Unfortunately System UI Has Stopped di Asus Zenfone 3

Unfortunately System UI Has Stopped di Asus Zenfone 3 – Halo Pembaca! Pada posting kali ini Tuxlin Blog nggak bahas review smartphone atau gadget lain, tapi cuma sharing saja Sob! Beberapa pembaca pasti pernah ngalamin problem ‘unfortunately system UI has stopped’ di smartphone atau tablet Android kan? Tuxlin Blog baru mengalami kemarin malam Sob!

Padahal di situ ada chat Line gratis Susu bubuk dari salah satu mini market ternama yang belum ditukerin hiks… Susu melayang… *eh kok malah bahas susu yak?* Nah Posting kali ini Tuxlin Blog bakal bahas mengenai unfortunately system UI has stopped di smartphone Asus Zenfone 3 ZE520KL lengkap dengan cara mengatasinya, cekidot Sob….


Unfortunately System UI Has Stopped di Asus Zenfone 3

Unfortunately System UI Has Stopped

Kisah mengenaskan ini (lebay 😆 ) berawal dari adanya update firmware dari Asus untuk Zenfone 3 ZE520KL yang selama ini menjadi jagoan Tuxlin Blog 😎 Seperti biasa, update dilakukan melalui OTA (Over The Air) dan proses download berjalan lancar jaya.

Selesai download, langsung restart Zenfone 3 nya dan proses update pun berjalan. Setelah proses update selesai, restart dan muncul error unfortunately system UI has stopped seperti pada foto di atas! Waduh kenapa ini Zenny kesayangan? *nggak enak banget manggilnya ‘Zenny’ 😆 *

Baca juga:Review Asus Zenfone Go ZB450KL 4G LTE

Pas error unfortunately system UI has stopped ini muncul, smartphone nggak bisa diapa-apain Sob! Tuxlin nggak tau apa sebabnya kok bisa jadi error begini. Padahal smartphone nggak dimacem-macemin 😛 Tuxlin Blog tipikal pengguna standar, nggak pernah oprek smartphone, ngeroot, apalagi ganti rom segala 😀

Setelah bertapa selama ratusan tahun dan googling 5 menit, ternyata cuma ada satu solusi untuk mengatasi masalah unfortunately system UI has stopped di Asus Zenfone 3 atau ponsel lainnya. Apaan gan? Factory reset 😎 Konsekuensi cara ini adalah data kita kehapus semua. Eh tapi untungnya sebagain besar data Tuxlin Blog kesimpen di microSD! Data yang tidak terselamatkan cuma history chat Line dan BBM doang… Sukur deh 😀

unfortunately system UI has stopped

Mengatasi Unfortunately System UI Has Stopped

Seperti yang udah Tuxlin Blog singgung di atas, solusinya adalah melakukan Factory Reset! Pada kondisi unfortunately system UI has stopped, kita dapat melakukan reset ulang dengan masuk ke Recovery Mode. Caranya? Matiin tuh smartphone yang kena error unfortunately system UI has stopped. Kemudian Tekan tombol power barengan sama tombol volume down. Setelah itu kita bakal disuguhi tampilan seperti di atas. Awalnya Tuxlin Blog mencoba menggunakan opsi ‘wipe cache partition’, ternyata nggak mempan. Akhirnya ya Factory Reset dengan memilih opsi ‘Wipe data/factory reset’.

Review Asus Zenfone 3 ZE520KL bisa Dibaca di Sini:

unfortunately system UI has stopped

Proses Factory Reset ini berjalan sangat cepat, cuman beberapa detik saja Sob! Setelah proses reset selesai, langsung saja pilih opsi ‘Reboot system now’ dan Asus Zenfone 3 ZE520KL yang Tuxlin Blog gunakan ribut reboot. 🙂

unfortunately system UI has stopped

Setelah reset, proses booting smartphone jadi sedikit lebih lama. Kemudian jreng… jreng… jreng… Smartphone kembali seperti baru wkwkwkw… Langsung saja lakukan initial setup, seperti masukin akun Google, pilih bahasa, set waktu, dan sejenisnya.

unfortunately system UI has stopped

Setelah ritual initial setup selesat, Tuxlin Blog lega langsung dihadapkan dengan tampilan antarmuka Zen UI. Eh tapi sebenarnya masih ada ritual yang lebih melelahkan lagi gegara Factory Reset, yakni download ulang aplikasi-aplikasi yang biasa dipakai *yang miskin kuota, kelar idup loe 😆 *

Setelah itu masih dilanjutkan dengan login ke aplikasi sosmed sekaligus menguji daya ingat kita wkwkwk… :mrgreen: Yah ini cara paling oke buat mengatasi unfortunately system UI has stopped menurut Tuxlin Blog.

Cara ini juga berlaku untuk ponsel merek lain jika mengalami masalah yang sama. Nah kalau setelah Factory Reset masih muncul masalah unfortunately system UI has stopped gimana? Kayaknya harus dilakukan flashing deh… Kalau nggak bisa flashing sendiri, bisa kok di bawa ke Service Center terdekat.

Semoga kita semua dijauhkan dari masalah bootloop, unfortunately system UI has stopped, dan error lainnya, serta selalu dijaga kesehatan smartphone nya yak… Amin 😀 Sampai di sini dulu postingan mengenai unfortunately system UI has stopped di Asus Zenfone 3, semoga bermanfaat bagi pembaca semua 🙂

Anda mungkin suka:Huawei Y6 II Bertenaga Kirin 620


8 Comments

  1. Budi Santoso December 23, 2016
    • Tuxlin December 23, 2016
  2. Deddy Huang December 23, 2016
  3. Mas Pandu Produksi 90'an January 28, 2017
    • Tuxlin January 28, 2017
  4. debit April 16, 2017
    • Tuxlin April 17, 2017

Add Comment

*