Tuxlin Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling.Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: dityatuxlin@gmail.com.

Review Kamera Genpro X by Evercoss Berkekuatan 13 Megapiksel

5 min read

Review Kamera Genpro X by Evercoss Berkekuatan 13 Megapiksel

Review Kamera Genpro X by Evercoss Berkekuatan 13 Megapiksel – Halo Pembaca! Pada kesempatan kali ini Tuxlin Blog membahas review kamera Genpro X by Evercoss yang berkekuatan 13 megapiksel! Yup, Genpro X by Evercoss merupakan smartphone 4G LTE (Long Term Evolution) kelas entry-level yang cukup menarik perhatian konsumen tanah air, termasuk Tuxlin Blog wkwkwkw… Singkat cerita, ponsel Genpro X by Evercoss akhirnya masuk ke Tuxlin Lab untuk dilakukan review mendalam… Seperti mendalami hatimu… *eh ngaco*

Smartphone Genpro X by Evercoss ini dibandrol dengan harga Rp 999.000. Melihat harga yang ditawarkan, tentunya kita nggak biasa berekspektasi terlalu tinggi dengan kamera 13 megapiksel yang diusungnya. Lalu kayak gimana kemampuannya? Simak ulasan review kamera Genpro X by Evercoss yang mengusung resolusi 13 megapiksel oleh Tuxlin Blog kali ini!

Review Kamera Genpro X by Evercoss Berkekuatan 13 Megapiksel

Spesifikasi Kamera Genpro X by Evercoss

Pada review kamera Genpro X by Evercoss kali ini, tentunya spesifikasi yang diusungnya membuat konsumen tertarik. Bagimana nggak Sob, smartphone harga sejuta dapat kamera 13MP? 😎 Akan tetapi, spesifikasi di atas kertas nggak selalu sesuai harapan pas real-world atau pas dipakai beneran… Jangan berekspektasi terlalu tinggi karena kena PHP itu sakit… 😆

Nah ponsel Genpro X by Evercoss ini mengusung kamera dengan resolusi 13 megapiksel yang disematkan fitur autofokus dan didukung oleh LED flash. Sayangnya, Tuxlin Blog nggak tau sensor apa yang digunakan dan berapa bukaan atau aperture lensa pada ponsel Genpro X by Evercoss ini. 🙂

Anda dapat membeli atau sekadar cek harga Evercoss Genpro X S50D di Sini (Klik)

Buat penggemar selfie yang berjiwa narsis level fasis 😆 Genpro X by Evercoss ini menyediakan kamera depan berkakuatan 8 megapiksel fixed focus yang dilengkapi dengan LED flash. Wah ini mantab buat yang suka main ditempat remang-remang eh maksudnya gelap, soalnya dengan Genpro X by Evercoss kita bisa selfie dengan jelas berkat bantuan LED flash depan 😎

Pada review kamera Genpro X by Evercoss kali ini, baik kamera depan maupun kamera belakangnya dapat merekam video dengan resolusi HD 720p. 🙂

Baca juga:Review Kamera Xiaomi Mi5 dengan Sensor Sony IMX298

Antarmuka & Fitur Kamera Genpro X by Evercoss

aupun kamera belakangnya dapat merekam video dengan resolusi HD 720p. :) Antarmuka & Fitur Kamera Genpro X by Evercoss

Seperti biasa, pada review kamera Genpro X by Evercoss ini Tuxlin Blog menggunakan aplikasi kamera bawaan. Saat pertama kali menjajal aplikasi kamera bawaan Genpro X by Evercoss, rasanya kok nggak asing yak sama tampilan UI… Kayak pernah kenal hehehehe… 😆 Oke, tampilan UI kamera Genpro X by Evercoss dibagi menjadi tiga, yakni panel kanan, viewfinder dan panel kiri.

Pada panel kanan terdappat tombol untuk mengakses menu Setting, tombol untuk mengaktifkan HDR, tombol switch kamera, tombol untuk mengaktifkan filter atau color effect, dan tombol untuk mengakses mode. Sedangkan pada bagian tengah viewfinder terdapat lingkaran untuk menandai posisi fokus.

Baca juga:Review Kamera Xiaomi Redmi Note 4: Usung Sensor Samsung

Sedangkan pada panel menu kiri smartphone Genpro X by Evercoss ini terdapat tombol untuk mode kamera (panorama, video, still atau foto), tombol shutter, dan shortcut untuk mengakses galeri.

Genpro X by Evercoss

Berdasarkan pantauan Tuxlin Blog, fasilitas yang disediakan aplikasi kamera bawaan Genpro X by Evercoss ini terbilang standar. Beberapa color effect yang disediakan antara lain adalah Mono, Sepia, Negative, Posterize, Solarize, dan Aqua. Sedangkan mode kamera yang disediakan oleh Genpro X by Evercoss juga terbilag standar… Perasaan standar mulu?

Yah, namanya juga hape murah Sob, masak minta yang aneh-aneh… 😆 Mode kamera yang disediakan oleh Genpro X by Evercoss antara lain adalah Automatic, HDR, Portrait, Landscape, Sports, Flowers, Backlight, Candlelight, Sunset, Night, Beach, dan Snow. Ini sih bukan mode kamera, tapi scene hehehehe… 😛 Ada mode manual nggak gan? Kagak ada 😆 Hape murah minta mode manual lagi hahaha… :mrgreen:

Fitur Kamera Genpro X by Evercoss

Beberapa fasilitas atau fitur kamera Genpro X by Evercoss antara lain adalah geotagging, countdown timer, continuous shot, face detection, pengaturan ISO (Auto, 100 – 1600), eksposure, ZSL, white balance, dan red eye reduction. Sayangnya, pengaturan LED flash tidak disediakan akses cepat ke menu utama kamera. Jadi, kita harus masuk Setting dulu untuk mengaktifkan atau menonaktifkan LED flash di smartphone Genpro X by Evercoss ini 🙂

Penasarankan dengan hasil foto atau jepretan pada review kamera Genpro X by Evercoss ini? Oke langsung saja cek halaman berikutnya ya. Jangan lupa, artikel review di Blog ini terdiri dari tiga halaman biasanya. Foto telah Tuxlin Blog resize ke 800 x 600 piksel agar lebih mudah proses unggahnya. Cekidot halaman dua yak… 😀

Anda mungkin suka:Pre-order LG G6 Dibuka di Indonesia, Ini Harga & Spesifikasinya

Hasil Foto Kamera Genpro X by Evercoss HDR

Hasil Foto Kamera Genpro X by Evercoss HDR
HDR Off
Hasil Foto Kamera Genpro X by Evercoss HDR
HDR On

Berdasarkan hasil foto yang Tuxlin Blog ambil, mode HDR (High Dynamic Range) pada smartphone Genpro X by Evercoss memang menawarkan perbedaan signifikan. Dynamic range meningkat drastis, bayangan yang terlalu gelap menjadi lebih terang. Sayangnya, detail sedikit menurun pada pohon di belakang Pura 🙂

Hasil Foto Kamera Genpro X by Evercoss Siang Hari

Hasil Foto Kamera Genpro X by Evercoss Siang Hari
Sampel 1 Siang Hari
Hasil Foto Kamera Genpro X by Evercoss Siang Hari
Sampel 1 Siang Hari di-crop

Pada review kamera Genpro X by Evercoss berdasarkan foto di atas, terlihat karakter warnanya agak cool atau bluish. Dynamic range dan detailnya agak kurang, hal ini terlihat pada foto yang telah di-crop. Masih lumayanlah merlihat harga yang ditawarkan 🙂

Baca juga:Review Kamera Asus Zenfone 3 Max ZC553KL 16 Megapiksel

Hasil Foto Kamera Genpro X by Evercoss Macro

Hasil Foto Kamera Genpro X by Evercoss Macro
Sampel 1 Macro
Hasil Foto Kamera Genpro X by Evercoss Macro
Sampel 1 Macro di-crop

Hasil jepretan macro kamera Genpro X by Evercoss ini ternyata cukup menarik. Tuxlin Blog menilai hasil fotonya bagus, warnanya akurat, detailnya cukup, dan efek blur juga lumayan. Ini terbilang baik untuk smartphone entry-level seharga Rp 900 eibu-an 🙂

Hasil Foto Kamera Genpro X by Evercoss Malam Hari

Hasil Foto Kamera Genpro X by Evercoss Malam Hari
Sampel 1 Malam Hari
Hasil Foto Kamera Genpro X by Evercoss Malam Hari
Sampel 1 Malam Hari di-crop

Pada review kamera Genpro X by Evercoss untuk foto malam hari, sesuai dengan perkiraan Tuxlin Blog. Hasil jepretam kamera ponsel ini mengalami penurunan detail yang sangat signifikan dan noise yang tinggi. Hal ini terlihat pada foto di atas.

Hasil Foto Kamera Genpro X by Evercoss Malam Hari dengan LED Flash

Hasil Foto Kamera Genpro X by Evercoss dengan LED Flash
LED Flash Off
Hasil Foto Kamera Genpro X by Evercoss dengan LED Flash
LED Flash On

Berdasarkan foto di atas, terlihat bahwa LED flash bawaan smartphone Genpro X by Evercoss ini tidak terlalu terang. Setidaknya, masih cukup membantu untuk memotret di tempat yang sangat gelap.

Baca juga:Review Kamera Xiaomi Redmi 4A dengan Sensor OmniVision OV13850

Hasil Foto Kamera Depan Genpro X by Evercoss

Hasil Foto Kamera Depan Genpro X by Evercoss
Siang, LED flash off
Hasil Foto Kamera Depan Genpro X by Evercoss
Malam hari, LED flash on

Berdasarkan dua foto di atas, kamera depan smartphone Genpro X by Evercoss ini mampu menghasilkan foto yang cukup detail, tetapi warnanya sedikit pudar.

Kehadiran LED flash depan membuat ponsel Genpro X by Evercoss ini dapat digunakan untuk selfie di tempat gelap 🙂 Ulasan lebih lanjut mengenai kesimpulan review kamera Genpro X by Evercos bisa ke halaman berikutnya atau halaman 3 ya Sob 🙂

Anda mungkin suka:Oppo F3 Plus Black Edition Sudah Tersedia di Indonesia, Ini Harganya

Review Kamera Genpro X by Evercoss

Review Kamera Genpro X by Evercoss

Akhinya kita telah sampai pada bagian akhir dari ulasan review kamera Genpro X by Evercoss. Yup, kamera merupakan salah satu daaya tarik dari smartphone hasil karya Qualcomm, Lazada, dan Evercoss ini. Lihat aja, smartphone harga sejutaan, kamera udah 13 megapiksel dan 8 megapiksel, keren kan? 😎 Akan tetapi, pepatah mengatakan: Ada harga, ada rupa. Yah kualitas jepretannya mita nggak bisa berharap Genpro X by Evercoss ini bakalan emejing 😛

Saat memotret siang hari dengan kondisi cahaya yang melimpah, kecepatan fokus Genpro X by Evercoss ini lumayan. Hasil jepretannya mampu menghasilkan warna yang lumayan, meski kadan under saturated. Selain itu, dynamic range-nya juga nggak gitu bagus.

Detail yang dihasilkan juga agak kurang, hal ini terlihat pas dilakukan zoom atau crop seperti pada sampel foto yang ada di halaman sebelumya. Akan tetapi, ini terbilang wajar melihat harga yang ditawarkan, masih masuk ini 😀

Baca juga:Review Kamera Xiaomi Redmi Pro: Duet Sony & Samsung

Nah yang memuat Tuxlin Blog sedikit terkejut dari review kamera Genpro X by Evercoss ini adalah saat digunaka untuk memotret macro. Kecepatan fokusnya memang harus diakui nggak memuaskan, bahkan pada kondisi cahaya melimpah. Namun, hasil jepreta foto macro Genpro X by Evercoss ini terbilang bagus. Warna yang dihasilkan udah mendekati akurat, tetapi kadang nggak konsisten sih… Efek blur bokeh yang lumayan oke, serta detail yang dihasilkan terbilang cukup 🙂

Lalu bagaimana performa kamera Genpro X by Evercoss pas malam hari? Yah jangan diharapkan lah… Kayak cintamu yang bertepuk sebelah tangan itu… 😆 Hasil foto malam hari terlihat gelap, detail merosot drastis, dan tentu saja noise yang dihasilkan bejibun. Selain itu, fokus kamera juga melambat coy 😀 Meski demikian, kualitasnya masih oke untuk smartphone dengan harga sejuta kurang seribu kayak Genpro X by Evercoss ini 🙄

Dukungan single LED flash pada review kamera Genpro X by Evercoss ini nggak terlalu terang Sob. Beberapa foto yang Tuxlin Blog jepret hasilnya masih kurang memuaskan karena jarak cahayanya kurang jauh. Akan tetapi, setidaknya hadirnya LED flash ini masih lumayan membantu pas gelap dengan subyek jarak dekat 😀

Kemampuan kamera depan Genpro X by Evercoss yang berkekuatan 8 megapiksel ini terbilang lumayan oke. Lensa kamera depan lumayan wide dan oke buat foto selfie berjamaah 😆 Foto yang dihasilkan lumayan terang. Meski karakter fokusnya agak soft, detailnya udah lumayan dapet.

Bonusnya, ada LED flash depan yang sangat membantu buat foto selfie di tempat yang sangat gelap. Misal kuburan hehehe… Akan tetapi seserem-seremnya kuburan, masih serem rumah mantan pas malam minggu lho hahaha… 😆

Secara umum, kemampuan kamera Genpro X by Evercoss ini terbilang lumayan dan bisa diandalkan saat kondisi cahaya memadai. Kualitas foto yang dihasilkan bisa dikatakan cukup oke untuk kelas sejutaan. Harus diakui, kemampuan kameranya di malam hari kurang mantap. Sampai di sini dulu review kamera Genpro X by Evercoss oleh Tuxlin Blog kali ini, semoga bermanfaat bagi pembaca semua 🙂

Anda mungkin suka:Xiaomi Redmi 4A 32GB Sudah Tersedia di Indonesia, Ini Harganya


Artikel Terkait


Tuxlin Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling.Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: dityatuxlin@gmail.com.

40 Replies to “Review Kamera Genpro X by Evercoss Berkekuatan 13 Megapiksel”

  1. Hasil kameranya lumayan, nggak jelek-jelek amat.. Biasanya hape evercoss kameranya payah, ini mendingan 😆

  2. Ane nggak berharap banyak kok sama hasil fotonya kamera Genpro X ini 😀 Btw, kayaknya yang review lagi galau ini hehee

  3. kameranya Genpro X ini ternyata lumayan juga, nggak kayak kebanyakan merek lokal menurut ane

  4. Pak. Kslau pake sering poto dan on data . Batrai gmana?awet berapa lama? Sama ngcasnya berapa lama. 3makasih infonya

  5. utk hasil kamera, lumayan bagus.
    SOT ± 6jam utk sosmed & chat
    mungkin minus nya di pengisian baterai yg membutuhkan waktu yg lama krn genpro x tdk ada fitur fast charging & gk support OTG
    jd klo ane bilang, ini hp cocok utk user yg pengen dpt bnyk fitur tp budget pas-pasan

  6. Abang antara gen pro sama axioo picophone m4s mending mana overall nya?? Ditunggu saran nya ya..makasih

    1. klo liat spek nya sih axioo kalah di OS yg masih lollipop & RAM yg cm 1 GB Internal 8 GB
      genpro udh marshmallow, RAM 2 GB Internal 16 GB

  7. Makasih reviewnya gan, kebetulan pake genpro x juga. Kamera depannya emang suka blur kalo cahaya yg nyorot, sinar lampu contohnya. Ada saran gak gan?

Leave a Reply

Your email address will not be published.