Tuxlin Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling.Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: dityatuxlin@gmail.com.

Review Kamera Vivo V27 5G Berkekuatan 50MP OIS dengan Sensor Sony IMX766V

5 min read

Review Kamera Vivo V27 5G Berkekuatan 50MP OIS dengan Sensor Sony IMX766V

Review Kamera Vivo V27 5G Berkekuatan 50MP OIS dengan Sensor Sony IMX766V – Halo Pembaca! Zaman dahulu kala, Tuxlin Blog sempat bikin postingan kalau ikutan pre-order perdana smartphone Vivo V27 5G kan? Kalau nggak salah itu sebelum lebaran ya dan sekarang baru sempat ditulis reviewnya hahaha… Padahal bentar lagi rilis Vivo V29, Tuxlin Blog dengan santainya baru bahas Vivo V27 5G ๐Ÿ˜‚ Ndak masalah, toh unit Vivo V27 5G beli sendiri jadi nggak bakal ditarget suruh posting tanggal sekian. Kelebihan utama Vivo V27 5G salah satunya ada pada kemampuan kameranya. Nggak heran sih istri Tuxlin Blog kesengsem sama smartphone layar lengkung satu ini.

Smartphone Vivo V27 5G ini dibekali dengan spesifikasi kamera ala smartphone flagship dengan kamera utama berkekuatan 50 megapiksel dengan sensor Sony IMX766V. Nggak cuma pakai sensor kamera kelas flagship, kamera utama Vivo V27 5G ini juga disematkan fitur OIS yang bikin foto dan video jadi lebih stabil. Selain itu, kamera depan Vivo V27 5G ini juga menonjol di kelasnya dengan resolusi 50 megapiksel dan dilengkapi fitur autofokus, keren kan? ๐Ÿ˜Ž Daripada penasaran kayak gimana, simak review kamera Vivo V27 5G oleh Tuxlin Blog kali ini!

Review Kamera Vivo V27 5G Berkekuatan 50MP OIS dengan Sensor Sony IMX766V 1

Spesifikasi Kamera Vivo V27 5G

Pada review Vivo V27 5G kali ini, spesifikasi kameranya lumayan menarik menurut Tuxlin Blog. Sama kayak kebanyakan smartphone dengan harga yang sama, Vivo V27 5G ini dibekali dengan tiga buah kamera belakang dengan kamera utama berkekuatan 50 megapiksel dengan enam elemen lensa aperture f/1.9 yang menggunakan sensor Sony IMX766V 1/1.56 inci 1um piksel yang diperkuat fitur phase-detection autofokus, OIS (Optical Image Stabilization), dan diperkuat Aura Light ring LED flash. ๐Ÿ˜Ž

Sensor Sony IMX766V tentunya nggak perlu kalian ragukan lagi kemampuananya karena udah banyak dipakai di jajaran smartphone kelas premium maupun flagship. Tuxlin sendiri sebelumnya udah mencoba kehebatan sensor ini di Realme GT Neo 3 80W dan Xiaomi 12. Overall, sensor ini keren sih. Meski optimasi tiap vendor beda-beda, tapi hasilnya selalu memuaskan mata Tuxlin Blog ๐Ÿ˜Ž

Anda dapat cek harga dan promo terbaru smartphone Vivo V27 5Gย di Sini (Klik) atauย di Shopee (Klik)

Sensor Sony IMX766V yang dipakai kamera utama Vivo V27 5G mengusung teknologi quad-bayer filter 4-to-1 yang menggabungkan empat buah piksel menjadi sebuah piksel berukuran besar. Makanya, nggak heran kalau secara default foto yang dihasilkan kamera Realme GT Neo 3 ini resolusinya hanya 12,5 megapiksel aja. Eh tapi kalian juga bisa lho motret dengan resolusi asli 50 megapiksel, tapi ukuran file-nya jadi segede gaban ๐Ÿ˜‚

Sedangkan kamera kedua dari Vivo V27 5G ini standar aja speknya dengan resolusi 8 megapiksel dengan sensor OmniVision OV8D1 1/4 inci 1.12um piksel didukung lensa ultra-wide 16mm aperture f/2.2 yang mampu menghasilkan foto ultra-wide dengan FoV 120 derajat. Sedangkan kamera ketiga berkekuatan 2 megapiksel dengan lensa f/2.4 berfungsi sebagai dedicated macro.ย 

Nah buat jamaah narsisiyah alias penggemar selfie, Vivo V27 5G ini adalah salah satu smartphone yang wajib kalian sikat! Kamera depannya itu di atas rata-rata pesaingnya lho… Jadi hape ini dipersenjatai kamera depan berkekuatanย 50MP dengan sensor Samsung ISOCELL S5KJN1 1/2.76 inci 0.64um piksel dengan lensa aperture f/2.5, dan dilengkapi fitur autofokus.ย Agak jarang lho nyari hape harga segini yang kamera depannya udah ada fitur autofokus ๐Ÿค”

Baik kamera depan maupun kamera belakang dapat merekam video dengan resolusi 4K UHD @30 fps. Agak disayangkan sih nggak bisa 4K 60fps dengan harga segini… Ya nggak papa deh, yang penting bisa 1080 @60fps hehehe…๐Ÿ˜…

Antarmuka & Fitur Kamera Vivo V27 5G

Review Kamera Vivo V27 5G Berkekuatan 50MP OIS dengan Sensor Sony IMX766V 2

Aplikasi kamera pada review kamera Vivo V27 5G kali ini hadir dengan antarmuka yang mudah dipakai. Apalagi kalian udah pernah pakai smartphone Vivo sebelumnya, pasti familiar sama tampilan antarmukanya. UI kameranya terdiri dari viewfinder yang diapit dua baris menu pada sisi kanan dan kirinya. Bagian kiri terdapat menu Settings, mode super macro, AI/Natural Color, HDR, dan LED flash.ย 

Pada bagian viewfinder terdapat toggle untuk mengatur lensa 0,6x, 1x dan 2x. Meski opsi 2x zoom ini bisa dikatakan digital karena Vivo V27 5G nggak punya kamera Telephoto. Ada juga shortcut buat aktifin AI dan filter.

Selain itu juga ada shortcut untuk Google Lens. Sedangkan untuk mode kamera dapat diakses melalui menu rolodex yang bisa digeser-geser. Tak lupa ada tiga tombol di paling kanan untuk switch ke kamera depan, tombol shutter, dan shortcut untuk mengakses galeri.

Baca juga:Review Kamera Poco M5 Resolusi 50MP, Bisa Diandalkan?

Review Kamera Vivo V27 5G Berkekuatan 50MP OIS dengan Sensor Sony IMX766V 3

Mode yang disediakan pada aplikasi Vivo V27 5G ini cukup lengkap gaes, antara lain ada Night, Portrait, Video, Photo, Micro Movie, Time-Lapse, High Resolution, Slo-Mo (720p @240fps atau 1080p @120fps), Document, Live Photo, Pro, Double Exposure, Sports, Supermoon, Dual View, dan Pano.ย 

Sama kayak smartphone kelas premium lainnya, mode Pro di Vivo V27 5G yang disediakan menawarkan banyak parameter teknis yang bisa kita utak-atik. Kita bisa atur aneka parameter di mode ini seperti white balance, fokus, shutter speed (hingga 1/12000 – 32s), ISO (max. 3200), dan EV. Cocok banget buat kalian yang suka eksplorasi dan eksperimen pakai kamera smartphone. Hape ini juga support mode RAW lho… ๐Ÿ‘๐Ÿผ

Review Kamera Vivo V27 5G Berkekuatan 50MP OIS dengan Sensor Sony IMX766V 4

Penasaran dengan hasil jepretan kamera Vivo V27 5G? Oke, langsung scroll ke bawah sajaโ€ฆ Seperti biasa, foto hasil jepretan kamera Vivo V27 5G ini sudah Tuxlin Blog resize ke 800 x 600 piksel agar mudah diunggah ke blog.

Hasil Foto Kamera Vivo V27 5G Siang Hari

Hasil Foto Kamera Vivo V27 5G Portrait Mode

Hasil Foto Kamera Vivo V27 5G Macro

Hasil Foto Kamera Vivo V27 5G Malam Hari

Hasil Foto Kamera Vivo V27 5G dengan LED Flash

Hasil Foto Kamera Depan Vivo V27 5G

Hasil Foto Kamera Ultra Wide Angle Vivo V27 5G

Review Kamera Vivo V27 5G

Review Kamera Vivo V27 5G Berkekuatan 50MP OIS dengan Sensor Sony IMX766V 61

Udah lihat kan kayak gimana hasil jepretan kamera Vivo V27 5G di atas? Gimana bagus nggak? ๐Ÿ˜Œ Ya harusnya sih bagus ya, masak hape 5 jutaan kameranya jelek ya banting aja wkwkwk… ๐Ÿ˜‚ Sejak awal Vivo V27 5G emang mengedepankan kemampuan kameranya, nggak heran kalau kamera depan dan belakang bisa diandalkan ๐Ÿ‘๐Ÿผ

Saat siang hari dengan kondisi cahaya yang melimpah, kamera utama Vivo V27 5G mampu menghasilkan foto yang ciamik lho… Fotonya itu detail banget, kontras yang mantap dan nggak berlebihan, dan white balance seringnya sih akurat. Karakter atau saturasi warnanya memang punchy dan kadang agak lebay, terutama untuk warna hijau dan biru. Buat ngurangin warna yang terlalu ngejreng ini, kalian bisa set ke mode Natura Color.๐Ÿ‘๐Ÿผ

Baca juga:Review Kamera Vivo Y33T, Bisa Diandalkan?

Dynamic range lumayan sih, oke banget buat ngatasin highlight dan langitnya kelihatan mantap banget birunya. Sayangnya, Vivo V27 5G kurang oke ngatasin bayangan nih. Kelihatan agak lebih gelap dari aslinya. Ini Tuxlin ambil dengan mode HDR auto ya.

Zoom 2x yang ada di menu kamera Vivo V27 5G masih mampu menghasilkan detail yang oke banget, cuma kalau diamatin lebih deket atau di-zoom, kelihatan detailnya agak kurang natural dan sedikit oversharpening gitu… Meski demikian, overall siang hari mantap banget kok kamera Vivo V27 5G ini.

Hal yang paling mantap dari review kamera Vivo V27 5G menurut Tuxlin Blog adalah mode portraitnya, beuh nggak ada lawan! Secara default, mode portrait emang langsung zoom 2x, tetapi kalian bisa ubah ke 1x. Foto portraitnya tuh kelihatan artistik banget dengan bokeh yang kelihatan natural, tone warna yang memuaskan, dan tentu saja separasinya tergolong rapi ๐Ÿ‘๐Ÿผ

Udah lama Tuxlin nggak nemu kamera dengan kemampuan portrait sekeren Vivo V27 5G ini! Tuxlin langsung keinget sama kameranya Xiaomi Mi Note 10 Pro yang mode portrait-nya juga nggak ada obet cakepnya. ๐Ÿ˜

Buat yang suka fot macro, kamera Vivo V27 5G juga nggak ada obat wkwkwk… Kecepatan autofokusnya ngebut dan akurat. Hasil foto macro-nya juga nggak kaleng-kaleng lho… Beberapa sampel foto yang Tuxlin ambil detailnya mantap, saturasi warna cenderung punchy, dan bokehnya juga kelihatan artistik. Nggak cuma itu, foto macro bakal kelihatan lebih artistik lagi kalau kalian pakai zoom 2x, efek bokehnya makin ciamik ๐Ÿ˜

Paling menonjol dari review kamera Vivo V27 5G sebenarnya adalah performa saat malam hari atau low-light. Kamera utama Vivo V27 5G ini mampu menghasilkan foto dengan noise yang minim, level detail yang tinggi dan bisa dikatakan di atas rata-rata, serta saturasi warna yang tetep punchy. Sumbar cahaya kayak lampu juga nggak mleber atau pecah, mantaplah ini๐Ÿ‘๐Ÿผ Ini nggak lepas dari ukuran sensor yang besar dengan OIS.

Kalau performa kamera malam hari Vivo V27 5G semantap ini, rasanya mode Night nggak perlu atau bakal jarang digunakan. Lagian kalau kondisi gelap, mode Night aktif secara otomatis. Mode ini emang meningkatkan detail dan dynamic range sih. Aura Light LED flash yang unik di Vivo V27 5G juga andal banget buat motret malam hari. Kalau foto manusia dengan LED flash ini, kayaknya kelihatan lebih natural.

Sedangkan untukn kamera ultra wide angle Vivo V27 5G ini jauh lebih baik performanya ketimbang Realme GT Neo 3 yang Tuxlin ulas sebelumnya. Karakter warnanya masih mirip dengan kamera utama, hanya saja kadang terlihat agal lebih gelap. Tingkat detailnya emang jauh di bawah kamera utama, tapi ini masih tergolong bagus untuk kelas harganya. Saat malam hari pun masih bisa kalian andalkan kamera ultra wide angle di Vivo V27 5G ini.

Kamera depan gimana? Kalau mau jujur, kamera depan Vivo V27 5G ini bisa dikatakan salah satu yang terbaik di kelasnya. Nggak cuma mengusung resolusi tinggi dengan sensor berukuran besar, tapi juga dilengkapi dengan fitur autofokus! Langka lho smartphone degan kamera depan yang ada fitur autofokusnya. ๐Ÿคฉ

Pas coba dipakai foto selfie, rasanya kayak foto pakai kamera belakang di hape 3 jutaan, cakep ini! Foto selfie mampu menghasilkan tingkat detail yang di atas rata-rata, nggak soft, dan paling penting tone warnanya juga asik, wajah kelihatan sedikit lebih putih dari aslinya hahaha… ๐Ÿ˜‚ Selain itu, dynamic range kamera depan solid banget. Selfie dengan kondisi cahaya menantang atau backlight pun ndak masalah kalau pakai Vivo V27 5G. Performa portrait kamera depannya mirip-mirip kamera belakang, mantap!

Secara umum, kemampuan kamera Vivo V27 5G bisa dikatakan salah satu yang paling mantap untuk sebuah smartphone dengan harga 5 jutaan. Kameranya bisa kalian andalkan di segala kondisi cahaya dan hasil rekaman videonya pun mantap. Nggak cuma itu sih, kamera depan Vivo V27 5G juga salah satu yang paling baik di kelasnya saat ini menurut Tuxlin Blog.

Sampai di sini dulu review kamera Vivo V27 5G oleh Tuxlin Blog kali ini, semoga bermanfaat bagi pembaca semua.ย 

Anda mungkin suka:Xiaomi Redmi Pad Review, Tablet Powerful dengan Desain Premium


Artikel Terkait


Tuxlin Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling.Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: dityatuxlin@gmail.com.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *