Tuxlin Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling.Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: dityatuxlin@gmail.com.

Review Kamera Xiaomi Mi 5S dengan Sensor Sony IMX378

6 min read

Review Kamera Xiaomi Mi 5S dengan Sensor Sony IMX378

Review Kamera Xiaomi Mi 5S dengan Sensor Sony IMX378 – Halo Pembaca! Setelah sekian lama molor (udah kebiasaan emang wkwkwkw… ) akhirnya Tuxlin Blog kelar juga bikin artikel review kamera Xiaomi Mi 5S yang menggunakan sensor Sony IMX378! Sebenarnya udah berbulan-bulan Tuxlin Blog menggunakan smartphone gahar besutan Xiaomi ini, tetapi karena banyaknya halangan dan munculnya unit smartphone lain yang nyerobot antrean review, akhirnya Xiaomi Mi 5S kebagian belakangan wkwkwkw…

Nggak papa deh, soalnya Xiaomi Mi 5S ini Tuxlin Blog gunakan sendiri secara pribadi, menggantikan Xiaomi Mi5 sebagai ponsel harian. Harga Xiaomi Mi 5S terbaru saat ini untuk varian 64GB masih di atas Rp 3,5 juta saat artikel ini ditulis. Penasaran? Simak review kamera Xiaomi Mi 5S oleh Tuxlin Blog kali ini!

Review Kamera Xiaomi Mi 5S dengan Sensor Sony IMX378

Spesifikasi Kamera Xiaomi Mi 5S

Spesifikasi menjadi hal yang menonjol pada review kamera Xiaomi Mi 5S kali ini, mengapa? Sensor yang dipakai, Sob! Yoha, sensor kamera belakang smartphone Xiaomi Mi 5S ini terbilang mentereng gaes, yakni Sony IMX378 yang berukuran 1/2.3 inci 1.55um piksel yang ditandemkan dengan enam elemen lensa dengan aperture f/2.0. Kamera ponsel Xiaomi Mi 5S ini dibekali teknologi phase-detection autofocus dan ditemani dengan dual-tone LED flash.

Apa istimewanya sensor Sony IMX378 yang digunakan oleh Xiaomi Mi 5S sih? Sensor ini memiliki ukuran yang besar (1/2.3 inci) dan ukuran piksel yang juga besar juga (1.55um piksel). Secara teori, sensor ini mampu menyerap lebih banyak cahaya dan piksel besar mampu menghasilkan detail yang berkualitas tinggi. Google Pixel series yang merupakan salah satu ponsel berkamera terbaik menggunakan sensor Sony IMX378. 😎

Anda dapat membeli atau sekadar cek promo harga terbaru Xiaomi Mi 5S di Sini (klik)

Akan tetapi, ini bukan berarti kemampuan kamera Xiaomi Mi 5S bakal setara dengan Google Pixel yah… 😛 Kan optimasi dari sisi perangkat lunak dan algoritma imagingnya beda. Xiaomi punya cara sendiri dan Google juga punya cara sendiri. Intinya sih: ada harga, ada rupa. Yang harganya… anu… ah sudahlah. 😆

Jika dibandingkan dengan kamera Xiaomi Mi5, kamera Mi 5S ini nggak dilengkapi OIS (Optical Image Stabilization). Agak disayangkan sebenernya, meski sekelas Google Pixel pun juga nggak ada fitur itu hehehe… 😛

Spesifikasi kamera depan Xiaomi Mi 5S ini relatif sama dengan Xiaomi Mi5 gaes, yakni mengandalkan kamera berkekuatan 4 megapiksel menggunakan sensor OmniVision OV4688 berukuran 1/3 inci dengan ukuran 2um piksel! Tuh, ukuran piksel-nya gede lagi!

Performanya buat foto selfie low-light diharapkan bisa lebih bagus 🙂 Kamera belakang Mi 5S besutan Xiaomi ini mampu merekam video dengan resolusi hingga 4K. Sedangkan kamera depan hanya mampu merekam video dengan resolusi full HD 1080p. 😎

Baca juga:Review Kamera Asus Zenfone 4 Max Pro ZC554KL Dual Kamera

Antarmuka & Fitur Kamera Xiaomi Mi 5S

Antarmuka & Fitur Kamera Xiaomi Mi 5S

Pada review kamera Xiaomi Mi 5S kali ini, seperti biasa Tuxlin Blog menggunakan app camera bawaan, yakni MIUI Camera. Pada dasarnya tampilan antarmuka dan fiturnya tidak jauh berbeda dengan kamera Xiaomi lain, seperti seri Mi5 misalnya. Pengguna Xiaomi juga pasti nggak asing kan dengan tampilan UI di atas. 😀

Yoha, antarmuka kamera Xiaomi Mi 5S ini terdiri dari dua bagian, yakni viewfinder dan panel menu pada sebelah kanan. Pada sisi kiri viewfinder, terdapat pengaturan LED flash (off, auto, on, torch) dan HDR (On, auto, Off). Tuxlin Blog sih biasanya menggunakan mode HDR On, soalnya hasilnya lebih bagus dan proses penyimpananya juga cepat, nggak jauh beda dengan mode HDR Off.

Sedangkan pada sisi kanan terdapat ikon tiga roda (bukan merek semen, apalagi obat nyamuk wkwkw 😆 ) untuk mengaktifkan filter bawaan. Selain itu juga terdapat terdapat tombol shortcut untuk mengakses galeri, tombol shutter, dan tombol untuk mengaktifkan mode perekaman video. Yah, pokoknya nggak jauh beda deh sama MIUI Camera di smartphone Xiaomi lainnya. 🙂

Antarmuka & Fitur Kamera Xiaomi Mi 5S

Pada review kamera Xiaomi Mi 5S kali ini, mode kamera yang disediakan relatif nggak jauh berbeda dengan pendahulunya, Mi5. Ponsel dengan kamera bersensor Sony IMX378 ini dilengkapi dengan mode Audio, Beautify, Square, Timer, Straighten, Tilt-shift, Panorama, Manual, Group selfies, RAW, dan HHT (Hand Held Twilight).

Meski jarang pakai, mode manual menjadi salah satu favorit Tuxlin Blog. 😎 Beberapa parameter yang bisa kita atur di mode manual ini antara lain adalah White Balance (preset dan manual), Focus Distance, Exposure Time atau Shutter Speed (Auto, 1/1000s – 32s), dan ISO (Auto, 100 – 3200). Mode manual ini setara dengan yang ditawarkan Xiaomi Mi5 🙂

Baca juga:Review Kamera Samsung Galaxy J5 Prime 13 Megapiksel

Adapun mode RAW yang tidak dimiliki oleh pendahulunya. Mode ini memungkinkan untuk menghasilkan file mentah dengan ekstensi *.dng. Perbedaannya dengan mode biasa adalah, mode RAW ini menghasilkan foto yang mentah, tidak terkompres, dan minim campur tangan image precessing. Sehingga memungkinkan kita untuk melakukan editing atau retouch yang lebih intensif. 🙂

Adapun mode Beautify yang siap permak wajah pengguna, dari yang terjal berliku menjadi mulus tanpa perawatan. 😆 Ada tiga level Beautify, yakni Low, Medium, dan High. Sedangkan untuk kamera depan, juga disediakan mode Beautify Pro yang memungkinkan untuk meniruskan pipi embem (slim) dan memuluskan kulit (skin). Btw, kamera jaman now emang jahat yak… 😆

Mode HHT (Hand Held Twilight) kini menurut informasi yang Tuxlin Blog dapat mengurangi blur karena getaran saat memotret malam hari. Ada juga mode Audio yang memungkinkan kita memotret hanya dengan perintah suara, keren kan? 😎

Antarmuka & Fitur Kamera Xiaomi Mi 5S

Kamera Xiaomi Mi 5S juga menyediakan beberapa opsi dasar pengaturan foto, seperti image adjustment (Contrast, Saturation, Sharpness), Face detection, Anti banding, camera frame, kualitas gambar, gridlines, camera sound dan sebagainya. Kita juga bisa mengatur aspek rasio 4:3 atau 16:9 sesuai kebutuhan. Adapun opsi “Enhance lowlight photos automatically” di menu settings, tetapi nggak menghasilkan perbedaan signifikan. 🙄

Pembaca Tuxlin Blog pasti penasaran dengan review kamera Xiaomi Mi 5S? Oke langsung saja cek halaman berikutnya untuk melihat hasil jepretan Mi 5S. Jangan lupa, artikel review di Blog ini terdiri dari tiga halaman biasanya. Foto telah Tuxlin Blog resize ke 800 x 600 piksel agar lebih mudah proses unggahnya. Klik laman 2 untuk melanjutkan. 🙂

Anda mungkin suka:iPhone X, Smartphone Bezelless dengan Layar AMOLED Dirilis

Hasil Foto Kamera Xiaomi Mi 5S HDR

Hasil Foto Kamera Xiaomi Mi 5S HDR
HDR Off
Hasil Foto Kamera Xiaomi Mi 5S HDR
HDR On

Mode HDR pada review kamera Xiaomi Mi 5S kali ini mampu menghasilkan perbedaan yang sangat signifikan. Mode ini mampu mengeliminasi bayangan atau titik gelap yang membuat permukaan daun dan bunga lebih terlihat. Mode HDR pada Xiaomi Mi 5S bisa diandalkan untuk memotret dengan kondisi backlight. 😎

Hasil Foto Kamera Xiaomi Mi 5S Siang Hari

Hasil Foto Kamera Xiaomi Mi 5S Siang Hari
Sampel 1 Siang Hari
Hasil Foto Kamera Xiaomi Mi 5S Siang Hari
Sample 1 Siang Hari di-crop

Pada saat siang hari, foto yang dihasilkan oleh kamera Xiaomi Mi 5S yang menggunakan sensor Sony IMX378 ini terbilang mantap. Foto yang dihasilkan mampu menampilkan warna yang natural, tajam, dan memiliki tingkat detail yang memuaskan. Tak hanya itu, dynamic range yang dihasilkan pada jepretan Xiaomi Mi 5S terbilang di atas rata-rata.

Baca juga:Review Kamera Asus Zenfone Live ZB501KL: BeautyLive 13MP

Hasil Foto Kamera Xiaomi Mi 5S Macro

Hasil Foto Kamera Xiaomi Mi 5S Macro
Sampel 1 Macro
Hasil Foto Kamera Xiaomi Mi 5S Macro
Sampel 1 Macro di-crop

Pada review kamera Xiaomi Mi 5S kali ini, kemampuannya dalam memotret macro patut diacungi jempol. Kecepatan autofokusnya terbilang gegas dan cukup akurat. Foto yang dihasilkan terbilang detail dengan warna yang sesuai dengan aslinya. 🙂

Hasil Foto Kamera Xiaomi Mi 5S Malam Hari

Hasil Foto Kamera Xiaomi Mi 5S Malam Hari
Sampel 1 Malam Hari
Hasil Foto Kamera Xiaomi Mi 5S Malam Hari
Sampel 1 Malam Hari di-crop

Hasil jepretan kamera Xiaomi Mi 5S pada malam hari memang sedikit di bawah ekspektasi Tuxlin Blog. Sensor Sony IMX378 yang berukuran besar seharusnya dapat menghasilkan foto yang lebih bagus saat kondisi low-light. Foto yang dihasilkan kurang detail dan warnanya pudar. Xiaomi tampaknya harus melakukan optimasi lebih lanjut.

Hasil Foto Kamera Xiaomi Mi 5S Malam Hari (Manual)

Hasil Foto Kamera Xiaomi Mi 5S Malam Hari (Manual)
Tanpa tripod
Hasil Foto Kamera Xiaomi Mi 5S Malam Hari (Manual)
Menggunakan tripod

Hasil Foto Kamera Xiaomi Mi 5S Malam Hari dengan LED Flash

Hasil Foto Kamera Xiaomi Mi 5S Malam Hari dengan LED Flash
LED flash off vs LED flash on

Smartphone Xiaomi Mi 5S ini dibekali dengan dual-tone LED flash, sama seperti pendahulunya. Cahaya yang dihasilkan LED flash tersebut terbilang terang dan sangat membantu untuk memotret di tempat kurang cahaya atau gelap. 🙂

Baca juga:Review Kamera Xiaomi Redmi 4X Bersensor Samsung 13MP

Hasil Foto Kamera Depan Xiaomi Mi 5S

Hasil Foto Kamera Depan Xiaomi Mi 5S
Selfie sendiri
Hasil Foto Kamera Depan Xiaomi Mi 5S
Selfie berjamaah
Hasil Foto Kamera Depan Xiaomi Mi 5S
Selfie berdua (ehem2)

Ulasan lebih lanjut mengenai kesimpulan review kamera Xiaomi Mi 5S dengan sensor Sony IMX378 bisa ke halaman berikutnya atau halaman 3 ya Sob.

Anda mungkin suka:Xiaomi Mi A1, Android One Dual Kamera Diperkenalkan

Review Kamera Xiaomi Mi 5S

Review Kamera Xiaomi Mi 5S

Akhirnya kita telah sampai pada bagian akhir atau kesimpulan dari review kamera Xiaomi Mi 5S yang mengusung kamera 12 megapiksel dengan sensor Sony IMX378. Setelah berbulan-bulan menggunakan Xiaomi Mi 5S sebagai smartphone harian, Tuxlin Blog menilai kamera ponsel ini bisa diandalkan dan lebih oke ketimbang Mi5. Meski mengusung sensor kamera kelas flagship, kualitas fotonya memang belum bisa bersaing dengan smartphone flagship masa kini, terutama untuk malam hari atau low-light. Kalau siang sih, okelah… Mantab djiwa jepretannya! 😎

Saat memotret pada siang hari dengan cahaya yang melimpah, Xiaomi Mi 5S mampu menghasilkan foto yang sangat memuaskan Tuxlin Blog. Hasil fotonya tajam, detail, dan warna yang dihasilkan nonjok gaes… Ampe bonyok dah wkwkw 😆 Dynamic range yang dihasilkan juga diatas rata-rata!

Kecepatan fokus kamera Xiaomi Mi 5S ini patut diacungi jempol. Ketika mode HDR diaktifkan, dynamic range makin meningkat dan foto kelihatan lebih mantab! Sayangnya, warnanya memang sedikit oversaturated sih kalau mode HDR aktif. Tuxlin sih biasa menggunakan mode HDR, soalnya proses penyimpanannya cepet. 😀

Baca juga:Review Kamera Xiaomi Mi5 dengan Sensor Sony IMX298

Saat digunakan untuk memotret macro, kemampuan phase-detection autofocus Xiaomi Mi 5S ini menunjukkan taringnya. Fokus yang dihasilkan cukup akurat, detailnya sangat bagus, dan warnanya natural. Efek blur atau bokeh yang dihasilkan juga memuaskan. Cocok deh buat pengguna yang gemar mortret macro, hehehe… 😎

Bagaimana kemampuan kamera Xiaomi Mi 5S pada malam hari? Yup, itulah titik lemah review kamera Xiaomi Mi 5S kali ini. Meski dibekali dengan sensor berukuran besar ditandemkan dengan lensa aperture f/2.0, foto yang dihasilkan di bawah ekspektasi Tuxlin Blog. Detail foto yang dihasilkan turun drastis dan diiringi dengan peningkatan noise yang terbilang lumayan.

Baca juga:Review Kamera Xiaomi Redmi 4A dengan Sensor OmniVision OV13850

Warna yang dihasilkan juga agak pudar. Meski demikian, kameranya masih bisa diandalkan kok. 🙄 Xiaomi tampaknya harus melakukan optimasi lagi. Bandingkan dengan Google Pixel yang juga menggunakan sony IMX378 mampu menghasilkan foto low-light yang jauh lebih oke… (meski harga juga jauh lebih mahal 😆 ).

Dukungan dual-tone LED flash pada Xiaomi Mi 5S ini sangat membantu untuk memotret dengan kondisi gelap atau cahaya yang sangat minim. Cahaya LED flash-nya cukup terang, sehingga foto yang dihasilkan juga lebih bagus dan minim noise. Warna yang dihasilkan juga oke, tidak pudar.

Sedangkan kemampuan kamera depan Xiaomi Mi 5S ini relatif sama dengan Xiaomi Mi5 yang mengandalkan kamera 4 megapiksel dengan sensor OmniVision 2um piksel. Foto yang dihasilkan terbilang sangat terang, bisa diandalkan untul foto selfie ditempat yang remang-remang (ngapain di tempat remang-remang? 😛 ). Warnanya kadang sedikit agak warm dan pudar, tetapi detailnya bagus. 🙂

Secara umum, kamera Xiaomi Mi 5S ini merupakan salah satu yang terbaik dengan harga di bawah 4 juta. Bahkan, masih kompetitif dengan kamera ponsel yang dijual dengan harga lebih mahal. Tuxlin Blog menilai kamera Xiaomi Mi 5S ini hampir sempurna dan bisa diandalkan di segala kondisi cahaya.

Hanya saja, saat malam hari performa kamera Xiaomi Mi 5S tergolong standar sekali, sedikit di bawah ekspektasi Tuxlin Blog. Oke, sampai di sini dulu pembahasan review kamera Xiaomi Mi 5S, semoga bermanfaat bagi pembaca semua. 🙂

Anda mungkin suka:Xiaomi Mi MIX 2, Smartphone Bezelless dengan Full Screen Display


Artikel Terkait


Tuxlin Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling.Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: dityatuxlin@gmail.com.

17 Replies to “Review Kamera Xiaomi Mi 5S dengan Sensor Sony IMX378”

    1. Saya belum pernah menjajal Xiaomi Mi 5C sih. Tapi jika dilihat dari speknya, Xiaomi Mi 5S ini jelas lebih powerful dan kameranya lebih mantab 😀

  1. Dibanding zenfone 3 bagus mana? Khususnya detail, warna dan noise untuk foto lowlightnya…
    Makasih

  2. Gan Tuxln, mau minta pendapatnya nih..

    Saya mau beli hp baru, tapi bgung antara Xiaomi Mi5 s dan Motorola Moto G5s Plus..

    Saya user daily, ga trlalu pro yg gimana cm perlu hp yg kamera oke, ga byk lemot dan bisa awet hehehe

    1. Kalau soal kamera, jelas saya vote Xiaomi Mi 5S, atau alternatif lain adalah Mi A1.

      Kamera bagus dan nyaman digunakan untuk sehari-hari. Hanya saja, Mi 5S tidak bergaransi resmi 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published.