Review Kamera Xiaomi Mi A1

Review Kamera Xiaomi Mi A1

Pada bagian akhir review kamera Xiaomi Mi A1 kali ini, Tuxlin Blog menilai kemampuan kamera ponsel Android One ini bisa diandalkan. Dukungan dual kamera dengan kemampuan optical zoom 2x, platform Android One, spesifikasi yang sangat kompetitif, dan fitur yang lengkap memang menjadi daya tarik utama smartphone 4G Xiaomi Mi A1 ini. Sehebat apa sih kamera ganda kelas menengah ini?

Saat menggunakan kamera Xiaomi Mi A1 siang hari dengan cahaya yang melimpah, hasil jepretannya terbilang mantab djiwa di kelasya! 😎 Foto yang dihasilkan tajam, detail, warnanya juga terbilang natural, dan dynamic range-nya bisa dikatakan oke! Jika dibandingkan dengan Mi 5S, Mi A1 ini masih kalah detail dan warnanya kurang keluar hehehe…

Baca juga:Review Kamera Asus Zenfone Live ZB501KL: BeautyLive 13MP

Mode HDR yang disediakan memang memberikan perbedaan hasil yang signifikan seperti sampel foto pada halaman sebelumnya. Dynamic range jelas meningkat pesat, sehingga menjadi solusi bagi pembaca Tuxlin Blog yang gemar memotret dengan kondisi backlight. Namun, mode HDR ini penyimpanannya agak lama dan kita harus steady biar nggak ngeblur. Mode ini nggak direkomendasikan digunakan malam hari ya. 😀

Performa 2x optical zoom pada review kamera Xiaomi Mi A1 bisa diandalkan dalam pelbagai kondisi cahaya. Foto yang dihasilkan pada telephoto memang tak sebagus mode wide. Warna yang dihasilkan sedikit pudar dengan detail yang standar. Bagusnya, saat malam hari masih lumayan oke seperti sampel foto di halaman sebelumnya. 🙂

Portrait mode bisa dikatakan sebagai salah satu keunggulan kamera ganda Xiaomi Mi A1! Bokeh yang dihasilkan terbilang rapi! Nggak jauh berbeda jika dibandingkan dengan portrait mode pada Xiaomi Mi6. Hanya saja, mode ini paling cocok jika ada subyek manusia di dalamnya. Jika memotret benda atau tanaman dengan mode portrait, bokehnya suka ngaco hehehe… 😆 Sayangnya, nggak dilengkapi fasilitas virtual aperture seperti Asus Zenfone Zoom S atau Xiaomi Redmi Pro.

Baca juga:Review Kamera Xiaomi Mi5 dengan Sensor Sony IMX298

Kamera Xiaomi Mi A1 ini terbilang oke untuk memotret macro. Hasil jepretannya mampu menghasilkan detail yang cukup baik. Warnanya juga natural dan efek blurnya sangat baik. Hal yang menyebalkan adalah fokusnya kadang lambat dan susah nge-lock subyek. Ini kadang memaksa Tuxlin Blog menggunakan mode manual agar fokus. Selain itu, kita harus bener-bener steady pas jepret, jika tidak maka foto yang dihasilkan agak blur. 🙄

Lalu bagaimana kemampuan kamera ganda Xiaomi Mi A1 ini ketika digunakan pada malam hari? Seperti dugaan Tuxlin Blog, hasilnya bakal biasa banget. Foto malam hari yang dihasilkan detailnya merosot tajam dan diiringi peningkatan noise yang lumayan banyak. Selain itu, warna yang dihasilkan juga agak pudar. Kecepatan fokus juga turun wkwkw… 😆

Dukungan dual-tone LED flash terbukti sangat membantu meotret menggunakan Xiaomi Mi A1 pada kondisi gelap. Cahaya yang dihasilkan sebenarnya terbilang terang, tetapi foto yang dihasilkan masih tetap banyak noise. Meski demikian, detail subyek pada foto masih terbilang lumayan, daripada lumanyun wkwkw 😆

Pada review kamera Xiaomi Mi A1 kali ini, kamera depannya standar banget. Hasil jepretan selfie menggunakan kamera depan Xiaomi Mi A1 ini terbilang standar dengan karakter agak soft dan warna yang agak putih. Meski demikian, kamera depannya masih memadai untuk sekadar selfie sendiri atau berjamaah dengan hasil yang standar. Nggak papa sih, asal bukan mukanya yang standar *eh.

Secara umum, dual kamera atau kamera ganda pada Xiaomi Mi A1 ini menawarkan performa dan hasil foto yang bisa diandalkan. Hasil fotonya terbilang bagus di kelasnya dan mungkin perlu sedikit update agak performa autofokusnya lebih oke. Sedangkan pada malam hari, kamera Xiaomi Mi A1 menunjukkan hasil kamera yang rata-rata alias medioker, meski belum bisa dikatakan jelek. Sampai di sini dulu review kamera Xiaomi Mi A1, semoga bermanfaat bagi pembaca semua 🙂

Anda mungkin suka:Harga Asus Zenfone 4 Selfie ZD553KL Terbaru, Sudah Tersedia di Indonesia

25 COMMENTS

  1. Hampir semua kamera HP Xiaomi yang pernah saya pegang fokusnya seperti lepas lepas saat merekam video. Hasil videonya seperti ada kesan gambar ‘berkedut’.
    Dulu, saya pikir Redmi 2 Prime milik saya saja yang begitu, ternyata Xiaomi milik beberapa teman juga begitu. Apakah ini ‘kelemahan umum’ Xiaomi.. tapi kok kayaknya gak ada yang protes atau menganggapnya sebagai kelemahan, ya…

  2. Kok setelah pegang mi A1 beberapa hari ini malah ngerasa lebih mewah, lebih rapi mi4i ya secara tampilan layar, apa karena kerapatan pixel lebih bagus mi 4i? Terus fitur lampu notifikasi juga mi 4i lebih banyak warna. Walaupun secara kinerja ya nggak usah di omongin lagi

      • Saya bingung gan… soalnya zenfone 3 dengan Mi A1 dari harga…, sekarang beda dikitlah. Saya butuh hp dengan kamera bagus baik itu gambar dan videonya. Setelah saya lihat review yang agan buat tentang keduanya jadi pertimbangan yang berat bagi saya yang mau beli hp baru. Dilihat dari spek gak jauh beda, hnya kamera Mi A1 dual camera dengan fitur bokeh di mode potraitnya, android lebih baru dan bakalan dapat update langsung google android Oreo sampai Pancake katanya. Beda dengan zenfone 3(ZE520KL) yang masih marsmellow. Di zenfone 3 juga bisa bikin efek bokeh pada mode depth of field. Jujur gan buat kualitas foto baik siang dan malam mana yang lebih bagus detailnya?? trus kalau video saya udah liad hasilnya zenfone 3 lebih stabil daripada Mi A1. Mohon pencerahannya agan TUxlin 🙂

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here