Tuxlin Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling.Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: dityatuxlin@gmail.com.

Review Kamera Asus Zenfone 2 ZE551ML 2GB/16GB Berkekuatan 13 Megapiksel

5 min read

Review Kamera Asus Zenfone 2 ZE551ML

Review Kamera Asus Zenfone 2 ZE551ML โ€“ Halo Pembaca! Hari ini sambil nungguin buka puasa, Tuxlin Blog membahas review kamera Asus Zenfone 2 ZE551ML varian dengan memori RAM 2GB dan ROM 16GB. Smartphone Asus Zenfone 2 ZE551ML merupakan salah satu smartphone kelas menengah paling populer di tanah air dan mengandalkan kemampuan kamera PixelMaster sebagai daya tarik utamanya.

Asus membekali smartphone ini dengan spesifikasi kamera yang meyakinkan, yakni kamera utama dengan resolusi 13 megapiksel autofokus lengkap dengan dual-tone LED flash, serta kamera depan dengan resolusi 5 megapiksel. Akan tetapi apa memang benar-benar dahsyat kamera ponsel Zenfone 2 ZE551ML? Jangan kemakan iklan deh, hasil jepretan kamera Zenfone 2 ZE551ML sebelum update firmware kurang bertaring dan nggak detailโ€ฆ Namun, Asus telah merilis update firmware terbaru yang memperbaiki kualitas kamera secara signifikan, penasaran? Simak review kamera ponsel Asus Zenfone 2 ZE551ML kali ini. ๐Ÿ™‚

IMG_20150621_093047_HDR Spesifikasi Kamera Asus Zenfone 2 ZE551ML

Kayak apa sih spesifikasi kamera smartphone Zenfone 2 ZE551ML besutan Asus ini? Seperti yang Tuxlin sebutkan di paragraf sebelumnya, Asus membekali Zenfone 2 ZE551ML dengan spesifikasi kamera yang meyakinkan. Pabrikan Taiwan ini membekali kamera belakang dengan resolusi 13 megapiksel autofokus dengan sensor CMOS BSI besutan Toshiba yang ditandemkan dengan lima elemen lensa besutan Largan Precision dengan aperture f/2.0 dan didukung dual-tone LED flashโ€ฆ Terdengar gahar bukan? ๐Ÿ˜€

Nggak sampai di situ, Asus juga mempersenjatai Zenfone 2 ZE551ML dengan kamera depan berkekuatan 5 megapiksel yang sudah lebih dari cukup untuk video call, foto selfie atau foto selfie berjamaah ๐Ÿ˜† Tuxlin Blog sendiri tersepona eh terpesona dengan spesifikasi kamera yang ditawarkan oleh ponsel besutan Asus iniโ€ฆ Makanya Tuxlin Blog memutuskan untuk membeli ponsel Zenfone 2 ZE551ML hahahaโ€ฆ

Saat ini memang Asus Zenfone series memiliki brand image โ€œkamera bagusโ€ di mata konsumen tanah air. Tuxlin sendiri mengakui kok, soalnya udah pernah review Zenfone 4 dan Zenfone 5 Lite (Oiya, Zenfone C kagak masuk itungan ๐Ÿ˜† ). Btw, semua varian Zenfone 2 (ZE550ML, ZE551ML) mengusung spesifikasi kamera yang sama ๐Ÿ™‚

Baca juga:ย Review Kamera Xiaomi Mi 4i Berkekuatan 13 MP Terbaik di Kelasnya

Antarmuka Aplikasi Kamera Asus Zenfone 2 ZE551ML

Screenshot Revieww Asus Zenfone 2 ZE551ML Tuxlin Blog40 Asus Zenfone 2 ZE551ML hadir dengan aplikasi kamera yang sama dengan Zenfone lainnya. Aplikasi ini juga dijuluki PixelMaster Camera yang menawarkan fitur yang cukup lengkap dan pengoperasian yang mudah. Bagi pembaca Tuxlin Blog yang udah pernah pakai smartphone Asus Zenfone pasti nggak asing lagi dengan tampilan aplikasi kamera seperti pada screenshot di atas. Antarmuka aplikasi kamera Zenfone 2 ZE551ML ini ini terdiri dari dua bar yang terletak di kanan dan kiri yang mengapit viewfinder.

Menu bar sebelah kiri terdiri dari pengaturan flash, tombol switch kamera depan/belakang, dan tombol Setting. Sedangkan bar sebelah kanan terdapat shortcut untuk mengakses galeri, tombol shutter, tombol perekaman video, dan tombol scene atau mode. Tombol volume yang berada di belakang dapat berfungsi sebagai tombol shutter. Nah itu caranya nge-zoom gimana gan? Sapu aja pakai dua jari ke viewfinder untuk melakukan zoom atau istilah kerennya pinch to zoom :mrgreen:

Screenshot Revieww Asus Zenfone 2 ZE551ML Tuxlin Blog41 Screenshot Revieww Asus Zenfone 2 ZE551ML Tuxlin Blog42 Berbeda dengan Zenfone generasi sebelumnya, Zenfone 2 ZE551ML menyediakan mode kamera yang lebih banyak lagi, antara lain adalah Auto (default), Time Rewind, HDR (High Dynamic Range), Panorama, Night, Low Light, Selfie, Beautification, Miniature, Dept of Field, Smart Remove, Super Resolution, PanoSphere, Manual, Time Lapse, All Smiles, dan GIF animation.

Kita bisa pilih mode kamera sesuai kebutuhan gan. Tuxlin Blog cukup tertarik dengan mode Super Resolution yang mana cara kerjanya adalah menggabungkan 4 foto 13 megapiksel menjadi sebuah foto dengan resolusi 52 megapiksel! Wah ganas juga nihโ€ฆ ๐Ÿ˜€

Fitur semacam ini juga udah ada di jajaran smartphone Oppo. Nggak cuma itu gan, Asus Zenfone 2 ini juga didukung beberapa pengaturan atau parameter kamera yang dapat diakses melalui menu setting, antara lain White Balance, ISO, Exposure value, Optimization, resolusi kamera, Anti-shate enhanchment, kualitas foto, mode focus, dan pengaturan dasar lainnya.

Selain mode Super Resolution, kehadiran mode manual juga sukses membuat Tuxlin Blog kesengsem gan heheheheโ€ฆ Mode manual di aplikasi kamera bawaan Asus Zenfone 2 ZE551ML ini memungkinkan kita mengatur beberapa parameter, antara lain adalah ISO (50 โ€“ 800), Fokus (bisa manual fokus gan ๐Ÿ˜€ ), Shutter Speed (1/500s โ€“ 1/2s), EV (Exposure Value), dan White Balance. Adanya mode manual ini kita serasa pegang kamera semi profesional hahahahaโ€ฆ

Sayangnya, opsi yang disediakan terkesan nanggungโ€ฆ Misalnya ISO, cuma disediakan paling tinggi 800 saja. Padahal para pesaingnya menyediakan opsi ISO 1600 atau bahkan ISO 3200. Shutter Speed juga agak nanggung ganโ€ฆ masak cuma 1/500s โ€“ 1/2s doang? merek sebelah ada yang ngasih rentang Shutter Speed 1/1000s โ€“ 2s atau bahkan lebih luas lagi rentangnya. Nanggung nggak masalah sih gan, daripada nggak ada hayo? Lagian agama mengajarkan kita untuk menyukuri apa yang ada bukan? Terlebih ini bulan Ramadhanโ€ฆ *mulai ngaco* ๐Ÿ˜†

Lalu seperti apa hasil jepretan kamera smartphone Asus Zenfone 2 ZE551ML yang mengusung resolusi 13 megapiksel ini? Cekidot di bawah ganโ€ฆ Tuxlin Blog telah menggunakan smartphone Zenfone 2 ZE551ML ini selama kurang lebih 2 minggu. Berikut hasil foto kamera Zenfone 2 ZE551ML besutan Asus yang Tuxlin resize ke 800 x 600 piksel utuk memudahkan dalam mengunggahnya ke blog ๐Ÿ™‚ (klik pada foto untuk memperbesar).

Baca juga:Review Kamera Asus Zenfone C Berkekuatan 5 MP, Dukung Mode Low Light

Hasil Foto Kamera Asus Zenfone 2 ZE551ML HDR

P_20150620_123936 P_20150620_123947_HDR

Kiri HDR off, kanan HDR on

Hasil Foto Kamera Asus Zenfone 2 ZE551ML Siang Hari

P_20150620_123835 P_20150621_084342 P_20150616_075508 P_20150621_085514 P_20150621_085612Hasil Foto Kamera Asus Zenfone 2 ZE551ML Macro

P_20150621_084300 P_20150606_081901 P_20150616_074651 P_20150606_082214

P_20150621_085143 kalau ketemu hewan di atas, langsung pegang aja ganโ€ฆ ๐Ÿ˜† *sesat*

Hasil Foto Kamera Asus Zenfone 2 ZE551ML Depth of Field

P_20150620_124103_DF Hasil Foto Kamera Asus Zenfone 2 ZE551ML Malam Hari

P_20150619_202102 P_20150619_202119 P_20150619_202138 P_20150619_202232 Hasil Foto Kamera Asus Zenfone 2 ZE551ML Malam Hari dengan LED flash

P_20150619_202304 P_20150619_202344

Kiri LED flash off, kanan LED flash on

P_20150619_202400

P_20150619_202436

Hasil Foto Kamera Asus Zenfone 2 ZE551ML Malam Hari Low-Light Mode

P_20150619_202532_LLP_20150619_202632_LLP_20150619_202704_LLHasil Foto Kamera Asus Zenfone 2 ZE551ML Manual Mode

P_20150619_203345ย ย ย ย ย  ISO 800, Shutter Speed 1/2s

Komparasi Hasil Foto Kamera Asus Zenfone 2 ZE551ML Malam Hari

P_20150619_202757 Mode auto

P_20150619_202835

Mode Auto, LED flash on

P_20150619_202923_LL

Mode Low Light, LED Flash off

P_20150619_203021

Mode Manual (ISO 800, SS 1/2s), LED Flash off

Hasil Foto Kamera Depan Asus Zenfone 2 ZE551ML

P_20150621_083803_BF P_20150621_083818_BF

Review Kamera Asus Zenfone 2 ZE551ML

kemampuan kamera smartphone Zenfone 2 ZE551ML yang berkekuatan 13 megapiksel ini beisa dikatakan bagus di Kelasnya, tetapi tidak istimewa. Tuxlin Blog mencoba mengambil foto dengan Zenfone 2 ZE551ML pada siang hari yang mana cahaya matahari begitu melimpah, hasilnya? Foto yang dihasilkan kamera belakang ponsel Zenfone 2 ZE551ML cukup tajam, detail yang dihasilkan cukup, tetapi kadang warna hijau dan biru terlihat nggak natural.

Karakter warna hijau dan biru dari kamera Zenfone 2 ZE551ML ini mirip dengan Zenfone C, tetapi nggak separah itu sih ๐Ÿ™‚ Beberapa foto juga terlihat lebih terang dari aslinya, tetapi itu sebenarnya nggak masalah. Saat kondisi cahaya tidak terlalu berlebih, Zenfone 2 ZE551ML mampu menghasilkan foto yang sangat natural, sebagai cntoh adalah foto pepaya di atas. Saat HDR (High Dynamic Range) diaktifkan, foto yang dihasilkan oleh Zenfone 2 ZE551ML terlihat lebih baik, terutama saat cahaya melimpah.

Baca juga:ย Review Kamera Asus Zenfone 5 Lite Resolusi 8 Megapiksel

Salah satu hal yang saya suka dari kamera Asus Zenfone 2 ZE551ML ini adalah kemampuannya saat memotret macro. Hasil foto close up atau foto macro Zenfone 2 ZE551ML ini terlihat begitu detail, warna yang dihasilkan mendekati natural, dan bokehnya mantab! Akan tetapi, kita membutuhkan sedikit kesabaran untuk mendapatkan foto macro dengan bokeh yang mantab itu. Kecepatan fokus kamera Zenfone 2 besutan Asus ini cukup gegas. Tuxlin Blog menyarankan untuk menggunakan mode manual untul mendapatkan jepretan macro dan bokeh yang maksimal di Zenfone 2 ZE551ML ini ๐Ÿ™‚

Bagaimana performa kamera Asus Zenfone 2 ZE551ML di malam hari? Harus Tuxlin akui bahwa Asus Zenfone 2 ZE551ML mampu menghasilkan foto yang lebih terang dari Xiaomi Mi 4i yang direview sebelumnya dengan kondisi pencahayaan yang sama. Noise yang dihasilkan memang lumayan, tetapi tidak mengganggu. Bagian yang mengecewakan Tuxlin Blog adalah dual-tone LED flash-nya! Kenapa emang gan? LED flash Zenfone 2 ZE551ML ini nggak terang gan, kayak lilin wkwkwkwkโ€ฆ. :mrgreen: Nggak percaya? Cek aja hasil jepretan kamera Zenfone 2 ZE551ML di atas yang LED flashnya aktif.

Heran, kenapa bisa begitu ya? ๐Ÿ˜† Kelebihan lain yang ditawarkan oleh Zenfone 2 ZE551ML adalah adanya mode Low Light yang disematkan teknologi PixelMaster yang dapat menghasilkan foto 400% lebih terang. Konsekuensi mode Low Light ini adalah resolusinya turun ke 3 megapiksel saja, selain itu detailnya mengalami penurunan dan noise yang muncul juga lumayan bejibun heheheโ€ฆ. Alternatif lain, gunakan mode manual untuk hasil foto yang lebih maksimal ๐Ÿ™‚

Bagaimana kemampuan kamera depan Asus Zenfone 2 ZE551ML? Kamera depan 5 megapiksel pada ponsel ini bisa dikatakan standar di kelasnya. Karakter warna yang dihasilkan kamera depan Zenfone 2 ZE551ML ini mirip kamera belakang Zenfone C ganโ€ฆ warna biru yang dihasilkan itu nggak banget :mrgreen: Terlepas dari warna biru yang nggak natural, kamera depan Zenfone 2 ZE551ML ini sudah mencukupi kok untuk kebutuhan foto selfie sendiri maupun foto selfie berjamaah ๐Ÿ˜†

Tak lupa, disediakan fasilitas Beautification yang dapat membuat wajah kita terlihat lebih cerah dan mulus di foto tanpa harus ke salon atau pake krim aneh-aneh hahahahaโ€ฆ. :mrgreen: Fitur semacam itu emang lagi rame diadopsui oleh vendor ponsel masa kini.

Jadi, kesimpulannya gimana? Tuxlin Blog menilai kemampuan kamera belakang Asus Zenfone 2 ZE551ML cukup baik dan bersaing dengan ponsel berkamera 13MP lainnya. Meski hasil jepretan kameranya nggak istimewa, tetapi kemampuan untuk memotret macro patut diacungi jempol, malam hari juga bukan masalah bagi Zenfone 2 ZE551ML ini.

Modus Super Resolution yang menghasilkan foto 52 megapiksel dan modus manual menjadi nilai tambah bagi kamera smartphone Zenfone 2 ZE551ML ini. Sedangkan kamera depan 5 megapiksel yang diusungnya cenderung biasa-biasa saja. Satu hal lagi, dual tone LED flash Zenfone 2 redup banget, kayak lilin hahahahaโ€ฆ ๐Ÿ˜† Sampai di sini dulu posting mengenai review kamera Asus Zenfone 2 ZE551ML berkekuatan 13 megapiksel, semoga bermanfaat bagi pembaca Tuxlin Blog semua ๐Ÿ™‚

Anda mungkin suka:ย Review Kamera Xiaomi Redmi 2, Usung Resolusi 8 Megapiksel

Kamera Asus Zenfone 2 kayak Cat Air?

Saat awal meluncur ke pasar, review awal yang dilakukan oleh GSM Arena memang menunjukkan bahwa kamera Zenfone 2 ini nggak detail dan muncul efek cat air ketika hasil foto di zoom. Hal ini ternyata ditanggapi serius oleh Asus dengan merilis beberapa kali update dan hasilnya? Tuxlin Blog melihat efek cat air sudah jauh berkurang dan detailnya sudah bagus ๐Ÿ™‚

Anda mungkin suka:Benchmark Asus Zenfone 2 ZE551ML vs Xiaomi Mi 4i: AnTuTu, Geekbench, Vellamo & Quadrant


Artikel Terkait


Tuxlin Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling.Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: dityatuxlin@gmail.com.

40 Replies to “Review Kamera Asus Zenfone 2 ZE551ML 2GB/16GB Berkekuatan 13…”

  1. Wah tungkling ganti kulit lagi, lebih segar cendolnya deres pasti ini =)

  2. wah tungkling ganti kulit lagi, lebih seger cendolnya deres ini pasti =))

      1. Brarti memang lebih mending Mi4i ya, soalnya klo hasil bagus tp lambat ya percuma, kecuali klo shutter speednya memang dilambatkan ๐Ÿ˜€
        Mas, head to head bakal diposting di blog sebelah tuh blog yg mana ? Trima kasih ๐Ÿ™‚

        1. Di blog news.tuxlin.com mas heehhehe… Blog sini kebanyakan gambar, jadi lemot hahhaha… Nanti saya posting secara partial saja biar enteng ๐Ÿ˜€ soal hasil jepretan, saya dukung mi4i ๐Ÿ˜€

  3. Walaah rupanya sampe zenfone 2 juga kameranya masih ga banget pas foto tanaman hijau & objek biru … Masa belom di solve juga, buat saya ini poin down bgt ๐Ÿ™

    1. Iya gan, tapi nggak separah Zenfone generasi sebelumnya… Sebelum Zenfone 2 dapat update malah lebih parah dari ini, hehehehe… Yang hijau udah mulai mendekati natural, tetapi yang biru masih melenceng, terutama kalau dipake buat motret langit ๐Ÿ™‚

  4. nunggu head to headnya antara zenfone 2 vs mi4i.
    jg lupa komparasi lock gps-nya juga ya min.
    semoga sukses!

  5. hasil jepretan kamera asus zenfone 2 keren banget ya, jadi penasaran ama kualitas videonya ๐Ÿ™‚

  6. Kalo pake mode super resolution 52 MP, ukuran file hasil fotonya brp MB ya? Pasti besar banget ya?

    1. Kalo Android, rata2 di kelas menengah gan, kayak Zenfone 2 atau Xiaomi Mi 4i. Kalo Lumia bisa manual gan rata2, kayak Lumia 535, Lumia 540, Lumia 640 ๐Ÿ™‚

  7. Mas kok zenfone c gue kok mode low light nya bintik bintik nya banyak dan warnanya merah,tidak sebagus zenfone 2 yang bintik bintik nya dikit dan warna nya cerah? Tolong jawabanya

  8. Kamera Zenfone 2 saya kok ga berfungsi ya, pada saat buka kamera keterangannya “Kamera tidak dapat diakses, hidupkan ulang perangkat” atau “kamera sedang digunakan aplikasi lain, hidupkan ulang perangkat” itu kenapa ya Gan, saya sudah coba restart software tp tetap begitu. ada yang bisa tahu alasannya kenapa? trims

    1. Coba buka menu Settings > Aplikasi > Camera. Pilih Force Stop, kemudian lakukan Clear Cache dan Clear Data. Setelah itu lakukan Restart.

      Semoga membantu ๐Ÿ™‚

  9. Gan gimana caranya balikin mode foto asus pixelmaster kamera seperti awal baru pertama kali beli (sblm upgrade)

    1. agan juga ngerasa kalo setelah di upgrade hasil kamera lebih jelek hasilnya ??? , soalnya aku kerasa banget ini dipake selfie gak sebagus performa sewaktu awal beli ๐Ÿ™ .

        1. Warna lebih pudar 30an % , auto fokus nggak secepet awal beli , ketajaman juga berkurang ..

  10. Mas asus saya tidak bisa dipakai camera depannya dan tidak ada pilihan ke camera depan itu kenapa yaa? Sudah saya restart berulang kali.. Trims

    1. Pertama, coba masuk menu Settings >> aplikasi >> Camera >> Lakukan clear data, kemudian restart.

      Jika tidak bisa, coba gunakan aplikasi kamera buatan pihak ketiga, seperti Google Camera atau Open Camera gan. Jika tidak ada opsi switch kamera depan, kemungkinan rusak.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *