Tuxlin Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling.Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: dityatuxlin@gmail.com.

Review Kamera Nokia 2.2: Masih Memadai?

3 min read

Review Kamera Nokia 2.2: Masih Memadai? 1

Review Kamera Nokia 2.2: Masih Memadai? – Halo Pembaca! Di tengah ramainya virus Corona, Tuxlin Blog tetap beraktivitas melakukan review kamera Nokia 2.2. Waspada itu harus genks, panik jangan… 😀 Jadi beberapa minggu yang lalu sebuah smartphone kurah meriah dan udah Android One telah mampir di Tuxlin Blog, yakni Nokia 2.2. Smartphone ini emang udah sejak pertengahan 2019 lalu dirilis di Indonesia, tetapi masih sangat worth it banget buat yang nyari smartphone Android dengan harga yang terjangkau. Dapat bonus jaminan update selama dua tahun lagi 😎

Sebagai smartphone yang dijual dengan harga Rp 1 juta lebih dikit, kita nggak bisa mengharapkan adanya triple kamera atau bahkan quad camera… Boro-boro quad camera, Nokia 2.2 cuma dibekali satu kamera belakang doang! Nggak ada itu kamera depth sensor, ultra macro dan sebagainya… Eh tapi mendingan begini sih daripada triple kamera tapi yang bermanfaat cuma satu doang, kan mubzir. *sambil lirik merk sebelah yang sok-sokan kasih triple kamera 😒 Daripada penasaran, simak review kamera Nokia 2.2 oleh Tuxlin Blog kali ini!

Review Kamera Nokia 2.2: Masih Memadai? 2

Spesifikasi Kamera Nokia 2.2

Smartphone dengan kamera belakang lebih dari satu memang sudah menjadi trend. Bahkan merk sebelah berani kasih tiga buah kamera belakang, meski yang bisa dirasakan manfaatnya cuma satu doang wkwkwk… 🤣🤣🤣 Nah kalau Nokia 2.2 ini masih basic banget coy, cuma dibekali satu buah kamera belakang aja.

Nokia 2.2 ini hanya dibekali dengan satu kamera belakang berkekuatan 13 megapiksel dengan lensa aperture f/2.2 yang menggunakan sensor BSI CMOS 1/3 inci 1.12um piksel yang didukung fitur phase-detection autofokus, dan LED flash. Tuxlin Blog nggak tahu sensor apa yang digunakan oleh ponsel Android One besutan HMD Global ini. 🤔

Anda dapat membeli atau cek promo Nokia 2.2 di Sini (Klik)

Kamera depan Nokia 2.2 RAM 3GB ROM 32GB cukup memadai dengan dukungan kamera resolusi 5 megapiksel dengan sensor BSI CMOS 1/5 inci 1.12um piksel dengan lensa aperture f/2.0. Kamera belakangnya mampu merekam video dengan resolusi full HD 1080p yang cukup memadai untuk mengabadikan momen pengguna.

Antarmuka & Fitur Kamera Nokia 2.2

Review Kamera Nokia 2.2: Masih Memadai? 3

Aplikasi kamera bawaan smartphone Android One Nokia 2.2 ini terbilang simpel dan sederhana. Seperti biasa, tampilannya didominasi oleh viewfinder yang diapit oleh dua menu pada sisi kanan dan kiri. Pengguna dapat berpindah mode kamera dengan cara swipe ke kanan atau ke kiri sesuai kebutuhan.

Menu sebelah kiri terdapat pengaturan LED flash, HDR, timer, dan shortcut untul mengakses Settings. Sedangkan menu sebelah kanan terdapat menu mode, shortcut untuk mengakses galeri, tombol shutter, dan tombol switch kamera. Sekilas, penampilan menu kamera Nokia 2.2 cukup mudah digunakan.

Review Kamera Nokia 2.2: Masih Memadai? 4

Mode yang disediakan juga tidak terlalu banyak, seperti Square, Photo, Video, Google Lens, Time Lapse, dan Panorama. Juga tersedia fitur HDR (High Dynamic Range), timer, dan Beautify. Sayangnya, tak disediakan mode bokeh atau portrait. Nggak ada juga mode Pro… Ya bisa dimaklumi lah, harga Nokia 2.2 ini juga relatif murah. 😁

Review Kamera Nokia 2.2: Masih Memadai? 5

Penasaran dengan hasil jepretan kamera Nokia 2.2 yang harganya murah meriah ini? Woke, langsung scoll ke bawah saja… Seperti biasa, foto hasil jepretan kamera Nokia 2.2 ini sudah Tuxlin Blog resize ke 800 x 600 piksel agar mudah diunggah ke blog.

Video Unboxing Nokia 2.2

Jangan lupa Subscribe channel Laptophia ya di Sini (Klik)

Anda mungkin suka:Review Kamera Samsung Galaxy M30: Cukup Mumpuni di Kelasnya?

Hasil Foto Kamera Nokia 2.2 HDR

Review Kamera Nokia 2.2: Masih Memadai? 6
HDR Off
Review Kamera Nokia 2.2: Masih Memadai? 7
HDR On

Pada dasarnya dynamic range yang dihasilkan kamer Nokia 2.2 ini emang terbatas banget, Mode HDR sedikit ngebantu buat ningkatin dynamic range meski nggak terlalu signifikan 🤔

Hasil Foto Kamera Nokia 2.2 Siang Hari

Review Kamera Nokia 2.2: Masih Memadai? 8
Sampel 1 siang hari
Review Kamera Nokia 2.2: Masih Memadai? 9
Sampel 1 siang hari di-crop

Tuxlin Blog agak terkejut juga dengan hasil jepretan Nokia 2.2 yang ternyata cukup lumayan. Warna yang dihasilkan udah mendekati natural, tajam, dan detail memadai. Cuma ya dynamic range emang terbatas. 😅

Hasil Foto Kamera Nokia 2.2 Macro

Review Kamera Nokia 2.2: Masih Memadai? 19
Sampel 1 macro
Review Kamera Nokia 2.2: Masih Memadai? 20
Sampel 1 macro di-crop

Sebagai sebuah smartphone Android One yang murah meriah, kemampuan foto macro Nokia 2.2 ini nggak bisa dipandang remeh coy… Meski ngarahin fokusnya agak susah, tapi hasilnya relatif memuaskan untuk harga 1 juta-an. 😎

Hasil Foto Kamera Nokia 2.2 Malam Hari

Review Kamera Nokia 2.2: Masih Memadai? 30
Sampel 1 malam hari
Review Kamera Nokia 2.2: Masih Memadai? 31
Sampel 1 malam hari di-crop

Nggak banyak yang bisa diharapkan dari kemampuan kamera smartphone harga 1 jutaan, termasuk Nokia 2.2 ini. Hasilnya standar banget, noise banyak, detail kurang, dan kadang warna agak pudar.

Hasil Foto Kamera Nokia 2.2 Malam Hari dengan LED Flash

Review Kamera Nokia 2.2: Masih Memadai? 40
LED flash off
Review Kamera Nokia 2.2: Masih Memadai? 41
LED flash on

LED flash Nokia 2.2 ini cukup membantu dalam kondisi cahaya yang sangat minim. Namun, menurut Tuxlin Blog masih kurang terang 😀

Hasil Foto Kamera Depan Nokia 2.2

Review Kamera Nokia 2.2: Masih Memadai? 42
Review Kamera Nokia 2.2: Masih Memadai? 43

Anda mungkin suka:Review Kamera Realme 5 Pro: Quad Kamera Bersensor Sony IMX586

Review Kamera Nokia 2.2

Review Kamera Nokia 2.2

Udah lihat kan hasil jepretan kamera Nokia 2.2 di atas? Sebagai sebuah smartphone kelas entry-level, Nokia 2.2 besutan HMD Global ini layak mendapatkan apresiasi. Ponsel ini tampil apa adanya, tanpa banyak gimik multi kamera yang ternyata cuma satu yang benar-benar bisa dirasakan manfaatnya. 🤔

Saat kondisi siang hari dengan cahaya yang melimpah, hasil foto kamera belakang Nokia 2.2 ini melebihi ekspektasi Tuxlin Blog. Fotonya mampu menghasilkan warna yang natural dan kadang sedikit punchy, asik deh warnanya… Detail yang dihasilkan tergolong lumayan dengan kontras yang cukup proporsional. Biasa diandalkanlah kalau sekadar foto-foto doang sih.

Baca juga:Review Kamera Vivo Z1 Pro: Triple Kamera Bersensor Sony IMX499

Masalahnya adalah dynamic range yang dihasilkan kamera belakang Nokia 2.2 ini terbilang sangat terbatas. Ini kelihatan banget kalau foto kita banyak menampilkan bayangan atau shadow, tampil lebih gelap atau parahanya kadang cuma item doang… Ketika mode HDR diaktifkan, dynamic range mulai meningkat. Namun, masih belum memuaskan Tuxlin Blog.

Buat yang suka foto macro, Nokia 2.2 ini menunjukkan hasil yang cukup memuaskan lho… Fokusnya itu akurat dan efek bokehnya asik banget. Selain itu, detail yang dihasilkan oke dan warnanya cukup nendang. Sayangnya, kecepatan autofokusnya kadang lelet dan agak susah diarahkan… Ya wajarlah untuk ponsel harga segini. 👌

Nah buat pembaca Tuxlin Blog yang doyan foto-foto malam hari, mendingan nabung dan tambahin budget buat beli hape yang lebih mahal. Soalnya nggak ada yang bisa diharapkan di smartphone murah seperti Nokia 2.2 ini. Hasil foto malam harinya ya standar di kelasnya. Foto yang dihasilkan detailnya merosot drastis, penuh noise, dan kadang warnanya pudar. Nggak cuma itu, fokusnya juga turut melambat saat kondisi low-light. 🙂

Dukungan LED flash yang menemani kamera belakang smartphone Android One ini cukup terang dan ngebantu banget saat kondisi low-light. Tapi kalau mau jujur nih, cahaya LED flashnya agak kurang terang. 😀

Buat jamaah narsisiyah, kamera depan Nokia 2.2 yang cuma 5 megapiksel ini udah memadai untuk sekadar foto selfie. Tone warnanya kadang agak sediki pucat, tetapi nggak masalah, yang penting jerawat tersamarkan wkwkwk… Kamera depannya udah cukup untuk foto selfie dan video call.

Secara umum, Nokia 2.2 ini dibekali dengan kamera yang memadai untuk sebuah smartphone entry-level. Kameranya dapat diandalkan saat siang hari dan lumayan saat malam hari hehehe…

Sampai di sini dulu ulasan mengenai kamera Nokia 2.2, semoga bermanfaat bagi pembaca Tuxlin Blog semua.  😁

Anda mungkin suka:Review Kamera Xiaomi Redmi Note 8 Pro 64MP Bersensor Samsung GW1


Artikel Terkait


Tuxlin Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling.Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: dityatuxlin@gmail.com.

2 Replies to “Review Kamera Nokia 2.2: Masih Memadai?”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *