Tuxlin Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling.Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: dityatuxlin@gmail.com.

Review Kamera Samsung Galaxy J5 Khusus Selfie, Dilengkapi LED Flash Depan

6 min read

Review Kamera Samsung Galaxy J5

Review Kamera Samsung Galaxy J5 – Halo Pembaca! Akhirnya Tuxlin Blog berkesempatan untuk mengunggah artikel review kamera Samsung Galaxy J5 yang berkekuatan 13 megapiksel dan dilengkapi LED flash depan, serta belakang…. Mantap nggak tuh, depan belakang ada LED flash nya! Ini artinya pengguna bisa foto selfie di manapun tanpa mempertimbangkan kondisi cahaya, termasuk di kuburan… 😆 Eh kok kuburan sih? Lho sekarang kan orang suka selfie di tempat yag aneh-aneh, kali aja minat juga selfie di kuburan keramat… Nyelfie di sana bisa bonus penampakan lho, kali aja kuntilanak dan pocong ikut mesem di kamera  :mrgreen:

Jujur saja, Tuxlin Blog sebenarnya penasaran juga sama kemampuan kamera ponsel Galaxy J5 besutan Samsul Samsung ini… Ditambah lagi banyak pembaca blog ini yang juga penasaran dan sering nanyain progres review ponsel satu ini hahahaha… Spesifikasi kamera ponsel Galaxy J5 ini termasuk wah untuk sekelas Samsung. Biasanya kan pabrikan asal Tiongkok ini pelit kasih spesifikasi, nggak percaya? Lihat noh Galaxy Grand Prime dan Galaxy A3 😆 Sebenernya Tuxlin tuh nggak sentimen kok sama merek Samsung, malah produknya sebenernya berkualitas… Cuma males aja ngadepin fansboy nya 😆 Ada yang iseng nanya, “ mas kamera smartphone xxxx ini pas malam hari apa bening kayak Samsung?” Dalam hati saya jawab, emang ada kamera smartphone Samsung yang bening pas malam hari? 😆

Lha malah jadi curhat ini, kepanjangan intro-nya :mrgreen: Nah daripada penasaran, simak aja review kamera ponsel Samsung Galaxy J5 yang didesain khusus untuk konsumen berjiwa narsis tinggi yang sering ritual foto selfie 😆

IMG_20150917_141321_HDR

Spesifikasi Kamera Samsung Galaxy J5

Seperti yang Tuxlin Blog ungkapkan sebelumnya, Galaxy J5 ini dibekali dengan spesifikasi kamera yang cukup wah untuk brand sekelas Samsung. Pabrikan asal Korea Selatan ini membekali Galaxy J5 dengan kamera belakang berkekuatan 13 megapiksel autofokus yang ditandemkan dengan aperture f/1.9 dan ditemani LED Flash. Yap, kamera ponsel ini mengusung aperture f/1.9 kayak Galaxy S6 gan…. Akan tetapi jangan bandingkan kemampuan kamera keduanya lho ya, udah beda kelas 😆  Nah berdasarkan spesifikasi yang diusung inilah Tuxlin mengharapkan hasil yang wah… Minimal dapat bersaing lah dengan Xiaomi Mi 4i atau Meizu M2 Note Smile

Anda bisa membeli atau cek harga Samsung Galaxy J5 di Sini (Klik) atau install aplikasinya di sini (klik)

Galaxy J5 ada;lah salah satu smartphone Samsung yang didesain untuk memanjakan penggemar foto selfie… Hal ini terlihat dengan dukungan kamera depan berkekuatan 5 megapiksel fixed focus yang ditemani LED flash. Keberadaan LED flash yang mengahadap ke depan ini memungkinkan kita selfie dalam pelbagai kondisi cahaya… Misalnya nih mendadak mati lampu, kan momen yang pas tuh buat selfe dengan menghidupkan LED flash… Kemudian unggah ke sosmed dengan caption “Tetap eksis saat mati lampu…” 😆 Sampai nggak nyadar di foto ada kuntilanak ikutan senyum Vampire bat Tuxlin Blog yakin, ponsel Galaxy J5 ini bakal meneruskan kesuksesan Galaxy Grand Prime yang merupakan smartphone pertama Samsung yang menyasar penggemar Selfie.

Baca juga:Review Kamera Axioo Picophone M4P Berkekuatan 8 Megapiksel

Kamera belakang Samsung Galaxy J5 ini dapat merekam video dengan resolusi full HD. Sedangkan kamera depan ponsel ini juga dapat merekam video dengan resolusi full HD juga. mantap juga nih! Smile Jelas, spesifikasi kamera ponsel Galaxy J5 ini setara dengan Xiaomi Mi 4i, Meizu M2 Note, Lenovo P70, ZTE Blade S6, dan Infinix Zero 2 yang berada di kisaran harga Rp 2 juta-an.

Antarmuka Aplikasi Kamera Samsung Galaxy J5

Screenshots Review Samsung Galaxy J5 Tuxlin Blog36

Samsung membekali smartphone Galaxy J5 dengan aplikasi kamera bawaan yang menawarkan fitur yang cukup. Kok cukup gan? Lha fiturnya nggak begitu banyak kok, standar aja. Aplikasi kamera bawaan Galaxy J5 menawarkan tampilan antarmuka yang tentunya nggak asing lagi bagi pengguna ponsel Samsung, terutama jamaah Samsuliyah 😆 Aplikasi kamera tersebut menampilkan viewfinder yang diapit oleh dua panel yang berada di kanan dan kiri ponsel. Panel kiri terdapat ikon Setting, pengaturan LED flash (on, off, auto), pengaturan timer, dan Effect (Negative, Sepia, Greyscale, dan no Effect).

Screenshots Review Samsung Galaxy J5 Tuxlin Blog37Screenshots Review Samsung Galaxy J5 Tuxlin Blog38

Sedangkan panel sebelah kanan terdapat tombol Mode, tombol switch kamera, tombol shutter kamera, tombol perekam video, dan shortcut untuk mengakses Galeri. Mode yang disediakan oleh kamera Galaxy J5 besutan Samsung ini menurut Tuxlin Blog tidak terlalu lengkap, yakni Auto, Pro, Panorama, Continuous shot, beauty face, Sound & shot, dan Sports. Jelas, mode Pro ini yang paling bikin Tuxlin Blog penasaran…

Harapan Tuxlin sih mode Pro bakal nyediain opsi pengaturan manual seperti focus distance, shutter speed, dan sebagainya… Namun ternyata anti klimaks gan, mode Pro ini cuma memungkinkan pengaturan ISO (Auto, 100, 200, 400, 800), white balance, metering mode, dan ev (exposure value)… Yah lumayan daripada nggak ada 😆

Screenshots Review Samsung Galaxy J5 Tuxlin Blog39Screenshots Review Samsung Galaxy J5 Tuxlin Blog40

Mode Beautify pasti nggak asing lagi deh… Yap, itu mode buat permak wajah saat selfie wkwwkwkwkw… Sayangnya, nggak disediakan opsi slimface dan sebagainya di mode ini. Sedangkan kamera depan, juga dilengkapi dengan beberapa mode, yakni Selfie, Wide Selfie, Interval shot, dan Sound & shot.

Mode selfie udah nggak asing lagi pasti… itu cocok untuk ritual foto selfie wkwkwkw… Nah kalau wide selfie ini sebenarnya istilah keren dari Selfie Berjamaah gan 😆  Wide selfie bisa muat lebih banyak orang dengan menggoyangkan ponsel ke kanan dan ke kiri secara perlahan-lahan.

Baca juga:Review Kamera Polytron Rocket T1 R2501

Kalau mode sound n shot apaan gan? Mode ini memungkinkan ponsel merekam suara selama 9 detik setelah foto dijepret gan…. Palm selfie ada nggak? Banyak pembaca blog ini ribut soal palm selfie di artikel review Grand Prime 😆 Fitur itu masih ada kok, pastikan Gesture Control sudah diaktifkan di menu Setting untuk menggunakan fitur ini. Masih ada satu fitur lagi gan, yaknio Quick Launch. Yakni akses cepat kamera dengan menekan tombol Home sebanyak dua kali Smile

Lalu seperti apa hasil jepretan kamera smartphone Samsung Galaxy J5? Tuxlin sih ngarepnya bersaing dengan Xiaomi Mi 4i atau minimal imbang lah sama Meizu M2 Note… Akan tetapi… Lihat dan nilai sendiri aja deh 😆 Berikut ini beberapa jepretan dari kamera Galaxy J5 besutan Samsung. Hasil foto telah Tuxlin Blog resize ke 800 x 600 piksel untuk memudahkan proses upload ke blog dan menghemat resource hosting Tuxlin Blog yang agak-agak kampret… 😆

Hasil Foto Kamera Samsung Galaxy J5 Siang Hari

20150920_15445820150919_09004320150925_08465820150928_08254320150925_08440820150928_090046

indoor

Hasil Foto Kamera Samsung Galaxy J5 Macro

20150919_08564320150919_09001620150925_08443020150925_08450020150925_08453920150919_090409

Hasil Foto Kamera Samsung Galaxy J5 Malam Hari

20150917_22031920150917_22033720150917_22041120150917_220355

Hasil Foto Kamera Samsung Galaxy J5 Malam Hari dengan LED Flash

20150917_22061620150917_220626

Kiri LED Flash off, kanan LED flash on

20150917_22071220150917_22064220150917_220655

Komparasi Hasil Foto Kamera Samsung Galaxy J5 vs Xiaomi Mi 4i vs Meizu M2 Note

20150930_222608

Samsung Galaxy J5 (LED flash off)IMG_20150930_222640

Xiaomi Mi 4i (Auto, LED flash off, HDR off)

P50930-224518

Meizu M2 Note (Auto, LED flash off, HDR off)

IMG_20150930_222733

Xiaomi Mi 4i Manual Mode (ISO 1600, shutter speed 1/2s)

Hasil Foto Selfie Kamera Depan Samsung Galaxy J5

20150930_18325420150930_183311

Kiri LED flash depan on, kanan LED flash depan off

20150917_144406

Selfie Berjamaah 😆

Hasil Foto Kamera Depan Samsung Galaxy J5

20150925_084737

Review Kamera Samsung Galaxy J5

Sudah liat kan beberapa hasil jepretan kamera Samsung Galaxy J5? Secara umum memang hasil jepretan kamera ponsel ini lumayan bagus, tetapi bukan yang terbaik di kelasnya. Tuxlin menjajal kemampuan kamera Galaxy J5 pada kondisi siang hari dengan cahaya yang melimpah, hasilnya?

Kamera belakang Samsung Galaxy J5 mampu menghasilkan foto yang detail, warna yang natural, dan tajam. Saat dilihat di layar ponsel, hasil jepretan kelihatan perfect gan…. Dasar emang layar AMOLED itu menipu 😆 Pas Tuxlin Blog cek jepretan di komputer, ternyata terlihat adanya sedikit noise dan grain (lihat pada sample siang hari 1,2,3,4 bagian langit), meski tidak mengganggu.

Kecepatan fokus kamera Galaxy J5 ini lumayan cepat dan proses penyimpanan foto dengan resolusi penuh pun juga relatif cepat. Lha kok nggak ada sampel foto HDR (High Dynamic Range)? Setelah Tuxlin utak-atik selama beberapa hari terakhir ini, ternyata aplikasi kamera bawaan Galaxy J5 tidak menyediakan mode HDR… Agak disayangkan juga nih. Perasaah dulu di Galaxy Grand Prime ada mode HDR ini, sekarang kok malah menghilang entah kemana Smile

Kemampuan kamera Galaxy J5 besutan Samsung untuk memotrertmacro atau close up patut diacungi jempol gan… Open-mouthed smile Fokusin kamera ke obyek foto gampang dan cepat gan… KLecepatan autofokus saat jepret foto macro dengan kondisi cahaya yang cukup juga lumayan cepat. Hasil jepretannya macro kamera ini terbilang mantap gan, cek aja sample foto macro 1, 3 dan 5.

Foto macro yang dihasilkan tajam, minim noise, detail, dan warnanya juga enak dipandang…. Efek bokeh atau blur pada background juga udah cukup keren! Sayangnya, kadang warna yang muncul nggak natural pada kondisi tertentu, contohnya pada sampel foto macro 4. Saat kondisi cahaya nggak berlimpah, kecepatan autofkus dan kemampuan fokusnya juga menurun gan, contahnya sampel foto macro 2 Sarcastic smile

Baca juga:Review Kamera Meizu M2 Note, Andalkan Sensor Samsung 13 Megapiksel

Kalau malam gimana gan? Jujur saja, kemampuan kamera Samsung Galaxy J5 saat malam hari di bawah ekspektasi Tuxlin Blog. Padahal dengan dukungan aperture f/1.9 diharapkan bakal lebih mumpuni dalam konmdisi minim cahaya… Namun hasil jepretannya kayak pelanggan PLN yang belum bayar tagihan… Gelap cuy! 😆 Jadi pengen ketawa kalau inget ada jamaah Samsuliyah yang nanya “apa kamera hape xxx kalau malem bening kayak samsung?” Samsung yang mana… 😆 Galaxy S6 mungkin benar Smile with tongue out

Hasil foto kamera Samsung Galaxy J5 ini cenderung agak gelap dan karakternya soft, jadi kehilangan banyak detail gitu… Noise yang dihasilkan juga banyak gan…. Sebenarnya wajar sih hasil kamera malam hari kayak gini, kalau mau bening mungkin bisa upgrade ke kamera DSLR hehehehe… Parahnya, Samsung nggak menyediakan night mode alias mode malam hari. Padahal mode ini terbukti sangat membantu di malam hari, seperti pada Galaxy Grand Prime dulu.

Sedangkan LED flash kamera Galaxy J5 besutan Samsung ini sangat terang gan! Bener-bener terang banget hahahaha… Kalau itu flash kena mata, dijamin langsung kriyip-kriyip hahahahaha… Kemampuan LEDflash nya sangat bisa diandalkan di malam hari. Setidaknya ini dapat menutupi kelemahan kamera Galaxy J5 saat malam hari, ya nggak? Soal perbandingan kamera Samsung Galaxy J5 vs Xiaomi Mi 4i vs Meizu M2 Note, Tuxlin Blog nggak komentar ah… Biar pembaca nilai sendiri… Ntar kalau komentar bisa memicu perang 😆

Sedangkan kamera depan Samsung Galaxy J5 ini lumayan bagus, setidaknya mengalami peningkatan dibandingkan Grand Prime meski sama-sama 5 megapiksel. Dulu pakai Prime noise bejibun meski kondisi cahaya lumayan banyak, kini noise di kamera depan Galaxy J5 udah berkurang signifikan. Karakter foto kamera depan memang cenderung soft, cocok banget untuk permak wajah wkwkwkwkw….

Kalau pengen hasil yang detail dan alami, matikan saja fitur Beautify. Watna yang dihasilkan kamera depan memang agak pudar dan ketika dipakai foto selfie, warna kulit jadi agak pucat. Namun, ketika pakai LED flash depan, warnanya udah mendingan… tanpa harus makan Snickers dulu 😆

Anda bisa membeli atau cek harga Samsung Galaxy J5 di Sini (Klik) atau install aplikasinya di sini (klik)

Jadi kesimpulannya? Kemampuan kamera Samsung Galaxy J5 ini tergolong standar atau rata-rata untuk kelas Rp 2,8 juta (harga resmi saat artikel ini di tulis). Kamera utama ponsel ini bisa diandalkan di siang hari dan hasil foto macro-nya bisa dikatakan mantap! Sayangnya, performa kamera Galaxy J5 pada malam hari kurang nendang gan… cenderung gelap. LED flash sangat membantu karena terbilang sangat terang. Kamera depan okelah, lebih dari cukup untuk foto selfie sendirian atau foto selfie berjamaah. Sampai di sini dulu posting mengenai review kamera Samsung Galaxy J5, semoga bermanfaat bagi pembaca semua Smile.

Anda mungkin suka:Ini Perbedaan Xiaomi Mi 4c vs Xiaomi Mi 4i


Artikel Terkait


Tuxlin Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling.Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: dityatuxlin@gmail.com.

12 Replies to “Review Kamera Samsung Galaxy J5 Khusus Selfie, Dilengkapi LED…”

  1. gan, pepayanya jarang dipupuk ya? tinggal dua biji tuh, nanggung. hehe….
    kalau dibandingin sama mi4i bagus mana kameranya gan? soalnya saya buka blog ini via hp, jd kurang maksi ngeliatnya, maklum jadul.
    kemudian di sektor audio bijimana, apakah masih sama kaya saudaranya (grand prime)? kurang keras suaranya.
    ditunggu jawabannya, dan semoga sukses skripsinya. trims…

    1. Ini baru review kameranya gan… Review lengkapnya masih dalam proses 🙂

      Kalau kamera udah jelas banget… Jangan kan sama Mi 4i, Sama Meizu M2 Note saja saya pilih Meizu nya 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *