Kisah Baterai Kata Venus 3, Pensiun Dini!

Baterai Kata Venus 3 – Halo Pembaca! Masih ingat dengan smartphone Kata Venus 3 yang direview Tuxlin Blog Maret 2014 lalu? Ya, itu smartphone sekarang udah pensiun gan, gara-gara baterai mlendung… Padahal smartphone Kata Venus 3 ini baru setahun dipake, udah hamil baterainya… Koka bisa hamil ya baterainya? Padahal yang make cewek, bukan cowok *mulai ngaco 😆 Yah sebenarnya sih nggak masalah baru setahun dipake dah mlendung, yang jadi masalah itu adalah baterai penggantinya nggak ada gan… Padahal itu smartphone keadaannya masih bagus, di situ kadang saya merasa sedih 🙁

IMG_20150301_115650 Spesifikasi Kata Venus 3

  • Sistem Operasi Android 4.2.2 Jelly Bean
  • Chipset MediaTek MT 6572, prosesor ARM Cortex-A7 dual-core 1,3GHz
  • Grafis Mali-400MP
  • Kamera 5 megapiksel, autofocus dan ada LED flash.
  • Layar 4 inci, dengan resolusi 480 x 800 pixels, 233 ppi (pixel per inch), 16 juta warna
  • Memori RAM 512MB, ROM 4GB, yang kosong untuk aplikasi 1,27GB dan untuk data 1,27GB
  • WiFi, Bluetooth, USB, 3.5mm audio jack, FM Radio, GPS
  • Quadband GSM 850/900/1800/1900 & 3G 1900/2100 , Dual SIM & Dual Standby (bisa 3G semua, tapi gantian gan)
  • Dimensi 124 x 63,2 x 11 mm
  • Baterai 1600mAh

Baca reviewnya di sini:

Baterai Kata Venus 3 Membengkak

IMG_20150301_115859 IMG_20150301_115912

Baterai membengkak atau mlendung smartphone kelas entry-level dari Kata ini Tuxlin ketahui ketika pulang dari acara nikahan temen… Saat itu karena satu masalah, Tuxlin membuka casing belakang Kata Venus 3 yang notabene punya pacar saya. Di situ kadang saya merasa sedih saya melihat ada yang aneh sama baterainya… Ternyata benar, baterai Kata Venus 3 sudah mulai melendung. Saat itu berdasarkan pengakuan pacar saya, kinerja baterai Kata Venus 3 nggak ada masalah,,, Meski demikian, Tuxlin yakin kalau nanti itu baterai bakal bermasalah.

IMG_20150301_115705 IMG_20150301_115746

Benar saja, beberapa hari setelah ketahuan baterai melendung, smartphone Kata Venus 3 mulau menunjukkan gejala yang tidak beres. gejala tersebut disebabkan oleh kinerja baterai yang mulai memburuk, seperti daya tahan baterai menyusut drastis dan suak mati mendadak. Bahkan ketika baterai masih 46%, mendadak mati saat mengaktifkan kamera… Tampaknya daya baterai sudah tidak stabil 🙁 Selain masalah baterai mendadak, baterai yang melendung itu makinj besar dan menekan casing belakang, serta sasis smartphone… Alhasil jadi sulit dipasaing casing belakangnya, kayak foto di atas.

IMG_20150301_115952 IMG_20150301_120018

Baterai sudah melendung kian besar dan performanya kian memburuk, casing juga sudah susah ditutup. Kayaknya baterai Kata Venus 3 harus menjalani program diet ketat biar singset lagi 😆 Baterai Kata Venus 3 sudah harus diganti. Masalahnya, nggak ada yang jual baterai smartphone besutan Kata ini di toko-toko aksesoris hape di area Klaten dan Solo 🙁 Nyerah deh, mending hubungin Kata Digital Indonesia aja langsung 😀

Baca juga:Review Aldo Epad T2, Tablet Android KitKat 3G Murah Meriah

Tanggapan Kata Digital Indonesia

1425781834625

Langsung saja saya menuju website resmi Kata Indonesia yang beralamat di katadigital.co.id, Kemudian saya mengirim pesan melalui fasilitas Contact US di website tersebut. Kalau tidak salah, dua hari setelah sayang mengirim pesan dari website-nya, mereka mengirimkan balasan. Seperti apa balasannya? Baca aja di screenshot di atas gan. Intinya, mereka nggak punya stok baterai untuk smartphone Kata Venus 3! Waduh berabe dah… Pupus sudah untuk mempertahankan smartphone Venus 3 agar tetap bisa digunakan… Kondisi smartphone Kata Venus 3 sendiri sebenarnya masih bagus kok, baterainya aja yang soak 😆

Harapan kembali muncul ketika beberapa hari setelah berkirim pesan email dengan pihak Kata, eh mereka nelpon Tuxlin Blog. Melalui Telepon, pihak Kata mengatakan bahwa pihaknya tidak memiliki stok baterai Kata Venus 3, tetapi mereka memiliki baterai bekas. Bagi saya, baterai bekas nggak masalah gan! Yang penting Kata Venus 3 bisa hidup lagi… Saya tanya, berapa harga baterai bekas tersebut? Mereka mengatakan baterai tersebut gratis dan setelah mengetahui posisi saya di Boyolali, mereka mengatakan bahwa saya cukup mengganti ongkos kirim saja… Saya pun setuju, daripada Kata Venus 3 pensiun dini? Ya kan? Alamat saya langsung saya kirim ke pihak Kata.

Di telepon, malah mereka nanyain tentang Tuxlin Blog ini dan penasaran darimana gadget yang di review di blog itu? Simpel saja, Tuxlin bilang kalo semua gdget yang direview di blog ini adalah beli sendiri dan sebagian adalah titipan orang… Mereka menawari untuk review produk Kata dengan cara meminjamkan produk ke Tuxlin Lab. Saya sih menerima dengan tangan terbuka… 🙂

Baca juga:Review Asus Zenfone 5 Lite, Baterai Lebih Besar & RAM 2GB

Mereka Ternyata PHP

Sebulan berlalu setelah percakapan di telepon, baterai Kata Venus 3 tak kunjung tiba di Tuxlin Lab. Saya sih nggak berharap mereka bakal beneran minjemin gadget ke Tuxlin Blog… Tuxlin Blog mah apah atuh… :mrgreen: Yang penting itu baterainya. Akhirnya Tuxlin memberanikan diri untuk menanyakan nasib baterai Kata Venus 3 ini langsung pada pihak Kata yang menelepon dulu melalui WhatsApp, hasilnya? Cekidot gan…

wp_ss_20150308_0001 Balesannya ya kayak di atas itu… Mereka lupa 🙁 Saya  nggak masalah kok terima baterai bekas, asal Kata Venus 3 bisa embali beroperasi. Soalnya, smartphone Kata Venus 3 yang berbentuk kotak kayak batu-bata tahun 2355 itu adalah smartphone kesayangan cewek saya gan… Di situ, dia sering merasa sedih 🙁 Oke, saya tunggu lagi baterai tersebut untuk mendarat di Tuxlin Blog….. Menunggu… Menunggu… Stop! Sampai sekarang belum datang juga itu baterai, ya sudahlah, Tuxlin Blog nggak berharap banyak. Mungkin ganti baru adalah pilihan yang tepat 🙂

1425781728146  1425781768018 IMG-20150212-WA0001

Pacar Tuxlin Blog ternyata juga berjuang ‘meneror’ Kata Indonesia… Malah dia lebih hardcore lagi karena Kata di semua negara dia kirimi surat kaleng email. Tapi yang merespon hanya Kata Hong Kong dan Kata Indonesia. Balasan Kata Indonesia ya seperti di atas gan… Stok habis :mrgreen: Mereka malah nawarin tukar tambah untuk membeli produk Kata terbaru… Wah ini sih berabe, tar kalo jadi tukar tambah terus baterai melendung lagi dan stok habis lagi gimana gan? :mrgreen: Ya sudah, ganti ajalah…. 😀

Baca juga:Review Polytron Zap 5, Android 4G Termurah di Indonesia

Welcome Nexian Journey One!

IMG_20150301_120417 Setelah putus asa, akhirnya pacar Tuxlin memutuskan untuk ganti smartphone baru saja. Setelah mencari referensi, terpilihlah Nexian Journey One yang merupakan salah satu smartphone Android One yang belum lama ini dirilis di Indonesia! 😀 Smartphone Nexian Journey One aka Bang Juned ini sesuai dengan kriteria yang ditetapkan pacar ane, yakni layar nggak boleh lebih dari 4,5 inci, kamera depan belakang, service center dekat (Solo), dan kinerjanya oke untuk kebutuhan sehari-hari.

Review Nexian Journey One baca di sini:

Kini smartphone besutan Nexian ini telah siap meneruskan Kata Venus 3 untuk mencukupi kebutuhan komunikasi sehari-hari, semoga awet ya gan 😀 Sampai di sini dulu posting curhat kali ini, semoga bermanfaat bagi pembaca semua 🙂

Anda mungkin suka:Menikmati Keripik Pare Khas Boyolali, Mantap!


33 Comments

  1. yopie March 8, 2015
    • Tuxlin March 8, 2015
  2. Zippy March 13, 2015
    • Tuxlin March 13, 2015
  3. gadgetboi March 13, 2015
    • Tuxlin March 13, 2015
  4. lekdjie March 14, 2015
    • Tuxlin March 14, 2015
  5. joeprex March 14, 2015
    • Tuxlin March 14, 2015
  6. Norma March 16, 2015
    • Tuxlin March 16, 2015
  7. joeprex March 28, 2015
    • Tuxlin March 28, 2015
      • joeprex March 29, 2015
    • MickyMonchh March 15, 2016
      • Tuxlin March 15, 2016
  8. joeprex March 29, 2015
  9. joeprex March 29, 2015
  10. Yustiar April 1, 2015
    • Tuxlin April 1, 2015
    • joeprex April 2, 2015
  11. iman April 3, 2015
    • Tuxlin April 3, 2015
  12. iman April 3, 2015
    • Tuxlin April 3, 2015
  13. lia April 28, 2015
    • Tuxlin April 28, 2015
  14. you now May 27, 2015
    • Tuxlin May 28, 2015
      • Nekael Aushon September 17, 2015
        • Tuxlin September 17, 2015
          • Nekael Aushon September 24, 2015

Add Comment

*