Pengalaman Pakai SSD Eksternal Seagate Fast SSD 500GB, Ngebut! – Halo Pembaca! Udah pada kenal SSD (Solid State Drive) belum? Kalau belum kenal ya kenalan dulu, siapa tahu jodoh hehehehe… 🤣 Secara simpel, SSD itu adalah media penyimpanan berbasis chip flash coy… SSD ini bakal menggantikan media penyimpanan purba yang bernama hard disk! Kok bisa? Soalnya, SSD ini menawarkan transfer rate yang berlipat-lipat kali lebih kencang, konsumsi daya yang lebih kecil, dan tentunya nggak berisik kayak hard disk hehehe… Kalau SSD eksternal, pernah dengar? Atau bahkan temen-temen udah pada pake SSD eksternal?

Nah kali ini yang Tuxlin Blog bahas adalah hard disk ekstrenal genks! Tentunya temen-temen pernah dong mau ngopi banyak file dari laptop atau PC temen yang ukurannya gede banget! Terus kalian pakai hard disk eksternal buat mindahin… Kalau ukurannya udah bergiga-giga, udah pasti makan waktu lama. Sampai kerajaan Sunda Empire runtuh pun belum kelar hahaha… Nah, maka dari itu saatnya mengganti hard disk eksternal dengan SSD eksternal! Salah satu produk unggulannya ya Seagate Fast SSD! Pernah tuh Tuxlin mindahin folder berukuran 51GB ke SSD eksternal. Tahu nggak, mindahin folder segede itu cuma itungan menit! Penasaran kan?

Pengalaman Pakai SSD Eksternal Seagate Fast SSD 500GB, Ngebut! 1

Spesifikasi Seagate Fast SSD

  • Seri: Fast SSD
  • Model: STCM500401
  • Kapasitas: 500GB
  • SSD: Toshiba BiCS 64-layer 3D TLC
  • Kontroler: Phison S10
  • Maximum file transfer: 540MB/s
  • File system: exFAT
  • Antarmuka: USB 3.0
  • Interface transfer: 10Gb/s
  • Port: USB Type-C
  • Kompatibilitas: Windows, MacOS, Linux
  • Dimensi: 94 x 79 x 9mm
  • Berat 82 gram
  • Warna: Aluminium
  • Garansi 3 tahun

Anda dapat membeli atau cek promo Seagate Fast SSD di Sini (Klik)

Paket Penjualan Seagate Fast SSD 500GB

Pengalaman Pakai SSD Eksternal Seagate Fast SSD 500GB, Ngebut! 2
  • Unit Seagate Fast SSD 500GB
  • Kabel USB Type-C to USB A
  • Kabel USB Type-C to USB Type-C
  • User guide

Dimensi Ringkas dan Ringan

Pengalaman Pakai SSD Eksternal Seagate Fast SSD 500GB, Ngebut! 3

Kelebihan utama SSD eksternal Seagate Fast SSD 500GB yang bikin Tuxlin Blog jatuh cinta adalah dimensinya yang ringkas dan ringan! Ukurannya tuh mungil banget, jadi nggak berasa gitu kalau dimasukkin saku celana atau saku kemeja… Akan tetapi Tuxlin Blog saranin jangan dimasukin ke saku celana belakang yah, tar lupa dan nggak sengaja didudukin… Ancur dah 🤦‍♂️😅

Pengalaman Pakai SSD Eksternal Seagate Fast SSD 500GB, Ngebut! 4

Walau ukurannya kecil dan ringan, Seagate Fast SSD 500GB ini build quality-nya lumayan solid lho… Bagian depannya udah pakai bahan aluminium yang kuat dan tetap ringan. Sedangkan bagian yang berwarna hitam terbuat dari bahan plastik. Pas Tuxlin genggam, SSD eksternal ini berasa solid kok.

SSD eksternal andalan Seagate ini harusnya lebih tahan banting ketimbang hard disk eksternal… Mengapa? Bobot Seagate Fast SSD 500GB yang lebih ringan tentunya menimbulkan beban gaya yang lebih kecil saat jatuh *halah 🤣 Selain itu, SSD kan nggak punya komponen mekanik kayak hard disk, jadi risiko kerusakan lebih minim… Coba bayaning hard disk eksternal jatuh, terus ditancepin ke laptop keluar bunyi “ctek… ctek… ctek…” Langsung horror data hilang kan? 😅

Baca juga:Review Vivo Y19: Ponsel Menengah yang Patut Diperhitungkan

Performa Kencang!

Pengalaman Pakai SSD Eksternal Seagate Fast SSD 500GB, Ngebut! 5

Selain dimensinya ringkas dan ringan, Seagate Fast SSD 500GB juga menawarkan performa yang kencang coy! Yah kalau dibandingkan dengan hard disk eksternal sih yah jauh banget bedanya. 😎 Sekarang coba pikir, hard disk eksternal mana yang bisa mindahin data 51GB dalam waktu kurang dari 5 menit? 😜

Perbedaan performa ini bisa dikatakan wajar karena teknologi SSD memang jauh berbeda jika dibandingkan dengan hard disk. Nah berdasarkan informasi yang Tuxlin Blog himpun dari Laptophia, Seagate Fast SSD 500GB ini pakai chip SSD Toshiba BiCS 64-layer 3D TLC yang ditandemkan dengan kontroler Phison S10. Selain itu, Seagate Fast SSD 500GB juga diketahui menggunakan chip bridge dari ASMedia ASM235CM.

Penasaran seberapa cepat SSD eksternal Seagate Fast SSD 500GB ini? Berikut hasil benchmark yang sudah Tuxlin Blog lakukan.

Benchmark CrystalDiskMark

Pengalaman Pakai SSD Eksternal Seagate Fast SSD 500GB, Ngebut! 6

Benchmark AS SSD

Pengalaman Pakai SSD Eksternal Seagate Fast SSD 500GB, Ngebut! 7

Seagate sih mengklaim SSD eksternal seri Fast SSD ini menawarkan kecepatan transfer rate mencapai 540MB/s. Hasil benchmark di atas tampaknya nggak jauh beda kok sama klaim sang vendor… Nyatanya unit yang Tuxlin gunakan bisa mencetak skor 568,17MB/s untuk sequential read dan 530,28MB/s untuk sequential write di aplikasi CrystalDiskMark. Sedangkan benchmark pakai AS SSD juga nggak jauh beda angkanya. 😎

Pengalaman Pakai SSD Eksternal Seagate Fast SSD 500GB, Ngebut! 8

Yah kadang benchmark nggak selalu berbanding lurus dengan penggunaan sehari-hari. Lalu apakah hal ini berlaku juga buat SSD eksternal Seagate Fast SSD ini? Transfer rate-nya untuk copy file lumayan kenceng lho! Rata-rata dapat 340-an MB/s. 😎 Yah memang nggak sama persis dengan benchmark, tetapi ini udah jauh lebih cepat jika dibandingkan dengan hard disk eksternal biasa.

Kesimpulan

Berdasarkan pengalaman pemakaian Tuxlin Blog selama kurang lebih dua bulan, performa SSD eksternal Seagate Fast SSD ini sangat memuaskan! Copy atau mindahin file berlangsung ngebutttt…! Nggak cuma itu, dimensinya ringkas banget. Kekurangannya mungkin cuma satu, harganya memang lebih mahal dari hard disk eksternal. Untuk varian Seagate Fast SSD 500GB dijual dengan harga kisaran Rp 1,6 – 1,8 juta-an.

Sampai di sini dulu sharing mengenai pengalaman menggunakan Seagate Fast SSD 500GB. Semoga bermanfaat bagi pembaca Tuxlin Blog semua. 🙂

Anda mungkin suka:Review Xiaomi Redmi Note 8: Terbaik di Kelas 2 Juta-an?

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here