Kisah Baterai Kata Venus 3, Pensiun Dini!

35

Baterai Kata Venus 3 – Halo Pembaca! Masih ingat dengan smartphone Kata Venus 3 yang direview Tuxlin Blog Maret 2014 lalu? Ya, itu smartphone sekarang udah pensiun gan, gara-gara baterai mlendung… Padahal smartphone Kata Venus 3 ini baru setahun dipake, udah hamil baterainya… Koka bisa hamil ya baterainya? Padahal yang make cewek, bukan cowok *mulai ngaco 😆 Yah sebenarnya sih nggak masalah baru setahun dipake dah mlendung, yang jadi masalah itu adalah baterai penggantinya nggak ada gan… Padahal itu smartphone keadaannya masih bagus, di situ kadang saya merasa sedih 🙁

IMG_20150301_115650 Spesifikasi Kata Venus 3

  • Sistem Operasi Android 4.2.2 Jelly Bean
  • Chipset MediaTek MT 6572, prosesor ARM Cortex-A7 dual-core 1,3GHz
  • Grafis Mali-400MP
  • Kamera 5 megapiksel, autofocus dan ada LED flash.
  • Layar 4 inci, dengan resolusi 480 x 800 pixels, 233 ppi (pixel per inch), 16 juta warna
  • Memori RAM 512MB, ROM 4GB, yang kosong untuk aplikasi 1,27GB dan untuk data 1,27GB
  • WiFi, Bluetooth, USB, 3.5mm audio jack, FM Radio, GPS
  • Quadband GSM 850/900/1800/1900 & 3G 1900/2100 , Dual SIM & Dual Standby (bisa 3G semua, tapi gantian gan)
  • Dimensi 124 x 63,2 x 11 mm
  • Baterai 1600mAh

Baca reviewnya di sini:

Baterai Kata Venus 3 Membengkak

IMG_20150301_115859 IMG_20150301_115912

Baterai membengkak atau mlendung smartphone kelas entry-level dari Kata ini Tuxlin ketahui ketika pulang dari acara nikahan temen… Saat itu karena satu masalah, Tuxlin membuka casing belakang Kata Venus 3 yang notabene punya pacar saya. Di situ kadang saya merasa sedih saya melihat ada yang aneh sama baterainya… Ternyata benar, baterai Kata Venus 3 sudah mulai melendung. Saat itu berdasarkan pengakuan pacar saya, kinerja baterai Kata Venus 3 nggak ada masalah,,, Meski demikian, Tuxlin yakin kalau nanti itu baterai bakal bermasalah.

IMG_20150301_115705 IMG_20150301_115746

Benar saja, beberapa hari setelah ketahuan baterai melendung, smartphone Kata Venus 3 mulau menunjukkan gejala yang tidak beres. gejala tersebut disebabkan oleh kinerja baterai yang mulai memburuk, seperti daya tahan baterai menyusut drastis dan suak mati mendadak. Bahkan ketika baterai masih 46%, mendadak mati saat mengaktifkan kamera… Tampaknya daya baterai sudah tidak stabil 🙁 Selain masalah baterai mendadak, baterai yang melendung itu makinj besar dan menekan casing belakang, serta sasis smartphone… Alhasil jadi sulit dipasaing casing belakangnya, kayak foto di atas.

IMG_20150301_115952 IMG_20150301_120018

Baterai sudah melendung kian besar dan performanya kian memburuk, casing juga sudah susah ditutup. Kayaknya baterai Kata Venus 3 harus menjalani program diet ketat biar singset lagi 😆 Baterai Kata Venus 3 sudah harus diganti. Masalahnya, nggak ada yang jual baterai smartphone besutan Kata ini di toko-toko aksesoris hape di area Klaten dan Solo 🙁 Nyerah deh, mending hubungin Kata Digital Indonesia aja langsung 😀

Baca juga:Review Aldo Epad T2, Tablet Android KitKat 3G Murah Meriah

Tanggapan Kata Digital Indonesia

1425781834625

Langsung saja saya menuju website resmi Kata Indonesia yang beralamat di katadigital.co.id, Kemudian saya mengirim pesan melalui fasilitas Contact US di website tersebut. Kalau tidak salah, dua hari setelah sayang mengirim pesan dari website-nya, mereka mengirimkan balasan. Seperti apa balasannya? Baca aja di screenshot di atas gan. Intinya, mereka nggak punya stok baterai untuk smartphone Kata Venus 3! Waduh berabe dah… Pupus sudah untuk mempertahankan smartphone Venus 3 agar tetap bisa digunakan… Kondisi smartphone Kata Venus 3 sendiri sebenarnya masih bagus kok, baterainya aja yang soak 😆

Harapan kembali muncul ketika beberapa hari setelah berkirim pesan email dengan pihak Kata, eh mereka nelpon Tuxlin Blog. Melalui Telepon, pihak Kata mengatakan bahwa pihaknya tidak memiliki stok baterai Kata Venus 3, tetapi mereka memiliki baterai bekas. Bagi saya, baterai bekas nggak masalah gan! Yang penting Kata Venus 3 bisa hidup lagi… Saya tanya, berapa harga baterai bekas tersebut? Mereka mengatakan baterai tersebut gratis dan setelah mengetahui posisi saya di Boyolali, mereka mengatakan bahwa saya cukup mengganti ongkos kirim saja… Saya pun setuju, daripada Kata Venus 3 pensiun dini? Ya kan? Alamat saya langsung saya kirim ke pihak Kata.

Di telepon, malah mereka nanyain tentang Tuxlin Blog ini dan penasaran darimana gadget yang di review di blog itu? Simpel saja, Tuxlin bilang kalo semua gdget yang direview di blog ini adalah beli sendiri dan sebagian adalah titipan orang… Mereka menawari untuk review produk Kata dengan cara meminjamkan produk ke Tuxlin Lab. Saya sih menerima dengan tangan terbuka… 🙂

Baca juga:Review Asus Zenfone 5 Lite, Baterai Lebih Besar & RAM 2GB

Mereka Ternyata PHP

Sebulan berlalu setelah percakapan di telepon, baterai Kata Venus 3 tak kunjung tiba di Tuxlin Lab. Saya sih nggak berharap mereka bakal beneran minjemin gadget ke Tuxlin Blog… Tuxlin Blog mah apah atuh… :mrgreen: Yang penting itu baterainya. Akhirnya Tuxlin memberanikan diri untuk menanyakan nasib baterai Kata Venus 3 ini langsung pada pihak Kata yang menelepon dulu melalui WhatsApp, hasilnya? Cekidot gan…

wp_ss_20150308_0001 Balesannya ya kayak di atas itu… Mereka lupa 🙁 Saya  nggak masalah kok terima baterai bekas, asal Kata Venus 3 bisa embali beroperasi. Soalnya, smartphone Kata Venus 3 yang berbentuk kotak kayak batu-bata tahun 2355 itu adalah smartphone kesayangan cewek saya gan… Di situ, dia sering merasa sedih 🙁 Oke, saya tunggu lagi baterai tersebut untuk mendarat di Tuxlin Blog….. Menunggu… Menunggu… Stop! Sampai sekarang belum datang juga itu baterai, ya sudahlah, Tuxlin Blog nggak berharap banyak. Mungkin ganti baru adalah pilihan yang tepat 🙂

1425781728146  1425781768018 IMG-20150212-WA0001

Pacar Tuxlin Blog ternyata juga berjuang ‘meneror’ Kata Indonesia… Malah dia lebih hardcore lagi karena Kata di semua negara dia kirimi surat kaleng email. Tapi yang merespon hanya Kata Hong Kong dan Kata Indonesia. Balasan Kata Indonesia ya seperti di atas gan… Stok habis :mrgreen: Mereka malah nawarin tukar tambah untuk membeli produk Kata terbaru… Wah ini sih berabe, tar kalo jadi tukar tambah terus baterai melendung lagi dan stok habis lagi gimana gan? :mrgreen: Ya sudah, ganti ajalah…. 😀

Baca juga:Review Polytron Zap 5, Android 4G Termurah di Indonesia

Welcome Nexian Journey One!

IMG_20150301_120417 Setelah putus asa, akhirnya pacar Tuxlin memutuskan untuk ganti smartphone baru saja. Setelah mencari referensi, terpilihlah Nexian Journey One yang merupakan salah satu smartphone Android One yang belum lama ini dirilis di Indonesia! 😀 Smartphone Nexian Journey One aka Bang Juned ini sesuai dengan kriteria yang ditetapkan pacar ane, yakni layar nggak boleh lebih dari 4,5 inci, kamera depan belakang, service center dekat (Solo), dan kinerjanya oke untuk kebutuhan sehari-hari.

Review Nexian Journey One baca di sini:

Kini smartphone besutan Nexian ini telah siap meneruskan Kata Venus 3 untuk mencukupi kebutuhan komunikasi sehari-hari, semoga awet ya gan 😀 Sampai di sini dulu posting curhat kali ini, semoga bermanfaat bagi pembaca semua 🙂

Anda mungkin suka:Menikmati Keripik Pare Khas Boyolali, Mantap!

35 COMMENTS

  1. Saya sebelumnya sudah membaca review Nexian Journey One di blog ini, yang tujuan dari membeli Nexian tsb untuk mengganti Kata 3.
    Saat saya membaca artikel ini tentang baterai bekas gratis, berarti nantinya bisa dipakai lagi dan tidak perlu membeli smartphone lagi, lalu mengapa pada akhirnya membeli Nexian, ternyata di-PHP sama Kata (“Hahaha”, “Sorry Poll”) 😀
    Tampaknya, pacar anda memang diharuskan untuk ganti smartphone baru, dan Nexian Journey One memang pilihan terbaik di harga segitu, kekurangannya cuma tidak bisa USB OTG.
    Semoga awet.

    • Kayaknya emang harus ganti gan… Sebenarnya kalo emang nggak ada stok ya nggak masalah, tapi ya jangan PHP… nyesek rasanya wkwkwkwkw :mrgreen: Oya gan, pacar ane pake Bang juned aja dah bagus dan semoga gak rewel 😀

  2. Baru tahu ada hape yang merk Kata, hihihih… 😀
    Itu aku baca smsnya malah ketawa ketiwi sendiri.
    Bisa gitu ya diganti dengan baterai bekas dan bayar ongkir doang 😆

  3. perusahaan seperti ini itu mirip degan perusahaan tabloid “yellow juornalism” (masih ingat tabloid cabul awal 200? :mrgreen: ) … tujuannya mencari keuntungan sesaat karena trend (dalam hal ini android) terus ketika sudah BEP mereka cenderung minggat … 🙁 …

    sudahlah gunakan saja untuk MIFI seperti saran saya sebelumnya 😀 … baterai melendung tak masalah … colok saja terus 😆

    • Bisa juga kayak gitu bro, tapi mereka malah sekarang buka Store di Roxy sana… Atau mungkin belum BEP sekarang? Promosi mereka cenderung kurang, kalah sama merek2 lokal 🙂

      Lha itu punya cewek ane gan, hahahaha… Dia malah masukin hape ini ke kardusnya sekarang 😀

  4. Hahaha…nasib Kata v3 saya sama dgn apa yang dialami pny cwe sampean.Battery tiba tiba mlendung, untungnya msh bs dipake walau agak maksa karena casing belakang ga bs rapet dan tentu saja cepet drop.
    Sy juga udah kontak kata indonesia, baek via web maupun fb ofisial, mereke breng*sek, gada itikad baik walau sekedar membalas aja tidak!.Sampe sy kesel karena kontak mereka berkali-kali tak pernah dijawab(blm coba via whatsap) karena sy pikir Cs yang baek pasti merespon kontak dari customernya.
    Sy juga udah coba kontak kata us, kata pilipina dan hongkong, semua membisu kecuali kata us yang masih membalas,kata mereka juga minta maaf karena baterai kata v3 tidak tersedia lagi….. Gubrak….ini vendor gak niat banget after salesnya.Mending beli merk laen daripada nyesel, mending kalo hapenya murah kayak gini, tinggal dipensiunkan, nah kalo yang mahal???,
    Pdhal ini sangat kuat menurut saya, pengalaman jatoh berkali-kali, ampe kecemplung aer laut mati sehari doangk, besoknya idup lg…wkwkw….
    Saya dulu beli merk ini juga gara gara kepincut review tuxlin…
    Salam senasib gan

    • Wah gan, ternyata senasib sama cewek ane gan… Bener kayaknya nggak ada iktikad baik dari mereka buat ngurusin produk yang udah kejual… Akhirnya ya terpaksa pindah merek lain gan 🙂

  5. Hwaaaa KATA yang kumiliki juga mulai menunjukkan gejala yang sama. Berhubung ni gadget dipake untuk operasional kerja, krang kring mulu….diperlukan pengganti sebelum ikan koi ini benar-benar tak berdaya. dan diriku gak perlu buang-buang tenaga cari batre 😀 tengkyu gan beritanya.

  6. Buat mas dan mbak, hp kata V3 sekarang baterainya baru…haha..gak jadi pensiun, sukses juga buat kanibal batrei kata dari hp sejuta umat nokia berkapasias 1200mAh, bawaanya kata 1600mAh,sy pake baterai modif sendiri bs tahan 12 jam lebih,2-3x cas pemakaian autis,mungkin kalo pake yang batre dobel power bisa lebih awet.Hampir aja beli hp pengganti..gak jd dah.

  7. Sy pake yang tipe BL4D gan ,sy beli yang third party merk Lion, 45rb, tested 3hari ga ada kendala di Venus3.
    Emang baterai ukuran fisik lbh kecil , tp bisa diakalin biar pas.Yang penting Hp gak jadi bangkai udah bagus gan..hahaha

  8. Sy pake bl4d gan, bongkar aja regulatornyo, tempel pake punya Baterai ori kata, bahkan sy ga perlu make solder, rapetin pake selotip doang

  9. Battery kata venus saya jg hamil, padahal hp nya spt hp outdor nie.. mantap tahan banting n nyemplung wc :D…
    btw beneran bisa pakai battrey nokia BL4D, min? ada modifikasi tertentu sebelumnya? trims min..

    • haha…Kata saya juga pernah kecemplung air laut mati, terus saya bilas sekalian ama air tawar,keringkan..eh besoknya udah hidup lagi gan.
      Coba pake batre BL-4D gan, bongkar yang ori ambil regulatornya doang, pindahin ke BL-4D.
      emng batreinya lebih kecil dikit, tapi bisa diganjal biar pas

  10. nah..ini yg sya tanyain bbrp bln lalu di review nya..skr sih agak mblendung batrei nya..tp than cuma 3jam saja..make udah 1thn lbih..bandel nih hp..masuk kolam..masih idup..jatuh di aspal cm retak bezel di dkt volume..pernah buat thetering..eh ngadat..emosi gw banting..berharap layar pecah..biar bisa ijin bini bua beli hp baru…eh busyet..ga rusak juga..wal hasil ni ya sudah lah..dipake aja..ngecas 3-4x sehari..pemakaim sosmed 😀

    • Secara umum memang kualitas material dan hapenya bagus gan, cuma layanan after salesnya itu lho… kalo Purna jualnya bagusm saya yakin Kata bisa punya tempat di pasar Indonesia 🙂

  11. pernah tanya juga ke admin fb ny kata indonesia..kagak ada batrei nya..barang bagus tp syg..bener tuh, ga niat bnget jualan.. produk kata yg baru juga jd ragu nih..after sales ny buruk sekali…
    liat di web nya dulu ada..hargabaru 100rb tp kosong..terus ilang..diganti batrei kata i1 .. itupun juga kosong…

    • Nah itu mas, saya waktu itu malah direkomendasikan untuk tukar tambah dengan smartphone Kata tipe yang lebih baru… Lha ntar kalo baterainya kayak gini lagi gimana.. wkwkwkw :mrgreen:

  12. Nah sama tuh kaya kisah ane tp lebih tragisnya gan kanibalan baterai ane cuma bertahan 1 bulan…buat komeng diatas pake BL4D kayaknya boleh dicoba tuh 😀

  13. Hallo agan2 , mohon maaf numpang nimbrung nich…saya juga pemakai kata venus3, senasib…agan sekalian ane ada hp lengkap semua…namun lcd nya pecah….jatuh dr atas kulkas…waktu ane mau benerin…eh ternyata suruh kirim ke jkt…walah…dr pd dikirim lum tentu ada lcd …ane coba betulin di t4 serpis …dia sih info klu bisa dan ada stok onderdil semua hapeh…eh ternyata hanya omdo doank…ga bisa benerin….padahal klu ada brg lcd nya sih dah idup lagih…sekarang dibilang mati juga gaga..dibilang idup ya idup cuman ga keliatan layarnya….tergeletak lunglai di lemari noh…hiks…padahal belinya dulu plus ga jajan sebulan…hiks..zadiz….lokasi klaten gan…barangkali ada yg mau jual atau beli punya ane….kamsia ya agan yg punya blog….tks…matur nuhun.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here