Tuxlin Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling.Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: dityatuxlin@gmail.com.

Review Kamera Xiaomi Mi5 dengan Sensor Sony IMX298

6 min read

Review Kamera Xiaomi Mi5 dengan Sensor Sony IMX298

Review Kamera Xiaomi Mi5 dengan Sensor Sony IMX298 – Halo Pembaca! Setelah sempat tertunda, kali ini Tuxlin Blog membahas review kamera Xiaomi Mi5 yang menggunakan sensor Sony IMX298! Mengapa review tertunda? Sudah saya jelaskan pada postingan-postingan sebelumnya, cuma masih aja pada nagih aja wkwkwkw… Yap, laptop beberapa kali rusak dan harus instal ulang, bahan review juga hilang dan harus ngumpulin lagi. Nasib ngenes wkwkwkw…

Oke, Xiaomi Mi5 ini bukanlah smartphone baru dan udah diluncurin sejak April 2016 atau tepatnya setahun yang lalu. Awalnya nggak ada niatan buat review hape ini, tapi Xiaomi Mi 4c malah laku, alhasil Tuxlin Blog beli Xiaomi Mi5 sebagai penggantinya, penasaran? Simak review kamera Xiaomi Mi5 oleh Tuxlin Blog kali ini.

Review Kamera Xiaomi Mi5 dengan Sensor Sony IMX298

Spesifikasi Kamera Xiaomi Mi5

Pada review kamera Xiaomi Mi5 kali ini, spesifikasi menjadi salah satu keunggulannya. Jujur saja, sebagai smartphone flagship, kemampuan kamera Mi5 ini memang tak sehebat flagship lain di tahun yang sama macam Galaxy S7, Xperia XZ, dan sebagainya.

Namun, kemampuan kamera Xiaomi Mi5 nggak bisa dipandang remeh Sob 😎 Ponsel 4G Xiaomi Mi5 ini dibekali dengan kamera utama dengan resolusi 16 megapiksel yang menggunakan sensor Sony IMX298 CMOS berteknologi Exmor RS yang berukuran 1/2.8 inci dengan ukuran piksel 1.12um piksel, serta ditandemkan dengan enam elemen lensa dengan aperture f/2.0. 😀

Anda dapat membeli atau sekadar cek harga Xiaomi Mi5 di Sini (klik)

Nggak cuma itu Sob, kamera Xiaomi Mi5 ini juga dilengkapi dengan teknologi DTI (Deep Trench Isolation) yang berfungsi untuk mengurangi crosstalk dan light bleeding, sehingga foto yang dihasilkan lebih berkualitas ketimbang sensor yang nggak punya teknologi ini. Kehadiran fasilitas OIS (Optical Image Stabilization) juga menjadi daya tarik dari review kamera Xiaomi Mi5 kali ini. Xiaomi juga membekalinya dengan dual-tone LED flash untuk memotret ditempat kurang cahaya.

Xiaomi Mi5 ini dilengkapi dengan kamera depan dengan resolusi 4 megapiksel. Eh tapi meski 4 megapiksel, itu nggak sembarangan lho Sob! Pada review kamera Xiaomi Mi5 kali ini, unit yang Tuxlin Blog review menggunakan sensor OmniVision OV4688 berukuran 1/3 inci dengan ukuran 2um piksel coy! Udah kayak UltraPixel-nya HTC hihihihihi… Kamera belakang Mi5 besutan Xiaomi ini mampu merekam video dengan resolusi hingga 4K. Sedangkan kamera depan hanya mampu merekam video dengan resolusi full HD 1080p. 🙂

Baca juga:Review Kamera Xiaomi Redmi Note 4: Usung Sensor Samsung

Antarmuka & Fitur Kamera Xiaomi Mi5

Antarmuka & Fitur Kamera Xiaomi Mi5

Pada review kamera  Xiaomi Mi5 kali ini, Tuxlin Blog menggunakan aplikasi kamera bawaan. Sebenarnya memang Tuxlin nggak pernah sih pakai aplikasi kamera buatan pihak ketiga untuk keperluan review seperti ini 🙂 Oke, bagi pengguna smartphone Xiaomi tentu nggak asing lagi dengan tampilan antarmuka aplikasi kamera MIUI di Mi5 ini. Cekidot screenshot di atas Sob. 🙂 Tampilan UI kamera 70% dimakan oleh viewfinder dengan sisi kiri terdapat pengaturan LED flash (off, auto, on, torch) dan HDR (On, auto, Off).

Sedangkan pada sisi kanan terdapat ikon tiga roda untuk mengaktifkan filter bawaan. Selain itu juga terdapat terdapat tombol shortcut untuk mengakses galeri, tombol shutter, dan tombol untuk mengaktifkan mode perekaman video, sama kayak kamera Xiaomi lainnya yang udah pakai MIUI 8 Sob 🙂

Antarmuka & Fitur Kamera Xiaomi Mi5

Berbeda dengan Redmi Note 4, Redmi 3S, dan Redmi 3X sebelumnya, pada review kamera Xiaomi Mi5 ini mode yang disediakan kameranya lebih banyak dan lumayan lengkap. Yah harus diakui sih, mode yang disediakan nggak sebanyak merek sebelah. Harapan Tuxlin Blog sih Xiaomi merombak total aplikasi kameranya di MIUI 9 nanti, tambahin fiturnya biar makin keren, setuju kan? 😛 Mode yang disediakan pada kamera Xiaomi Mi5 antara lain adalah Audio, Beautify, Square, Timer, Straighten, Tilt-shift, Panorama, Manual, dan HHT (Hand Held Twilight).

Mode manual salah satu mode favorit Tuxlin Blog, meski nggak terlalu sering pakai juga 😆 Kita bisa mengatur beberapa opsi atau parameter kamera di Xiaomi Mi5, seperti White Balance (preset dan manual), Focus Distance, Exposure Time atau Shutter Speed (Auto, 1/1000s – 32s), dan ISO (Auto, 100 – 3200). Buat yang maumotret macro tapi susah nge-lock fokus atau mau bikin foto long-exposure, bisa memanfaatkan mode manual ini 😎

Baca juga:Review Kamera Xiaomi Redmi 4A dengan Sensor OmniVision OV13850

Mode Beautify pasti udah nggak asing lagi bagi Jamaah Narsisiya dan para pelaku ritual selfie di muka bumi ini 😆 Pada Xiaomi Mi5, mode Beautify hanya disediakan tiga level saja, yakni Low, Medium, dan High. bUat yang mukanya penuh gunung dan jurang terjal berliku, bisa langsung pilih High 😆 Mode Beautify pada kamera depan memiliki parameter yang lebih lengkap, yakni Slim (buat tirusin pipi tembem 😛 ) dan Skin untuk memutihkan kulit 😀

Mode HHT (Hand Held Twilight) kini menurut informasi yang Tuxlin Blog dapat mengurangi blur saat memotret malam hari. Akan tetapi, Tuxlin Blog belum membuktikannya sih kan biasa pakai mode Auto aja biar cepet 😆 Mode Square kayaknya cocok buat Instagramers, meski sekarang Instagram udah support aspek rasio Portrait dan Landscape sih.

Fitur Kamera Xiaomi Mi5

Kamera Xiaomi Mi5 juga menyediakan beberapa opsi dasar pengaturan foto, seperti image adjustment (Contrast, Saturation, Sharpness), Face detection, Anti banding, camera frame, kualitas gambar, gridlines, camera sound dan sebagainya. Kita juga bisa mengatur aspek rasio 4:3 atau 16:9 sesuai kebutuhan 🙂

Penasaran dengan review kamera Xiaomi Mi5? Oke langsung saja cek halaman berikutnya untuk melihat hasil jepretan Mi5. Jangan lupa, artikel review di Blog ini terdiri dari tiga halaman biasanya. Foto telah Tuxlin Blog resize ke 800 x 600 piksel agar lebih mudah proses unggahnya. Klik laman 2 untuk melanjutkan 🙂

Anda mungkin suka:Harga Xiaomi Redmi 4X Garansi Resmi di Indonesia

Hasil Foto Kamera Xiaomi Mi5 HDR

Hasil Foto Kamera Xiaomi Mi5 HDR
HDR off

Hasil Foto Kamera Xiaomi Mi5 HDR

Mode HDR pada Xiaomi Mi5 ini mampu memberikan perbedaan yang cukup signifikan. Bagian bayangan yang gelap menjadi lebih terang dan warna yang dihasilkan juga lebih vivid menurut Tuxlin Blog 🙂

Hasil Foto Kamera Xiaomi Mi5 Siang Hari

Hasil Foto Kamera Xiaomi Mi5 Siang Hari
Sampel 1 siang hari
Hasil Foto Kamera Xiaomi Mi5 Siang Hari
Sampel 1 siang hari di-crop

Foto di atas menunjukkan bahwa kemampuan kamera Xiaomi Mi5 saat siang hari bisa dikatakan salah satu yang terbaik di kelasnya. Warna yang dihasilkan begitu menggoda, dynamic range yang baik, dan detail yang memuaskan menurut Tuxlin Blog 🙂 (klik pada foto untuk memperbesar).

Baca juga:Review Kamera Xiaomi Redmi Pro: Duet Sony & Samsung

Hasil Foto Kamera Xiaomi Mi5 Macro

Hasil Foto Kamera Xiaomi Mi5 Macro
Sampel 1 Macro
Hasil Foto Kamera Xiaomi Mi5 Macro
Sampel 1 Macro di-crop

Hasil jepretan foto macro smartphone Xiaomi Mi5 ini ternyata lumayan mantab Sob! Bokeh yang dihasilkan terbilang keren di kelasnya. Foto di atas memang agak kelap karena lokasinya memang gelap juga… Detail yang dihailkan juga oke menurut Tuxlin Blog 😀

Hasil Foto Kamera Xiaomi Mi5 Malam Hari

Hasil Foto Kamera Xiaomi Mi5 Malam Hari
Sampel 1 malam hari
Hasil Foto Kamera Xiaomi Mi5 Malam Hari
Sampel 1 malam hari di-crop

Berdasarkan sampel foto di atas, terlihat jika smartphone Xiaomi Mi5 mampu menghasilkan foto yang cukup baik. Namun, jika dicermati terlihat bahwa detail yang dihasilkan sangat merosot dan noise yang dihasilkan terbilang sangat tinggi menurut Tuxlin Blog. 🙂

Baca juga:Review Kamera Xiaomi Redmi 3S, Bersensor Samsung S5K3L8

Hasil Foto Kamera Xiaomi Mi5 Manual & Slow Shutter

Hasil Foto Kamera Xiaomi Mi5 Manual
Emak-emak levitasi wkwkwkw…

Hasil Foto Kamera Xiaomi Mi5 Malam Hari dengan LED Flash

Hasil Foto Kamera Xiaomi Mi5 Malam Hari dengan LED Flash
LED flash off vs LED flash on

Hasil jepretan kamera Xiaomi Mi5 dengan menggunakan LED flash yang diusungnya terbukti mampu menghasilkan perbedaan yang cukup signifikan. Ini sangat membantu saat memotret di tempat gelap atau sangat minim cahaya.

Hasil Foto Kamera Depan Xiaomi Mi5

Hasil Foto Kamera Depan Xiaomi Mi5
Siang hari
Hasil Foto Kamera Depan Xiaomi Mi5
Malam Hari

Ulasan lebih lanjut mengenai kesimpulan review kamera Xiaomi Redmi Note 4 bisa ke halaman berikutnya atau halaman 3 ya Sob 😀

Anda mungkin suka:Samsung Galaxy C9 Pro dengan RAM 6GB Dirilis di Indonesia, Harganya Mengejutkan!

Review Kamera Xiaomi Mi5

Review Kamera Xiaomi Mi5

Akhirnya kita sampai pada kesimpulan review kamera Xiaomi Mi5. Sebagai smartphone flagship, mungkin memang sisi kamera inilah yang membuat Mi5 menjadi agak nanggung. Harus diakui bahwa performa kameranya tak sehebat smartphone flagship di jamannya, seperti Galaxy S7, LG G5, dan sebagainya. Meski demikian, Xiaomi Mi5 ini mengusung kamera yang tak bisa dianggap enteng dan hasil jepretannya pun relaif memuaskan. Setidaknya, kamera Mi5 ini mampu bersaing ketat dengan Asus Zenfone 3 ZE520KL dan ponsel lain dengan sensor yang sama, yakni Sony IMX298.

Saat digunakan untuk memotret pada siang hari, Xiaomi Mi5 mampu menghasilkan saturasi warna yang memuaskan dan natural. Nggak cuma itu Sob, foto yang dihasilkan juga tajam dan detailnya mantap! Hal ini terlihat dari foto tebing pantai yang Tuxlin tampilkan pada sampel foto di halaman sebelumnya 😎 Satu lagi yang menjadi kelebihan kamera Mi5 andalan Xiaomi ini, yakni dynamic range yang sangat baik. 🙂

Mode HDR (High Dynamic Range) merupakan mode favorit saya karena mampu meningkatkan dynamic range yang pada dasarnya sudah oke menjadi lebih mantap lagi! 😎 Selain itu, mode ini juga membuat warna lebih punchy, meski kadang sedikit over saturated.

Baca juga:Review Kamera Asus Zenfone 3 ZE520KL: Flagship Class

Saat digunakan memotret close-up atau macro, review kamera Xiaomi Mi5 ini juga patut mendapat acungan jempol. Kecepatan fokusnya memang tak secepat Zenfone 3 ZE520KL, tetapi sudah cukup cepat 🙂 Foto macro Xiaomi Mi5 ini mampu menghasilkan detail yang mantap, warna yang memuaskan, dan bokeh yang artistik. Apalagi kalau kita tahu triknya… makin joss lagi bokehnya tanpa harus pake lensbong 😀 Tuxlin Blog sendiri malah nggak pernah pake lensbong, lha nggak punya 😛

Sayangnya nih, pas malam hari kemampuan kamera Xiaomi Mi5 ini agak jauh dari harapan Tuxlin Blog. Setidaknya lebih baik daripada berharap sama kamu… *eaaa ngaco 😆 Foto malam hari yang dihasilkan oleh Xiaomi Mi5 ini sebenarnya cukup terlihat jelas subyeknya, tetapi detailnya merosot tajam! Noise yang dihasilkan juga bejibun dah wkwkwkw…. Berasa pegang Xiaomi Redmi series hehehe… :mrgreen:

Kehadiran dual-tone LED flash pada Xiaomi Mi5 ini jelas sangat membantu saat memotret di malam hari coy! LED flash-nya terang banget dan hasil jepretannya bagus warnanya, bisa di cek pada sampel foto dengan LED flash di halaman sebelumnya 🙂

Pada review kamera Xiaomi Mi5 kali ini, spek kamera depan memang terdengar kurang wah karena hanya mengusung resolusi 4 megapiksel saja. Namun, ukuran piksel di dalamnya relatif besar coy, yakni 2um piksel! Hasil foto kamera depan Xiaomi Mi5 ini cukup terang, detail, dan warna yang dihasilkan cukup baik. Akan tetapi, beberapa foto kamera depan terlihat agak warm atau kuning. 🙂

Secara umum, kemampuan kamera Xiaomi Mi5 ini sangat laik mendapat acungan jempol! Terutama digunakan untuk memotret pada siang hari, hasilnya mantab djiwa! Saat malamhari memang hasilnya nggak terlalu bagus, tetapi masih bisa diandalkan lah.

Kehadiran mode manual menjadi nilai tambah tersendiri. Kamera depan ponsel ini juga terbilang lebih dari cukup untuk foto selfie dan video call. Oke, sampai di sini dulu pembahasan review kamera Xiaomi Mi5, semoga bermanfaat bagi pembaca semua 🙂

Anda mungkin suka:Xiaomi Redmi Note 4 Garansi Resmi Diperkenalkan di Indonesia


Artikel Terkait


Tuxlin Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling.Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: dityatuxlin@gmail.com.

37 Replies to “Review Kamera Xiaomi Mi5 dengan Sensor Sony IMX298”

  1. Jadi kapan kamera Xiaomi Mi5 diduelin sama Zenfone 3? Agan pake 2 2 nya kan 😀

  2. Wah fotonya mantap juga… malam agak burem ya… Sayangnya Xiaomi Mi5 ngga ada garansi resmi ya

  3. mantab juga kameranya… itu kameranya yang keren apa foto pantainya yang indah gan? *kabur 😆

  4. Soal kinerja OIS nya gimana gan? Pas ngrekam video stabil kah?
    Sekalian masukan buat review ttg kamera selanjutnya bisa dibahas hasil rekaman videonya

    1. Biasanya saya juga bahas videonya gan, tapi karena ada kendala teknis tidak saya masukkan karena review sudah molor dan harus review unit lain. 🙂

  5. Mi 5 Kalo pake mode manual pas malam hari, kalo pas pengaturan shutter speed, suka patah-patah banget gitu gak viewfindernya. Soalnya saya pernah ngetes kamera mi 4i pas malam hari indoor patah-patah banget nggak kayak biasanya, pas mode auto. Padahal shutter speednya udah dibikin <1/30 s. Beda banget sama lumia 540 saya yang kalo paje mode manual masih wajar patah-patahnya.

      1. Berarti mi 4i nya gak patah-patah dong pas make mode manual kalo malem. Kok punya kawan saya patah patah banget, ya padahal udah dibikin 1/30s, terus udah update miui 8?

  6. Kamera Xiaomi Mi5 ini sama Oppo F1s atau Vivo V5 bagusan mana gan? Harga mirip2 nih biki bingung mau beli yang mana 😀

    1. Wah kalau tebakan saya sih masih bagus Xiaomi Mi5, spek teknis kameranya lebih bagus. Akan tetapi ya baru tebakan, soalnya saya belum pernah review Oppo F1S dan Vivo V5 🙂

  7. Harga Xiaomi Mi5 udah murah sekarang, kameranya bagus juga… Tapi kalau rusak gimana ya? kan nggak garansi resmi?

    1. Yah rusak, buang gan… beli lagi hahahahaha… Nggak, kan itu garansi distributor, kirim aja ke alamat SC distributornya 🙂

  8. Hasil kamera dibandingkan meizu mx6 gmn Mas kira2? Meizu mx6 sensor sony imx 387 klo g salah

    1. Saya belum lihat langsung, tapi berdasarkan review dari GSM Arena, saya Vote Xiaomi Mi5.

      Meizu MX6 itu Sony IMX386 1/2.9 inci 🙂

  9. Kenapa kamera ga bisa dibuka,, jadi ga bisa utk ambil gambar,, mohon penjelasan,, apakah rusak atau setelanya

    1. Kalau saya sih jelas Xiaomi Mi5. Alasannya sangat jelas, mereka beda kelas. Redmi kelas mainstream, Mi5 adalah “mantan” flagship 🙂

  10. Kalo untuk hasil kamera & kualitas yg bagus dari xiomi yg mana yaa yang harga dibawah 3 jt an .. Sarannya ya dong

      1. BANG request review kamera mantan flagship LG G4 donk,, masalah kamera G4 masih oke g ya di 2019 klo dibandingin HP jaman now,, hehe

Leave a Reply

Your email address will not be published.