Categories
Review

Review Kamera Realme 5 Pro: Quad Kamera Bersensor Sony IMX586

Review Kamera Realme 5 Pro: Quad Kamera Bersensor Sony IMX586 – Halo Pembaca! Akhirnya Tuxlin Blog berkesempatan juga membahas review kamera Realme 5 Pro! Seperti biasa, reviewnya agak telat karena ngurusin review dari blog sebelah hehehe… Realme 5 Pro ini memang menawarkan lompatan spesifikasi kamera belakang yang signifikan! Nggak cuma resolusinyanya aja yang meningkat pesat, jumlah kamera belakang pun meningkat dua kali lipat ketimbang Realme 3 Pro! 🀣 Zaman now emang kamera belakang smartphone mainnya keroyokan, nggak kayak dulu hahahaha… Dulu satu, kemudian dua, dan sekarang empat! Malah Nokia 9 Pureview udah penta lens wkwkwkw… 😚

Realme 5 Pro ini sudah mengandalkan sensor Sony IMX586 yang juga digunakan oleh banyak smartphone lain di kelas menengah maupun flagship. Sensor ini memang tergolong istimiwir karena mengusung resolusi 48 megapiksel dengan dukungan teknologi quad bayer, sehingga mampu menghasilkan output kamera 12MP berkualitas tinggi. Tiga kamera belakang lainnya yang terdapat di Realme 5 Pro ini memiliki fungsi tersendiri. Harga Realme 5 Pro sendiri saat ini resminya masih Rp 2.999.000, meski kadang agak turun kalau flash sale. Penasaran? Berikut ini review kamera Realme 5 Pro oleh Tuxlin Blog!

Review Kamera Realme 5 Pro: Quad Kamera Bersensor Sony IMX586

Spesifikasi Kamera Realme 5 Pro

Spesifikasi kamera yan mumpuni memang menjadi dalah satu daya tarik utama Realme 5 Pro sob! Jika pada Realme 3 Pro hanya mengandalkan kamera belakang ganda, maka Realme 5 Pro mengandalkan quad kamera atau empat buah kamera belakang! Kali ini nggak cuma jumlahnya yang nambah, tetapi sensor yang digunakan oleh kamera utamanya juga lebih mumpuni lho… Yakni Sony IMX586! Sensor ini emang lagi populer dan banyak digunakan di smartphone kelas atas saat ini 😎😎😎

Seperti yang udah Tuxlin singgung di atas, review kamera Realme 5 Pro kali ini mengandalkan empat buah kamera belakang. Kamera utama berkekuatan 48 megapiksel dengan lensa aperture f/1.8 yang menggunakan sensor Sony IMX586 1/2 inci 0,8um piksel yang diperkuat fitur phase-detection autofokus, AI Scene detcetion, dan LED flash.

Anda dapat membeli atau cek promo Realme 5 Pro di Sini (Klik)

Sedangkan kamera kedua berkekuatan 8 megapiksel dengan sensor 1/4 inci 1.12um piksel didukung lensa ultra-wide 13mm aperture f/2.2 yang mampu menghasilkan foto ultra-wide dengan FoV 120 derajat. Sedangkan kamera ketiga dan keempat berkekuatan 2 megapiksel dengan lensa f/2.4 berfungsi sebagai dedicated macro camera dan depth sensor untuk menghasilkan foto bokeh.

Kamera depan Realme 5 Pro cukup mumpuni di kelasnya dengan dukungan kamera resolusi 16 megapiksel dengan sensor Sony IMX471 1/3.1 inci 1um piksel dengan lensa aperture f/2.0 guna memuaskan hasrat selfie pengguna. Resolusi kamera depannya emang menurun dari Realme 3 Pro, yakni dari 25MP menjadi 16MP. Tuxlin sih nggak masalah, soalnya kualitas jepretan kamera depannya nggak terlalu beda jauh πŸ€”

Sektor video, Realme 5 Pro ini dapat merekam video dengan resolusi 4K! Nggak cuma itu, pada review Realme 5 Pro kali ini, fitur EIS (Electronic Image Stabiization) menjadi andalan! Fitur ini bikin rekaman video lebih halus dan nggak mudah terguncyang… 😁 Fitur slow-motion 960fps juga masih dipertahankan di Realme 5 Pro ini.

Antarmuka & Fitur Kamera Realme 5 Pro

Review Kamera Realme 5 Pro: Quad Kamera Bersensor Sony IMX586 1

Antarmuka pada review kamera Realme 5 Pro kali ini sebenarnya nggak jauh berbeda dengan Realme 3 Pro. Hanya saja ada tambahan mode atau fitur baru guna mengakomodasi keempat kamera belakangnya. Bagi pembaca Tuxlin Blog yang udah menggunakan Oppo atau Realme, tentu nggak asing lagi dengan tampilan aplikasi kamera bawaan Realme 5 Pro di atas. 😁

Tampilan aplikasi kamera Realme 5 Pro didominasi oleh viewfinder dengan kehadiran dua panel menu pada sisi kanan dan kirinya. Menu sebelah kiri terdapat pengaturan shortcut untuk mengakses Settings, Color Filter atau effect, Chroma Boost, mode ultra-wide-angle, mode HDR (on, off, dan auto), dan LED flash (off, on, auto, fill light).

Sama seperti Realme 3 Pro, Realme 5 Pro juga menyematkan shortcut untuk melakukan 2x zoom pada sisi kanan. Zoom ini adalah digital zoom, jadi kualitas fotonya bakal mengalami penurunan gaes. 😁

Baca juga:Review Kamera Xiaomi Redmi Note 7: 48MP Bersensor Samsung GM1

Review Kamera Realme 5 Pro: Quad Kamera Bersensor Sony IMX586 2

Aplikasi kamera Realme 5 Pro ini juga terdapat shortcut untuk mengaktifkan fitur beautify berbasis AI dengan level 0 – 100. Sisi kanan terdapat tombol untuk mengakses galeri, tombol shutter, dan tombol switch camera. Sedangkan pada bagian bawah terdapat beberapa mode yang dapat kita pilih dengan melakukan swipe, yakni Time-Lapse, Video, Photo, Portrait, Sticker, Pano, Nightscape, Ultra Macro, Ultra 48MP, Slo-Mo, dan Expert.

Realme 5 Pro ini juga dibekali mode Expert yang menawarkan banyak parameter yang bisa kita atur sesuai kebutuhan gaes, Kita bisa atur parameter White Balance, EV, ISO (maksimal 6400), Shutter Speed (hingga 32s), dan fokus. Mode Slo-Mo ini keren karena support hingga 960fps.

Fitur Nightscape masih menjadi andalan di Realme 5 Pro. Cara kerja fitur ini adalah mengambil beberapa foto dengan eksposure yang berbeda dan menggabungkannya menjadi satu dan menghasilkan foto malam hari yang kece badai! 😎 Fitur ini sebenarnya udah ada di Realme 3 Pro, bedanya di Realme 5 Pro fotonya nggak kena crop πŸ˜†

Review Kamera Realme 5 Pro: Quad Kamera Bersensor Sony IMX586 3

Kamera depan Realme 3 Pro ini juga dilengkapi fitur yang lengkap gaes! Terutama untuk Beautify yang berbasis AI. Kita bisa milih pakai AI atau manual saja. Kalau pakai manual, bakal ada beberapa pengaturan parameter permak wajah yang bisa kita manipulasi… Kamera memang selalu jahat ya sekarang… 🀣🀣🀣

Penasaran dengan hasil jepretan kamera Realme 5 Pro? Woke, langsung scoll ke bawah saja… Seperti biasa, foto hasil jepretan kamera Realme 5 Pro ini sudah Tuxlin Blog resize ke 800 x 600 piksel agar mudah diunggah ke blog.

Video Unboxing Realme 5 Pro

Jangan lupa Subscribe channel Laptophia yaΒ di Sini (Klik)

Anda mungkin suka:Review Kamera Realme C2: Murah Tapi Nggak Murahan

Hasil Foto Kamera Realme 5 Pro HDR

Hasil Foto Kamera Realme 5 Pro HDR
HDR Off
Hasil Foto Kamera Realme 5 Pro HDR
HDR On

Sama seperti Realme 3 Pro, kamera utama Realme 5 Pro ini secara default dynamic range-nya udah bagus banget. Mode HDR bikin dynamic range makin joss dengan saturasi warna yang kian galak… 😁

Hasil Foto Kamera Realme 5 Pro Chroma Boost

Review Kamera Realme 5 Pro: Quad Kamera Bersensor Sony IMX586 4
Normal
Review Kamera Realme 5 Pro: Quad Kamera Bersensor Sony IMX586 5
Chroma Boost

Fitur Chroma Boost yang pertama kali diperkenalkan di Realme 3 series juga tersedia di Realme 5 series. Fitur ini meningkatkan saturasi warna yang lumayan signifikan genks, pada sampel di atas warna hijau dan kuning tampak mencolok… Yah malah agak oversaturated sih πŸ€”

Hasil Foto Kamera Realme 5 Pro Siang Hari

Review Kamera Realme 5 Pro: Quad Kamera Bersensor Sony IMX586 6
Sampel 1 siang hari
Review Kamera Realme 5 Pro: Quad Kamera Bersensor Sony IMX586 7
Sampel 1 siang hari di-crop

Foto siang hari Realme 5 Pro ini mampu menghasilkan detail yang mantap coy! Saturasi warna yang dihasilkan juga nggak lebay kayak Realme 3 Pro. Warnanya ini lebih mendekati natural, tajam, dan dynamic range lumayan oke 😎

Hasil Foto Kamera Realme 5 Pro Portrait Mode

Review Kamera Realme 5 Pro: Quad Kamera Bersensor Sony IMX586 17
Review Kamera Realme 5 Pro: Quad Kamera Bersensor Sony IMX586 18
Review Kamera Realme 5 Pro: Quad Kamera Bersensor Sony IMX586 19

Mode portrait pada review kamera Realme 5 Pro ini cukup memuaskan menurut Tuxlin Blog. Secara umum, separasi subyek dengan background udah lumayan rapi… 😎

Hasil Foto Kamera Realme 5 Pro Macro

Review Kamera Realme 5 Pro: Quad Kamera Bersensor Sony IMX586 20
Sampel 1 Macro
Review Kamera Realme 5 Pro: Quad Kamera Bersensor Sony IMX586 21
Sampel 1 macro di-crop

Sama seperti Realme 3 Pro, kamera Realme 5 Pro emang all rounder yang andal. Kecepatan autofokusnya kenceng dan enak banget buat foto macro. Hasilnya, foto macro yang ciamik dengan detail tinggi dan warna yang memesona… Warnanya udah lebih natural, nggak oversaturated kayak pendahulunya menurut Tuxlin πŸ€”πŸ€”πŸ€”

Baca juga:Review Kamera Xiaomi Mi Play: Si Cantik Jepretan Ciamik

Hasil Foto Kamera Realme 5 Pro Malam Hari

Review Kamera Realme 5 Pro: Quad Kamera Bersensor Sony IMX586 31
Sampel 1 malam hari
Review Kamera Realme 5 Pro: Quad Kamera Bersensor Sony IMX586 32
Sampel 1 malam hari di-crop

Hasil jepretan kamera Realme 5 Pro saat malam hari emang mantap djiwa untuk kelas Rp 3 juta-an! Fotonya mampu menghasilkan detail yang masih cukup baik, warna yang vivid, noise yang tetap terkendali, dan cukup terang 😎😎😎

Hasil Foto Kamera Realme 5 Pro Malam Hari Mode Nightscape

Review Kamera Realme 5 Pro: Quad Kamera Bersensor Sony IMX586 42
Nightscape Off
Review Kamera Realme 5 Pro: Quad Kamera Bersensor Sony IMX586 43
Nightscape on

Mode Nightscape masih menjadi fitur unggulan pada review kamera Realme 5 Pro kali ini gengs! Mode ini terbukti mampu meningkatkan kualitas jepretan secara signifikan saat malam hari. Foto kian terang, saturasi warna makin yahud, dan minim noise. Namun, kadang detail agak turun ya πŸ˜…

Hasil Foto Kamera Realme 5 Pro Malam Hari dengan LED Flash

Review Kamera Realme 5 Pro: Quad Kamera Bersensor Sony IMX586 44
LED flash off
Review Kamera Realme 5 Pro: Quad Kamera Bersensor Sony IMX586 45
LED Flash on

LED flash yang diusung Realme 5 Pro ini terbilang cukup terang di kelasnya dan sangat membantu motret dalam kondisi gelap atau minim cahaya. πŸ™‚

Hasil Foto Kamera Realme 5 Pro Ultra Wide

Hasil Foto Kamera Realme 5 Pro Dedicated Macro

Hasil Foto Kamera Depan Realme 5 Pro

Review Kamera Realme 5 Pro: Quad Kamera Bersensor Sony IMX586 68
Review Kamera Realme 5 Pro: Quad Kamera Bersensor Sony IMX586 69
Review Kamera Realme 5 Pro: Quad Kamera Bersensor Sony IMX586 70
Review Kamera Realme 5 Pro: Quad Kamera Bersensor Sony IMX586 71

Hasil Foto Kamera Depan Realme 5 Pro Portrait Mode

Review Kamera Realme 5 Pro: Quad Kamera Bersensor Sony IMX586 72
Review Kamera Realme 5 Pro: Quad Kamera Bersensor Sony IMX586 73

Anda mungkin suka:Review Kamera Vivo Y17: Ternyata Begini Kualitas AI Triple Camera

Review Kamera Realme 5 Pro

Review Kamera Realme 5 Pro

Sebelum bahas review kamera Realme 5 Pro, pembaca Tuxlin Blog udah baca review kamera Realme 3 Pro belum? Kalau udah, pasti tau kemampuan kamera belakang Realme 3 Pro ini cukup mumpuni di kelasnya. Performa kameranya diperbaiki dan ditingkatkan lagi di Realme 5 Pro gaes… Bahkan didukung dua kamera tambahan yang bikin kamera belakang Realme 5 Pro ini makin asik 😎

Kamera utama Realme 5 Pro yang berkekuatan 48MP dengan sensor Sony IMX586 ini terbukti mampu menghasilkan foto yang memuaskan Tuxlin Blog! Foto hasil jepretan Realme 5 Pro ini tajam, detail yang dihasilkan tinggi, dan saturasi warnanya lebih mendekati natural. Ini jelas beda jika dibandingkan dengan kamera belakang Realme 3 Pro yang agak oversaturated….

Secara default, dynamic range yang dihasilkan oleh kamera belakang Realme 5 Pro ini udah cukup mumpuni… Sangat memadai kalau mau foto dengan sudut yang menantang cahaya sekalipun. Bagi yang kurang puas, bisa mengaktifkan mode HDR. Mode ini nggak cuma meningkatklan dynamic range, tetapi juga saturasi warnanya. Makanya kalau mode ini diaktifkan warnanya jadi agak oversaturated, tetapi nggak lebay kok πŸ€”πŸ˜

Mode portrait di Realme 5 Pro ini mengalami peningkatan dari Realme 3 Pro menurut Tuxlin. Separasi antara obyek dengan background menjadi lebih rapi. Bahkan saat obyeknya agak rumit, mode portraitnya masih oke… Selain itu, efek bokehnya juga makin kelihatan alami, meski masih bisa diketahui bahwa itu fake bokeh 😁

Baca juga:Asus Vivobook Ultra A412FA EK303T Review: Paling Ringkas & Kaya Fitur

Kecepatan autofokus pada review kamera Realme 5 Pro ini gegas, ngebut, dan akurat sob! Buat yang suka foto macro dengan smartphone, Realme 5 Pro ini bakal manjain kamu. Foto macro yang dihasilkan tajam, detail yang kaya, dan warnanya punchy, tapi nggak terlalu lebay seperti pendahulunya. Detail foto macro-nya bikin Tuxlin kesengsem 😁

Kemampuan kamera Realme 5 Pro saat malam hari bisa dikatakan salah satu yang terbaik di kelasnya dan mengalami peningkatan jika dibandingkan dengan Realme 3 Pro. Kecepatan fokusnya memang mengalami penurunan tapi nggak signifikan pas malem, jadi enak buat jeprat-jepret. Foto malam hari menghasilkan warna yang dihasilkan masih joss, noise yang cukup terkendali, dan tajam. Detail yang dihasilkan mengalami peningkatam jika dibandingkan Realme 3 Pro.

Buat yang suka jepret dengan kondisi sangat low-light tapi nggak mau pakai LED flash, bisa memanfaatkan fitur Nightscape. Fitur ini menggabungkan beberapa jepretan dengan eksposure yang berbeda sehingga menghasilkan foto yang andal saat malam hari. Seperti yang ada di sampel foto atas, peningkatan mode ini sangat signifikan! Meski demikian, foto mode nightscape ini mengalami penurunan detail yang lumayan lho… πŸ€” LED flash yang diusung Realme 5 Pro ini cukup terang dan bisa diandalkan untuk memotret dalam kondisi minim cahaya.

Bagaimana kemampuan kamera ultra wide-angle Realme 5 Pro? Hadirnya lensa ultra-wide angle memang menjadi daya tarik tersendiri pada review kamera Realme 5 Pro oleh Tuxlin kali ini. Saat kondisi siang hari, kamera ultra wide angle Realme 5 Pro mampu menghasilkan foto dengan detail yang cukup baik, warna yang menyenangkan dan agak soft pada bagian sudut foto. Sayangnya, performa kamera ultra-wide angle saat malam hari memang agak kurang memuaskan. πŸ˜…

Kamera dedicated macro yang diusung Realme 5 Pro tampaknya gagal menarik perhatian Tuxlin Blog. Foto macro yang dihasilkan warnanya agak aneh, detailnya kurang memuaskan, dan muncul noise/grain yang agak mengganggu… Resoslusinya cuma 2MP sih, wajar kayak gitu. Kalau boleh usul, mending kamera macro dedicatednya dibuang saja… Ganti kamera telephoto, mungkin lebih berguna πŸ˜‹

Secara umum, review kamera Realme 5 Pro ini cukup memuaskan Tuxlin Blog. Kamera utamanya bisa diandalkan dalam segala kondisi cahaya dan performanya pun mantap. Sayangnya, kamera ultra wide angle kurang oke saat malam hari. Dedicated macro kameranya sih nggak usah dianggap wkwkwk… πŸ˜…πŸ€£

Sampai di sini dulu review kamera Realme 5 Pro oleh Tuxlin Blog kali ini, semoga bermanfaat bagi pembaca semua. 😊

Anda mungkin suka:Review Kamera Infinix Hot 7 Pro: Ternyata Kayak Gini Quad Camera Murah

By Tuxlin

Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling.

Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: [email protected]

4 replies on “Review Kamera Realme 5 Pro: Quad Kamera Bersensor Sony IMX586”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *