Tuxlin Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling.Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: dityatuxlin@gmail.com.

Review Kamera Xiaomi Redmi Note 4: Usung Sensor Samsung

5 min read

Review Kamera Xiaomi Redmi Note 4: Usung Sensor Samsung

Review Kamera Xiaomi Redmi Note 4: Usung Sensor Samsung – Halo Pembaca! Pada kesempatan kali ini Tuxlin Blog membahas review kamera Xiaomi Redmi Note 4. Nggak nyangka, ternyata Xiaomi masih pakai sensor Samsung ISOCELL untuk ponsel 4G LTE kelas menengah andalannya. Yah kalau dilihat dari spesifikasi teknis, kemampuan kamera Redmi Note 4 ini harusnya nggak jauh beda dengan Redmi 3S dan Redmi 3X… Jadi ya jangan harap bakalan emejing hehehehe…

Jika dibandingkan dengan Redmi Note 3 (Snapdragon 650) resolusinya memang turun dari 16 megapiksel ke 13 megapiksel. Eh tapi apalah arti resolusi kalau ukuran sensornya sama wkwkwkw… Pasti pembaca udah pada penasaran kan dengan hasil jepretan kamera Xiaomi ini? Langsung aja simak review kamera Xiaomi Redmi Note 4 oleh Tuxlin Blog kali ini!

Review Kamera Xiaomi Redmi Note 4: Usung Sensor Samsung

Spesifikasi Kamera Xiaomi Redmi Note 4

Spesifikasi pada review kamera Xiaomi Redmi Note 4 sebenarnya nggak jauh beda dengan Redmi 3S dan Redmi 3X. Kok bisa? Ya bisa dong… Apa sih yang nggak bisa buat kamu? Asekkk 😆 Xiaomi Redmi Note 4 ini diperkuat dengan kamera belakang berkekuatan 13 megapiksel dengan sensor Samsung S5K3L8 yang menggunakan teknologi ISOCELL berukuran 1/3,06 inci yang dilengkapi dengan teknologi phase-detection autofocus (PDAF).

Yah berdasarkan informasi yang Tuxlin Blog himpun, fitur PDAF ini diklaim mampu meningkatkan kecepatan fokus yang signifikan jika dibandingkan dengan contrast-detection autofocus. Apa beneran begitu? Yah baca aja hasil reviewnya sampai kelar gan, jangan cuma baca judul langsung nanya 😀 Selain itu, kamera ponsel Redmi Note 4 ini ditandemkan dengan lensa aperture f/2.0 dan ditemani dengan dual-tone LED flash untuk memotret di tempat gelap.

Anda dapat membeli atau sekadar cek harga Xiaomi Redmi Note 4 di Sini (Klik)

Nah buat pembaca yang berjiwa narsis tinggi dan memiliki kemauan eksis yang tinggi 😛 , kamera depan Redmi Note 4 ini udah luamayan memadai. Xiaomi Redmi Note 4 ini mengusung kamera depan berkekuatan 5 megapiksel yang menggunakan sensor Samsung S5K5E8YX fixed focus yang ditandemkan dengan lensa aperture f/2.0. Baik kamera depan maupun kamera belakang pada review kamera Xiaomi Redmi Note 4 kali ini mampu merekam video dengan resolusi full HD.

Baca juga:Review Kamera Xiaomi Redmi 3S, Bersensor Samsung S5K3L8

Fitur & Antarmuka Kamera Xiaomi Redmi Note 4

Fitur & Antarmuka Kamera Xiaomi Redmi Note 4

Berbicara soal antarmuka dan fitur kamera Xiaomi Redmi Note 4, sebenarnya sama saja dengan Redmi 3S dan Redmi 3X yang sudah Tuxlin Blog review sebelumnya. Hampir nggak ada bedanya. Yang berbeda itu ketika kamu datang dalam hidupku… *eh* 😆 Tampilan antarmuka di kamera Redmi Note 4 ini sama persis lho dengan Redmi 3S/3X, kan sama-sama pakai MIUI 8 hehehehe…

Tampilan UI kamera dipenuhi oleh viewfinder dengan sisi kiri terdapat pengaturan LED flash (off, auto, on) dan HDR (On, auto, Off). Sedangkan pada sisi kanan terdapat ikon tiga roda (bukan merk semen, apalagi obat nyamuk 😛 ). Selain itu juga terdapat terdapat tombol shortcut untuk mengakses galeri, tombol shutter, dan tombol untuk mengaktifkan mode perekaman video.

Kamera Xiaomi Redmi Note 4

Mode yang disediakan kamera Xiaomi Redmi Note 4 ini juga sama seperti Redmi generasi baru lainnya, antara lain adalah Panorama, Timer, Audio, Manual, Straighten, Beautify, HHT, dan Scene. Mode manualmya Redmi Note 4 ini sama kayak Redmi lainnya Sob, yakni kurang asik 😀

Baca juga:Review Kamera Xiaomi Redmi 4A dengan Sensor OmniVision OV13850

Soalnya cuma ngasih opsi White Balance dan ISO doang 😆 Mode Scene ini malah jarang Tuxlin Blog pakai, soalnya kayaknya hasilnya nggak beda jauh kita pake scene apa aja hehehe… Beberapa mode yang ada sih kayak Portrait, Landscape, Sports, Night, Night Portrait, Beach, Snow, Sunset, Fireworks, Backlight, dan Flower.

Kamera Xiaomi Redmi Note 4

Sorry, muka ganteng saya nampang di screenshot yak? 😎 *langsung digebukin masyarakat* 😆 Buat kamera depan, ada fitur pendeteksi umur dan gender… Tapi jangan percaya itu Sob, nyatanya saya terdeteksi ‘age 29 female’ kan kampret banget ituh 😛

Untuk mode Beautify-nya ada tiga tingkatan nih, yakni Low, Medium, dan High. Fasilitas lain yang disediakan oleh kamera Redmi Note 4 andalan Xiaomi ini ada image adjustment (Contrast, Saturation, Sharpness), Face detection, Anti banding, camera frame, kualitas gambar, gridlines, dan banyak lagi. 🙂

Penasarankan dengan hasil foto atau jepretan pada review kamera Xiaomi Redmi Note 4 ini? Oke langsung saja cek halaman berikutnya ya. Jangan lupa, artikel review di Blog ini terdiri dari tiga halaman biasanya. Foto telah Tuxlin Blog resize ke 800 x 600 piksel agar lebih mudah proses unggahnya. Cekidot halaman dua yak… 🙂

Baca juga:Oppo A39 Rose Gold Sudah Tersedia di Indonesia

Hasil Foto Kamera Xiaomi Redmi Note 4 HDR

Hasil Foto Kamera Xiaomi Redmi Note 4 HDR
HDR off
Hasil Foto Kamera Xiaomi Redmi Note 4 HDR
HDR On

Berdasarkan foto yang Tuxlin unggah di atas, perbedaan antara mode HDR dengan auto sekeilas tidak terlalu signifikan. Warna terlihat lebih vivid dan bagian bayangan menjadi lebih terang.

Hasil Foto Kamera Xiaomi Redmi Note 4 Siang Hari

Hasil Foto Kamera Xiaomi Redmi Note 4 Siang Hari
Sampel 1 siang hari
Hasil Foto Kamera Xiaomi Redmi Note 4 Siang Hari
Sampel 1 siang hari di-crop

Foto siang hari di atas diambil saat kondisi mendung. Detail yang dihasilkan cukup bagus menurut Tuxlin Blog, sayangnya warna yang dihasilkan terlalu cool atau bluish. 🙂

Baca juga:Review Kamera Asus Zenfone 3 Max ZC553KL 16 Megapikse

Hasil Foto Kamera Xiaomi Redmi Note 4 Macro

Hasil Foto Kamera Xiaomi Redmi Note 4 Macro
Sampel 1 foto macro
Hasil Foto Kamera Xiaomi Redmi Note 4 Macro
Sampel 1 foto macro di-crop

Foto macro yang dihasilkan oleh Xiaomi Redmi Note 4 memang terbilang bagus di kelasnya. Warna yang dihasilkan cukup natural dan detailnya juga terbilang baik. Hanya saja, performa autofokusnya memang agak kurang menurut Tuxlin.

Hasil Foto Kamera Xiaomi Redmi Note 4 Malam Hari

Hasil Foto Kamera Xiaomi Redmi Note 4 Malam Hari
Sampel 1 malam hari
Hasil Foto Kamera Xiaomi Redmi Note 4 Malam Hari
Sampel 1 malam hari di-crop

Sama seperti kamera smartphone kelas menengah lainnya, foto yang dihasilkan oleh Xiaomi Redmi Note 4 saat malam hari ini menghasilkan noise yang cukup tinggi. Selain itu, detail yang dihasilkan juga turun drastis. Meski demikian, masih cukup bisa diandalkan menurut Tuxlin Blog 🙂

Hasil Foto Kamera Xiaomi Redmi Note 4 Malam Hari dengan LED flash

Hasil Foto Kamera Xiaomi Redmi Note 4 Malam Hari dengan LED flash
LED flash off vs LED flash on

Dual-tone LED flash yang dihasilkan oleh Xiaomi Redmi Note 4 ini cukup terang. Namun, performa autofokusnya kurang memuaskan menurut Tuxlin. Ini membuat beberapa hasil fotonya agak blur.

Baca juga:Review Asus Zenfone 3 Max ZC520TL

Hasil Foto Kamera Depan Xiaomi Redmi Note 4

Hasil Foto Kamera Depan Xiaomi Redmi Note 4
Malam hari
Hasil Foto Kamera Depan Xiaomi Redmi Note 4
Siang hari

Kamera depan smartphone Xiaomi Redmi Note 4 ini mampu menghasilkan foto yang baik dan detail Saat malam hari memang detail turun drastis dan muncul noise, tetapi masih bisa dimaklumi. 🙂

Hasil Rekaman Video Xiaomi Redmi Note 4

Jangan lupa Subscribe channel Laptophia ya di Sini (Klik)

Ulasan lebih lanjut mengenai kesimpulan review kamera Xiaomi Redmi Note 4 bisa ke halaman berikutnya atau halaman 3 ya Sob 😀

Baca juga:Xiaomi Redmi Note 4X Ludes Terjual dalam Hitungan Detik

Review Kamera Xiaomi Redmi Note 4
Review Kamera Xiaomi Redmi Note 4

Seperti biasa, pada bagian akhir Tuxlin Blog mengulas kesimpulan review kamera Xiaomi Redmi Note 4. Performa kamera secara keseluruhan, ponsel ini sebenarnya nggak ada yang menonjol, tergolong rata-rata di kelasnya. Tuxlin heran, kenapa Xiaomi masih bertahan pakai sensor Samsung S5K3L8 yang udah dipakai Redmi 3S/3X. Bukan karena itu jelak, tapi yah dikasih improvement-lah… Ganti ke Sony IMX series misalnya 😀

Saat digunakan memotret di siang hari, ponsel Redmi Note 4 besutan Xiaomi ini mampu menghasilkan foto yang baik, terang, tajam, dan warna yang cukup natural. Sayangnya, beberapa foto terlihat agak cool dan bluish yang cukup jelas. Ini kemungkinan karena cuaca agak mendung saat Tuxlin Blog mengambil foto. Sedangkan untuk dynamic range terbilang lumayan oke.

Baca juga:Review Asus Zenfone Go ZB450KL 4G LTE

Hal yang bikin heran adalah mode HDR yang biasanya mampu memberikan perbedaan yang signifikan di ponsel Xiaomi, tidak saya temui di Redmi Note 4. Memang ada peningkatan dynamic range, tetapi tidak terlalu kentara. Namun, mode ini cukup membantu lho pas kita motret dengan kondisi ‘menantang’ cahaya 😀

Sedangkan hasil foto Xiaomi Redmi Note 4 macro sebenarnya cukup baik. Tapi… Pasti ada tapinya ini 😛 Meski udah dikasih teknologi PDAF, fokusnya nggak secepat harapan Tuxlin. Yah musti agak sabar akalu mau motret macro dengan jarak tertentu… Namun ketika foto macro jadi, hasilnya nggak mengecewakan. Cek aja foto bunga teratai di halaman sebelumnya, detail yang dihasilkan terbilang mantap. Efek bokeh yang dihasilkan juga nggak mengecewakan 🙂

Kalau malam gimana? Nah ini biasanya banyak pembaca yang protes kalau kamera hapenya buat motret malam hari burem kwkwkw… Yah wajar sih, semua kamera hape kalau dipakai motret malam hari pasti ada noise dan detailnya turun, Kalau mau bening coba pakai mirrorless atau DSLR 😆 Pada review kamera Xiaomi Redmi Note 4 kali ini, hasil jepretan malam hari memang menghasilkan noise yang cukup tinggi dan detailnya merosot signifikan. Namun, obyek yang ada di foto terlihat.

Baca juga:Review Xiaomi Capsule Earphone: Unik, Tapi…

Kehadiran dual LED flash yang diusung oleh kamera Xiaomi Redmi Note 4 ini terbilang cukup terang Sob! Akan tetapi entah kenapa ketika LED flash aktif, fokusnya jadi agak keganggu. Hal ini terlihat dari beberapa foto yang dihasilkan dengan LED flash menyala agak blur. Tuxlin Blog kira ini bisa diperbaiki melalui update software. Semoga Xiaomi bisa lebih meningkatkan dan memaksimalkan potensi kamera Redmi Note 4 ini.

Kamera depan smartphone Redmi Note 4 andalan Xiaomi ini bisa diandalkan dan lumayan wide. Tuxlin menjajal foto selfie malam dan siang hari. Pas siang hari, hasilnya oke. Namun, pas malam hari noise yang dihasilkan lumayan mengganggu dan detail juga turun. 😀

Secara umum, kemampuan kamera Xiaomi Redmi Note 4 ini bisa dikatakan standar atau nggak jauh beda dengan smartphone di kelasnya. Hasil jepretannya terbilang bagus saat siang hari maupun macro. Sedangkan pada malam hari terbilang lumayan. Oke, sampai dis ini dulu ulasan review kamera Xiaomi Redmi Note 4 oleh Tuxlin Blog, semoga bermanfaat bagi pembaca semua 🙂

Anda mungkin suka:Perbedaan Samsung Galaxy A5 2017 vs Galaxy A5 2016


Artikel Terkait


Tuxlin Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling.Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: dityatuxlin@gmail.com.

56 Replies to “Review Kamera Xiaomi Redmi Note 4: Usung Sensor Samsung”

  1. Mantapppp… Udah ane tungguin reviewya nggak keluar2 hahahaha… Jadi bisa dikatakan kameranya setara dengan Redmi 3X atau Redmi 3S ya?

      1. Redmi note 4 mdtek saya. Hasil jebretan pada malam hari mengunakan flazz kok jadi biru ya… Apakah ini masalah hardware

    1. Saya pakai Stable mas, nggak pernah versi developer 🙂 kalau mau nyicip fitur baru dan suka ngoprek, mending versi developer aja 🙂

      1. Om.. bisa bantu gak masalah saya. Kamera redmi note 4 saya kalo malam dengan flazz hasil jebretranya kok jadi biru. Apakah ini masalah hardware..

    1. Namanya juga review kamera gan… Nanti akan saya jelaskan pada review selanjutnya. Saya kalau review hape terdiri dari dua artikel, satu kamera dan satunya lagi review keseluruhan 🙂

  2. Mukanya keren gan hahahahaha… Nah kalau dibandingin Redmi 3S gimana gan? Naksir Redmi Note 4 sih, tapi nggak ada yang garansi resmi 😀

    1. ganteng ya? *digebukin masyarakat* Yah kalau kamera aja sih sama saja menurut saya, tok spek kamera dan sensornya persis 😀

  3. Kenapa ya mode manual Redmi nanggung, nggak ada pengaturan shuuter speed dan sebagainya. Kalau ada kan malah jadi nilai tambah

  4. Redmi note 4 pake 2 sensor, klo lagi apes ya dapat sensor samsung (kayak pemilik web ini), tapi klo beruntung dapat sensor sony. Sensor samsung hasilnya tidak sebagus sony. Klo beli memang untung2an…

  5. Min kl sensor kamera Redmi note 4 yg br td pagi launching sm sensor kamera redmi note 4 yg ini bagusan mana ya?

    kl yg ini kan jelas sensornya dr samsung produsennya, kl renot 4 yg br td pagi itu keterangan spek sensornya cm BSI CMOS aja, apa itu produsennya Sony min?

    1. Kabarnya, sensor yang dipakai dipasok dari Samsung dan Sony. Kalau dapat Samsung, sama dengan yang saya review. Kalau Sony, saya malah belum nemu 🙂

  6. Saya pakai redmi note 4 garansi resmi(snapdragon) . Bagaimana cara mengetahui sensor camera yang digunakan., sony atau Samsung? Sudah dicoba dengan ketik *#*#284#*#* dibug report tak ditemukan imx….atau s5…. Mohon pencerahan min

    1. Bisa lakukan tap berkali2 pada bagian kernel info pada about phone. Nanti akan masuk ke CIT dan informasi sensor biasanya ada di sana 🙂

      1. Gan ampuh jurusnya. Front Camera : s5k5e8 dan back camera: imx258. Terimakasih dan semoga tambah sukses gan.

          1. Ya nih gan sip. Dapat rejeki update miui 8.2.4.0 juga. Kirain versi update noughat, ternyata masih 6.0.1??

  7. Gan kenapa redmi note 4 saya kamera depan ngeblur….dan gmn cara settingnya?

  8. ReMi Note 4 yg di tes processor snapdragon/mediatek? Boleh minta review hasil kamera antara yg remi note snapdragon vs remi note mediatek ya

  9. Gan.. kalo di redmi 4x gunain sensor samsung/sony ga yaa?? Apa hanya di note 4x ini aja?

    Btw kameranya bagusan note 4x apa sama aja. Hehe maap masih newbie

  10. sorry nih gan saya beli reno 4x tapi pas liat hasil dari kamera belakang menggunakan flash warna ko kuning banget yah?apa itu pengaruh software atau hardwarenya erorr.tks

    1. Pastikan sudah menggunakan ROM global official. Saya sendiri dengan Redmi Note 4 ini tdak ada masalah kuning dan sebagainya 🙂

  11. Gan gua baru Beli Redmi Note 4 ini, saat ambil Video kenapa yg kyk rada goyang.? udah d setting2 masih juga , ada masukan.?

  12. Gan knp kamera Belakang xiaomi note 4x Hasilnya kuning kalo make flash
    Mohon jwbannya

    1. berdasarkan foto yang saya ambil, tidak ada masalah kuning saat mengunakan flash. Memang karakternya warm. Jika memang bermasalah dengan karakter seperti itu, bisa ganti ponsel yang menggunakan single LED flash 🙂

    1. Xiaomi Redmi Note 4 varian Snapdragon atau yang garansi resmi rata-rata pakai sensor Sony IMX258 😀 Saya jadi penasaran dengan perbedaan hasil fotonya dengan varian sensor Samsung 😀

  13. Saya beli reno 4x apes, dptnya bukan sensor sony/samsung tp malah ov13855 :(…..oh iya bang reno 4/4x hasil kamera klo bandingin sama zen 3 max zc553kl bagus mana?

    1. OV13855 nggak jelek kok gan, beda tipis karena optimasi di sisi software nya sama… 🙂 Saya sih vote Asus Zen 3 Max ZC553KL 🙂

  14. Saya beli redmi note 4x kamera depan belakang jelek. apalagi kamera depanya masyaallah jelek banget. bagusan hapeku yang duli redmi 4. Kamera depanya bagus. Gak ngeblur kayak ada hitam hitam nya.

    1. Bisa jadi yang Anda beli defect kameranya. Setahu saya Redmi Note 4 atau Redmi Note 4X itu nggak jauh beda, terbilang oke kok di kelasnya 🙂

  15. Jadi perbedaan paling mencolok kamera xiaomi redmi note 4 dengan Redmi 3S dan Redmi 3X apa ya?

  16. gan back kamera ane
    qtech_ov13855, itu pake sensor apaan ya? kualitasnya juga kurang baguss
    terimakasih

  17. gan back kamera ane
    qtech_ov13855, itu pake sensor apaan ya? kualitasnya juga kurang baguss
    tolong penjelasannya
    terimakasih

  18. Saya beli Reno 4/64 garansi Resmi TAM dapat sensor Samsung?,hasil foto lumayan bagus gak ada masalah…dan saya masih pakai Mi4i juga..semua tergantung cara kita dalam setting kamera dan keadaan alam sekitar..

    1. Betul sekali mas bram. kadang kamera itu bergantung siapa yang menggunakan. Istilah kerennya Man behind the gun hehehehe… 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published.