Cara Update Android 7.0 Nougat di Xiaomi Mi5 (MIUI 8.2)

204

Cara Update Android 7.0 Nougat di Xiaomi Mi5 (MIUI 8.2) – Halo Pembaca! Pada kesempatan kali ini Tuxlin Blog akan membahas tentang cara update Android 7.0 Nougat di smartphone Xiaomi Mi5 melalui update MIUI 8.2. Xiaomi memang sudah merilis MIUI 8.2 sejak beberapa waktu lalu dan telah dinikmati oleh beberata tipe smartphone Redmi. Meski demikian, nggak semua update MIUI 8.2 kini turut menaikkan versi Android yang menjadi basisnya.

Nah pada Xiaomi Mi5 kali ini mendapat update MIUI 8.2.2.0 NAAMIEB yang turut update versi Android yang digunakan, yakni dari Android 6.0.1 Marshmallow menjadi Android 7.0 Nougat. Kali ini Tuxlin Blog tidak menggunakan OTA (Over The Air), tetapi manual. Penasaran? Simak ulasanΒ cara update Android 7.0 Nougat di Xiaomi Mi5 oleh Tuxlin Blog kali ini!

Cara Update Android 7.0 Nougat di Xiaomi Mi5 (MIUI 8.2)

Spesifikasi Xiaomi Mi5

  • Sistem Operasi Android 6.0 Marshmallow dengan antarmuka MIUI 8
  • Chipset Qualcomm Snapdragon 820 MSM8996 dengan prosesor quad-core Kyro yang terdiri dari dual-core 1,8GHz dan dual-core 1,36GHz
  • Grafis Adreno 530
  • Kamera 16 megapiksel dengan sensor Sony Exmor RS IMX298 1/2.8 inci, aperture f/2.0, phase-detection autofokus, 4 axis OIS, dual-tone LED flash. Kamera depan 4 megapiksel dengan sensor 1/3 inci 2um piksel, aperture f/2.0
  • Layar 5,15 inci, dengan resolusi full HD 1920 x 1080 pixels, kerapatan 428 ppi (pixel per inch), 16 juta warna, panel IPS, Sunlight Display, Corning Gorilla Glass 4
  • Memori RAM 3GB, ROM 32GB, tanpa slot microSD
  • WiFi, Bluetooth, USB, 3.5mm audio jack, FM Radio, GPS, dual SIM, NFC, Infrared, finger prin`t sensor, QuickCharge 3.0
  • Dimensi 144.6 x 69.2 x 7.3 mm berat 129 gram
  • GSM / 3G HSDPA / 4G LTE
  • Baterai 3000mAh
  • Warna Black, White, Gold, dan Ceramic

Anda dapat membeli atau sekadar cek harga Xiaomi Mi5 di Sini (klik)

ChangelogΒ Update Android 7.0 Nougat di Xiaomi Mi5 (MIUI 8.2)

  • Upgrade ke Android 7.0 Nougat
  • Diperbaiki masalah tidak bisa download di Google Play
  • Fingerprint kini bisa digunakan untuk Privacy protection
  • Optimasi UI untuk screenlock, password, dan fingerprint

Baca Review LengkapΒ Xiaomi Mi5:

PersiapanΒ Update Android 7.0 Nougat di Xiaomi Mi5 (MIUI 8.2)

Pada ulasan cara update Android 7.0 Nougat di Xiaomi Mi5 kali ini, Tuxlin Blog tidak menggunakan cara biasa alias OTA (Over The Air), mengapa? Belum muncul kemarin di Updater wkwkwkw… πŸ˜† Iseng-iseng aja buka laman download MIUI, eh ternyata MIUI 8.2.2.0 untuk Xiaomi Mi5 udah rilis, ya udah download aja, nanti update manual. Nah berhubung update kali ini menggunakan cara manual, maka persiapannya kayak gini Sob:

  • Download ROM MIUI terbaru di Sini
  • Tancapkan smartphone Xiaomi Mi5 ke PC
  • Pindahkan ROM MIUI ke Xiaomi Mi5

Baca juga:Xiaomi Mi6 dengan Dual Kamera Resmi Diperkenalkan, Ini Harga & Spesifikasinya

Cara Update Android 7.0 Nougat di Xiaomi Mi5 (MIUI 8.2)

Cara Update Android 7.0 Nougat di Xiaomi Mi5 (MIUI 8.2)

Setelah ROM MIUI 8.2.2.0 di-copy atau dipindahkan ke smartphone, maka langkah selanjutnya adalah melakukan update manual. Buka menu Updater kemudian tekan menu yang berbentuk tiga titik vertikal yang berada di sudut kanan atas. Kemudian pilih opsi Choose update package. Kemudian pilih file ROM MIUI yang telah kita download sebelumnya, klik Ok.

Cara Update Android 7.0 Nougat di Xiaomi Mi5 (MIUI 8.2)

Setelah sebelumnya klik Ok, maka proses update mulai berjalan. Awalnya, smartphone Xiaomi Mi5 akan melakukan identifikasi package update dengan notifikasi Getting info… Kemudian dilanjutkan dengan proses Decrypting yang lamanya sekitar 4 – 8 menit. Setelah proses decrypting selesai, maka Xiaomi Mi5 akan meminta ribut eh maksudnya reboot wkwkwkw… πŸ˜† Klik Reboot and update.

Baca juga:Menjajal Xiaomi Mi 5S, Smartphone Buas Bertenaga Snapdragon 821

Cara Update Android 7.0 Nougat di Xiaomi Mi5 (MIUI 8.2)

Smartphone Xiaomi Mi5 akan reboot dan proses update ke Android 7.0 Nougat atau MIUI 8.2.2.0 berjalan. Kita tunggu aja Sob, sambil negmil kacang atau pasang status galau di sosmed juga nggak papa kok πŸ˜† Kalau Tuxlin Blog sih sambil nyeruput kopi sambilmengingat kenangan masa lalu #eh hehehehe… πŸ˜€

Cara Update Android 7.0 Nougat di Xiaomi Mi5 (MIUI 8.2)

Selama proses update Android 7.0 Nougat ini memang smartphone Xiaomi Mi5 melakukan reboot beberapa kali. Kita nantikan dengan saba. Lamanya proses ini biasanya bervariasi, tergantung jumlah aplikasi yang terinstal juga. Tuxlin Blog sih sekitar 10-an menit lah πŸ™‚

Baca juga:Perbedaan Xiaomi Redmi Note 4, Redmi Note 4X vs Xiaomi Redmi Pro

Sukses Update Android 7.0 Nougat di Xiaomi Mi5 (MIUI 8.2)!

Cara Update Android 7.0 Nougat di Xiaomi Mi5 (MIUI 8.2)

Jreng!! Akhirnya proses update dari MIUI 8.1 yang berbasis Android 6.0.1 Marshmallow ke MIUI 8.2.2.0 yang berbasis Android 7.0 Nougat di Xiaomi Mi5 telah sukses! Impresi awal setelah tiga hari pemakaian, Xiaomi Mi5 relatif stabil dan nggak ada masalah.

Hal yang Tuxlin Blog suka adalah bug di touchscreen (kadang mendadak nggak sensitif) udah nggak pernah muncul lagi πŸ˜€ *sujud syukur* Oke, sampai di sini dulu ulasan cara update Android 7.0 Nougat di Xiaomi Mi5 MIUI 8.2.2.0 oleh Tuxlin Blog kali ini, semoga bermanfaat bagi Pembaca semua! πŸ™‚

Anda mungkin suka:Benchmark Xiaomi Mi 5S 64GB: AnTuTu, Vellamo, Geekbench, CPU-Z, Sensorbox & PCMark

204 COMMENTS

  1. Wah udah ada update ke Android Nougat yak Xiaomi Mi5 ini 😯 Lalu Xiaomi Mi 5S yang agan ulas juga udah dapet Nougat?

  2. Min kalau buat hp 1.5 jt-an mending beli mi 4c atau redmi 4x? Kalo redmi 4x kan bagus di desainnya sama udah lte cat 6, terus micro usb 2.0 kan mudah didapat. Sementara mi 4c chipsetnya lebih garang terus kamera lebih oke sama udah pake usb type c.

  3. Mimin, kebetulan saya mau coba nih dari Android M ke Android N. Tapi kalo liat dari youtube kok pakai mode fastboot ya? Yg ada unlock itu. Jadi bingung mau make cara yg mana. Mohon pencerahannya min. Lebih aman yg mana, thx before πŸ™‚

  4. Alhamdulillah , Sukses Min πŸ™‚

    Awalnya gagal karena salah download rom. Rom yg saya ambil pertama dari Fastboot Latest version. Pas coba lagi downlod rom dari sini ( http//en.miui.com/extra.php?mod=rom/download&mobile=no ), baru bisa di encrypt. Thx Min, ilmu yg ente beri bermanfaat! πŸ™‚

    • Alhamdulilah… ROM fastboot itu buat flashing pake Mi Flash kalau nggak salah… Kalau full ROM baru deh bisa dipakai kayak tutorial di artikel ini… Selamat gan πŸ™‚

  5. Gan Saya mau pindah dari Global Rom ke China developer ROM, Link mana yang harus saya gunakan buat download rom yg sesuai:

    1.) http//en.miui.com/a-234.html

    Atau

    2.) http//en.miui.com/extra.php?mod=rom/download&r=299&mobile=no

    • Jika Anda menggunakan mode fastboot dan menggunakan MiFlash, maka dpat menggunakan link nomor satu. Namun jika menggunakan metode update, bisa menggunaan link nomor 2 πŸ™‚

  6. Gan Saya udh coba cara kedua, download di PC masukan ke folder downloaded rom di hp. Baru buka updater dan choose update package pas getting info kok ga bisa ya? Saya mau ngirim Screenshoot ga bisa soalnya πŸ™

  7. Gan saya udah pakai 8.2.2.0 stable global mi5 , apa emang di awal seperti agak boros baterai ya ? Saya baru saja flash melalui miflash , dan flash all.
    Pertanyaanya hanya apa di awal serasa agak boros ?

  8. Gan, mi 5 saya kan mau pasang Lineage OS , saya sudah Unlock bootloader. sekarang harus di root dulu atau Lansung install Twrp aja. APA bisa install custom ROM dalam kondisi unroot??

  9. Sudah sukses gan ?
    Sekarang saya mau install Lineage OS di mi5, sudah di Unlock bootloader sih, tpi apa bisa langsung install Twrp tanpa root?

          • Saya mau brbagi pengalaman nih, pas Saya install custom ROM menggunakan TWRP, Karena tdk trlalu paham waktu itu Saya Swipe bagian Factory reset sehingga OS Android Dan MIUI bawaannya ke delete!!

            Pada saat itu tampilan Hanya berupa “Mi” dgn background hitam Dan dibawahnya Ada tulisan Bootloader unlock, kondisi batere 90%+. Saya panik Karena tombol apapun ga BSA d tekan.

            Setelah browsing YouTube, nemu Video org Russia curhat ttg Mi5 nya yg brick, namun ga bisa di flash Karena sudah mati total!! dan Saya jga nemu Video ini. Terpikir Oleh Saya Klo baterenya sudah habis ntar mau Saya bongkar utk mencari test point.

            Saya lihat HP Saya lagi, apa yg masih bisa Saya lakukan dgn kondisi masih menyala tapi Tanpa OS Dan MIUI. ketika Saya berpikir mode TWRP lagi tryata ga bisa, Lalu Saya Coba fastboot Alhamdulillah bisa, dengan segera aktifkan Mi Flash di PC dengan backup ROM Stable(format .tgz). Ketika dihubungkan ke PC , terdeteksi Dan langsung Saya install flash ternyata berjalan. Hingga prose’s install ROM MIUI 8. Semoga Bila Ada kejadian serupa bisa membantu. ☺️☺️

          • Terima kasih gan udah berbagi di sini, sangat bermanfaat. Semoga bisa menjadi bahan informasi tambahan bagi pembaca yang lain πŸ™‚

  10. Mas saya juga dr miui 8.1.20.0 pengen ke miui 8.2.2.0 apa hrs unlock bootloder ya klo update via updater…soal ny saya masih lock bootloder..nuhun mas

  11. bang ane kan ada mi5s nih Miui Masih VERSI 8.0.3.0 apakah bisa diupdate ke VER baru? apakah 4G nya kelock nanti? makasi gan

  12. Om , mi5 saya posisi di rom 8.1.2.0 global stable, kalo make cara diatas aman gak min? takut.nya stuck/bootloop hehe

  13. Gan punya ane kok ga bisa ya pdhal udah ngikuti tutorial d atas…punya and masih miui 7.2.8 ane update langsung lewat menu ga bisa trus pake cara agan juga ga bisa..solusinya gmn gan

  14. Gan mau tanya, gmna yah cara connecint mi5 ke pc? Susah banget, mau flashing kagak bisa, hp ane ke lock micloud nyaaa.

  15. Gan saya mau nanya nih, tutorial update di atas bisa buat mi5c ngga gan? Soalnya saya mau ke nougat tapi takitnya mi5c ngga bisa. Makasihgan

  16. Maaf min oot, saya pengguna xiaomi mi max tolong tanya nih kenapa MIUI yg terinstall di mi max saya tidak bisa di update? MIUI yg digunakan hingga saat ini MIUI 7 global stable. Setiap kali saya cek updater via ota selalu muncul tulisan No Update Available. Apakah bisa saya update dengan cara yg mimin lakukan terhadap mi5? Trims sebelumnya min

  17. Min.. ane pake mi 5 3/64 versi miui 8.1.2.0
    Ane mau upadate ke nougat ko di via ota engga bisa ya min.. tertulis tidak ada pembaruan.. padahal mi 5 dah bisa nougat

  18. Udah berhasil min thx..
    Tapi setelah di update .. hp jadi suka engga da suara nya min .. musik,youtube dll yang berhubungan dengan suara.. harus di restar dlu baru ada suara nya lagi.. kadang” doang min, kenapa ya?

  19. Bang, Mau tanya saya udah update seperti gambar diatas, tetapi suara hilang, rekam video gak bisa, youtube gak bisa dibuka, muncul tulisan ada masalah saat memutar, telefon jg gak bisa. Mohon Pencerahannya
    Terima kasih

  20. Gan, update pake cara agan diatas sukses ga ada masalah. Terima kasih banyak ilmunya. Tp saya mau nanya, apa ada kendala di signal ya? Soalnya after update, ko agak sedikit delay yah untuk chat wa?

    • Sejauh ini tidak ada kendala sinyal atau koneksi internet. Kalau Anda mengalaminya, kemungkinan besar itu karena masalah jaringan operator πŸ™‚

  21. gan,ini setelah upgrade 8.2.2.0 kok di cek di cpu z cuma dua core yg berjalan…yg dua stoped gan…..cara mengatasinya gmn ya gan?

    • Itu normal. Saat beban kerja rendah, maka core yang tidak dipakai akan dimatikan untuk menghemat daya. Saat beban tinggi, maka core yang dinonaktifkan tadi akan aktif dengan sendirinya πŸ™‚

  22. Maz..
    Mau tnya.. Sya kmrin mlm hbis donloat..
    Dan nanti rencna mau upgrade..
    Kira2 ad bug gk gan di rom 8.2.2.0 ini..
    Mksih..

  23. gan mau nanya ini romna kan saya udh download trus mau diperbaruin seperti cara aga tapi pas udh sy klik downloadnya itu di bilangnya tdk dpt verifikasi pembaruan itu gmn ya gan tolong pencerahannya

  24. mas tuxlin mau nanya .. saat ini saya pake room MIUI 8.1.2.0 STABIL mau di update ke 8.2.2 , waktu itu pernah pake menu chose update tapi ada tulisan cant verif ,, minta tolong dong di perbaiki πŸ˜€ saya takutnya mau update room yang ini juga ga bisa πŸ™

  25. mas,kok mi5 saya prefer LTE nya muncul udah di pilih..
    tapi sinyalnya malah edge doank..LTE malah ga bisa.
    kira2 kenapa yah,posisi skrg udah di 8.2.2.2

  26. maaf gan, itu romnya bisa gak buat mi5 pro…
    secara kan procinya beda di clock speed nya dengan yg mi5 biasa…
    mohon bantuannya gan…
    terimakasih…

  27. Min kok mi5 saya ga bisa ya.
    Can’verify update
    Its not allowed to upgrade unofficial ROM package
    Gimana nih min? Saya downloadnya langsung dr hp.

    • Pastikan Xiaomi Mi5 nya menggunakan ROM official. Kemudian download sesuai tutorial di atas. Saat proses dilangsungkan, pastikan terhubung dengan koneksi internet. Alternatif lain, lakukan melalui OTA πŸ™‚

  28. bos, sy sdh coba, pertama bs diverikasi, lalu sy batalkan krn mau backup file dan app dulu, nah saya coba lg malah ga bs lg, pesannya it’s not allowed to upgrade to unofficial ROM package, knp tuh bos, gmn solusinya, tq

  29. Terimakasih banyak atas turotorial dan info update.nya gan… Semoga agan tambah sukses… Alhamdulillah sy berhasil update by OTA, gak perlu colok ke PC langsung download aja… Trus pindahin dari folder download ke penyimpanan internal>MUI update…

  30. min saya baru update juga ni ke nougot V.8.2.2. Xiaomi mi5 tpi memgalami masalah bug dengan tidak adanya suara notifikasi di WhatsApp padahal app ini no 1 yanh sering saya gunakan ,sdh saya uninstall dan download ulang tapi sebentar aja maunya dan kembali ga muncul suaranya demikian trims ats jwbannya

  31. Min ko agak aneh ya pake Nougat ini kerasa boros bnget terus agak lag kenapa ya :(, kadang juga aplikasi suka force close sendiri nihh…menurut agan mending downgrade apa gimana nih?

  32. Saya update via updater ota dari 8.1.2.0 ke 8.1.4.0 dengan mengganti Lokasi ke India, dan setelah selesai download saya ganti ke Indonesia lagi setelah sukses update 8.1.4.0 dapat update lagi ke 8.2.2.0 tinggal update lagi saja, dan setelah saya ganti Lokasi ke Rusia saya dapat update ke 8.5.3.0, karena yang terbaru untuk saat ini di Rom Global Stabil adalah 8.5.3.0

  33. salam gan, ane mau ganti rom ane yg sekarang 8.1.2.0 karena belum dapat yg OTA. nah yg saya mau tanya apakah cara nya se simple itu, hanya choose update from package aja? lalu apakah apps dan data yg ada hilang setelah di lakukan update? mohon penjelasanya gan, terima kasih

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here