Review Dell Vostro 5470, Laptop Tipis, Ringan & Bertenaga

Review Dell Vostro 5470 – Halo Pembaca! Pada kesempatan kali ini saya akan review Dell Vostro 5470 varian grafis atau yang menggunakan pengolah grafis dari Nvidia GeForce GT 740M. Laptop Dell Vostro 5470 ini adalah pengganti si Merah Acer Aspire One 531h yang selama ini saya gunakan. Nah laptop Dell Vostro 5470 ini juga saya sebut si Merah karena warnanya juga merah, hihihihi… 😀 Oke, Dell Vostro 5470 ini memang memiliki kemampuan seperti Ultrabook, yakni desain yang tipis, ringan, dan menawarkan kinerja tinggi dengan harga yang lebih murah dari Ultrabook sungguhan, yakni Rp 6,35 juta. Berikut tampang laptop Dell Vostro 5470.

Review Dell Vostro 5470 Tuxlin Blog_11

Spesifikasi Lengkap Dell Vostro 5470

  • Prosesor Intel Core i3-4010U dual-core Haswell 1,7GHz
  • Layar 14 inci LED WXVGA 1366 x 768 piksel
  • Fingerprint Sensor
  • Grafis HD Graphics 4400 | Nvidia GeForce GT 740M 2GB 64-bit
  • Memori RAM 4GB DDR3
  • Hardisk 500GB SATA
  • WiFi , Bluetooth, webcam, dan card reader
  • Baterai 3-cell Lithium Ion
  • Warna : Merah

Baca juga: Review Asus X200CA-KX188D Putih, Bertenaga Intel Celeron 1007U

Paket Penjualan Dell Vostro 5470

Review Dell Vostro 5470 Tuxlin Blog_02

Boks Dell Vostro 5470 langsung saya buka ketika sampai di rumah… Ternyata isinya laptop Dell Vostro 5470 gan, bukan Alienware atau Dell XPS *ngarep banget* :mrgreen: Tapi dapat laptop Dell Vostro 5470 ini sudah bersyukur banget lho gan, setidaknya dia jauh lebih powerful dari si Merah Acer Aspire One 531h yang saya pake dulu, hihihihihi… 😆 Berikut ini adalah paket penjualan laptop tipis Dell Vostro 5470.

  • Unit Dell Vostro 5470
  • Adaptor Charger + Kabel
  • Kitab suci Buku manual
  • Kartu garansi
  • Tas
  • Bonus voucher screenguard dan keyboard protector
  • Itu hape yang mejeng di foto bukan termasuk paket penjualan Dell Vostro 5470 lho ya :mrgreen:

Baca juga: Review Asus X452EA, Notebook Tipis Bertenaga AMD APU Kabini

Desain dan Penampilan Dell Vostro 5470

Review Dell Vostro 5470 Tuxlin Blog_10

Bicara soal desain atau penampilan fisik dari laptop atau notebook Dell Vostro 5470, menurut saya sih sudah keren gan! Dell Vostro 5470 menggunakan perpaduan material aluminium dan plastik. Bagian cover depan dan palmrest menggunakan casing berbahan aluminium berwarna merah dapat meningkatkan kesan premium Dell Vostro 5470. Sedangkan casing belakang, keyboard, dan sisanya menggunakan bahan plastik 🙂 Sayangnya, plastik yang digunakan pada casing belakang atau bagian bawah Dell Vostro 5470 ini kesannya tipis dan agak ringkih menurut saya.

Hal yang saya suka dari Dell Vostro 5470 adalah tipis dan ringan. Bahkan jika disandingkan dengan ultrabook, Dell Vostro 5470 ini nggak kalah tipis dan ringan deh. Bagi saya memegang Dell Vostro 5470 ini sudah seperti memegang ultrabook sungguhan, hehehehehe… :mrgreen: Jika dibandingkan dengan si Merah Acer Aspire One 531h milik saya dulu, Dell Vostro 5470 ini masih lebih tipis gan, hehehehehe… memang sejak awal saya cari yang kayak Ultrabook tapi harganya lebih murah gitu, hehehehehe…

Review Dell Vostro 5470 Tuxlin Blog_04 Acer Aspire One 531h vs Dell Vostro 5470, tipis mana gan? 😀

Review Dell Vostro 5470 Tuxlin Blog_14

Bagian belakang Dell Vostro 5470 terdapat dua lubang exhaust untuk mengeluarkan panas.

Review Dell Vostro 5470 Tuxlin Blog_15

Sisi kanan Dell Vostro 5470 terdapat port HDMI, port USB, port LAN atau Ethernet, dan port audio 3,5mm

Review Dell Vostro 5470 Tuxlin Blog_16

Sedangkan sisi kisi Dell Vostro 5470 terdapat port kenshington lock, port power, dua port USB, dan card reader

Secara umum saya sangat menyukai desain Dell Vostro 5470 yang elegan ini. Peletakan dua lubang exhaust di bagian belakang Dell Vostro 5470 membuat saya tidak merasakan panas atau bahkan sekadar hangat ketika menggunakannya untuk tugas berat atau bermain game 3D. Desain Dell Vostro 5470 yang tipis dan ringan ini membuat mobilitasnya tinggi. Bahkan ketika saya masukkan tas untuk kuliah atau atau perjalanan, tak terasa seperti bawa laptop :mrgreen:

Baca juga: Lenovo IdeaPad S215 Bertenaga AMD APU E1-2100

Usability Dell Vostro 5470

Review Dell Vostro 5470 Tuxlin Blog_06Sama seperti laptop masa kini lainnya, Dell Vostro 5470 ini hair dengan keyboard berdesain chicklet dengan ukuran tuts yang lumayan besar. Setelah menggunakan Dell Vostro 5470 selama kurang lebih tiga bulan, keyboard Dell Vostro 5470 ini cukup nyaman meski nggak terlalu empuk seperti laptop merek sebelah 😆 Oiya, keyboard Dell Vostro 5470 ini tidak menyediakan tombol page up dan page down sendiri, sehingga kita harus menggunakan kombinasi tombol FN + UP atau FN + Down. Satu hal yang tidak saya suka dari Dell Vostro 5470, yakni touchpad-nya gan! Sejak dulu saya tidak suka tombol klik kanan dan klik kiri yang menyatu dengan touchpad, nggak nyaman saja.

Review Dell Vostro 5470 Tuxlin Blog_07Touchpad Dell Vostro 5470 ini berukuran cukup besar dengan bahan aluminium. Ukuran touchpad yang besar memang lebih nyaman, tetapi tombol klik kanan dan kiri yang menyatu iyu bikin nggak nyaman. Oleh sebab itu, saya selalu menggunakan mouse untuk bekerja dengan Dell Vostro 5470. Kalau saya nekat pakai touchpad yang model menyatu seperti ini, sering salah klik, hehehehehe… :mrgreen:

Baca juga: Lenovo IdeaPad S100c: Netbook Murah, Spesifikasi Jadul

Performa Dell Vostro 5470

Review Dell Vostro 5470 Tuxlin Blog_03 Kinerja laptop Dell Vostro 5470 ini tak setipis desainnya gan, hehehehe… Lumayan powerful berkat tenaga dari prosesor Intel Core i3-4010U dual-core berkecepatan 1,7GHz generasi Haswell yang dipadukan dengan memori RAM sebesar 4GB DDR3 single-channel dan didukung oleh pengolah grafis dari Nvidia GeForce GT 740M sudah cukup gahar untuk menangani aplikasi kelas menengah, multitasking kelas menengah, dan bermain game 3D yang dirilis tahun 2012 :mrgreen:

Selama ini saya menggunakan Dell Vostro 5470 ini untuk menangani tugas-tugas ringan, seperti mengetik artikel, bikin flowchart di Visio, dan paling berat paling-paling main game Far Cry 3 :mrgreen: Kinerja Dell Vostro 5470 dalam buka tutup aplikasi cukup gegas, edit foto dengan Adobe Photoshop juga lancar jaya, dan menjalankan distro Linux Netrunner 14 Frontier beserta aplikasinya dengan cukup nyaman. Dell Vostro 5470 juga terinstal OS Windows 8.1 Petani Edition 😆 juga sangat nyaman digunakan gan, nggak ada keluhan lag atau lambat.

 GPU Z Vostro intel GPUz geforce

Kebetulan GPU yang digunakan oleh Dell Vostro 5470 ini adalah GeForce GT 740M varian 64-bit alias generasi GK208, sehingga performanya nggak segahar GeForce GT 740M varian 128-bit seperti yang digunakan oleh laptop Asus A46CB. Meski demikian, bagi saya nggak masalah toh saya jarang main game terbaru, hehehehe… Untuk game-game lawas seperti Far Cry 2 dan Far Cry 3 masih kuat kok…. Far Cry 2 saya bisa main dengan setingan mentok ke kanan, sedangkan Far Cry 3 bisa lancar dengan seting medium, lumayan 😀 Saat main game, Dell Vostro 5470 ini nggak panas gan, tetep ademmmm…. 😀

Far Cry 3 Dell Vostro 5470 Sebenarnya laptop Dell Vostro 5470 ini dilengkapi dengan finger print sensor yang terletak di sisi kanan palmrest, tapi nggak pernah saya pake, hehehehe… :mrgreen: Soalnya saya sebenarnya ngga butuh fitur kayak gitu, hihihihi…. Oiya, Dell Vostro 5470 ini dilengkapi dengan speaker stereo plus subwoofer di bagian bawah. Kualitas suaranya gimana gan? Yah menurut saya suaranya cukup detail dan kencang, tapi agak cempreng. Meski dilengkapi dengan subwoofer, suara bass-nya nggak terdengar, hihihihihi… masih kalah dibandingkan HP DM1-4000AU yang didukung speaker Beats Audio.

Baca juga: Review Samsung Galaxy Young 2, Murah dengan Spesifikasi Pas-pasan

Review Dell Vostro 5470 Tuxlin Blog_13

Daya Tahan Baterai Dell Vostro 5470

Dell Vostro 5470 ini dibekali dengan baterai 3 cell yang terletak di dalam dan tak bisa dilepas dengan tangan kosong. Sehingga kalau mau lepas baterai Dell Vostro 5470 harus bongkar casing bawahnya gan. Soal daya tahan baterai, Dell Vostro 5470 ini mantap gan! Jika digunakan untuk komputasi ringan seperti mengetik, browsing, dan sebagainya, mampu bertahan hingga 5 jam lebih gan. Ketika saya aktifkan mode Power Saver, Dell Vostro 5470 mampu bertahan hingga hampir 6 jam lebih, hehehehehe… kalau buat main game berat seperti Far Cry 3, hadeh… paling 2 jam lebih dikit sudah kehabisan daya tuh Dell Vostro 5470 :mrgreen:

keren2 Kadang estimasi di Windows nyampe 11 jam baterainya 😆

Kelebihan Dell Vostro 5470

  • Desain ringan dan tipis, mirip ultrabook
  • Kinerja powerful untuk aplikasi dan game kelas menengah
  • Daya tahan baterai mantap
  • Dingin saat bekerja

Kekurangan Dell Vostro 5470

  • Casing belakang Dell Vostro 5470 agak ringkih
  • Touchpad kurang nyaman
  • Suara kipas/atau harddisk lumayan kencang
  • Nggak ada tombol khusus page up dan page down

Baca juga: Review Kamera Samsung Galaxy Young 2, Berkekuatan 3.15 Megapiksel

Outro…

Dell Vostro 5470 ini adalah notebook pengganti si Merah Acer Aspire One 531h yang saya gunakan selama ini. Dell Vostro 5470 ada dua varian, yakni varian standar tanpa GeForce dan varian grafis yang dilengkapi dengan GeForce GT 740M. Berhubung saat itu harga keduanya hanya terpaut Rp 350 ribu, saya memutuskan untuk membeli Dell Vostro 5470 varian grafis dengan harga Rp 6,35 juta. Pilihan saya ternyata tak salah, Dell Vostro 5470 bisa memainkan game favorit saya sepanjang masa… Far Cry series 😀 Sampai di sini dulu posting kali ini, semoga bermanfaat 🙂

Anda mungkin suka: Menikmati Cokelat nDalem Wedang Uwuh…


4 Comments

  1. gadgetboi November 16, 2014
    • Tuxlin November 16, 2014
  2. Melvin December 17, 2014
    • Tuxlin December 17, 2014

Add Comment

*