    kalo netbook acer aspire one yg AO532hxph buat nonton film bisa berapa jam ya ? aku dengar batt bisa tahan 8 jam , betul ndak sih ?
    Thanks

  21. maz, bisa gaak bikin recovery cd (net book) di flash ato external hdd, bgmn caranya? apa sih fungsinya recovery cd itu? tks.

  22. bos,,,,kalo notebook ada webcem’a ga????

    trus masalah wifi gmn..apa bnr kbnyakan notebook gada wifi…mufh gaptek.hehehe

    mkasih bos

    • @bhoriest
      ada wbcam ato tidak tergantung tipe notebooknya, sebagian besar ada. Wifi? hampir semua laptop terbaru telah dilengkapi wifi…

  23. pengen nguatin ajah, bahwa seberapa banyak keuntungan netbook daripada notebook..

    kira2 merk apa yang bagus yaa

    tks

    • @restii
      hm… mungkin dari segi ukuran yang lebih kcil membuat netbook lebih praktis. tergantung kebutuhan juga sih?? kalo merk sie saya gak bisa kasih rekomendasi, pilih aja yang after salesnya bagus 😀

  24. Kalau menurut saya, bila menginginkan spect Netbook yang tinggi, berkualitas high class tapi dengan harga 4 jutaan coba Lenovo S10-3 aja, karena saya telah memakainya dan amat merasa puas. Jadi silahkan dihunt …. di nomor telp koneksi saya Mico karena after sale dia cukup baik….
    selamat nyoba ( nih no dia kalau minat 081219445557 )

  25. bang saya mau bli netbook, tpi saya takut hobi saya maen game online point blank ga kesalur, netbook apa yg kuat buat maen PB ya ? kaenya ga trlalu besar kan game PB ? cma kae CS aja. mksi

    • @krishna
      wah domosilinya sekitar solo yah?? kmarin ada pameran di diamond tgl 2-6 juni… disolo banyak kok toko nya, kayek Els notebook center or Optima komputer…

    • @Krishna
      notebook or netbook? kalo notebook harga 3 jutaan yang baru susah, tapi Compaq 515 dengan spek lumayan kemarin saya dapat 3,85 jt… 🙂

  26. mas hrga compaq 515 apa benar 3,85jt?kalau benar di mana saya bisa dapat harga segitu..?saya tinggal di semarang..makasii..

  27. makasih bgt infonya sgt membantu
    mau nanya ni om… saya punya notebook toshiba pentium 4 tapi jenisnya lupa (gak bs diliat lg ada dibengkel) sebulan terakhir kl lg di charge dia restart sendiri berulang2 sp akhirnya matot.. ktnya mother boardnya rusak.
    itu penyebabnya apa ya om… bagus mana diperbaiki ato di jual aja.
    satu lg kl buat main game ol bgs mana netbook ato note book? makasih ya om

    • @tris
      wah kalo yang kena motherboard, mending tukar tambah aja gan.. game? Note book ajalah yang udah pake geforce or radeon… 🙂

  28. mas, saya dapet info kalo ada netbook buatan indonesia yg dijual berkisar sekitar 1jutaan. dengan spek sbb: Layar 10 inci (1024×600), Prosesor ARM9 533Mhz, Wifi 802.11b/g, OS Original Windows CE 6.0 atau Android, Memory 128 MB, 2GB Nand Flash, 2-in-1 SD Card, 2 USB Port, Chiclet Keyboard, Touch Pad, Built-in Camera 1,3 Mpx, Built in Stereo Speaker, Earphone Jack in/out, Ethernet LAN RJ 45, USB to VGA (Optional).

    kalo menurut mas gimana?? mohon pendapatnya yahh…

    • @nurlailazahra
      speknya terbatas, mingkin cocok untuk sekedar browsing aja… saran saya sih mending beli netbook aja, kmarin pas pameran ada yang harganya cuma 2 juta rupiah dengan spek sma dengan netbook yang beredar sekarang (Intel Atom) 🙂

  29. pameran dimana tuh mas..?? sekarang saya malah lg pengen nyari notebook aja, untuk jangka panjang sebab performa notebook kan dah hampir sama ama komputer desktop kan? lg cari2 yg murah tp gak murahan. kemaren coba browse di internet, yg paling murah harga sekitar 4jutaan cuma axio mas. ada referensi laen gak mas???

    makasih yahh

    • @nurlailazahra
      coba cari compaq 515 harga sekitar 3,8jt, saya udah review notebook ini, performanya lebih bagus drpd axioo 4,5jutaan sekalipun… cek posting saya di blog ini ada reviewnya 😀

  30. permisi numpang tanya ..
    kalo bedanya AMD athlon sama AMD neo mv40 apa ?
    apa bener yg amd neo setara sama intel atom ?

    terus kalo toshiba satellite t115d itu termasuk note/net book mas ? soalnya OD nya external, tapi itu VGA nya ati radeon hd3200 @891 MB .. (itu VGA bisa buat game 3d ga ya mas ?)

    makasih sebelumnya ..

    • @hellchilds
      Beda, Athlon itu biasanya buat desktop.. Athlon neo itu lebih cepat dari atom, cek di situs2 hardware ada ulasanya….
      Mengenai toshiba, saya kurang tau, blum penah liat, emang layarnya brapa inch? kalo 8,9-10.1 inch bisa dibilang netbook, 11-12 inch sub notebook…. HD3200 cukup lumayan buat main game sekelas Neeed forspeed carbon, cood4, dgn setting medium… 🙂

  31. Broe, lam kenal yach……
    apa emang betul broe, netbook acer/hp ada yg pake HDD 7200 rpm???
    apa speed-nya emang bisa ideal segitu ya Broe….?
    thax ya Broe..

    • @albert
      liat tanggal postinganya gan!! ini postingan lama, so dulu harga laptop paling murah segitu… sekarang sie ya beda jauh…

  32. mr. tuxlin.. ane ngefans ma os-besutan google dengan pasukan robot ijo-nya..

    ane butuh netbook yg:

    1. support ma linux (os android).

    2. gak mahal,

    3. kinerja lumayan,

    4. support simcard (gsm – 3g built in),

    5. cm buat browsing (fesbuk dll) n gak makai yg aneh2 (photoshop dll),

    6. baterai awet..

    sarannya om, minimal kasih ane 5 type/merek n model yg ajib..

    regards

    • @droid
      1. Hampir semua netbook support OS linux, btw setau saya, android itu pake arsitektur ARM, bukan x86 seperti netbook kebanyakan yang pake prosie Atom. Bisa dijalankan sih androidnya, tapi harus pake emulator.
      2. Kalo yang anda maksud OS google unruk netbook arsitektur x86, bisa coba Chrome OS.
      3. Netbook dengan arsitektur ARM, memang ada, tapi saya kuarng tau mengenai harga dan spesifikasinya 🙂

  33. thankiu om..

    btw, chrome os n android enak mana om dipakenya??.. cepet mana?.. ane make hp android udah sangat enak nih, ngebut banget n enteng lagi, walopun masih pake yg versi 2.1 (eclair) (blum kabgian update yg 2.2 (froyo).

    ada info nggak om mengenai netbook android, kan ada tuh om acer aspire android n toshiba android.. lainnya om!!

    regard

  34. thankiu om..

    btw, chrome os n android enak mana om dipakenya??.. cepet mana?.. ane make hp android udah sangat enak nih, ngebut banget n enteng lagi, walopun masih pake yg versi 2.1 (eclair) (blum kabgian update yg 2.2 (froyo).

    ada info nggak om mengenai netbook android, kan ada tuh om acer aspire android d260 n toshiba android.. lainnya om!!

    regard

    • @droid ab
      Berdasarkan info yang terakhir saya dapat, acer,hp dll memang berencana mengeluarkan netbook yang menggunakan arsitektur ARM, namun hingga sekarang belum di luncurkan, harap bersabar 🙂 yang jelas, harganya mungkin lebih murah dari netbook yang pake prosie Atom :mrgreen:

  35. udah ada om toshiba ac-100 and acer ao-d260 ber-os google android 21 (eclair).. (upgrade froyo 2.2 menyusul) (2 jutaan)

    ane malah dpt kabar kmarin dri sohib ym-an ane yg dihongkong, kalo akhir taon ini google android versi 3.1 (ginger bread) akan digunakan bwt netbook n tablet, yg akan dikolaborasikan jg ma os chrome. trmasuk support sim card dll. (makanya bbrp hri belakangan ini, tablet/netbook yg ber-os android dibawah versi 3.0, hrganya mengalami penurunan n dijual murah dgan discount smp 50%.

    regard

  36. udah ada om toshiba ac-100 and acer ao-d260 ber-os google android 21 (eclair).. (upgrade froyo 2.2 menyusul) (2 jutaan)

    ane malah dpt kabar kmarin dri sohib ym-an ane yg dihongkong, kalo akhir taon ini google android versi 3.0 (ginger bread) akan digunakan bwt netbook n tablet, yg akan dikolaborasikan jg ma os chrome. trmasuk support sim card dll. (makanya bbrp hri belakangan ini, tablet/netbook yg ber-os android dibawah versi 3.0, hrganya mengalami penurunan n dijual murah dgan discount smp 50%.

    regard

  37. Mendingan beli notebook hp cq 515 harga murah speknya mumpuni, cuma ga dapet cd driver’a, soal’a baru beli awal agustus 2010 dgn harga 3,69 juta di mangga dua, mas mo tanya kalo nyari cd drivernya dimana ya mas, tlong info’a mas, bles ke email saya mas

    • @paijo
      IMO, spek yang lengkap mas?? saya kurang bisa menilai kalo spek gak lengkap,hehehehehe… kalo bujet sekitar 3 jutaan, saya sih mending netbook baru dari pada notebook 2nd :). kan banyak tuh netbook baru harga 2,5-3jutaan…

  38. numpang nny donk..
    Dr pd g nyaman diati,gw mau nny klo notebook tu bnr na enak g sih buat ngegame 3D yg berat,kaya assassin,omnimusa,ato game2 yg berat?
    Misal enak,bs g recomendasikan ke laptop apa n bajet brp?
    Thankz before..

    • @cacing
      ada, notebook sekelas Dell Alienware, MSI GX series dll, kalo niatnya cari notebook gaming, bujet sudah pasti minimal diatas 12jt an… notebook gaming bisanya dilengkapi graphic card Nvidia GeForce atau Mobility Radeon kelas menengah atas, layar 15″ keatas. kalo saya masih suka dsktop kalo buat gaming 🙂

  39. Slam knal Om,
    mhon bntuan om,
    sya punya bjet d bwah 3 jt,
    mw bli netbuk,
    mhon rekmendasi merk nya om,
    mksh om,
    lo bsa blz k email sya om,
    mksh om!

  40. mw nanya…sya kan cm btuh bwt kuliah aje ne..ngetik sm ol.?bgusnya pke netbook y??tp sya sih kpgen notebook sih cm bgetnya cm 2jtan mas?/dpet notebook ap y?klo netbook merk sma hrganyakira2 mas???mksh…

  41. mohon dibls ke email sy mas…sy tgl dijogja kira2 klo netbuk tuh bwt bget 2jtan lebihnya dikit mas..kira2 merk ap y mas??klo notebuk ada ga yg 2jtan tuh mas???

  42. Mau nanya nih , kan critany gw mw instal ulang netbook gw neh ..
    Ni netbook OSny XP , na aye kpikiran bwt ganti sama win 7 ,
    Tp msh buta nih sama win 7 ,
    Tkutny ky vista kmaren , byk software2 yg gak support ..
    Kira2 aman aj ga ya pke win 7?

  43. mw nanya, klo laptop yg 12inci merek acer HDD 160gb RAM 1gb Prosesor intel atom dan VGA 256 ,WINDOW 7 ORI? apa ini bisa buat main game dota dll!!! tolong bantu saya ,saya lg gk ngrt apa itu mampu ato gk…

  44. mas, aku punya budget 4,5 juta
    kalau untuk notebook harga segitu cocok nya apa ya?

    Lalu kalau netbook bisa kan kita reinstall xp dari external dvd?

    Kalau netbook merk sony vaio harga 4,5 juta bagus gak ya?

    Tq sebelum nya mas

    • @bhe
      kalo notebook, dengan budget 4,5jt pilih advan Soulmate G41i-35132, speknya dah lumayan. opsi lain bisa pilih acer aspire 4738z 4,4jtaan atau Compaq CQ41-110AU 4,3jtaan.
      Netbook bisa install ulang via dvd external atau flashdisk.
      Vaio? MANTAP!! tapi kalo saya sayang sih, 4,5 jt buat netbook,mending notebook 🙂

  45. ass,,, mas mo nanya nech??
    Saya punya budget 3 jt, saya pengen punya laptop yang netbok pa notebook??
    Kalo acer tu netbook pa notebook yea???
    Sblmnya mksihh

    • @Said
      Acer itu nama brand gan, dia punya produk netbook maupun notebook. 3jt? netbook aja gan… tapi menyesuaikan kebutuhan juga sih 🙂

  46. @arhamblogpreneur
    wah saya belum pernah pegang notebook 4738z, tapi dilihat dari speknya, cukup kuat mainin game yang anda sebutkan, dengan catatan menyesuaikan resolusi dan seting graphic di game tersebut 🙂

  47. Halo, info anda menakjubkan sekali.hasrat membeli dell inspiron mini 9 yg trjangkau, tp bimbang apa mumpuni buat photoshop?

    Oya sy domisili solo, dmana ya yg jual netbook dell??tq

    Rep yah

  48. memutuskan untuk membeli netbook hhe.makasih banyak infonya.btw, aku domisili solo mw nyari Dell inspiron 9 yg asli, dmn yg jual?bisa buat photoshop kan?trus hrganya brp?

  49. Kalo netbook samsung NF series gmn? Bingung mau netbook HP mini, acer aspire, zyrex touchscreen, atau lenovo yah? Dari indocomtech malah tambah bingung.

  50. Gan,, ane bingung ne mw beli netbook.. Budged ane da 3,5 jt,, tolong dunk rekomendasi netbook yg gud..
    Truz gmna tu ma Zyrex Wakatobi MP1291 yg multi touch screen pake atom n450,, kira2 kuat gx jalanin aplikasi sekelas photoshop n’ corel? Thx sebelumny..

  51. wew, w baru dapet netbook acer one happy series. processornya udah lumayan intel atom 4 CPU @1.5 Ghz, Ram 1 GB DDR3. cukup sh, gw paksa pake windows7 jalannya bagus, fungsi aero berjalan dengan baik tanpa cacat. kalo soal harga sh w dapetnya 3.5 jt itu belum termasuk DVD external ama modem usb.

    • @yondaime
      koreksi gan, Atom N550 yang di pake Aspire One Happy bukan 4CPU, melainkan 1 CPU dengan teknologi dualcore+hyperthreading, so di task manager keluar 4CPU, Core i3 juga kek gitu… Jangankan Atom N550, saya aja pake yang N280 jalanin Aero santai aja 🙂 tapi tetep aja gak cukup buat harian (bagi saya) 😀

  52. Salam kenal mas,
    Oh ya saya mau minta bantuan nih,
    Saya punya budget dibawah 4jt, kalau pingin beli notebook yg mana yaaa
    Thanks sebelumnya

    • @henik
      kalo bujet dibawah 4 juta, bisa memilih notebook merk lokal sperti advan, axioo dll, harga cukup ekonomis dengan spesifikasi yang cukup baik 🙂 Untuk lebih detail lagi, bisa lanjut di YM saya 😀

  53. mas, mau nanya..
    klo netbook wat org yg suka nympen2 film, mp3, video, dll, memori’a hruz gde yya?
    truz memori’a tuh dpet dri sna’a ato bli eksternal? ?

    • @numpangnanya
      netbook saat ini sebagian besar sudah dilengkapi HDD yan berkapasitas besar, minimal 160GB, so gak masalah.. cari aja yang pake HDD 320GB biar lbih longgar 🙂

  54. mau nanya, kalo netbook ASUS EEE PC 1015 PEM, bagus ngga?
    kalo d pake utk photoshop dan corel bisa ga yah?

    bales yah, kalo bisa bales ke email saya.
    makasih banyak 😀

  55. mas, maaf mau nanya, kalo acer aspire one kan ada netbook dan notebook..
    harga 4jt *gw gatau itu netbook apa notebook, gbisa bedain hehe*
    kira2 murah ga segitu?
    udah ada wifi,
    gw si ngebutuhinnya cuma untuk ngetik2 tp ga sering, hobi gw internetan, dan main game house dan jg edit poto pake photoscape..kira2 cocok pake netbook apa notebook?
    thx mas ganteng 🙂
    btw, add fb saya mas @Unt Sarah Woo

    • @sarahwoo
      Tampaknya, netbook udah cukup untuk mengakomodasi kebutuhan mbak :), kalo masalah ngumpulin yang berbau korea, mbak bisa pilih yang kapasitas HDDnya besar. kalo srek Acer, Aspire one D255 atau Aspire One Happy mungkin cocok 🙂

  56. 1 lagi, hobi gw tuh ngumpulin hal2 yg berbau korea, kayak video2, gambar2, kira2 memorinnya lebih besar mana kalo buat nyimpen2? tp gw lebih srek k netbook acer mas hehe

  57. hm tapi ane udah mesennya netbook acer aspire berapa gitu..lupa hehe 😀
    itu loh mas, yg ada warna ijo, pink tp ada putihnya juga…lupa namanya saya >,<
    itu kira2 memuaskan ga ya kalo buat internetan??
    dnger2, netbook softwarenya masih jauh kualitasnya dari notbuk..

    • @sarahwoo
      Untuk kualitas software, gak ada bedanya kok, yang beda tu hardwarenya, perbedaan bukan pada kualitasnya, tapi lebih pada kinerjanya :). Netbook emang kinerjanya cukup jauh lebih rendah jika dibandingkan notebook mainstream :). Memuaskan buat internet? menurut saya cukup memuaskan. Btw FBnya mbak udah saya add, di approve ye :mrgreen:

  58. mo bli laptop nih budget 5jt lbh dkitlah,bwt ngrjain tugas kuliah n main game jg photoshop,pliiss informasinya y,merk n type apa yg ssuai??

  59. mas,mau nanya sy punya budget 5jt,pengennya bli notebook hp/acer.sesudah sy searching yg paling murah sekitar 4,5 tp ramnya 1giga dan non os semua. trus sy nemu netbook HP 5102 STD Mini – Black hrg 4,5jt ram 2giga sdh windows7premium,tp sy mesti bli dvdrw ext karna sy suka sekali nonton.kebutuhan sy cm office dan browsing saja.menurut mas gmn?makasi

    • @farahsabrina
      Kalo buat nonton film sih, mending beli noteboook aja, lebih puas karna layarnya lebih besar dan performanya pun jauh diatas netbook :). Saya sih pilih notebook nya, tanpa OS gak masalah, kan bisa install sndiri. 🙂 kalo da pertanyaan lebih lanjut bisa reply post ini atau add YM asaya di [email protected] 🙂

  60. mas mau tanyak nie!akku suka edit photo pake photoscape,browsing,microsoft office, sama maen game online pb,luna,idolsret ma ayo dance. mana yang cocok diantara acer aspire one happy, acer AOD 255, sama hp mini 110?terus kalau acer AOD 255 pa bener hddnya 320 GB?kalau buat game se g seberapa penting mas cmn hiburan aja yang penting lancar g lemot and awet ^_^ lthxx…

    • @als
      ao d255 memiliki spek sama persis dengan ao happy, kalo di bandingin sama hp 110, speknya kirip juga, tinggal anda suka yang mana? merk mana yang service centernya cukup dekat dengan tempat tinggal anda?
      AO d255 n AO happy memiliki hdd 160gb untuk nonOS dan 250gb untuk yang udah dibundle dengan win 7, so stau saya gak ada yang pake 320 gb 🙂. Kmarin di pameran komputer, ternyata AOD255 AO happy ada yang pake 320 GB 😀

  61. Lam kenal gan..
    Mo nanya neh, aq punya budget 2jt. Kira2 ada gk ya netbook yg bs buat ngedit2 (cm corell n adhobe) dg hrga sgtu??
    Mhn infox gan..
    Trim..
    Kay..

    • @Kaytan
      lam kenal 🙂
      ada, netbook advan yang pake procie atom n450 di kisaran 2,3jtan
      btw kayake kurang nyaman deh neetbook buat corel n adobe 😀

    • @KayTan
      Kalo notebook yang caman buat grafis n video editing sih min procie dualcore (c2d, core i3 dll) dengan ram 2gb,harganya mulai 4 jutaan. Saran saya, kalo buat yang berat2 gitu mending PC 🙂

  62. Oke dah gan mksh infox..
    Satu lagi, bs ksh saran gk klo beli notebook yg hrgax 4 – 4,5 jt-an gitu yg bgs merk apa? Skalian sama spek nya ya.. Hehee
    Thanx banget ya gan..

    • @KayTan
      kalo merk saya gak ada recomend, kualitasnya hampir sama kok
      spek minimal
      Core i3/Core2 duo
      2gb ram
      320gb hdd
      di range harg 4-4,5 juta ada merk notebook yang ngasih spek seperti diatas, advan, axioo dll

  63. Permisi gan..
    aq ditawarin notebook Compaq cq42 dg spek:
    Prouce Intel R pentium Dual Core T4500 (2,3 GHz) + VGA Intel GMA 4500M + RAM 1GB DDR3 + 320 G HDD + wifi + webcam + Altec speaker + card reader HDMI port + 14″ diagonal High Definittion HP Bright view LED display.
    Itu brgx 2nd.. Pemakaian 3bln. Tmn q minta 2,5jt. gmn,enak apa gk??
    Mhn saranx ya gan..
    Trim..

  64. gan lam knal y,
    ane mw tanya,
    ane dtwrin laptop sony vaio vpc s111 emfm/s
    spesifikasinya
    * Intel Core i5 I5-430M (2.26 GHz,3MB L3
    Cache)
    * 4GB DDR3
    * 500GB HDD
    * 13.3 LED -backlit Xbrite
    * Intel HD Graphics 2263 MB
    * DVD Super multi Double layer
    * Memory Stick PRO (Standard/Duo), SD
    Memory Card , Memory Stick Pro ,
    * A2DP Bluetooth WiFi (802.11b/g/n)
    * Intel Centriono N6200 AGN
    * Intregated webcam
    * 3 x USB 2.0, VGA, HDMI, RJ-45,
    Microphone-in, Headphone-out
    * Standart capacity lithium ion (500mAh)
    * Microsoft Windows 7 Home Premium 64-
    bit
    nie djual 5 jta,
    menrt gan nie asli to bjakan,to rekndisi,
    trz bedain laptop asli dgn rekondisi crany gmana gan?
    Tak tggu jwbnnya,
    arigatou,

    • @midou
      harga normal notebook ini di 14jutaan gan, btw yang ditawarin ke ente tu barang baru or 2nd? Yang asli ya ada garansi resmi dari distributor sony vaio di indonesia gan, kalo rekondisi, q lum pernah pegang… 🙂

  65. owh,kalo BM i2 gmana gan?
    Mksdny perbedaan laptop yg bru dan rekndisi gmana ngebedainny gmana?
    Ktny sich brang Black market,enakny gmana gan diambil kah tidak?
    Mhn referensinya,

    • @midou
      kalo bm ya biasanya cuma garansi toko, bukan garansi resmi dari sony. saya sendiri belum pernah pegang notebook rekondisi, so saya gak bisa bantu. kalo anda berani ambil resiko, silahkan saja anda ambil, toh harganya miring :D. Kalo saya sendiri, ogah, 🙂

  66. Gni gan, saya mau beli netbook yg hargany dbwah 4jt..kira-kira yg paling bgus ap ya gan..?tolong kasih solusi y gan..xiexie

    • @nizam
      kalo netbook dibawah 4 juta, skrg ini banyak bgt pilihanya… Kalo menurut ane sih yang price/performance paling bagus ya MSI Wind U270 Light, dengan prosesor AMD E350+Radeon 6310 menghasilkan performa yang mantap, bahkan untuk game 3D ringan sekalipun 🙂

    • @laeli
      hampir semua merk notebook lokal/luar menawarkan daya tahan yang bagus, kalo harga yang lebih kompetitif, merk lokal pilihan yang tepat 🙂

  67. menurut saya semuanya sama sama bagus..kalau saya lebih pilih notebook karena perbedaann dengan netbook hanya sedikit….lebih enak pakai notebook…tapi kembali keorangnya…..enak mana..terganung kebutuhan..tks agan atas informasinya….salam hangat…

    wong edans…

  68. wah ternyata bbeda y,,,mngkn yang buat tau lebih banyk lagi tentang yang namanya notebook dan yanglain y yg berhubnan dg komputert,,,,wah kalo gtu q mau berkunjug ah,,,ke rumah si pembuat mau tanya2 he,,,,,

  69. berarti klo laptop bisa buat drawing donk an kira2 netbox bisa gak ya
    alnya gwa mau beli tpi bingung harus yng mana dipikir pikir lmayan bsa desain grafis mah>>>!!!!!!!

  70. Mas bro numpang nanya neh,,,
    Berkat info dri mas bro dan smua ulasan n tnya jwb nya,,sdh ckup jelas bgt.thankz ya mas bro.
    Nah, skrng apa bda nya netbook ma gadged skrng ne kya tablet pc?
    Ma smartphone2 yg skrng bnyak di pasaran.
    Gadget apa yg cocok buat sya ya,,
    Yg bsa dpke wat berselancar di dunia internet tpi yg ga lemot. N yg simple wat dibawa2?
    Once again ya mas bro..yg mempengaruhi cpat ma lmbat nya slncar internet tu pa ja ya mas bro??
    Terimakasih bgd sblm nya ya mas bro…

    • @adhi
      tablet PC beda sama netbook bro, Tablet PC biasanya pake OS Android/iOS, cocok bagi orang yang bener2 mobile n internet, untuk lebih jelasnya mengenai tablet PC mungkin akan saya ulas di artikel or posting yang akan datang. yang paling mempengaruhi koneksi internet adalah ISP alias operatornya, dia pake CDMA, GSM atau ADSL dll?? Paket yang dipilih?? Kualitas sinyal?? Kuota?? dan banyak lagi 🙂

  71. mas bro, mo tanya nih. klo netbook pake processor AMD Neo MV40 sama AMD E-350 msih tinggian yg mana ya?? trs kalo intel atom sm amd mending pilih yg mana di range harga yg masih sekelas. seblumnya maksih…

    • @addie
      Lebih baru E350, performanya juga lebih tinggi E350, karena E350 menggunakan arsitektut Bobcat n di itu dulacore. Mv40 kan singlecore dengan teknologi K8 :). Kalo atom N570/N550 Lawan sepadannya AMD C50/C60, bukan E350. Kalo saya lebih milih AMD nya, coz performa grafis (Radeon) jauh lebih tinggi dibanding bawan Atom (GMA 3150).

  72. Mas bro ,,, saya pake netbook Acer Aspire One D255/1G/160 GB HDD.. Saya udah 2 Tahun pakenya,, Buat Operasi Photoshop cs3/4,swismax/dvd ekternal/Photo scape/Dll. Biasa aja ga masalah,, tapi kq buka Office 2007 nya Berat ya?? biasa make exel&World,masalahnya apa ya??? Makasi Mas sebelumnya…

    • @canis
      ente main photoshopnya berapa layer n berapa resolusinya? kalo cuma single layer doang mah enteng, saya biasanya nyampe puluhan aja udah ngelag. masalah office, saya malah enteng2 aja tuh, padahal pake office 2010. oya atom yang saya gunakan N280

  73. ooh.jadi notebook itu sebutan lain nya adalah Laptop…
    Aku kirain Notebook,netbook,dan laptop..
    tahu nya notebook itu nama lain nya laptop

  74. numpang naya bang bro…
    sya pny laptop acer aspire layarnya bergris lurus dan berwarna warni, sya mw tnya it pnyebabnya knp y???
    n klw ngbenerin kira2 brp duit biaya nya???
    Tq,,

  75. Mau nanya bro…lox buat editing ato muter film ma video game pake notebook yg spesifikasinya gmn ya? Trus SATA ma ATA bgs yg mana,Windows 7 Home premium Vs Linux?

    • @Iblizt
      yah speknya minimal Pentium dulacore+2GB ram. kalo bisa sih quadcore aja skalian dgn VGA radeon or geforce. btw kalo buat editing menurutq mending pake PC. bagus SATA dong, lebih cepat. Windows VS Linux? wah gak bisa di bandingin, kayak Kambing VS Domba, masing2 punya kelebihan dan kekurangan 🙂

  76. salam kenal,saya punya netbook asus eee pc 1001 p.saya ingin membeli cd rw atau dvd rw eksternal.kira-kira yang harganya sekitar 300 ribu merk apa?kalau axioo cocok ga buat asus saya

  77. Mas mw tanya nih klo Notebook proccesor E-350(1,6Ghz) RAM 2Gb VGA 256Mb apa udah cukup Baik bwt Game! Ky Game PES gitu dan ap Spesifikasi gitu dah Bagus?

  78. Mas mw tanya nih klo Notebook proccesor E-350(1,6Ghz) RAM 2Gb VGA 256Mb apa udah cukup Baik bwt Game! Ky Game PES gitu dan ap Spesifikasi gitu dah Bagus? Balas secepatnya ya! Coz sy mw bli laptop ini secepatnya!

  79. mas kalo netbook asus sama acer lebih bagus yang mana ya,, saya mau beli netbook tp bingung antara acer sama asus?? mohon info’a…

    • @neumardani
      kalo saya pengguna Acer, namun saya sendiri sbenernya lebih suka Asus. Masing2 punya kelebihan dan kekurangan masing-masing 🙂

  80. Ass..
    Wah bgs” ni artikelnya, ini yg w cari” selama ini.
    Ane tertarik ma ACER ane cmn butuh netbook j buat ngetik n ngenet..
    tpi ane g tau spek yg bgs yg mana. minta saran dong ACER yg mana y yg kira” bgs n mendukung ma keuanganku?? saranin ya ya ya yg hrga dibawah 3jtn aja lah.. klo bs kirim juga ke email jwbnnya. jdi banyk nulis nih.. mks.

  81. om thx yahhh………. jdii ngrti nih bedanya netbook ma notebook…. tdnya mau pilih notebook cuma krn klo untuk brow ngrtik2 netbook jg udh cukup…………. yah walaupun netbook CD room nya gda …

  82. Saya tertarik sekali mbca artikrl perbedaan not net dan leptop. Sy ingin mbeli antara net n not. Tp bujet kurang dr 3. Kbutuhan sy tdk hby ngetik tp lbih. Dr brosur yg sy dpt d pameran PRJ 2012 smlam agak bingung. Krn tdk ngerti spesifikasi dalemnya alat itu.sy trtarik acer tp byk sekali tipe acer yg sy kurg ngerti seolah2desain bgus smua. Jd kko mnurut andabujet 2,7jt pilih net atau not. Sy mau not acer tp sarannya y mas ap merknya. Klo boleh jg beda n klbihanbnya. Tq

    • @sherli
      sorry baru bales, saya pilih netbook dengan layar 11 inci 🙂 merk bebas, bisa pilih lenovo, asus atau acer 🙂

  83. saya mau nanya.. saya baru jd anak kuliahan. saya bingung mau beli netbook atau notebook. bagusnya beli yang mana yah buat menunjang kegiatan kuliah?
    *cat : saya masuk prodi ilmu komputer

  84. tapi budget nya terbatas nih.. hehe lagian notebook/netbook kan bisa dibawa-bawa 😀
    btw, range harga notebook sekarang berapa ya? ada saran notebook yg bagus tp ga mahal? hehe

    • @hinata
      iya sih,hehehe PC juga bisa kok dibawa kemana-mana (kalo mau :mrgreen: ), add YM saya di grayback_hammer, biar cepet balesnya, kalo di sini saya juga jarang ol 😀

  85. mmmh kalo menurut saya sih sesuai kebutuhan, kalo hanya menggunakan aplikasi ringan mending pilih netbook…makasih ya infonya…kebetulan mau beli netbook nih..

  86. mantaf artikelnya…maf gan. . ane mau naya?ane pengen
    beli notebook yg di bwah 3jt dan di
    atas 2jt.ada gak gan?trus apa
    merkya.thanks brow.

    Msh aktf gak ya…saya lhat postingan lama..bls ke email
    [email protected]

  87. Notebook lebih bagus tp kenapa daya nya g tahan lama kok bisa diklah kn dengan netbook yang daya Nya tahan lebih lama???Khn lebih enak kalau Notebook itu lebih lama

    • @digitalpon
      jelas karena netbook kan emang komponen (prosesor n chipset) emang didesain lbh hemat daya dibanding notebook. Notebook sendiri performanya lebih tinggi dengan ukuran layar yang lebih besar dan konsumsi daya yang lebih besar juga 🙂

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here