Tuxlin Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling.Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: dityatuxlin@gmail.com.

Review Kamera Asus Zenfone 4 Max Pro ZC554KL Dual Kamera

7 min read

Review Kamera Asus Zenfone 4 Max Pro ZC554KL Dual Kamera

Review Kamera Asus Zenfone 4 Max Pro ZC554KL Dual Kamera – Halo Pembaca! Pada kesempatan kali ini Tuxlin Blog membahas review kamera Asus Zenfone 4 Max Pro ZC554KL yang telah diluncurkan di Indonesia pada 7 September 2017. Kelebihan utama smartphone penerus Zenfone 3 Max ZC553KL ini ada di dua sektor gaes, yakni kamera dan baterai. Pabrikan asal Taiwan ini membekali Zenfone 4 Max Pro ZC554KL dengan dua buah kamera belakang dan kamera depan dengan resolusi tinggi, keren kan?

Jamaah narsisiyah yang sering ritual foto selfie pasti seneng dengan kamera ponsel terbaru Asus ini, dikasih soft LED flash depan lagi hahahaha… Baterainya juga naik drastis dari 4100mAh menjadi 5000mAh! Harga resminya di pasaran adalah Rp 2.999.000. Penasaran? Simak review kamera Asus Zenfone 4 Max Pro ZC554KL oleh Tuxlin Blog kali ini.

Review Kamera Asus Zenfone 4 Max Pro ZC554KL Dual Kamera

Spesifikasi Kamera Asus Zenfone 4 Max Pro ZC554KL

Pada review kamera Asus Zenfone 4 Max Pro ZC554KL kali ini, spesifikasi kameranya memang bikin ngiler! Gimana nggak ngiler, smartphone dengan harga Rp 3 juta dibekali kamera depan belakang dengan resolusi tinggi… Kamera belakang ada dua lagi, hahaha… 😆 Yoha, Asus membekali Zenfone 4 Max Pro ZC554KL dengan dual kamera belakang, bisa dikatakan kamera yang berpasangan bukan kamera jomblo *ini apaan 😆 *

Kamera utama berkekuatan 16 megapiksel yang ditandemkan dengan lensa aperture f/2.0 dan didukung teknologi phase-detection autofokus. Nggak cuma itu gaes, konon kabarnya Asus Zenfone 4 Max Pro ZC554KL menggunakan sensor OmniVision OV16880 1/3.06 inci 1um pixel untuk kamera utamanya ini 😀

Anda dapat membeli atau sekadar cek harga Asus Zenfone 4 Max Pro ZC554KL di Sini (Klik)

Sedangkan kamera kedua mengandalkan resolusi 5 megapiksel ditandemkan dengan lensa aperture f/2.2. Kelebihan utama kamera kedua ini adalah menawarkan sudut pandang ekstra luas atau bahasa bule-nya, ultra wide-angle! Kamera kedua Zenfone 4 Max Pro ZC554KL ini diklaim mampu menawarkan Field of View (FoV) mencapai 120 derajat! 😎 Dengan begini, kamera kedua ini bisa muat lebih banyak. Mau selfie berjamaah sekampung pakai kamera kedua juga bakalan tetep ketampung hahahaha… 😆 kamera kedua ini kayaknya fix focus deh 🙂

Kamera depan juga merupakan primadona pada review kamera Asus Zenfone 4 Max Pro ZC554KL kali ini. Smartphone ini meningkat drastis dibandingkan dengan pendahulunya, Zenfone 3 Max ZC553KL. Pabrikan asal Taiwan ini membekali Zenfone 4 Max Pro ZC554KL dengan kamera depan berkekuatan 16 megapiksel dengan sensor OmniVision OV16880 (sama kayak kamera belakang) berukuran 1/3.06 inci 1um piksel ditandemkan dengan lensa aperture f/2.0 yang menawarkan FoV 79 derajat.

Baca juga:Review Kamera Asus Zenfone 3 Max ZC553KL 16 Megapiksel

Nggak cuma itu bray, kamera depan nggak kesepian kok soalnya udah ditemenin sama Soft LED Flash yang sangat membantu saat ritual selfie di tempat keramat eh maksudnya tempat gelap 😆 Baik kamera depan maupun dua kamera belakang pada smartphone Asus Zenfone 4 Max Pro ZC554KL ini dapat merekam video dengan resolusi full HD.

Antarmuka & Fitur Kamera Asus Zenfone 4 Max Pro ZC554KL

Antarmuka & Fitur Kamera Asus Zenfone 4 Max Pro ZC554KL

Pada review kamera Asus Zenfone 4 Max Pro ZC554KL kali ini, tampilan antarmuka aplikasi kamera bawaannya mengalami perubahan yang sangat signifikan jika dibandingkan dengan Zenfone generasi sebelumnya. UI nya jauh berbeda dengan Zenfone Live atau Zenfone Zoom S yang dirilis di tahun yang sama! Kayaknya sih Asus memanfaatkan momen rilis Zen UI 4.0 dengan turut serta merombak app kamera PixelMaster andalannya.

Tampilan antarmukanya seperti yang pembaca lihat di atas, terdiri dari tiga bagian, yakni dua panel menu yang mengapit viewfinder. Panel menu sebelah kiri terdapat pengaturan LED flash (Auto, On, Off, dan Torch), Timer (2s, 5s dan 10s), aspek rasio (4:3 atau 16:9), HDR (On, off), dan shortcut untuk mengakses menu Settings kamera.

Sedangkan panel sebelah kanan terdapat shortcut untuk mengakses galeri, tombol switch kamera depan, tombol shutter, tombol merah untuk beralih ke mode video, dan shortcut untuk mengaktifkan mode Pro. Sedangkan pada bagian kanan viewfinder terdapat tombol segitiga untuk switch dari kamera normal ke kamera wide-angle, atau sebaliknya. 🙂

Baca juga:Review Asus Zenfone 3 Max ZC553KL (Snapdragon 430)

Zenfone 4 Max Pro ZC554KL

Perubahan sifnifikan pada aplikasi kamera bawaan Asus memang membawa dampak positif dan negatif. Akan tetapi perubahan siikap kita berisiko diputusin pacar lho, dengan alasan: Kamu udah berubah! *ngaco* 😆 Dampak positifnya adalah tampilan jadi lebih simpel dan lebih user friendly. Kita bisa mengakses live color effect dengan swipe ke kiri atau mengakses mode dengan swipe ke kanan. 🙂

Negatifnya, banyak mode kamera yang hilang. Pada review kamera Asus Zenfone 4 Max Pro ZC554KL kali ini hanya terdapat 7 mode kamera, yakni Auto, Beauty, Pro, Super Resolution, GIF Animation, Panorama, dan Time Lapse. Sedangkan Color effect yang disediakan adalah Grayscale, Warm, Hipster, Retro, Faded, Nostalgic, Vibrant, dan Bluish.

Mode Pro pada kamera Zenfone 4 Max Pro ZC554KL besutan Asus ini cukup lengkap, kita bisa mengatur White Balance, EV, ISO (50 – 3200), Shutter Speed (1/40000 – 1/4s), dan fokus. Sayangnya, shutter speed paling lama cuma 1/4 detik saja, nggak cukup buat bikin foto long eksposure. Ini agak disayangkan mengingat pendahulunya bisa long eksposure 32s! 👿

Baca juga:Review Asus Zenfone 3 Max ZC520TL

Asus Zenfone 4 Max Pro ZC554KL

Bagaimana dengan mode Beauty? Masih sama kayak Zenfone generasi sebelumnya, mode Beauty pada kamera Asus Zenfone 4 Max Pro ZC554KL tersedia empat parameter yang bisa diutak-atik, yakni Auto, Soften Skin (biar jerwawat ilang 😆 ), Brighten Skin (biar kulit bersinar kek mimi peri :mrgreen: ), Enhance Eyes (gedein mata coy 😳 ), dan Thin Cheeks (biar tirus pipinya 😛 ). Nah penggemar foto selfie pasti terpuaskan dengan hadirnya beberapa parameter pendongkrak kecantikan itu. 😀

Setting lain yang disediakan pada review kamera Zenfone 4 Max Pro ZC554KL antara lain adalah resolusi kamera, mode autofokus, pengaturan resolusi video, guidelines, dan sebagainya.

Penasarankan dengan hasil foto atau jepretan pada review kamera Asus Zenfone 4 Max Pro ZC554KL ini? Oke langsung saja cek halaman berikutnya ya. Jangan lupa, artikel review di Blog ini terdiri dari tiga halaman biasanya. Foto telah Tuxlin Blog resize ke 800 x 600 piksel agar lebih mudah proses unggahnya. Cekidot halaman dua gaes.

Anda mungkin suka:Xiaomi Mi A1, Android One Dual Kamera Diperkenalkan

Hasil Foto Kamera Asus Zenfone 4 Max Pro ZC554KL HDR

Hasil Foto Kamera Asus Zenfone 4 Max Pro ZC554KL HDR
HDR Off
Hasil Foto Kamera Asus Zenfone 4 Max Pro ZC554KL HDR
HDR On

Mode HDR pada review kamera Asus Zenfone 4 Max Pro ZC554KL ini mampu menghasilkan perbedaan yang cukup signifikan. Ketika mode tersebut aktif, foto yang dihasilkan menjadi lebih terang dan agak keputihan. Meski demikian, dynamic range meningkat dan menghasilkan detail yang lebih baik pada bagian pohon. 🙂

Hasil Foto Kamera Asus Zenfone 4 Max Pro ZC554KL Wide Angle

Hasil Foto Kamera Asus Zenfone 4 Max Pro ZC554KL Wide Angle

Hasil Foto Kamera Asus Zenfone 4 Max Pro ZC554KL Wide Angle

Hasil Foto Kamera Asus Zenfone 4 Max Pro ZC554KL Wide Angle

Hasil Foto Kamera Asus Zenfone 4 Max Pro ZC554KL Wide Angle

Baca juga:Review Kamera Asus Zenfone Live ZB501KL: BeautyLive 13MP

Hasil Foto Kamera Asus Zenfone 4 Max Pro ZC554KL Siang Hari

Hasil Foto Kamera Asus Zenfone 4 Max Pro ZC554KL Siang Hari
Sample 1 Siang Hari
Hasil Foto Kamera Asus Zenfone 4 Max Pro ZC554KL Siang Hari
Sample 1 Siang Hari di-crop

Kietika digunakan untuk memotret saat siang hari, kemampuan kamera Asus Zenfone 4 Max Pro ZC554KL ini terbilang baik. Foto yang dihasilkan cukup terang, warna yang mendekati akurat, dan detail yang lumayan.

Hasil Foto Kamera Asus Zenfone 4 Max Pro ZC554KL Macro

Hasil Foto Kamera Asus Zenfone 4 Max Pro ZC554KL Macro
Sample 1 Macro
Hasil Foto Kamera Asus Zenfone 4 Max Pro ZC554KL Macro
Sample 1 Macro di-crop

Kemampuan kamera Asus Zenfone 4 Max Pro ZC554KL untuk memotret macro terbilang lumayan. Foto yang dihasilkan cukup detail, warna yang cukup punchy, dan efek blur yang baik. Sayangnya, fokus kameranya kurang oke, sehingga kadang menghasilkan foto yang kurang fokus. 🙂

Anda dapat membeli atau sekadar cek harga Asus Zenfone 4 Max Pro ZC554KL di Sini (Klik)

Hasil Foto Kamera Asus Zenfone 4 Max Pro ZC554KL Malam Hari

Hasil Foto Kamera Asus Zenfone 4 Max Pro ZC554KL Malam Hari
Sample 1 Malam Hari
Hasil Foto Kamera Asus Zenfone 4 Max Pro ZC554KL Malam Hari
Sample 1 Malam Hari di-crop

Pada review kamera Asus Zenfone 4 Max Pro ZC554KL pada malam hari, foto yang dihasilkan cukup baik jika cahaya disekitar cukup. Warna yang dihasilkan sedikit pudar, tetapi masih oke. Sayangnya, detail mengalami penurunan cukup signifikan.

Hasil Foto Kamera Asus Zenfone 4 Max Pro ZC554KL Malam Hari dengan LED Flash

Hasil Foto Kamera Asus Zenfone 4 Max Pro ZC554KL Malam Hari dengan LED Flash
LED flash off vs LED falsh on

Single LED flash yang dimiliki oleh smartphone Asus Zenfone 4 Max Pro ZC554KL cukup terang dan dangat membantu saat memotret dengan kondisi cahaya yang tidak memadai. 😀

Hasil Foto Kamera Depan Asus Zenfone 4 Max Pro ZC554KL

Hasil Foto Kamera Depan Asus Zenfone 4 Max Pro ZC554KL
Soft LED flash On
Hasil Foto Kamera Depan Asus Zenfone 4 Max Pro ZC554KL
Soft LED Flash Off

Ulasan lebih lanjut mengenai kesimpulan review kamera Asus Zenfone 4 Max Pro ZC554KL bisa ke halaman berikutnya atau halaman 3 ya Sob. 😀

Anda mungkin suka:Axioo Venge 2, Smartphone Dual Kamera Termurah di Indonesia

Review Kamera Asus Zenfone 4 Max Pro ZC554KL

Review Kamera Asus Zenfone 4 Max Pro ZC554KL

Setelah penjelasan yang panjang dan berbelit-belit dan berpotensi menyebabkan sembelit, akhirnya kita sampai pada bagian akhir review kamera Asus Zenfone 4 Max Pro ZC554KL. 😎 Di atas kertas memang smartphone ini tampak mentereng dengan dukungan dual kamera belakang, serta resolusi kamera depan dan belakang yang tinggi. Akan tetapi apakah semakin tinggi resolusi akan kian bagus? Nanti dulu, lihat dulu spek jeroannya 😀

Bersenjatakan sensor OmniVision OV16880, kamera Zenfone 4 Max Pro ZC554KL besutan Asus ini mampu menghasilkan foto yang cukup memuaskan pada siang hari dengan kondisi cahaya yang memadai. Warna yang dihasilkan mendekati natural, tetapi kadang untuk warna langit agak berbeda dengan aslinya. 🙄 Dynamic range yang dihasilkan lumayan dan detailnya terbilang cukup.

Baca juga:Review Kamera Samsung Galaxy J5 Prime 13 Megapiksel

Ketika menggunakan mode HDR, karakter warna foto yang dihasilkan berubah. Jepretan kamera Zenfone 4 Max Pro ZC554KL warnanya menjadi agak keputihan… 😳 eh iya maksudnya terlalu putih dari aslinya. Meski demikian, dynamic range memang meningkat drastis dengan berkurangnya kegelapan pada bagian bayangan. Sampel di halaman sebelumnya, detail dahan dan daun pohon mengalami peningkatan.

Bagaimana dengan kemampuan kamera kedua alias wide angle? Ini bagian yang paling Tuxlin suka pada review kamera Asus Zenfone 4 Max Pro ZC554KL. FoV yang mencapai 120 derajat membuat kita serasa punya action cam gaes! Cakupannya begitu luas dengan efek lensa yang agak cembung pada bagian sudut membuatnya terlihat seperti hasil jepretan GoPro atau Xiaomi Yi.

Kamera kedua atau kamera wide angle ini mampu menghasilkan cakupan luas dengan warna yang baik. Fotonya memang kurang tajam dan detail, ini bisa dimaklumi karena resolusinya hanya 5 megapiksel saja. Saat digunakan untuk memotret pada malam hari, kamera keduanya masih bisa diandalkan meski agak gelap hasilnya. Kehadiran kamera keduanya ini menjadi daya tarik yang tak dimiliki oleh para pesaingnya. 😎

Ketika kamera Asus Zenfone 4 Max Pro ZC554KL digunakan untuk memotret macro, foto yang dihasilkan terbilang baik. Warna yang dihasilkan cukup natural, tajam, dan detailnya cukup baik. Efek blur yang dihasilkan juga terbilang bagus. Sayangnya, kecepatan fokusnya agak lambat coy! Kita juga musti steady pas motret biar nggak kabur hasilnya. 😛

Baca juga:Review Kamera Xiaomi Mi5 dengan Sensor Sony IMX298

Saat malam hari, kemampuan kamera Asus Zenfone 4 Max Pro ZC554KL ini mengalami penurunan yang cukup signifikan. Foto yang dihasilkan warnaya agak pudar, detail merosot drastis, dan noise yang cukup tinggi. Ini wajar mengingat sensor yang digunakan berukuran kecil dan resolusinya tinggi, jadi ukuran per pikselnya juga kecil, alhasil cahaya masuk lebih sedikit. Jujur saja, Zenfone 3 Max ZC553KL lebih oke untuk malam hari. 🙂

Sedangkan dukungan LED flash pada review kamera Asus Zenfone 4 Max Pro ZC554KL ini sangat membantu. Cahaya yang dihasilkan LED flash terbilang terang. Foto yang dihasilkan juga cukup baik. Tuxlin Blog menyarankan untuk melepas silicon case bawaan saat memotret dengan LED flash. 🙂

Kamera depan Asus Zenfone 4 Max Pro ZC554KL ini memiliki performa yang tak jauh berbeda dengan kamera belakangnya, hanya saja minus kemampuan autofokus. Foto yang dihasilkan terbilang mantap di kelasnya, detail, dan karakternya lebih soft. Kehadiran soft LED flash sangat membantu untuk ritual selfie di tempat dengan cahaya redup. Buat yang narsis mania, nggak salah pilih deh sama smartphone terbaru Asus ini 🙂

Secara umum, kemampuan kamera Asus Zenfone 4 Max Pro ZC554KL ini memang bisa diandalkan di segala kondisi cahaya. Foto yang dihasilkan relatif bagus, kecepatan autofokus yang lumayan, dan hadirnya kamera kedua dengan lensa wide angle yang menjadi kelebihannya. Asus juga membekali kamera depan yang sangat mumpuni untuk foto selfie.

Harus diakui bahwa kemampuan kamera Zenfone 4 Max Pro ZC554KL saat low-light agak kurang. Terlebih, Asus tak lagi menyertakan model Low-Light yang selama ini menjadi andalannya. Sampai di sini dulu review kamera Asus Zenfone 4 Max Pro ZC554KL dual kamera, semoga bermanfaat bagi Pembaca semua! 🙂

Anda mungkin suka:Xiaomi Mi A1, Android One Dual Kamera Diperkenalkan


Artikel Terkait


Tuxlin Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling.Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: dityatuxlin@gmail.com.

27 Replies to “Review Kamera Asus Zenfone 4 Max Pro ZC554KL Dual…”

  1. Buset udah ada reviewnya aja… perasaan baru rilis kemarin hhehehe… Mayan oke juga kamera Asus Zenfone 4 Max Pro ini… Jadi pengen…

  2. Blogger responsif ini, baru rilis udah review hahaha… Btw kamera wide angle nya Asus Zenfone 4 Max Pro ini keren juga ya… Foto gedung tadi kelihatan detail dan tajam kok

    1. Hahaha… responsif pas ini aja, biasanya molor kok hehehe… Kalau cahaya cukup, kamera wide angle nya Zenfone 4 Max Pro ini lumayan detail kok 😀

  3. Lumayan juga ahsil jepretan kameranya gan. Apa dual kamera Asus Zenfone 4 Max Pro ini ada mode bokeh nya atau portrait mode?

  4. Wah ane jadi dilemma mau ambil Asus Zenfone 4 Max Pro ini atau Xiaomi Mi A1 yang akabarnya segera masuk Indo…

    1. Saya juga dilema ini, Zenfone 4 Max Pro dan Xiaomi A1 sama-sama dual kamera. A1 lebih tinggi speknya, Zenfone 4 Max Pro lebih besar baterainya 😀 *makin bingung* 😆

  5. Jgn lupa moto g5s plus …ketiga nya diadu kamera nya pasti seru Mas..ditunggu ya tks
    #sementara bersyukur dulu dg redmi note 4x?

  6. Liat bbrp review hasil kamera dibawah ekspektasi..low light minim.noise tp detail banyak yg hilang..resolusi layar jg msh HD ya (confirm please)…kyknya berani vote mi a1 deh hehe..yg layak dibandingkan mi a1 vs moto g5 plus..oya Gan sensor kamera pake apa ya?

    1. Layarnya memang masih HD kok, sudah saya tulis di artikel lain 🙂 Sejauh ini, Zenfone 4 Max Pro ini masih belum bisa bersaing di sisi kamera dengan Xiaomi Mi A1 atau Moto G5S Plus 🙂

  7. Mau nanya bang bagus mana ya hasil jepretannya antara Xiaomi A1 , Asus Zenfone 4maxpro , Moto G5S plus ?

  8. Halo mas saya mau tanya, zenfone 4 max saya hanya 1 kamera yg berfungsi (5mp). Jd bukan dual camera, ada cara ngaktifinnya gak ya? Atau ho ini eror? Thanks

  9. gan cara make camera micro nya gimana sih? saya baru beli 2 minggu yg lalu dan hasil jepretan saya kok gak sebagus agan yakkk (masih newbie). Mohon pencerahannya yaa gan xixii maklum lagi belajar jeprat jepret objek mikro nih.

    1. Sebenarnya tidak ada trik khusus dalam memotret. Akan tetapi, untuk memotret macro kita harus sabar mengarahkan fokus kamera dan steady agar tdiak kabur saat dijepret 😀

Leave a Reply

Your email address will not be published.