Review Kamera Xiaomi Redmi 2, Usung Resolusi 8 Megapiksel

Review Kamera Xiaomi Redmi 2 – Halo Pembaca! Pada posting kali ini Tuxlin Blog membahas review kamera Xiaomi Redmi 2 yang merupakan salah satu smartphone yang paling populer saat ini. Xiaomi membekali Redmi 2 dengan kamera belakang berkekuatan 8 megapiksel autofokus lengkap dengan LED flash dan kamera depan berkeuatan 2 megapiksel.

Tuxlin menilai konfigurasi kamera yang diusung oleh Redmi 2 ini cukup standar di kelasnya, setara dengan pesaing terdekatnya, Lenovo A6000. Jujur saja, Tuxlin penasaran dengan kemampuan kamera Xiaomi Redmi 2 ini karena sebelumnya sudah cukup puas dengan kamera Redmi 1S. Nah apakah kamera Redmi 2 ini membawa peningkatan kualitas jika dibandingkan dengan Redmi 2? :mrgreen:


IMG_20150414_093505 Spesifikasi Kamera Xiaomi Redmi 2

Spesifikasi kamera yang diusung oleh smartphone Xiaomi Redmi 2 ini sebenarnya nggak banyak beruba jika dibandingkan dengan pendahulunya, Redmi 1S. Vendor asal Tiongkok ini membekali Redmi 2 dengan kamera belakang berkekuatan 8 megapiksel autofokus dengan aperture f/2.2 dan didukung oleh LED flash. Sedangkan kamera depan, Redmi 2 ini sedikit mengalami peningkatan dibandingkan Redmi 1S, yakni mengusung resolusi 2 megapiksel.

Seperti yang kita ketahui, Redmi 1S hanya dibekali dengan kamera depan 1,6 megapiksel. Melihat spesifikasi kameranya, Tuxlin sebenarnya nggak berharap ada peningkatan signifikan dibandingkan dengan Redmi 1S… Lha spesifikasinya aja mirip? Hahahaha… Akan tetapi, Tuxlin nggak tahu apakah sensor yang digunakan Redmi 2 ini masih sama dengan Redmi 1S atau nggak 😀 Oiya, salah satu kelebihan Redmi 2 ini adalah dapat merekam video full HD. Hal ini tidak Tuxlin temukan di Lenovo A6000 yang sudah direview sebelumnya.

Baca juga:Review Kamera Lenovo A6000, Berkekuatan 8 Megapiksel

Antarmuka Aplikasi Kamera Xiaomi Redmi 2

Screenshot Xiaomi Redmi 2 Tuxlin Blog31 Ada yang aneh dengan tampilan antarmuka aplikasi kamera Redmi 2 di atas? Bagi yang udah pernah pegang iPhone, pasti bakal bilang kalau antarmuka aplikasi kamera Redmi 2 ini mirip dengan punya iPhone hahahaha… Tuxlin juga merasa begitu kok. Wajar sebenarnya sih, lha MIUI saja terinspirasi oleh iOS kok 😆

Oke, secara umum tampilan aplikasi kamera bawaan MIUI v6 pada Redmi 2 ini jauh lebih sederhana ketimbang aplikasi kamera bawaan MIUI v5. Tampilan aplikasi kamera Redmi 2 ini terdiri dari dua bagian, yakni viewfinder pada sisi kanan dan panel kontrol pada sisi kanan. Panel kontrol dengan background hitam memang kurang josss… Tapi panel tersebut bisa jadi transparan kalau kita set aspek rasio foto dari 4:3 ke 16:9 gan 😀

Screenshot Xiaomi Redmi 2 Tuxlin Blog32

 Screenshot Xiaomi Redmi 2 Tuxlin Blog33

Panel kontrol secara default menampilkkan tombol pengaturan LED flash, HDR (High Dynamic Range), tombol switch kamera, shortcut untuk mengakses galeri, tombol shutter, dan tombol untuk mengaktifkan mode video. Terlihat minimalis banget kan? Aplikasi kamera Redmi 2 ini menyediakan fasilitas filter yang dapat diakses dengan menyapu layar dari arah kanan ke kiri.

Sedangkan untuk mengakses mode kamera cukup menyapu layar dari kiri ke kanan. Awalnya Tuxlin bingung, fitur-fitur itu ditaruh di mana? Eh ternyata cara mengaksesnya cuma tinggal sapu layar aja 😆 Filter yang disediakan oleh aplikasi Redmi 2 ini ada 12 gan, bisa dipilih sesuai selera 😀 Sedangkan mode kamera, disediakan 6 mode yang terdiri dari Manual, Scene mode, Coundown, HHT (Hand Held Twilight), Panorama, dan Highlight Tones. 🙂

Baca juga:Review Kamera Samsung Galaxy J1, Usung Resolusi 5 Megapiksel

Screenshot Xiaomi Redmi 2 Tuxlin Blog34 Screenshot Xiaomi Redmi 2 Tuxlin Blog35 Screenshot Xiaomi Redmi 2 Tuxlin Blog36

Screenshot Xiaomi Redmi 2 Tuxlin Blog37 Screenshot Xiaomi Redmi 2 Tuxlin Blog38 Screenshot Xiaomi Redmi 2 Tuxlin Blog40

Mode Manual jelas langsung menarik perhatian Tuxlin… Eh begitu dibuka, penonton kecewa wkwkwkw :mrgreen: Karena mode manual pada Redmi 2 hanya menyediakan dua parameter yang bisa diatur, yakni White Balance dan ISO. Kirain bisa ngatur Focus dan Exposure Time gitu kayak Xiaomi Mi3 8) Yah wajar sih, namanya juga hape murah…

Saat kita mengaktifkan kamera depan, ada fitur unik yang mampu mendeteksi wajah lengkap dengan umurnya. Seperti screenshot di atas, Tuxlin Blog terdeteksi “Male” dengan usai “24”… Wah Tuxlin sih seneng-seneng aja dianggap lebih muda wkwkwkw… 😆 Btw abaikan penampakan Tuxlin Blog yang amburadul di atas, jujur saja… itu baru bangun dari mimpi, belum mandi 😳

Sepertinya sejak rilis MIUI v6, Xiaomi menyematkan fitur Beautify… Apaan tuh gan? Fitur ini cocok buat cewek dan cowok yang punya jiwa narsis tingkat tinggi wkwkwkw… Secara umum, fungsi aplikasi Beautify ini sama kayak Camera360, yakni membuat wajah terlihat bersih dan lebih cerah… Fitur ini sebenarnya berbahaya, karena bisa nipu siapa saja yang berburu pasangan di sosial media wkwkwkw… 😆

Tuxlin melihat bahawa fitur Beautify ini terdiri dari tiga level, yakni low, mid, dan high… Buat yang kulitnya udah halus dari sononya, nggak usah pake fitur ini nggak papa, tapi kalau yang kulitnya berliku-liku terjal penuh jerawat, langsung saja set Beautify ke level high… *kaburrrr :mrgreen:

Berikut ini adalah hasil foto atau hasil jepretan kamera Xiaomi Redmi 2 yang telah Tuxlin resize ke 800 x 600 piksel untuk memudahkan upload ke blog. Sema foto Xiaomi Redmi 2 ini Tuxlin ambil dengan mode auto. Jika ada perubahan setting, akan ada keterangannya 🙂

Anda bisa membeli atau cek harga Xiaomi Redmi 2 di Sini (Klik) atau install aplikasinya di sini (klik)


173 Comments

  1. Hengki April 26, 2015
    • Tuxlin April 26, 2015
      • Febrina August 8, 2016
        • Tuxlin August 8, 2016
  2. Rachmat Amienullah April 26, 2015
    • Tuxlin April 26, 2015
  3. ibrahim April 26, 2015
    • Tuxlin April 26, 2015
  4. gadgetboi April 27, 2015
    • Tuxlin April 27, 2015
      • gadgetboi April 28, 2015
  5. doraemon April 27, 2015
    • Tuxlin April 27, 2015
  6. yopie April 28, 2015
    • Tuxlin April 28, 2015
      • yopie April 28, 2015
        • Tuxlin April 29, 2015
  7. Aryan June 5, 2015
    • Tuxlin June 5, 2015
      • Aryan June 6, 2015
  8. Siwi andani June 23, 2015
    • Tuxlin June 23, 2015
  9. jerry June 24, 2015
    • Tuxlin June 25, 2015
      • Kuncung July 4, 2015
        • Tuxlin July 4, 2015
  10. rhaizar24 June 27, 2015
    • Tuxlin June 27, 2015
  11. Agung July 1, 2015
    • Tuxlin July 1, 2015
  12. Anon July 3, 2015
    • Tuxlin July 3, 2015
  13. imam July 4, 2015
    • Tuxlin July 4, 2015
  14. Tri S July 4, 2015
    • Tuxlin July 4, 2015
      • Reno July 25, 2015
        • Tuxlin July 25, 2015
  15. JRF July 7, 2015
    • Tuxlin July 7, 2015
  16. WYT July 8, 2015
    • Tuxlin July 8, 2015
  17. WYT July 8, 2015
  18. WYT July 8, 2015
    • Tuxlin July 8, 2015
  19. JRF July 8, 2015
    • Tuxlin July 8, 2015
  20. aldy July 10, 2015
    • Tuxlin July 10, 2015
      • Aldy July 10, 2015
        • Tuxlin July 10, 2015
          • aldy July 10, 2015
          • Tuxlin July 10, 2015
    • Karby September 5, 2015
      • Tuxlin September 5, 2015
  21. adry nugroho July 14, 2015
    • Tuxlin July 14, 2015
  22. Afri Damel Vina July 19, 2015
    • Tuxlin July 19, 2015
  23. Marwan July 22, 2015
    • Tuxlin July 22, 2015
  24. Ninda July 25, 2015
  25. Ninda July 25, 2015
    • Tuxlin July 26, 2015
      • laven August 3, 2015
        • Tuxlin August 3, 2015
  26. hayoung August 15, 2015
    • Tuxlin August 15, 2015
  27. anjar August 21, 2015
    • Tuxlin August 21, 2015
  28. Lilis August 23, 2015
    • Tuxlin August 23, 2015
      • Lilis August 24, 2015
        • Tuxlin August 24, 2015
  29. toni August 31, 2015
    • Tuxlin August 31, 2015
  30. arjuna August 31, 2015
    • Tuxlin August 31, 2015
  31. sarah August 31, 2015
    • Tuxlin August 31, 2015
  32. ganis August 31, 2015
    • Tuxlin August 31, 2015
  33. gilang September 4, 2015
    • Tuxlin September 4, 2015
  34. Phanie September 6, 2015
    • Tuxlin September 6, 2015
  35. Davyno September 10, 2015
    • Tuxlin September 11, 2015
  36. ekasari September 20, 2015
    • Tuxlin September 21, 2015
  37. thole September 21, 2015
    • Tuxlin September 22, 2015
  38. Abid September 23, 2015
    • Tuxlin September 23, 2015
  39. ekasari September 28, 2015
    • Tuxlin September 29, 2015
  40. Naufal Rizky Syah October 1, 2015
    • Tuxlin October 1, 2015
      • rizky arbiatama October 4, 2015
        • Tuxlin October 4, 2015
  41. Farhan Irfansyah October 3, 2015
    • Tuxlin October 4, 2015
  42. arbi October 4, 2015
  43. Dini October 6, 2015
    • Tuxlin October 6, 2015
      • Dini October 6, 2015
        • Tuxlin October 6, 2015
  44. Ella October 26, 2015
    • Tuxlin October 26, 2015
  45. Anisa Ayu Safitri November 4, 2015
    • Tuxlin November 5, 2015
  46. benyy November 9, 2015
    • Tuxlin November 9, 2015
  47. panjul November 12, 2015
    • Tuxlin November 12, 2015
  48. Rozak November 12, 2015
    • Tuxlin November 13, 2015
  49. wiwis November 18, 2015
    • Tuxlin November 19, 2015
  50. adit November 21, 2015
    • Tuxlin November 22, 2015
  51. Indah November 26, 2015
    • Tuxlin November 26, 2015
    • PoKPinK January 11, 2016
      • Tuxlin January 12, 2016
  52. Indah November 27, 2015
    • Tuxlin November 27, 2015
  53. Alfian December 25, 2015
  54. Raja alfian December 25, 2015
    • Tuxlin December 25, 2015
  55. baig sima December 31, 2015
    • Tuxlin December 31, 2015
  56. Syitah Duha January 24, 2016
    • Tuxlin January 24, 2016
  57. Salmasoleha February 13, 2016
    • Tuxlin February 13, 2016
  58. Dani March 3, 2016
    • Tuxlin March 3, 2016
      • dani March 4, 2016
  59. dedy March 7, 2016
    • Tuxlin March 7, 2016
  60. fiyan March 8, 2016
    • Tuxlin March 8, 2016
  61. yusuf March 27, 2016
    • Tuxlin March 27, 2016
  62. Alvin April 3, 2016
    • Tuxlin April 3, 2016
      • Alvin April 4, 2016
        • Tuxlin April 4, 2016
  63. ratih April 15, 2016
    • Tuxlin April 15, 2016
  64. indri April 26, 2016
    • Tuxlin April 26, 2016
  65. ridho June 30, 2016
    • Tuxlin June 30, 2016
  66. Hana July 5, 2016
    • Tuxlin July 10, 2016
  67. bee July 28, 2016
    • Tuxlin July 28, 2016
  68. osebral N August 1, 2016
    • Tuxlin August 1, 2016
  69. Putri August 2, 2016
    • Tuxlin August 3, 2016
  70. adi August 19, 2016
  71. Rudii December 31, 2016
    • Tuxlin December 31, 2016
  72. Gerin January 11, 2017
    • Tuxlin January 12, 2017

Add Comment

*