Tuxlin Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling.Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: dityatuxlin@gmail.com.

Review Kamera Infinix Hot 20 5G, Ternyata Kayak Gini Hasil Fotonya…

4 min read

Review Kamera Infinix Hot 20 5G, Ternyata Kayak Gini Hasil Fotonya... 1

Review Kamera Infinix Hot 20 5G, Ternyata Kayak Gini Hasil Fotonya… – Halo Pembaca! Beberapa waktu lalu Tuxlin Blog udah sempat bahas mengenai Infinix Hot 20 5G yang merupakan salah satu smartphone 5G termurah. Ya walau jaringan 5G sampai sekarang masih mitos untuk wilayah Tuxlin HQ, saya tetep mau ngulas hape ini kok πŸ˜‚ Spesifikasi Infinix Hot 20 5G ini emang mantep gaes, soalnya dengan harga yang cuma sejutaan, udah dapat chipset MediaTek Dimensity 810 ditandemkan RAM 4GB. Ini chipset sebenarnya lumayan kenceng lho. Apalagi kalau optimasinya bagus, makin was wus… Ya kan, Infinix? 🀣

Spek bagus dengan harga murah, jangan-jangan kamera dikorbankan? Sebenarnya nggak juga sih, soalnya di atas kertas, spesifikasi kamera Infinix Hot 20 5G masih bersaing di kelasnya lho. Jadi Infinix Hot 20 5G dibekali dengan dua buah kamera belakang dengan kamera utama resolusi 50 megapiksel. Tentunya ini pakai sensor sejuta umat ya, Samsung ISOCELL JN1 yang sebenernya performanya nggak bagus-bagus amat. Untuk kamera depan, resolusinya 8 megapiksel. Pada penasaran nggak sih sama hasil jepretan kameranya? Simak review kamera Infinix Hot 20 5G oleh Tuxlin Blog kali ini! 😎

Review Kamera Infinix Hot 20 5G, Ternyata Kayak Gini Hasil Fotonya

Spesifikasi Kamera Infinix Hot 20 5G

Infinix Mobility sekarang udah nggak kayak dulu yang suka nempelin banyak kamera belakang, tetapi yang fungsi dan bisa dirasakan manfaatnya cuma kamera utamanya. Kamera yang lain cuma nemenin doang wkwkwk… Nah kalau di Infinix Hot 20 5G ini ada dua kamera belakang, yakni kamera utama dan kamera ‘temen’ tadi yang fungsinya kurang jelas πŸ˜…

Jadi, smartphone Infinix Hot 20 5G ini didukung kamera utama berkekuatan 50 megapiksel dengan lima elemen lensa aperture f/1.8 yang kemungkinan besar pakai sensor sejuta umat, yakniΒ Samsung ISOCELL JN1Β 1/2.76 inci 0.64um piksel yang diperkuat fitur phase-detection autofokus, AI, dan dual LED flash.

Anda dapat cek harga terbaru smartphone Infinix Hot 20 5GΒ di Sini (Klik)Β atauΒ di Shopee (Klik)

Kalau Tuxlin Blog mau jujur, performa Samsung ISOCELL JN1 nggak sebagus ISOCELL GM1/GM2 yang 48MP πŸ€” Sensor ini dibekali dengan fitur tetrapixel atau pixel binning 4-to-1 yang menggabungkan empat buah piksel menjadi sebuah piksel berukuran besar. Makanya, nggak heran kalau secara default foto yang dihasilkan pada review kamera Infinix Hot 20 5G ini resolusinya hanya 12,5 megapiksel aja. Kalau mau, kalian bisa juga jepret pakai resolusi native 50MP tanpa pixel binning.

Sedangkan kamera kedua di Infinix Hot 20 5G ini bisa dikatakan gimmick doang menurut Tuxlin. Soalnya da atau nggak ada, bakalan sama saja rasanya. Resolusi kamera keduanya cuma QVGA yang fungsinya sebagai depth sensor (efek portrait) dan AI detection. Coba aja motret mode portrait dengan kamera kedua ditutup, tetep bisa kan? πŸ˜…

Buat yang suka foto selfie, Infinix Hot 20 5G ini tergolong standar sih untuk hape 5G termurah saat ini. Pabrikan asal Tiongkok ini membekali Infinix Hot 20 5G dengan kamera depan berkekuatan 8 megapiksel dengan sensor BSI CMOS yang ditandemkan lensa aperture f/2.0 fixed focus. Baik kamera depan maupun belakang dari Infinix Hot 20 5G ini mampu merekam video hingga 2K @30fps. Ini mendingan lah ya walau belum bisa 4K. Btw pesaingnya masih mentok di resolusi full HD lho buat rekam video 🀭

Antarmuka & Fitur Kamera Infinix Hot 20 5G

Review Kamera Infinix Hot 20 5G, Ternyata Kayak Gini Hasil Fotonya... 2

Aplikasi kamera pada review kamera Infinix Hot 20 5G kali ini hadir dengan antarmuka yang mudah dimengerti. Tampilan UI kameranya nggak jauh beda kok sama smartphone besutan Infinix lain. Buat yang udah pakai brand ini pasti cukup familiar ya. Antarmuka kameranya terdiri dari viewfinder yang diapit dua baris menu pada sisi kanan dan kirinya. Bagian kiri terdapat menu Settings, LED flash, HDR, mode 50M, aspek rasio, dan filter.

Infinix Hot 20 5G kali ini juga ada tombol switch ke kamera depan, shortcut untuk Google Lens, tombol shutter, dan shortcut untuk mengakses galeri. Sedangkan untuk mode kamera dapat diakses melalui menu rolodex yang bisa digeser-geser sesuai kebutuhan. Di viewfindernya terdapat tombol zoom 1x dan 2x. Udah pasti digital zoom lho ya hehehe… πŸ˜…

Review Kamera Infinix Hot 20 5G, Ternyata Kayak Gini Hasil Fotonya... 3

Mode yang disediakan pada aplikasi kamera Infinix Hot 20 5G ini cukup standar untuk sebuah smartphone 5G dengan harga termurah, antara lain ada Short Video, Video, AI Cam, Beauty, Portrait, Super Night, AR Shot, Slow Motion, Panorama, Documents, dan Time Lapse.

Sayangnya nih, Infinix Hot 20 5G ini nggak menyediakan fasilitas mode Pro. Buat kalian yang suka explore parameter manual kayak shutter speed, focus distance, dll, bakal gigit jari. Agak disayangkan sih, soalnya banyak pesaingnya yang udah dilengkapi dengan mode Pro. Pembaca Tuxlin Blog sendiri sering pakai mode Pro nggak sih? πŸ€”

Review Kamera Infinix Hot 20 5G, Ternyata Kayak Gini Hasil Fotonya... 4

Penasaran dengan hasil jepretan kamera Infinix Hot 20 5G? Oke, langsung scroll ke bawah saja… Seperti biasa, foto hasil jepretan kamera Infinix Hot 20 5G ini sudah Tuxlin Blog resize ke 800 x 600 piksel agar mudah diunggah ke blog.

Baca juga:Review Kamera Realme 11 Berkekuatan 108MP, Terbaik di Kelasnya?

Hasil Foto Kamera Infinix Hot 20 5G Siang Hari

Hasil Foto Kamera Infinix Hot 20 5G Mode Portrait

Hasil Foto Kamera Infinix Hot 20 5G Macro

Hasil Foto Kamera Infinix Hot 20 5G Malam Hari

Hasil Foto Kamera Infinix Hot 20 5G Night Mode

Review Kamera Infinix Hot 20 5G, Ternyata Kayak Gini Hasil Fotonya... 32
Night mode off
Review Kamera Infinix Hot 20 5G, Ternyata Kayak Gini Hasil Fotonya... 33
Night mode on

Hasil Foto Kamera Infinix Hot 20 5G dengan LED Flash

Hasil Foto Kamera Depan Infinix Hot 20 5G

Review Kamera Infinix Hot 20 5G

Review Kamera Infinix Hot 20 5G, Ternyata Kayak Gini Hasil Fotonya... 44

Gimana, udah pada lihat kan sampel foto hasil jepretan Infinix Hot 20 5G oleh Tuxlin Blog di atas? Ya sebagai smartphone dengan harga terjangkau, kita nggak bisa berharap hasil jepretannya bakal wow gitu ya hehehe… Ovarall emang hasil jepretannya lumayan bagus untuk kelas harganya, tapi nggak istimewa sih.

Hal yang mengganjal Tuxlin Blog adalah soal shutter lag yang lumayan di Infinix Hot 20 5G. Jadi kalau habis jepret, kita musti nunggu dulu beberapa detik untuk post-processing, baru deh bisa dilihat πŸ˜… Padahal ini udah pakai Dimensity 810 yang lumayan kenceng lho, kok bisa shutter lag begini? πŸ€” Kemarin Tuxlin nyobain kamera Infinix Hot 30i yang SoC-nya cuma Helio G37 bisa lebih cepet dari ini. Shutter lag ini bakal ganggu kalau butuh motret cepet, bakalan sering kehilangam momen 🫣

Kalau pas siang hari dengan kondisi cahaya melimpah, kamera Infinix Hot 20 5G ini mampu menghasilkan foto dengan tingkat yang udah lumayan bagus menurut Tuxlin. Saturasi warnanya emang mendekati natural, cuma kadang cenderung agak warm atau kuning gitu. Kadang terlihat ada oversharpening di beberapa skenario.

Dynamic range secara default emang kurang wide. Apalagi kalau ketemu bayangan atau shadow, pasti agak gelap. Solusinya ya nyalain fitur HDR di Infinix Hot 20 5G dan hasilnya cukup baik kok. Bayangan yang tadinya terlalu gelap, jadi sedikit agak terang.

Sama kayak smartphone Infinix lainnya, mode portrait di kamera Infinix Hot 20 5G ini performanya bisa dikatakan biasa aja atau istilah Gen-Z itu B ajah… Separasi antara subyek dengan background kadang kurang rapi dan tone warnanya jadi sedikit agak aneh, terutama warna kulit ya… πŸ€”

Buat yang suka foto macro, kamera utama Infinix Hot 20 5G ini bisa kok kalian andalkan! 😎 Performa autofokusnya emang cepat dan akurat, meski post-processing nya lambat alias ngelag wkwkwk… Hasil foto macro kamera utama smartphone 5G termurah ini layak mendapat acungan jempol. Detailnya dapet dan saturasi warnanya mantap! Fokusnya akurat dan efek bokehnya juga lumayan artistik.

Kalau malam hari, kayak gimana performa kamera Infinix Hot 20 5G ini? Kualitas foto malam hari dari kamera utama Infinix Hot 20 5G ini bisa dikatakan lumayan oke untuk kelas harganya. Gak bisa dipungkiri kalau noise yang muncul lumayan banyak dan detailnya mengalami penurunan. Tapi kualitas foto secara umum masih bisa digunakan kalau kondisinya nggak gelap-gelap amat 🀭

Oiya, Infinix Hot 20 5G juga dilengkapi dengan mode night yang mana butuh waktu lebih lama lagi buat post processing foto πŸ˜… Eh tapi itu worth it, kok. Foto dengan mode night ini lebih terang, detailnya meningkat drastis, tapi noise masih lumayan… Detailnya itu kadang terlihat kurang natural, tapi ini oke. LED flash bawaan Infinix Hot 20 5G ini lumayan terang.

Performa kamera depan Infinix Hot 20 5G yang cuma 8 megapiksel ini lumayan bagus kalau sekadar buat selfie sama video call doang. Foto yang dihasilkan nggak terlalu soft, tone warna kulitnya kurang konsisten, dan selebihnya sudah oke. Mode portrait kamera depan ini nggak jauh beda sama kamera belakang. Kualitas rekaman videonya nggak terlalu bagus sih, udah cukup buat dokumentasi pribadi. Eh tapi kalau bikin konten ya agak kurang.

Secara umum, kemampuan kamera Infinix Hot 20 5G ini cukup bisa kalian andalkan di segala kondisi cahaya dan masih terbilang oke untuk harga sejutaan. Meski harus diakui, ini bukan yang terbaik di kelasnya. Sampai di sini dulu review kamera Infinix Hot 20 5G, semoga bermanfaat ya! 😁

Anda mungkin suka:Review Kamera Vivo V27 5G Berkekuatan 50MP OIS dengan Sensor Sony IMX766V


Artikel Terkait


Tuxlin Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling.Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: dityatuxlin@gmail.com.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *