Tuxlin Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling.Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: dityatuxlin@gmail.com.

Review Kamera Realme 11 Berkekuatan 108MP, Terbaik di Kelasnya?

4 min read

Review Kamera Realme 11 Berkekuatan 108MP, Terbaik di Kelasnya?

Review Kamera Realme 11 Berkekuatan 108MP, Terbaik di Kelasnya? – Halo Pembaca! Realme Indonesia telah resmi meluncurkan lini smartphone Realme 11 series dan yang paling murah adalah Realme 11 yang dibanderol dengan harga 3 jutaan aja. Sama kayak hape Realme lainnya gaes, tampang Realme 11 ini keren banget dengan casing belakang stylish dan terkesan mewah banget. Nggak cuma itu, Realme 11 performanya juga lumayan kenceng karena ditenagai oleh chipset MediaTek Helio G99 octa-core yang ditandemkan dengan RAM 8GB.

Sebagai salah satu dari lini number series, Realme 11 menonjolkan kemampuan fotografinya dengan dukungan kamera yang mumpuni. Tuxlin Blog lihat, Realme 11 ini dibekali dengan dua buah kamera belakang dengan kamera utama 108 megapiksel pakai sensor Samsung ISOCELL HM6. Nggak cuma itu, sensor ini lumayan canggih karena udah mengusung teknologi Nonapixel Plus dan In-Sensor Zoom 3x. Kalian pada penasaran kan kayak gimana performa kamera smartphone ini? Ya udah langsung aja deh simak review kamera Realme 11 oleh Tuxlin Blog kali ini!

Review Kamera Realme 11 Berkekuatan 108MP, Terbaik di Kelasnya?

Spesifikasi Kamera Realme 11

Sebagai sebuah smartphone harga 3 jutaan, spesifikasi kamera Realme 11 lumayan kompeten lho… Jadi hape dengan desain cakep ini dibekali dengan dua buah kamera belakang. Kamera utama Realme 11 ini berkekuatan 108 megapiksel dengan enam elemen lensa aperture f/1.8 yang menggunakan sensor Samsung ISOCELL HM6 1/1.67 inci 0.64um piksel yang diperkuat fitur phase-detection autofokus, AI, dan LED flash.

Realme ini salah satu vendor smartphone yang banyak pakai sensor Samsung ISOCELL HM6 gaes ๐Ÿค” Pertama kali sensor ini dipakai di Realme 9 4G dan dilanjutkan di Realme 10 Pro 5G, kemudian sekarang dipasang di Realme 11.

Anda dapat cek harga dan promo terbaru smartphone Realme 11ย di Sini (Klik)ย atauย di Shopee (Klik)

Nah sensor Samsung ISOCELL HM6 mengusung teknologi Nonapixel Plus. Teknologi apa itu? Sebenernya nggak jauh beda sama pixel binning yang ada sebelumnya, cuma Nonapixel plus ini pixel binning 9-to-1 yang menggabungkan sembilan buah piksel menjadi sebuah piksel berukuran besar. Secara default, hasil kamera Realme 11 ini resolusinya jadi 12 megapiksel berkat teknologi tersebut.

Selain itu, sensor Samsung ISOCELL HM6 yang dipakai Realme 11 ini juga dipersenjatai dengan fitur 3x in-sensor zoom. Fitur ini bikin kamera utama bisa ngezoom losless hingga 3x tanpa penurunan kualitas foto secara signifikan. Tuxlin dah cobain sih fitur ini di dua smartphne Realme sebelumnya dan hasilnya lumayan oke ๐Ÿ˜€

Sedangkan kamera kedua Realme 11 berkekuatan 2 megapiksel dengan lensa f/2.4 berfungsi sebagai depth sensor.ย Sayangnya, Realme masih belum mau kasih kamera ultra-wide di seri ini. Padahal sesungguhnya itu lebih berguna daripada kamera bonus kayak depth sensor, AI camera atau dedicated macro ๐Ÿซฃ

Nah buat kalian yang demen banget foto selfie, Realme 11 ini bisa dikatakan lumayan mumpuni lho di kelasya dengan dukungan kamera depan resolusi 16 megapiksel dengan sensor BSI CMOS 1/3 inci 1um piksel dengan lensa aperture f/2.5 guna memuaskan hasrat selfie pengguna. Oiya, baik kamera depan maupun belakang Realme 11 ini cuma mentok rekam video full HD saja.ย Agak disayangkan sih nggak bisa rekam video 4K UHD. ๐Ÿ˜…

Antarmuka & Fitur Kamera Realme 11

Review Kamera Realme 11 Berkekuatan 108MP, Terbaik di Kelasnya? 1

Aplikasi kamera pada review kamera Realme 11 kali ini hadir dengan antarmuka yang nggak beda jauh dari smartphone Realme lainnya. Tampilannya terdiri dari viewfinder yang diapit dua baris menu pada sisi kanan dan kirinya. Bagian kiri terdapat menu Settings, Aspek Rasio, AI, Timer, dan LED flash.ย 

Pada bagian viewfinder terdapat toggle untuk mengatur zoom 1x dan 3x. Meski opsi 3x zoom ini bisa dikatakan digital, tetapi menggunakan fitur in-sensor zoom di sensor yang kualitasnya diklaim nggak kalah dengan optical zoom. Selain itu juga ada shortcut Google Lens dan AI Beautify atau filter. Sedangkan untuk mode kamera dapat diakses melalui menu rolodex yang bisa digeser-geser. Tak lupa ada tiga tombol di paling kanan untuk switch ke kamera depan, tombol shutter, dan shortcut untuk mengakses galeri.

Baca juga:Review Kamera Tecno Spark 10C NFC Berkekuatan 16MP dengan Sensor OmniVision OV16B10

Review Kamera Realme 11 Berkekuatan 108MP, Terbaik di Kelasnya? 2

Mode yang disediakan pada aplikasi Realme 11 ini cukup lengkap gaes, antara lain ada Night, Street, Video, Photo, Portrait, 108M, Movie, Tilt Shift, Dual View Video, Time-Lapse, Slo-Mo, Text Scanner, Pro, dan Pano.

Mode Pro di kamera Realme 11 ini bukan prank kayak merk sebelah yang cuma bisa ngatur ISO, white balance sama EV aja… Ini Realme number series yang biasanya kemampuan kameranya menonjol. Nggak heran, mode Pro di kamera Realme 11 nyediain opis buat ngatur White Balance, EV, ISO (hingga 6400), Shutter Speed (hingga 30s), MF, dan fokus distance. Nggak cuma itu, hape 3 jutaan ini juga support mode RAW lho ๐Ÿ˜Ž

Review Kamera Realme 11 Berkekuatan 108MP, Terbaik di Kelasnya? 3

Penasaran dengan hasil jepretan kamera Realme 11 yang berkekuatan 108 megapiksel? Oke, langsung scroll ke bawah sajaโ€ฆ Seperti biasa, foto hasil jepretan kamera Realme 11 ini sudah Tuxlin Blog resize ke 800 x 600 piksel agar mudah diunggah ke blog.

Hasil Foto Kamera Realme 11 HDR

Review Kamera Realme 11 Berkekuatan 108MP, Terbaik di Kelasnya? 4
HDR Off
Review Kamera Realme 11 Berkekuatan 108MP, Terbaik di Kelasnya? 5
HDR On

Hasil Foto Kamera Realme 11 In Sensor Zoom

Review Kamera Realme 11 Berkekuatan 108MP, Terbaik di Kelasnya? 6
Zoom 1x (default)
Review Kamera Realme 11 Berkekuatan 108MP, Terbaik di Kelasnya? 7
3x in-sensor zoom

Hasil Foto Kamera Realme 11 Siang Hari

Hasil Foto Kamera Realme 11 Portrait Mode

Hasil Foto Kamera Realme 11 Macro

Hasil Foto Kamera Realme 11 Malam Hari

Hasil Foto Kamera Realme 11 Night Mode

Review Kamera Realme 11 Berkekuatan 108MP, Terbaik di Kelasnya? 35
Night mode off
Review Kamera Realme 11 Berkekuatan 108MP, Terbaik di Kelasnya? 36
Night mode on

Hasil Foto Kamera Realme 11 dengan LED Flash

Hasil Foto Kamera Depan Realme 11

Review Kamera Realme 11

Review Kamera Realme 11

Pembaca Tuxlin Blog udah lihat kan kayak gimana hasil jepretan kamera Realme 11 di atas. Gimana menurut kalian? Realme sih kayaknya udah lumayan pengalaman ya sama sensor Samsung ISOCELL HM6 108MP yang jadi kamera utama di Realme 11 ini. Nggak heran, optimasinya udah cukup matang dan sejauh ini hasil dan kualitas fotonya lumayan konsisten. ๐Ÿ‘๐Ÿผ

Pas kondisi cahaya melimpah kayak siang hari dan kebetulan sampel di atas nggak Tuxlin ambil pas golden hour, performa kamera Realme 11 tetep mantap. Kualitas fotony secara umum bisa dikatakan mantap untuk smartphone dengan harga 3 jutaan dengan tingkat detail tinggi, kontras yang mantap, dan white balance yang konsisten. Beberapa sampel fotonya emang agak oversharpening sih, khas ISP MediaTek kayak gitu ๐Ÿ˜…

Soal saturasi warna, kamera utama Realme 11 memang punchy dan kelihatan hidup! ๐Ÿ˜ Tapi nggak sampai oversaturated sih. Dynamic range secara default sebenarnya udah oke, tapi bayangan atau shadow seringnya lebih gelap dari aslinya. Kalau mode HDR diaktifkan, masalah shadow langsung beres ๐Ÿ‘๐Ÿผ Cuma kadang saturasi warna jadi agak lebay kalau HDR nyala.

Sedangkan untuk moder portrait, kamer utama Realme 11 yang 108MP ini bisa diandalkan lho… Separasi antara subyek sama background lumayan rapi. Eh tapi performanya kurang konsisten, ada sampel foto yang mana dedaunan di belakang kagak di-blur ๐Ÿ˜… Masih perlu optimasi lebih lanjut.

Ngomongin soal kecepatan autofokus, kamera utama Realme 11 bisa kalian andalkan, Sob! Kecepatan fokusnya kayak pria matang yang siap nikah, sat-set wkwkw… ๐Ÿ˜‚ Nggak cuma cepat, tapi juga akurat. Hasil foto macro kamera utama Realme 11 ini mantap banget lho, detailnya mantap surantap dan efek bokehnya juga artistik. Kalau mau hasil yang lebih estetik lagi, bisa foto macro pakai fitur 3x in-sensor zoom ๐Ÿ˜Ž

Bagaimana dengan performa kamera Realme 11 saat malam hari? Ternyata melebihi ekspektasi Tuxlin lho! Hasil foto saat malam hari ternyata lumayan mantap dan bisa dikatakan salah satu yang paling oke untuk kelas 3 jutaan. Fotonya mampu menghasilkan detail yang memadai, flare dari sumber cahaya yang minimal, dan noise yang terkontrol. Tingkat detailnya bagus, meski nggak selevel pas siang hari… Karakternya emang sedikit oversharpening ya kalau diperhatiin lebih deket lagi.

Mode Night di review kamera Realme 11 kali ini mampu menghasilkan peningkatan detail dan dynamic range. Nggak cuma itu sih, noise juga makin berkurang dengan mode ini. LED flash bawaan Realme 11 ternyata lumayan terang gaes, bisa kalian andalkan kalau mau motret di tempat gelap. ๐Ÿ‘๐Ÿผ

Kamera depan Realme 11 ini berkekuatan 16 megapiksel dan performanya mantap juga untuk smartphone harga 3 jutaan. Ya memang nggak sebagus kamera depan Realme 10 Pro 5G, tapi ini cuka mantap dengan detail yang memadai, nggak soft, dan tone warna yang oke. Mode portrait juga lumayan rapi, nggak jauh beda sama kamera belakangnya.

Secara umum, Realme 11 menawarkan performa kamera dan hasil foto yang bisa dikatakan salah satu yang terbaik untuk segmen harga Rp 3 jutaan. Kamera utamanya yang 108MP itu bisa kalian andalkan di segala kondisi cahaya dengan hasil yang nggak malu-maluin. Minusnya paling cuma nggak bisa rekam video 4K ๐Ÿฅฒ

Oke, sampai di sini dulu review kamera Realme 11 oleh Tuxlin Blog kali ini, semoga bermanfaat bagi pembaca semua! ๐Ÿ˜

Anda mungkin suka:Review Kamera Vivo V27 5G Berkekuatan 50MP OIS dengan Sensor Sony IMX766V


Artikel Terkait


Tuxlin Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling.Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: dityatuxlin@gmail.com.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *