Tuxlin Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling.Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: dityatuxlin@gmail.com.

Review Kamera Polytron Rocket T1 R2501

5 min read

Review Kamera Polytron Rocket T1

Review Kamera Polytron Rocket T1 – Halo Pembaca! Pada kesempatan kali ini Tuxlin Blog membahas review kamera Polytron Rocket T1 R2501 yang mengusung resolusi 8 megapiksel dan ditemani kamera depan dengan resolusi 2 megapiksel. Sebelumnya Tuxlin Blog pernah review ponsel Polytron, yakni seri Zap 5. Ponsel tersebut kemampuan kameranya kurang greget hehehehe… Semoga seri Rocket T1 ini lebih greget 😆 Spesifikasi kameranya memang lumayan meyakinkan, tetapi kebanyakan merek lokal kan PHP kalau soal kamera hehehehe… Yah minimal bisa setara dengan kamera Android One lah… Sukur-sukur bisa lebih baik Open-mouthed smile

Tuxlin Blog sendiri nggak berharap banyak kok dengan kemampuan kamera ponsel Polytron Rocket T1 ini, mengapa? Namanya juga smartphone murah gan… Ada harga ada kualitas hehehehehe… 😆 Smartphone Polytron Rocket T1 dijual dengan harga Rp 1 juta-an. Harapan Tuxlin, kemampuan kameranya bisa bersaing dengan kompetitornya, seperti Asus Zenfone C, Android One, Himax Polymer 2, dan ponsel lainnya. Penasaran seperti apa hasil foto kamera Polytron Rocket T1? Simak review amburadul Tuxlin Blog kali ini :mrgreen:

IMG_20150904_155256_HDR

Spesifikasi Kamera Polytron Rocket T1

Smartphone Polytron Rocket T1 ini dilengkapi dengan kamera utama berkekuatan 8 megapiksel yang dilengkapi dengan kemampuan autofokus dan aperture f/2.4. Nggak tahu sensor apa yang dipake ponsel ini… lokal ini membekali Rocket T1 dengan LED flash untuk membantu memortret di tempat gelap… Tuxlin Blog menyarankan nggak usah motret di tempat gelap, ntar rawan muncul penampakan gan wkwkwkw… :mrgreen: Berkat dukungan aperture f/2.4 yang lebih lebar dari milik Picophone M4P, seharusnya kamera ponsel ini mampu menghasilkan foto yang lebih terang Smile

Polytron membekali Rocket T1 dengan kamera depan berkekuatan 2 megapiksel fixed focus. Yah lumayanlah gan 2 megapiksel, daripada nggak ada? Hehehehehe… Kamera depan Polytron Rocket T1 bisa dipake buat foto selfie atau video call melalui Line, Skype, dan aplikasi lainnya. Sedangkan untuk perekaman video, kamera utama Polytron Rocket T1 ini mampu merekam video dengan resolusi full HD. Tuxlin menyarankan untuk menggunakan microSD minimal Class 10 agar proses perekaman video berjalan lancar tanpa tersendat Smile

Spesifikasi kamera Polytron Rocket T1 ini secara umum cukup standar di kelas Rp 1 juta-an, setara dengan Himax Polymer 2 yang pernah Tuxlin Blog review sebelumnya. Saat ini memang kebanyakan merek lokal udah pake 8 megapiksel untuk produk kelas entry-level andalannya.

Baca juga:Review Kamera Axioo Picophone M4P Berkekuatan 8 Megapiksel

Antarmuka Kamera Polytron Rocket T1

Screenshots Review Polytron Rocket T1 R2501 Tuxlin Blog36

Polytron Rocket T1 ini dilengkapi dengan aplikasi kamera bawaan yang nggak jauh beda dengan Himax Polymer 2 atau benQ B502, yakni MediaTek Camera Applications. Kok bisa sama gan? Lha kan sama-sama pakai chipset mediaTek MT6582 Open-mouthed smile Aplikasi kamera Rocket T1 ini mengusung dua bar kanan kiri yang mengapit viewfinder. Menu bar sebelah kiri terdapat ikon mode kamera yang terdiri dari normal, live photo mode, Motion tracker mode, face beauty, mode panorama, dan mode multiangle.

Sedangkan menu bar sebelah kanan terdapat shortcut atau akses cepat ke galeri, tombol shutter, tombol mode petrkam video, dan tombol setting. Bagian atas viewfinder terdapat empat tombol yang terdiri dari smile detection, HDR (High Dynamic Range), tombol untuk setting LED flash, dan tombol switch kamera.

Mode face beauty pasti tau deh fungsinya, ya nggak? Jamaah narsisiyah dan jamaah selfyah pasti tau banget apa itu mode Face Beauty, jangan pura-pura nggak tahu hahahaha Smile with tongue out  Mode ini bikin kulit wajah lebih cerah dan mulus tanpa bantuan kosmetik bahan kimia atau facial hehehehe… Mode live photo apaan gan? Mode live photo yang merekam video sesaat sebelum kita memotret sebuah obyek. Nah kalau mode Multiangle? Mode multi angle ini mirip dengan panorama, cuma foto nggak ditampilkan keseluruhan saat kita lihat di Gallery, melainkan sepotong saja… Untuk nmelihat angle lain, kita tinggal geser saja Smile

Screenshots Review Polytron Rocket T1 R2501 Tuxlin Blog37Screenshots Review Polytron Rocket T1 R2501 Tuxlin Blog38

Screenshots Review Polytron Rocket T1 R2501 Tuxlin Blog39

Fitur yang disediakan oleh kamera ponsel ini bisa dikatakan lengkap gan, cuma minus mode manual aja… Aplikasi kamera bawaah Rocket T1 besutan Polytron ini memungkinkan kita mengatur beberapa parameter gan, antara lain geotagging, exposure, scene mode (auto, night, sunset, party, portrait, landscape, night portrait, theatre, dsb), white balance, image properties (sharpness, hue, saturation, brightness, dan contrast), dan anti flicker.

Selain itu, kita juga bisa ngatur ISO sesuai kebutuhan (Auto, 100, 200, 400, 800, 1600). Di dalam app kamera bawaan Rocket T1 R2501 ini juga disediakan fasilitas Zero shutter delay, voice capture, face detection, continuous shot, auto scene detection, dan banyak lagi.

Baca juga:Review Kamera Acer Liquid Z220, Usung Resolusi 5MP Plus LED Flash

Tuxlin Blog juga melihat adanya fasilitas Color Effect yang didalamnya menyediakan efek warna atau filter yang terdiri dari Mono, Sephia, Negative, Aqua, Blackboard, dan Whiteboard. Adapun fitur EIS (Electronic Image Stabilization) untuk mengurangi blur saat memotret obyek bergerak atau tangan kita bergoyang pas motret…  Kalau kata Agung Hercules sih, Nggak Goyang Barbel melayang…. Itu sesat gan, yakin deh 😆

Lalu kayak apa sih hasil jepretan kamera Polytron Rocket T1? Jika dulu Tuxlin Blog nyobain kamera Zap 5 hasilnya kurang greget, nah kamera Polytron Rocket T1 ini ada perbaikan lah hehehehe… Penasaran? Cekidot sampel foto ponsel Rocket T1 di bawah ini. Ukuran foto Tuxlin resize ke 800 x 600 piksel untuk memudahkan upload ke Blog… Maklum lah, hosting blog ini agak kampret gitu, dikit-dikit Error 500 atau Limit Resource Reached atau apalah… Mungkin ada yang mau sharing soal hosting? 😆 malah OOT Smile with tongue out

Hasil Foto Kamera Polytron Rocket T1 HDR

IMG_20150907_082140IMG_20150907_082145

Kiri HDR off, kanan HDR on

Hasil Foto Kamera Polytron Rocket T1 Siang Hari

IMG_20150907_082032IMG_20150907_082217IMG_20150907_082104IMG_20150907_082050IMG_20150907_082117

Hasil Foto Kamera Polytron Rocket T1 Macro

IMG_20150907_080646IMG_20150907_080658IMG_20150907_080815IMG_20150907_082019

Hasil Foto Kamera Polytron Rocket T1 Malam Hari

IMG_20150906_203002IMG_20150906_203021IMG_20150906_203053IMG_20150906_203117

Hasil Foto Kamera Polytron Rocket T1 Malam Hari dengan LED Flash

IMG_20150906_203206IMG_20150906_203302

Kiri LED flash off, kanan LED flash on

IMG_20150906_203317IMG_20150906_203346

Hasil Foto Kamera Polytron Rocket T1 Malam Hari dengan Night Mode

IMG_20150906_203440IMG_20150906_203511IMG_20150906_203529

Hasil Foto Kamera Depan Polytron Rocket T1

IMG_20150907_082352IMG_20150907_082321

Empunya Tuxlin Blog belum mandi udah berani narsis Smile with tongue out

Review Polytron Rocket T1

Setelah melihat foto di atas, tentu masing-masing pembaca Tuxlin Blog memiliki penilaian sendiri-sendiri terkait kemampuan ponsel Rocket T1 besutan Polytron ini… Begitu juga Tuxlin Blog. Sejak awal pegang ponsel Rocket T1 ini, Tuxlin Blog nggak berharap banyak pada kemampuaan kameranya… Maklumlah, harga Polytron Rocket T1 ini Rp 1 juta-an saja. Kalau dapat standar ya memang kodratnya, kalau dapet hasil yang bagus ya sukur deh hehehehe Laughing out loud

Baca juga:Review Kamera Meizu M2 Note, Andalkan Sensor Samsung 13 Megapiksel

Saat digunakan untuk memotret di siang hari yang mana cahaya melimpah sampe tumpeh-tumpeh :lol:, kamera Polytron Rocket T1 mampu menghasilkan foto yang lumayan jernih gan, noise memang ada tetapi nggak mengganggu. Detail yang dihasilkan oleh kamera Rocket T1 ini rata-rata di kelasnya, dan reproduksi warnanya cukup natural meski kadang terlihat agak pudar. Beberapa bagian foto terlihat lebih terang dari aslinya atau overexpose (Sampel 1 & 2 Siang Hari).  Kecepatan autofokusnya nggak terlalu cepat gan… Jujur ajalah, agak lambat.

Bagaimana kemampuan kamera Polytron Rocket T1 ini untuk memotret macro aka close up? Tuxlin Blog sudah memotret beberapa foto macro dan hasilnya cukup sesuai dengan harapan Tuxlin Blog. Foto yang dihasilkan jernih, noise lumayan tapi nggak mengganggu… Detail obyek foto macro tertangkap dengan baik dan blurr atau bokeh yang dihasilkan cukup baik. Reproduksi warnanya nih yang menurut Tuxlin Blog kurang konsisten. Kadang warnanya natiral, kadang agak aneh… Sampel foto macro ketiga adalah contoh yang warnanya nggak natural, yang lain sih oke… Kecepatan fokus untuk foto macro agak lambat gan, musti sabar Smile

Saat malam hari dengan cahaya minim, yakni hanya bersumber pada lampu saja, foto yang dihasilkan oleh Polytron Rocket T1 ini bisa dikatakan lumayan menurut Tuxlin Blog. Sama kayak ponsel lainnya, foto malam hari banyak terdapat noise dan detail obyek agak jeblok hahahaha…. Nggak papalah, yang penting obyeknya masih terlihat, Kalau mau bebas noise, ada trik sederhana gan… Lempar aja ponselnya, trus jepret pake DSLR 😆 *saran yang sesat dan menyesatkan* Warna yang dihasilkan saat malam hari agak pudar gan… Hasil foto boleh pudar warnanya, tapi cintaku padamu tak akan pudar… iya kamu… Red heart 😆

Kamera Rocket T1 kan dilengkapi LED flash tuh, performanya kayak gimana kalau malam hari? Jujur saja gan, HANCUR 😆 Nggak percaya? Lihat saja sampel foto malam hari dengan LED flash yang mendadak kena kabut asap… Entah apa penyebab hasil foto dengan LED flash bisa hancur begini. Jika masalahnya ada pada perangkat lunak, Polytron musti cepet-cepet upgrade firmware buat benerin masalah ini. Smile

Baca juga:Review Kamera Infinix Hot Note X551, Usung Resolusi 8 Megapiksel

Mengaktifkan Night mode adalah alternatif terbaik saat menggunakan kamera ponsel Polytron Rocket T1 p[ada malam hari… Tuxlin Blog melihat hasil foto ketika Night mode diaktifkan mengalami peningkatan kualitas yang signifikan. Meski tetap banyak noise dan detailnya jeblok, tetapi foto yang dihasilkan lebih terang dan warnanya lebih hidup gan… Nggak pudar lagi Smile  Kalau malam pake night mode aja gan, anggap saja Rocket T1 ini nggak punya LED flash 😆

Kamera depan smartphone Polytron Rocket T1 yang berkekluatan 2 megapiksel ini menghasilkan foto yang cenderung lembut, nggak detail, dan agak buram…. Tapi tenang gan, kalau buat selfie masih terbilang lumayan kok, daripada lumanyun kan ya? Smile with tongue out Cekidot deh foto selfie di atas, lumayan kan? Komentari fotonya, bukan orang ganteng di foto itu 😆

Secara umum, kemampuan kamera Polytron Rocket T1 ini cukup baik di kelas Rp 1 juta-an. Tuxlin menilai kamera utama Rocket T1 ini dapat diandalkan di segala kondisi, baik siang hari maupun malam hari. Namun, LED flash sebaiknya dinonaktifkan saja karena malah terbukti menghancurkan hasil jepretan 😆 Kualitas dan karakter kamera utama ponsel Polytron Rocket T1 ini mirip banget dengan Himax Polymer 2 gan… Apa jangan-jangan dua ponsel itu pake sensor yang sama? 😆 Kinerja kamera depan Rocket T1 ini apa adanya gan, nggak cocok buat yang suka selfie tingkat hardcore, post hardcore atau deatcore… *nggak nyambung :mrgreen:

Sampai di sini dulu posting mengenai review kamera Polytron Rocket T1 yang berkekuatan 8 megapiksel, semoga bermanfaat bagi pembaca semua Smile

Anda mungkin suka:Harga Hisense Pureshot Plus di Indonesia 3,2 Juta, Ini Spesifikasinya


Artikel Terkait


Tuxlin Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling.Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: dityatuxlin@gmail.com.

4 Replies to “Review Kamera Polytron Rocket T1 R2501”

      1. Agan kasih tahu dong merk lokal yg kamera bagus under 1jt, mau beliin ponakan yg masih cabe²an…?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *