Tuxlin Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling.Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: dityatuxlin@gmail.com.

Review Kamera Asus Zenfone C Berkekuatan 5 MP, Dukung Mode Low Light

4 min read

Review Kamera Asus Zenfone C Tuxlin Blog

Review Kamera Asus Zenfone C – halo Pembaca! Pada kesempatan kali ini Tuxlin Blog akan membahas review kamera Asus Zenfone C yang berkekuatan 5 megapiksel, serta dilengkapi dengan mode Low Light. Seperti yang Tuxlin bahas sebelumnya, Zenfone C ini adalah pengganti dari Zenfone 4S yang telah dirilis lebih dulu. Namun, Zenfone C justru hadir dengan spesifikasi yang lebih rendah, termasuk di sektor kamera… Yah kayak gini kebiasaan buruk vendor ponsel, rilis produk baru dengan spesifikasi lebih rendah dari pendahulunya…

Semacam Samsung yang rilis Galaxy Young 2 buat gantiin Young generasi pertama, spek dipangkas 😆 Soal pangkas memangkas, vendor emang seneng karena dapar marjin yang lebih banyak… Lha konsumen? Gigit jari aja dah kemakan gimmick marketing wkwkwkwk… :mrgreen: Sama seperti review kamera Lumia 430 kemarin, jangan berharap banyak dengan kemampuan kamera Zenfone C ini gan… Ini produk didesain untuk pasar entry-level dan menghadang Android One… So, kameranya nggak bakal emejing 🙂

IMG_20150515_155058 Spesifikasi Kamera Asus Zenfone C

Asus membekali ponsel Zenfone C dengan spesifikasi yang di atas kertas lebih rendah dari Zenfone 4S, yakni didukung kamera belakang berkekuatan 5 megapiksel dengan aperture atau bukaan f/2.0 yang didukung oleh fitur autofokus dan LED flash. Vendor asal Taiwan ini juga membekali Zenfone C ini dengan kamera depan berkekuatan 0,3 megapiksel alias VGA 😀 Yah lumayanlah buat selfie dan video call daripada lumanyun? 😆

Anda bisa membeli atau cek harga Asus Zenfone C di Sini (Klik) atau install aplikasinya di sini (klik)

Sebagai kompensasi atas dipangkasnya kamera belakang, Asus memberikan fitur Low Light mode yang menggunakan teknologi PixelMaster di kamera Zenfone C. Kamera belakang Zenfone C ini dapat merekam video dengan resolusi full HD! Jarang-jarang ponsel entry-level bisa rekam video full HD, tapi ya kualitasnya sesuai harga sih 🙂 Kalau di suruh milih, Tuxlin  mending Zenfone 4S saja yang kameranya 8MP. Lha Zenfone C ini kamera 5MP cuma dikasih kompensasi Low Light mode? Untungnya, Asus tau diri karena harga Zenfone C terjun belum lama setelah dirilis 😆

Baca juga:Review Kamera Xiaomi Redmi 2, Usung Resolusi 8 Megapiksel

Antarmuka Aplikasi Kamera Asus Zenfone C

Screenshot Review Asus Zenfone C Tuxlin Blog34 Sama seperti keluarga Zenfone lainnya, Asus membekali Zenfone C dengan aplikasi kamera yang sama, yakni PixelMaster Camera. Bagi pembaca yang sudah menggunakan beberapa produk Asus, pasti nggak asing lagi dengan tampilan antarmuka seperti screenshot di atas.

Antarmuka aplikasi kamera bawaan Zenfone C ini terdiri dari dua bar yang terletak di kanan dan kiri. Menu bar sebelah kiri terdiri dari pengaturan flash, tombol switch kamera depan/belakang, tombol efek, dan tombol Setting. Sedangkan bar sebelah kanan terdapat scroller untuk zoom, shortcut untuk mengakses galeri, tombol shutter, tombol perekaman video, dan tombol scene.

Sejak dulu jaman review Zenfone 4 dan Zenfone 5 Lite, Tuxlin Blog cukup senang dengan aplikasi kamera bawaannya yang fiturnya lengkap dan mudah digunakan oleh pengguna awam sekalipun 🙂

Screenshot Review Asus Zenfone C Tuxlin Blog35 Screenshot Review Asus Zenfone C Tuxlin Blog36

Screenshot Review Asus Zenfone C Tuxlin Blog37 Screenshot Review Asus Zenfone C Tuxlin Blog38

Mode yang disediakan oleh aplikasi kamera Zenfone C ini masih sama dengan kamera Zenfone lainnya, yakni Auto (default), Time Rewind, HDR (High Dynamic Range), Panorama, Night, Low Light, Selfie, Beautification, Miniature, Dept of Field, Smart Remove, All Smiles, dan GIF animation.

Selain menyediakan pelbagai mode kamera yang cukup lengkap, Asus juga menghadirkan beberapa filter menarik di aplikasi kamera Zenfone C ini, sebut saja Romantic, Snow, Hue, Lomo, Grayscale, Pencil, Edge Detect, Cartoon, Sepia, Negative, Pixelize, dan Vintage. Nah buat yang lagi cinta-cintaan, bakalan sering pake efek Romantic karena sekeliling foro akan dipenuhi gambar hati dan tentunya keliatan manis wkwkwkw… 😆

Asus juga menyediakan beberapa pengaturan kamera di aplikasi Zenfone C. Akan tetapi, jangan harap kita dapat mengatur shutter speed dan focus distance di sini. Tuxlin Blog melihat beberapa parameter yang atau seting kamera yang dapat diatur di Zenfone C, yakni White Balance, ISO, Exposure value, Optimization, resolusi kamera, Anti-shate enhanchment, kualitas foto, mode focus, dan pengaturan dasar lainnya.

Penasaran seperti apa hasil kamera smartphone Asus Zenfone C ini? berikut ini adalah beberapa foto hasil jepretan kamera Asus Zenfone C yang telah Tuxlin resize ke 800 x 600 piksel untuk memudahkan upload ke Blog. Semua foto menggunakan mode auto dan jika ada perubahan seting kamera akan ditulis keterangannya 🙂

Baca juga:Review Kamera Ponsel Lumia 430, Berkekuatan 2 Megapiksel

Hasil Foto Kamera Asus Zenfone C HDR

P_20131017_112656 P_20131017_112706_HDR

Kiri Auto, kanan mode HDR

Hasil Foto Kamera Asus Zenfone C Siang Hari

P_20150517_000739 P_20150517_031239 P_20150517_030209 P_20150515_211251 Hasil Foto Kamera Asus Zenfone C Macro

P_20131017_112953 P_20150515_211828 P_20131017_113029 P_20131017_113049 P_20150515_122313 Hasil Foto Kamera Asus Zenfone C Malam Hari

P_20131017_010410P_20131017_010419P_20131017_010508P_20131017_010453

Hasil Foto Kamera Asus Zenfone C Low Light Mode

P_20131017_010523_LL P_20131017_010614_LL P_20131017_010641_LL Saat mode low-light diaktifkan, resolusi fotonya turun menjadi 2 megapiksel saja 🙂

Hasil Foto Kamera Asus Zenfone C Malam Hari dengan LED Flash

P_20131017_010355 P_20131017_010716

Kiri LED flash Off, kanan LED flash on

P_20131017_010756

P_20131017_010815 P_20131017_010830

Hasil Foto Kamera Depan Asus Zenfone C

P_20150601_075959 P_20150531_225742 Jiah, empunya Tuxlin Blog terpaksa nampang lagee… 😆

Review Kamera Asus Zenfone C

Kemampuan kamera ponsel Zenfone C besutan Asus dalam mengabadikan foto ternyata di bawah ekspektasi Tuxlin Blog. Sebelumnya, Tuxlin memperkirakan bahwa jepretan kamera Zenfone C bakal bersaing ketat dengan Lumia 520 yang juga mengandalkan kamera 5 megapiksel. Namun, ternyata perkiraan Tuxlin Blog salah… Hasil jepretannya kurang josss, setidaknya itu menurut Tuxlin.

Pembaca bisa nilai sendiri dari hasil jepretan Zenfone C di atas. Saat digunakan untuk memotret pada siang hari, kamera Zenfone C ini memang mampu menghasilkan jepretan yang cerah. Namun, warna yang dihasilkan tidaklah natural atau tidak akurat. Hal ini terlihat dari warna langit dan daun yang dihasilkan oleh Zenfone C ini. Warna birunya terlihat seperti oversaturated dan itu sangat mencolok, sedangkan warna hijaunya tidak terlalu terlihat.

Anehnya, beberapa foto yang dihasilkan oleh ponsel ini warnanya terlihat agak pudar. Satu lagi, hasil foto kamera Zenfone C ini detailnya sangat kurang. Hal ini terlihat ketika Tuxlin memindahkan foto ke komputer dan melakukan zoom, terlihat efek cat air yang sangat kentara. Perasaan dulu kamera Zenfone 4 nggak parah kayak Zenfone C ini deh 🙂

Kelemahan kamera Zenfone C besutan Asus ini adalah susah diajak untuk memotret obyek jarak dekat alias macro! Tuxlin Blog harus mencoba beberapa kali dengan angle yang bervariasi untuk dapat jeptretan macro seperti pada foto di atas. Ini sangat kontras dengan Zenfone 5 Lite dan Zenfone 4 yang pernah direview di Blog ini yang mana mereka cukup mudah menjepret obyek jarak dekat. Karena alasan ini pula Tuxlin tidak menyertakan sampel foto dengan efek depth of field 🙂

Beberapa hasil jepretan macro di atas memperlihatkan detail yang baik, tetapi blurr atau bokehnya kurang, warnanya juga tidak akurat. Tampaknya, warna yang aneh ini menjadi karakter kamera Zenfone C. bagi pengguna yang suka memotret macro, Zenfone C ini jelas bukan pilihan yang tepat menurut Tuxlin Blog.

Baca juga:Review Kamera Lenovo A6000, Berkekuatan 8 Megapiksel

Nah yang ditunggu-tunggu, bagaimana kemampuan kamera Zenfone C untuk memotret pada malam hari? Hasil jepretan kamera Zenfone C pada malam hari tidaklah istimewa. Hasil fotonya tidak terlalu terang, tidak detail, dan noise cukup mengganggu. Hal ini wajar mengingat ponsel Zenfone C ini membidik pasar entry-level. Beruntung, Asus membekali ponsel ini dengan LED flash yang cukup membantu memotret di tempat kurang cahaya atau malam hari.

Namun, pancaran cahaya LED flash ponsel ini tidak terlalu terang. Ketika menggunakan mode Low Light, hasil fotonya secara signifikan jauh lebih terang dengan tingkat noise yang cukup mengganggu. Selain mengalami penurunan resolusi, hasil jepretan mode low-light ini juga tidak detail dan efek cat air terlihat cukup kentara. Beralih ke kamera depan gan…. Hasil jepretan kamera depan Asus Zenfone C ini juga tidak memuaskan, yakni gelam dan efek cat air yang sangat jelas tanpa harus melakukan zooming. Ini wajar sih, mengingat kamera depan ponsel ini cuma VGA. 🙂

Secara umum, Tuxlin Blog menilai bahwa kualitas kamera yang diusung oleh ponsel Asus Zenfone C ini sedikit di bawah rata-rata. Jika dibandingkan dengan Android One (Mito Impact A10, Nexian Journey One) dan Lumia 520, Zenfone C masih kalah gan… Itu menurut pendapat Tuxlin Blog.

Anda bisa membeli atau cek harga Asus Zenfone C di Sini (Klik) atau install aplikasinya di sini (klik)

Namun, ponsel Zenfone C ini memiliki kelebihan dengan hadirnya dukungan mode low-light yang mampu menghasilkan foto yang terang, meski mengorbankan detail dan resolusi. Kamera Zenfone C cukuplah untuk sekadar jeprat-jepret dan mengabadikan momen. Akan tetapi, jika pengguna mengharap hasil foto yang emejing 😆 Zenfone C bukan jawabannya. Sampai di sini dulu review kamera Asus Zenfone C, semoga bermanfaat bagi pembaca semua 🙂

Anda mungkun suka:Hands On & Unboxing Ponsel 4G Asus Zenfone 2 ZE551ML RAM 2GB & ROM 16GB


Artikel Terkait


Tuxlin Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling.Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: dityatuxlin@gmail.com.

29 Replies to “Review Kamera Asus Zenfone C Berkekuatan 5 MP, Dukung…”

  1. hehe … walau dibawah ekspektasi tapi sempet dipake untuk jalan-jalan wehehehe …. *entah kenapa saya lihat yang paling JOSS gambarnya yang Kucing lagi tidur :mrgreen: nyeni …

    1. Iya bro, skalian diuji kameranya wkwkkwkwk… Hahha itu kucing kampung ane lagi tidur lelap hihihihi… 😀

  2. Hmmm sayang hasil kameranya masih kayak yg 4 ya … Ane dulu jual zenfone 4 karna bete ama kameranya yg biarpun shutter speednya cepet bgt & cukup detail, tapi warnanya itu lho… Ngejreng & sama sekali ga natural, paling kerasa kalo objek fotonya taneman hijau, langsung aneh warnanya… 🙁

    1. Detailnya masih bagusan zen 4 klo sama zen c ini… Entah kenapa warnanya aneh hehehhe…yah namanya juga hape murah gan 😀

  3. ane sedikit kecewa nih sama kamera zen c ini, jika di zoom hasil foto nya jadi seperti lukisan pecah dan cenderung kuning :v masih bagusan kamera nokia e63 ane
    hiuuuh

    1. Betul gan, makanya ane sebutin di awal kalo hasil kamera Zenfone C ini kurang detail dan warnanya nggak natural hehehe 🙂

        1. Betul gan, ane udah nyoba… Warnanya ngga separah dulu, detail juga mendingan… Btw di zenfone 2 juga begitu, update terakhir bikin kamera lebih bagus 🙂

          1. wah ban tuxlin udah punya zenfone 2 #ngiler hoho,.. tapi ane mah malah kepengen padfone , bagus mana ya kira2 untuk yang sama2 RAM 2Gb

          2. Wah ane dulu pengen padfone s belum keturutan gan wkwkkw… Tapi kalo liat spek di atas kertas, ane lbh milih padfone 🙂

  4. Gan gimana biar kamera zenofon agak kelihatan bagus ya,ane belinya nyesel banget,kameranya benerbener buram

  5. cuma namanya aja kamera 5 mega pixel, lebih bagus hasil kamera samsung galaxy V, walaupun cuma 3,2 mega pixel, td nya mw bli zen C, tp gk jdi karna liat hasil kameranya keq gtu…..

  6. “…kemakan gimmick marketing…”
    disitu kadang saya merasa sedih… hahaha walaupun saya belum pernah ngalamin kayak gitu,semoga semua ngga kemakan kayak gituan (lagi!) amin…

  7. alhamdulillah dihapus yang kebanyakan komen
    terimakasih banyak tuxlin,biar ga keliatan malu maluin wkwkwkwkwk

  8. Saya pakai produk asus jg gan. Yang zenfone go seri zb552kl. Duuh baru jg nyampe rumah dari tokonya, udah gelo sama kameranya yang kalah banget sama galaxy grandprime. Trus LCD juga kedip2 ?? uda pingin gantii aja blm ada seharii

    1. Seharusnya Asus Zenfone Go ZB552KL nggak kalah dengan Grand Prime soal kamera. Sudah bandingkan lewat layar PC belum? Jika LCD bermasalah atau kedip2, bisa bawa ke service center 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *