Tuxlin Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling.Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: dityatuxlin@gmail.com.

Review Kamera Xiaomi Redmi Note 8 Pro 64MP Bersensor Samsung GW1

6 min read

Review Kamera Xiaomi Redmi Note 8 Pro 64MP Bersensor Samsung GW1 1

Review Kamera Xiaomi Redmi Note 8 Pro 64MP Bersensor Samsung GW1 – Halo Pembaca! Jagat perhapean sedang diguncang aneka smartphone baru yang menawarkan spesifikasi menawan dan harga yang sangat kompetitif, salah satunya adalah Xiaomi Redmi Note 8 Pro! Xiaomi mengklaim bahwa Redmi Note 8 Pro ini adalah smartphone berkamera 64MP dengan sensor Samsung GW1 pertama di Indonesia, kece kan? Meski yang dijual duluan adalah merk sebelah, yakni Realme XT wkwkwkw… Seperti biasa, masalah hape ini cuma satu: Ghoib! ????‍♂️????‍♂️????‍♂️

Tuxlin Blog nggak paham kenapa hape sekeren Xiaomi Redmi Note 8 Pro ini bisa ghoib. Apa nggak belajar dari rilis sebelumnya? ???? Meski demikian, ponsel ini masih bisa didapat melalui seller e-commerce dengan harga yang sedikit lebih tinggi dari harga resmi. Redmi Note 8 Pro ini dibekali dengan empat buah kamera belakang yang menjadi daya tarik utamanya. Kamera utamanya memang resolusinya gede banget, yakni 64MP! Harga Xiaomi Redmi Note 8 Pro ini resminya mulai dari Rp 2.999.000. Penasaran? Simak review kamera Xiaomi Redmi Note 8 Pro oleh Tuxlin Blog kali ini!????

Review Kamera Xiaomi Redmi Note 8 Pro 64MP Bersensor Samsung GW1

Spesifikasi Kamera Xiaomi Redmi Note 8 Pro

Selain performa yang kencang, sektor fotografi memang cukup menonjol di smartphone Xiaomi Redmi Note 8 Pro. Pabrikan asal Tiongkok ini mengklaim Redmi Note 8 Pro ini sebagai smartphone berkamera 64MP pertama di Indonesia, kece kan? Walaupun ghoib sih wkwkwkw… ???????????? Tuxlin Blog berharap hasil jepretannya mengalami peningkatan signifikan jika dibandingkan Redmi Note 6 Pro atau Redmi Note 7.

Xiaomi Redmi Note 8 Pro ini dibekali dengan empat buah kamera belakang yang berbaris secara vertikal. Kamera utamanya berkekuatan 64 megapiksel dengan lensa aperture f/1.9 yang menggunakan sensor Samsung ISOCELL GW1 1/1.7 inci 0,8um piksel yang diperkuat fitur phase-detection autofokus, AI Scene detection, dan LED flash. Sensor Samsung ISOCELL GW1 ini juga mengusung teknologi quad bayer atau pixel binning 4 in 1 yang mana empat buah piksel bergabung menjadi sebuah piksel besar. Berkat teknologi tersebut, output kameranya jadi 16MP berkualitas tinggi ????

Anda dapat membeli atau cek promo Xiaomi Redmi Note 8 Pro di Sini (Klik) atau di Sini (Klik)

Info yang Tuxlin Blog himpun, kamera kedua berkekuatan 8 megapiksel dengan sensor 1/4 inci 1.12um piksel didukung lensa ultra-wide 13mm aperture f/2.2 yang mampu menghasilkan foto ultra-wide dengan FoV 119 derajat. Sedangkan kamera ketiga dan keempat berkekuatan 2 megapiksel dengan lensa f/2.4 berfungsi sebagai dedicated macro camera dan depth sensor untuk menghasilkan foto bokeh ala kamera beneran.

Xiaomi Redmi Note 8 Pro ini juga cocok lho buat jamaah narsisiyah penggemar foto selfie ???? berkat dukungan sebuah kamera depan dengan resolusi 20 megapiksel dengan sensor BSI dipadukan dengan lensa aperture f/2.0 fixed focus dan diperkuat fitur AI Portrait Selfie untuk foto selfie dan video call.

Baik kamera depan maupun kamera belakang Redmi Note 8 Pro ini bisa merekam video dengan resolusi 4K UHD. Selain itu, kamera Redmi Note 8 Pro ini juga udah dilengkapi fitur EIS, jadi kalau rekam video sambil lari-lari kecil tetep smooth… ???? Video slow-motion di smarthone berkamera 64MP ini juga mendukung hingga 960fps lho… Joss gandosss markonyossss ????

Antarmuka & Fitur Kamera Xiaomi Redmi Note 8 Pro

Review Kamera Xiaomi Redmi Note 8 Pro 64MP Bersensor Samsung GW1 2

Tampilan antarmuka aplikasi kamera pada review kamera Xiaomi Redmi Note 8 Pro ini sebenarnya nggak asing lagi kalau sebelumnya udah pernah pakai ponsel Xiaomi. Tampilan didominasi oleh viewfinder yang diapit oleh dua menu pada sisi kanan dan kirinya. Tuxlin sih menilai UI kameranya termasuk user friendly dan mudah digunakan. ????

Menu sisi kiri pada aplikasi kamera Redmi Note 8 Pro ini ada hamburger menu untuk mengakses mode tambahan dan settings, color effect, dedicated macro, AI on/off, HDR (On, Auto, dan Off), dan terakhir adalah LED flash (off, auto, on, dan torch). Pada viewfindernya terdapat toggle 1x untuk kamera utama, 0.6x untuk mengaktifkan kamera wide angle, dan 2x untuk menggunakan digital zoom.

Review Kamera Xiaomi Redmi Note 8 Pro 64MP Bersensor Samsung GW1 3

Mode yang disediakan oleh kamera Xiaomi Redmi Note 8 Pro ini terbilang cukup lengkap dan kita dapat berpindah antar mode dengan cara swipe ke kanan atau ke kiri. Mode yang tersedia antara lain adalah Slow Motion (hingga 960fps), Short Video, Video, Photo, 64M, Portrait, Night, Panorama, dan Pro.

Mode Pro di kamera Xiaomi Redmi Note 8 Pro ini kece lho gaes, kira bisa eksplor kemampuan kameranya lebih jauh dengan parameter teknis yang bisa kita atur seperti white balance, fokus, ISO, dan shutter speed hingga maksimal 32 detik, dan lensa yang mau di pakai ????

Baca juga: Review Kamera Vivo Y17: Ternyata Begini Kualitas AI Triple Camera

Review Kamera Xiaomi Redmi Note 8 Pro 64MP Bersensor Samsung GW1 4

Mode lain yang sering Tuxlin Blog gunakan saat review kamera Xiaomi Redmi Note 8 Pro ini adalah Night mode. Cara kerja mode ini sebenarnya nggak jauh beda dengan mode sejenis dengan mengambil beberapa foto sekaligus dengan eksposure berbeda dan menyatukannya jadi sebuah foto yang berkualitas, minim noise, dan lebih tajam ????

Penasaran dengan hasil jepretan kamera Xiaomi Redmi Note 8 Pro? Woke, langsung scoll ke bawah saja… Seperti biasa, foto hasil jepretan kamera Xiaomi Redmi Note 8 Pro ini sudah Tuxlin Blog resize ke 800 x 600 piksel agar mudah diunggah ke blog.

Video Unboxing Xiaomi Redmi Note 8 Pro

Jangan lupa Subscribe channel Laptophia ya di Sini (Klik)

Anda mungkin suka: Review Kamera Vivo Z1 Pro: Triple Kamera Bersensor Sony IMX499

Hasil Foto Kamera Xiaomi Redmi Note 8 Pro HDR

Hasil Foto Kamera Xiaomi Redmi Note 8 Pro HDR
HDR off
Hasil Foto Kamera Xiaomi Redmi Note 8 Pro HDR
HDR On

Kalau mau jujur nih, dynamic range secara default pada hasil jepretan kamera Xiaomi Redmi Note 8 Pro ini sebenarnya udah cukup wide. Namun ketika mode HDR diaktifkan, efeknya saturasi warna hijau dan biru meningkat, dan untungnya bayangan bisa lebih terang hehehe ????

Hasil Foto Kamera Xiaomi Redmi Note 8 Pro Siang Hari

Hasil Foto Kamera Xiaomi Redmi Note 8 Pro Siang Hari
Sampel 1 siang hari
Hasil Foto Kamera Xiaomi Redmi Note 8 Pro Siang Hari
Sampel 1 siang hari di-crop

Hasil jepretan 64MP siang hari pada review kamera Xiaomi Redmi Note 8 Pro ini udah memuaskan banget menurut Tuxlin Blog. Fotonya mampu menghasilkan detail yang sangat tinggi, tajam, warna yang cukup akurat, dan noise yang nyaris tak terlihat. ????

Hasil Foto Kamera Xiaomi Redmi Note 8 Pro Portrait Mode

Review Kamera Xiaomi Redmi Note 8 Pro 64MP Bersensor Samsung GW1 14
Sampel 1
Review Kamera Xiaomi Redmi Note 8 Pro 64MP Bersensor Samsung GW1 15
Sampel 2

Ya harus diakui bahwa hasil jepretan mode portrait kamera belakang Xiaomi Redmi Note 8 Pro ini udah bagus, tetapi masih belum sempurna. Sampel 1 yang rumit itu separasinya agak kurang rapi dan ini bisa dimaklumi menurut Tuxlin Blog ????

Baca juga: Review Kamera Realme C2: Murah Tapi Nggak Murahan

Hasil Foto Kamera Xiaomi Redmi Note 8 Pro Macro

Review Kamera Xiaomi Redmi Note 8 Pro 64MP Bersensor Samsung GW1 16
Sampel 1 macro
Review Kamera Xiaomi Redmi Note 8 Pro 64MP Bersensor Samsung GW1 17
Sampel 1 macro di-crop

Buat yang suka foto macro, Xiaomi Redmi Note 8 Pro ini salah satu yang recomended banget kalau pakai kamera utama. Kecepatan autofokusnya ngebut dan hasilnya nggak usah ditanya… Lihat sampel di atas, kalau ngiler dan laper berarti bagus hahahaha… ????????????

Hasil Foto Kamera Xiaomi Redmi Note 8 Pro Malam Hari

Review Kamera Xiaomi Redmi Note 8 Pro 64MP Bersensor Samsung GW1 27
Sampel 1 malam hari
Hasil Foto Kamera Xiaomi Redmi Note 8 Pro Malam Hari
Sampel 1 malam hari di-crop

Ketika kondisi low-light atau minim cahaya, kamera Xiaomi Redmi Note 8 Pro ini masih bisa diandalkan gaes… Foto yang dihasilkan cukup terang, saturasi warnanya oke, dan detailnya cukup. Mengingat sensornya berukuran besar, mustinya masih bisa dioptimalkan lagi menurut Tuxlin ????

Hasil Foto Kamera Xiaomi Redmi Note 8 Pro dengan Mode Night

Review Kamera Xiaomi Redmi Note 8 Pro 64MP Bersensor Samsung GW1 37
Night mode off
Review Kamera Xiaomi Redmi Note 8 Pro 64MP Bersensor Samsung GW1 38
Night mode on
Review Kamera Xiaomi Redmi Note 8 Pro 64MP Bersensor Samsung GW1 39
Night mode off
Review Kamera Xiaomi Redmi Note 8 Pro 64MP Bersensor Samsung GW1 40
Night mode on

Pada review kamera Xiaomi Redmi Note 8 Pro kali ini, mode night memang menawarkan peningkatan detail dan lebih terang. Namun, Tuxlin Blog berharap mode ini dioptimalkan lagi agar hasilnya lebih signifikan. ????

Hasil Foto Kamera Xiaomi Redmi Note 8 Pro Malam Hari dengan LED Flash

Review Kamera Xiaomi Redmi Note 8 Pro 64MP Bersensor Samsung GW1 41
LED flash off
Review Kamera Xiaomi Redmi Note 8 Pro 64MP Bersensor Samsung GW1 42
LED flash on

LED flash yang menemani quad camera Redmi Note 8 Pro ini memang lumayan terang gaes, sangat ngebantu banget kalau motret di tempat yang bener-bener minim cahaya… ????

Baca juga: Review Kamera Realme 3 Pro: Benar-Benar Pro di Kelasnya!

Hasil Foto Kamera Xiaomi Redmi Note 8 Pro Ultra Wide

Hasil Foto Kamera Xiaomi Redmi Note 8 Pro Dedicated Macro

Hasil Foto Kamera Depan Xiaomi Redmi Note 8 Pro

Review Kamera Xiaomi Redmi Note 8 Pro 64MP Bersensor Samsung GW1 65
Review Kamera Xiaomi Redmi Note 8 Pro 64MP Bersensor Samsung GW1 66
Review Kamera Xiaomi Redmi Note 8 Pro 64MP Bersensor Samsung GW1 67
Review Kamera Xiaomi Redmi Note 8 Pro 64MP Bersensor Samsung GW1 68

Hasil Foto Kamera Depan Xiaomi Redmi Note 8 Pro Portrait Mode

Review Kamera Xiaomi Redmi Note 8 Pro 64MP Bersensor Samsung GW1 69
Review Kamera Xiaomi Redmi Note 8 Pro 64MP Bersensor Samsung GW1 70
Review Kamera Xiaomi Redmi Note 8 Pro 64MP Bersensor Samsung GW1 71
Review Kamera Xiaomi Redmi Note 8 Pro 64MP Bersensor Samsung GW1 72

Hasil Rekaman Video Xiaomi Redmi Note 8 Pro Full HD

Anda mungkin suka: Review Kamera Realme 5 Pro: Quad Kamera Bersensor Sony IMX586

Review Kamera Xiaomi Redmi Note 8 Pro

Review Kamera Xiaomi Redmi Note 8 Pro

Udah lihat kan beberapa sampel foto hasil jepretan Xiaomi Redmi Note 8 Pro? Yah memang kece bingit sob untuk harga segini… Yah memang nggak se-spektakuler yang Tuxlin Blog bayangkan gegara mengusung embel-embel kamera 64MP pertama di Indonesia hehehe… Sensor berukuran besar dan resolusi tinggi tidak serta merta membuat hasil foto Redmi Note 8 Pro lantas jadi setara kamera ponsel flagship, hehehe…???? Akan tetapi, nggak bisa dibilang jelek juga lho…. Bagus kok untuk harga segini.

Kalau kondisi siang hari, hasil jepretan kamera utama Xiaomi Redmi Note 8 Pro ini udah memuaskan banget menurut Tuxlin Blog. Dynamic range yang dihasilkan udah lumayan wide, jadi nggak perlu sering-sering aktifin HDR. Warna yang dihasilkan juga cukup akurat, meski kadang terlihat cukup punchy. Foto yang dihasilkan juga tajam dan detail yang dihasilkan terbilang tinggi di kelasnya.

Mode HDR di Redmi Note 8 Pro kalau diaktifkan nggak terlalu lama proses penyimpanannya dan hasilnya juga cukup signifikan. Dynamic range memang mengalami peningkatan, tetapi saturasi warnanya juga kadang meningkat jadi lebih colorful gitu… Makin kece sih, tetapi kadang terlihat kurang realistis, terutama untuk warna hijau dan biru.

Mode portrait kamera belakang Xiaomi Redmi Note 8 Pro ini juga udah memuaskan. Kalau subyeknya nggak terlalu rumit sih separasinya rapi kok, jarang sampai baju atau bagian tubuh kena sikat bokeh hehehe… ???? Kalau agak rumit kayak dedaunan di sampel foto di atas sih wajar juga kalau kurang rapi ????

Baca juga: Review Kamera Xiaomi Mi Play: Si Cantik Jepretan Ciamik

Buat penggemar foto macro, Xiaomi Redmi Note 8 Pro ini rekomended banget… Ngatur fokusnya gampang buat di-lock dan autofokusnya juga cepet gaes… Hasil foto macronya nggak ngecewain lho… Warnanya natural, tajam, detailnya tinggi, dan bokehnya juga artistik. Daripada pakai kamera dedicated macro bawaannya, mending pakai kamera utama… Yakin deh ????????????

Kondisi low-light pada review kamera Xiaomi Redmi Note 8 Pro ini juga menunjukkan hasil yang relatif memuaskan. Yah memang foto yang dihasilkan nggak seterang yang diharapkan Tuxlin dan cenderung agak gelap pada kondisi tertentu. Namun, saturasi warnanya oke banget… Kagak pudar lho. Selain itu, detail yang dihasilkan terbilang lumayan oke dan noise relatif terkendali.

Mode Night kalau diaktifkan bisa meningkatkan kecerahan dan detailnya saat malam hari. So, mode Night ini sering Tuxlin pakai ???? Mode Night ini Tuxlin kira masih bisa dioptimalkan lagi agar hasil jepretannya lebih oke. ???? Oiya, LED flash yang menemani quad kamera 64MP Redmi Note 8 Pro ini cukup terang dan ngebantu banget saat memotret dalam kondisi kurang cahaya.

Performa kamera wide angle milik Xiaomi Redmi Note 8 Pro ini bisa ngasilin foto yang cukup bagus dengan tingkat detail yang lumayan kalau kondisi cahaya mencukupi. Warna yang dihasilkan juga natural, cuma bagian sudutnya agak soft gitu…. Kalau malam, kamera wide angle-nya emang payah… Ampas banget, detail anjlok kayak efek cat air wkwkwkw… ????

Sejak review Realme 5 Pro, Tuxlin Blog sama sekali nggak terkesan dengan kamera dedicated macro yang diusungnya… Sama kayak yang ada di review kamera Xiaomi Redmi Note 8 Pro ini. Resolusi yang rendah membuat detail foto yang dihasilkan seadanya, warnanya cenderung agak gelap dan kadang kusam. Kalau malam, malah nggak kepake ini kamera… Mending kagak usah dikasih kamera ginian… Gak guna menurut Tuxlin. ????‍♂️????‍♂️????‍♂️

Kamera depan Xiaomi Redmi Note 8 Pro ini spesifikasinya sama seperti Redmi Note 6 Pro atau Pocophone F1. Entah kenapa jepretan kameranya nggak sebagus dua saudaranya itu. Meski demikan, foto selfienya terbilang oke dengan karakter agak soft, dynamic range bagus, dan warna kadang agak terlalu putih. Sedangkan mode portrait menggunakan kamera depan menurut Tuxlin Blog udah bagus dan rapi. ????

Secara umum, kamera Xiaomi Redmi Note 8 Pro yang 64MP ini bisa diandalkan di segala kondisi cahaya, performanya oke, dan hasil fotonya juga terbilang bagus di kelasnya. Sedangkan kamera wide angle bagus juga, cuma kalau malam ampas hehehehe… Dedicated camera macro menurut Tuxlin gak perlu, buang ajalah… Btw kamera depanya bisa diandalkan untuk selfie. Sampai di sini dulu ulasan review kamera Xiaomi Redmi Note 8 Pro oleh Tuxli Blog kali ini. Semoga bermanfaat bagi pembaca semua 🙂

Anda mungkin suka: Review Kamera Samsung Galaxy M30: Cukup Mumpuni di Kelasnya?


Artikel Terkait


Tuxlin Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling.Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: dityatuxlin@gmail.com.

8 Replies to “Review Kamera Xiaomi Redmi Note 8 Pro 64MP Bersensor…”

    1. Wah kalau itu sih kadang tergantung selera juga… Kalau siang hari, Redi Note 8 Pro lebih detail. Kalau malam, saya lebih suka Realme 5 Pro 😀

  1. Baru beli note 8 pro, kondisi blm update sama sekali. Hasil foto bleber ky cat air untuk mode biasa bukan yg 64mp, AI hidup dan HDR off. HDR on AI off agak mendingan.(zoom full). Beda waktu pk infinik zero 3 dikecilin resolusinya g jauh beda di layar hpnya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *