Tuxlin Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling.Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: dityatuxlin@gmail.com.

Tronsmart Spunky Beat, Headset TWS Berkualitas dengan Chip Qualcomm QCC3020

4 min read

Tronsmart Spunky Beat, Headset TWS Berkualitas dengan Chip Qualcomm QCC3020 1

Tronsmart Spunky Beat, Headset TWS Berkualitas dengan Chip Qualcomm QCC3020 – Halo Pembaca! ini kali pertama Tuxlin Blog bahas headset berjenis TWS (True Wireless Stereo), yakni Tronsmart Spunky Beat! Yah sebenarnya sih udah sering review gadget model begini, tapi di blog sebelah hehehe 😝 Oke, yang bikin Tuxlin Blog cukup tertarik buat bahas TWS Tronsmart Spunky Beat ini adalah udah pakai chip Qualcomm QCC3020 yang konon katanya bikin koneksi Bluetooth lebih stabil dan kualitas suara yang lebih mantap surantap! πŸ€”

Selain itu, headset TWS Tronsmart Spunky Beat ini udah mendukung codec aptX yang juga bikin kualitas suara lebih bagus pas dengerin musik. Soal kualitas produknya sendiri, siapa sih yang nggak kenal nama Tronsmart? Brand asal Tiongkok ini udah punya rekam jejak sebagai produsen aksesoris berkualitas dengan harga yang kompetitif. Nah lalau gimana sih kualitas Tronsmart Spunky Beat yang dijual dengan harga 300 ribu-an? Berikut pengalaman Tuxlin Blog menggunakan TWS Tronsmart Spunky Beat!

Tronsmart Spunky Beat

Spesifikasi Tronsmart Spunky Beat

  • Merk Tronsmart
  • Model: Spunky Beat
  • Jenis headset: In-Ear Monitor TWS
  • Tipe driver 6mm dinamis berteknologi Graphene diaphagram
  • Chip Qualcomm QCC3020
  • Speaker Impedansi: 16 Ohm
  • Sensitivitas 107Β±3dB
  • Rentang frekuensi: 22 Hz – 20 kHz
  • Versi Bluetooth 5.0
  • Bluetooth protocol HFP/HSP/AVRCP/A2DP
  • Dukungan codec Qualcomm aptXβ„’, SBC, AAC
  • Sensitivitas microphone -42dB
  • Input maksimal 5V/500mA
  • Fitur cVc 8.0 noise cancellation technology, DSP technology
  • Waterproofing: IPX5
  • Baterai Earbuds: 35 mAh; Charging case: 350 mAh
  • Berat Earbud: 3.7g / 0.13oz; With charging case: 47g / 1.66oz
  • Dimensi Earbud: 27 x 17 x 8 mm; Charging case: 68 x 45 x 31 mm

Anda dapat membeli atau cek promo Tronsmart Spunky BeatΒ di Sini (Klik)

Paket Penjualan Tronsmart Spunky Beat

Tronsmart Spunky Beat, Headset TWS Berkualitas dengan Chip Qualcomm QCC3020 2
  • Tronsmart Spunky Beat
  • Eartips (S, M, L)
  • Kabel USB Type-C
  • Manual
  • Kartu garansi

Desain Tronsmart Spunky Beat

Tronsmart Spunky Beat, Headset TWS Berkualitas dengan Chip Qualcomm QCC3020 3

Tampang headset TWS Tronsmart Spunky Beat ini secara umum nggak jauh beda sih sama yang lain, tetapi sentuhan detail desainnya yang bikin dia keren banget! Bentuk earbud-nya bergaya asimetris dengan balutan housing plastik. Pada bagian touch kontrolnya itu dikasih sentuhan tekstur melingkar ala LID cover Zenbook gitu, mewah! 😍 Tronsmart emang perhatiin banget kok soal detail desain begini, sampai touch kontroilnya dikasih lingkaran krom yang kian menambah estetika.

Nggak cuma itu, bagian yang melingkari touch kontrol ini bakal menyala semisal kita charge atau proses pairing karena memang fungsinya sebagai LED indikator. Oiya, housingnya menggunakan perpaduan finishing doff sama glossy. Ya kalau di mata sih kelihatan bling-bling yang glossy, tapi serem gampang baret ntar 😁 Ukuran earbuds Tronsmart Spunky Beat ini cukup ringkas kok dan nyaman masuk telinga.

Baca juga:Pengalaman Menggunakan Soundmagic E10C, IEM Keren Berkualitas Oke!

Charging case Tronsmart Spunky Beat ini berbentuk oval dengan casing berbahan plastik yang menggunakan finishing doff atau matte. Tronsmart juga kasih gantungan yang nampel di charging case ini dengan bahan kulit imitasi, kelihatan makin mewah ini hehehe… Uniknya, di bawah charging case ini terdapat kabel USB buat charging lho… Sayangnya, engsel charging caset TWS Tronsmart Spunky Beat ini terkesan agak ringkih. πŸ€”

Kontrol Tronsmart Spunky Beat

TWS Tronsmart Spunky Beat ini dibekali kontrol sentuh di setiap earbud-nya. Sebenarnya sih udah lumayan sensitif menurut Tuxlin, tetapi kadang sering salah tangkap ini, mau ganti lagu eh malah pause, dsb. πŸ˜…

  • Sentuh sekali pada earbud kanan atau kiri untuk play atau pause.
  • Sentuh tiga kali pada earbud kiri untuk meningkatkan volume suara dan sentuh tiga kali pada earbud kanan untuk mengurangi volume suara.
  • Sentuh dan tahan dua detik pada earbud kiri untuk next track dan earbud kanan untuk previous track.
  • Sentuh sekali pada earbud kanan atau kiri untuk mengangkat telepon. Sedangkan untuk menolak panggilan, sentuh dua kali pada earbud kanan atau kiri.
  • Sentuh dua kali pada earbud kanan atau kiri untuk memanggil voice assistant atau Google Assistant.

Video Unboxing Tronsmart Spunky Beat

Jangan lupa Subscribe channel Laptophia yaΒ di Sini (Klik)

Review Tronsmart Spunky Beat

Tronsmart Spunky Beat, Headset TWS Berkualitas dengan Chip Qualcomm QCC3020 9

Dalam ranga review Tronsmart Spunky Beat ini, Tuxlin Blog bela-belain pakai headset ini selama hampir tiga minggu lho gaes… Kualitas suaranya gimana? Fittingnya enak nggak? Langsung cekidot ulasan Tronsmart Spunky Beat oleh Tuxlin Blog kali ini!

Kualitas Suara

Tuxlin Blog nggak nyangka kalau headset TWS 300 ribuan macem Tronsmart Spunky Beat ini kualitas suaranya kece bingits! Mungkin gegara dukungan chip Qualcomm QCC3020 yang dikombinasikan dengan codec aptX kali ya? TWS Tronsmart Spunky Beat ini sendiri bersenjatakan driver dinamis berukuran 6mm yang udah pakai teknologi Graphene diaphagram dengan impedansi 16 ohm. 🧐

Menurut Tuxlin Blog, karakter suara atau sound signature TWS Tronsmart Spunky Beat ini cenderung bright dengan mid dan high yang nonjol banget. Ini cocok banget buat kalian yang seneng denger detail treble dari instrumen cymbal, hi-hat, crash cymbal dan instrimen cess…cess… lainnya! Tenang genks, meski suaranya cring begini tapi nggak menusuk telinga! Enak banget kok… Tuxlin aja senang banget pas dengerin lagu Sever The Hand dari Trivium, apalagi pas bagian tengah lagusnya… Kece! 😎

Baca juga:Review Poco F2 Pro: Smartphone Bertenaga Snapdragon 865 Termurah!

Frekuensi mid alias tengah juga lumayan menonjol gaes, cocok banget buat temen-temen yang suka dengerin riff gitar yang garang di lagu metal atau iringan melodi dari keyboard… Asik banget! Suara vokal wanita juga enak banget, bahkan pas nada tinggi sekalipun. Tuxlin dengerin lengkingan suara Tarja Turunan di lagu Supremacy, beugh… Enak banget dan bikin merinding hehehe…πŸ˜‚ Sayangnya, suara scream vola i lagu-lagu metalcore terasa kurang bertekstur, jadi berasa kurang garang gitu.

Bagi penggemar bass, headset TWS Tronsmart Spunky Beat ini mampu menyajikan bass dengan kuantitas yang memadai, tight, dan mendalam. Ini terbukti ketika memainkan lagu Kirisute Gomen dari Trivium yang mana intronya dibuka dengan dobel kick drum yang ngebut, tetep bisa dinikmati dan cukup jelas! Ya mungkin buat kalian yang ngaku basshead, TWS ini agak kurang. Kalau buat Tuxlin, udah cukup banget.

Sound stage Tronsmart Spunky Beat ini lumayan luas, Tuxlin juga nggak nyangka bakal terasa megah. Ini terasa banget pas Tuxlin mainin lagu-lagu symphonic metal dari Nightwish atau Epica, berasa banget aura orkestranya. Selain itu, separasi antar instrumennya juga oke. Ya harga segini, Tronsmart Spunky Beat kece banget suaranya! 😏

Performa dan Fitting

Tronsmart Spunky Beat, Headset TWS Berkualitas dengan Chip Qualcomm QCC3020 10

Kualitas suara mungkin jadi kelebihan dari Tronsmart Spunky Beat, lalu apa kekurangannya? Justru di performanya. Tuxlin kira dengan dukungan chip Qualcomm QCC3020, koneksi bakal stabil. Namun ternyata earbud sebelah kiri sering tersendat suaranya atau kadang mati. Kan nggak enak banget kalau lagi asik dengerin musik, tetiba sebelah kiri mati atau suaranya tersendat πŸ€¦β€β™‚οΈ

Kalau dipakai buat nonton video, baik yang tersimpan di smartphone maupun streaming di YouTube, delay nggak terlalu terasa. Begitu juga saat main game, delay yang dihasilkan Tronsmart Spunky Beat masih bisa dimaklumi dan nggak terlalu mengganggu sih. Selama review Tronsmart Spunky Beat, Tuxlin pakai Xiaomi Mi Note 10 Pro dan Realme Narzo. Nggak ada masalah kompatibilitas.

Fitting headset TWS Tronsmart Spunky Beat lumayan enak dan nggak bikin kuping sakit atau panas kalau dipakai lama. Kalau kita pakai eartips yang tepat, earbud-nya nggak gampang lepas kok…. Sambil jogging dan kena keringat pun aman. Isolasi suara dari luar lumayan bagus dengan teknologi Β cVc 8.0 noise cancellation. Performa pas dipakai telepon juga memadai.

Baterai

Daya tahan baterai headset TWS Tronsmart Spunky Beat ini lumayan bagus, meski bukan yangh terbaik di kelasnya. Kalau buat dengerin musik nonstop dengan codec aptX, bisa tahan 4 jam lebih dengan volume di atas 70% ya. Ini udah cukup, soalnya Tuxlin sendiri paling lama 3 jam dengerin musik nonstop. πŸ€” Kalau ditambah baterai yang ada di case-nya, bisa tahan seharian buat dengerin musik.

Kesimpulan

Secara umum, Tuxlin Blog menilai headset TWS Tronsmart Spunky Beat ini nyaris sempurna untuk rentang harga 300 ribu-an. Kualitas suara mantap dan detail, baterai andal, dan nyaman digunakan. Sayangnya nih, kadang koneksinya nggak stabil dan earbud sebelah kiri suka ngadat.

Kelebihan Tronsmart Spunky Beat

  • Kualitas suara mantap dan detail
  • Mendukung codec aptX
  • Harga kompetitif

Kekurangan Tronsmart Spunky Beat

  • Earbud sebelah kiri kadang mati atau tersendat

Anda mungkin suka:Pengalaman Menggunakan Xiaomi Mi In-Ear Pro HD Triple Driver

Tuxlin Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling.Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: dityatuxlin@gmail.com.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *