Akhirnya! Update Windows Phone 8.1 Lumia Cyan Tiba di Nokia Lumia 520

Update Windows Phone 8.1 Lumia Cyan – Halo Pembaca!! Akhirnya yang saya tunggu-tunggu telah tiba, yakni update sistem operasi Windows Phone 8.1 Lumia Cyan di smartphone Nokia Lumia 520. Sebelumnya hanya baru Lumia 625 dan 925 saja yang dapet, kini Lumia 520 juga dapet gan :mrgreen: Sesuai dengan janji Nokia (Microsoft Device), semua smartphone Nokia yang menggunakan OS Windows Phone 8 akan mendapatkan update Windows Phone 8.1 dengan nama sandi Windows Blue. Sedangkan Lumia Cyan sendiri adalah istilah yang digunakan oleh Nokia untuk update Windows Phone 8.1 ini dengan tambahan sejumlah update dan perbaikan aplikasi bawaan Nokia Lumia.

Teman saya yang menggunakan smartphone Nokia Lumia 625 sudah lebih dulu menikmati update ini… Saya sendiri baru mengetahui kemunculan update Lumia Cyan untuk Nokia Lumia 520 pada tanggal 16 Agustus malam alias malam minggu kemarin. Sebelum berangkat ke tirakatan 17an dalam rangka peringatan Hari Kemerdekaan Indonesia yang ke-69 di kampung, saya iseng-iseng ngecek update dengan mengakses Settings > Phone Update dan hasilnya…. Jreng! Ada update untuk smartphone Lumia 520 saya, seperti screenshot di atas! Wah ini pasti update Windows Phone 8.1 aka Lumia Cyan ini!

Baca juga: Review Nokia Lumia 625, Windows Phone dengan Layar 4,7 Inci

Update Nokia Lumia Cyan Tuxlin_12

Fitur Windows Phone 8.1

Windows Phone 8.1 aka Lumia Cyan ini hadir dengan banyak fitur baru. Salah satu fitur baru yang paling terlihat dari luar adalah dukungan wallpaper untuk Live Tile dan hadirnya Action Center. Fitur Action Center ini tentunya tak asing lagi bagi pengguna Android yang dapay diakses dengan menyapu layar dari atas ke bawah. Yah Windows Phone telat ngasih Fitur Action Center ini, Android aja udah ada sejak dulu, hehehehe… Tapi lebih baik terlambat deh daripada tidak sama sekali, hehehehe… :mrgreen: Berikut ini adalah daftar fitur yang diusung oleh update Windows Phone 8.1.

Baca juga: Nokia Lumia 730 Superman Khusus Penggila Selfie

  • Live Tiles & Background. Tampilan Live Tiles kini lebih hidup dengan dukungan skin atau background. Tak hanya itu, background dark dan light pada homescreen Windows Phone 8.1 juga dapat dganti dengan wallpaper atau file gambar. Secara umum, Microsoft telah meningkatkan kostumisasi antarmuka Windows Phone 8.1. Ini nih yang bikin tampilannya jadi keren dan ada pilihan more tiles untuk menambah satu kolom live tile lagi 🙂
  • Action Center. Salah satu fitur unggulan dari update Windows Phone 8.1 adalah hadirnya fitur Action Center yang memungkinkan pengguna untuk akses cepat terhadap fungsi-fungsi dasar ponsel, seperti Bluetooth, WiFi, Airplane mode, dan banyak lagi. Action Center juga akan menampilkan semua notifikasi, seperti pesan, update Facebook, panggilan, dan sebagainya, serta memudahkan pengguna untuk menindak lanjuti notifikasi tersebut. Fitur Action Center sendiri sebenarnya bukanlah hal yang baru karena fitur semacam ini telah lama hadir di Android. Telat dikit nih Windows Phone 😛
  • Desain Lockscreen Baru. Microsoft juga menghadirkan desain baru pada lockscreen Windows Phone 8.1 dengan meningkatkan fungsionalitas dan kostumisasinya. Pengguna dapat menambahkan informasi, gambar, dan sebagainya.
  • Internet Explorer 11. Windows Phone 8.1 hadir dengan browser Internet Explorer 11 dan memungkinkan pengguna untuk membuka lebih dari 6 tab sekaligus. Browser IE11 ini juga membawa sejumlah peningkatan kecepatan dan fitur baru, sebut saja InPrivate browsing, WebGL, HTML5, dan banyak lagi. Dulu benci IE, tetapi setelah saya pakei Windows Phone ya mau nggak mau pake IE :mrgreen:
  • Cortana. Salah satu fitur baru Windows Phone 8.1 adalah asisten cerdas yang memiliki kemampuan mirip Siri, yakni Cortana. Microsoft Cortana ini memiliki fungsi yang cerdas sebagai reminder, membuat panggilan, mengirim pesan, membuat alarm, membacakan email terbaru, dan banyak lagi. Cortana juga dapat bekerja dengan aplikasi pihak ketigam seperti Skype, Hulu Plus, dan Facebook. Sayangnya fitur ini nggak masuk dalam update Lumia Cyan di Indonesia karena Microsoft baru merilis Cortana di AS, Inggris, China, dan sejumlah negara lainnya.
  • Fitur Lainnya. Windows Phone 8.1 hadir dengan keyboard baru yang memiliki fungsi seperti swype keyboard di Android. Windows Phone 8.1 juga membawa tool baru bernama Sense yang memudahkan pengguna terhubung jaringan WiFi. (sumber)

Baca Juga: Mengatasi Windows 8.1 Tidak Mau Shutdown di Laptop

Detail Windows Phone 8.1 Lumia Cyan

Nah jika di atas telah saya jelaskan fitur baru Windows Phone 8.1 secara garis besar, pada bagian ini akan ditampilkan daftar fitur Windows Phone 8.1 Lumia Cyan lainnya lenbih detail :).

  • Berbagi jaringan WiFi secara aman melalui fitur WiFi Sense.
  • Notifikasi jejaring sosial akan muncul di Action Center dengan menggesek layar bagian atas ke bawah.
  • Muncul update dengan kategori “Important” dan “Normal”
  • Opsi untuk selalu mengunduh email dan gambar di dalamnya dan dukungan email terenkripsi
  • Mengganti aplikasi SMS default dan aplikasi tersebut akan menampilkan notifikasi SMS.
  • Dukungan fitur seperti Swype keyboard. Setelah saya cek, cuma support untuk keyboard dengan bahasa Inggris, bahasa Indonesia belum support 🙁
  • Dukungan Office Lens untuk melalukan scan dokumen.
  • Smartphone akan memperbarui ke versi terbaru sebelum pengguna melakukan factory reset.
  • Opsi update Store secara otomatis.
  • Opsi update aplikasi otomatis jika terhubung dengan WiFi.
  • Saran aplikasi gratis berdasarkan lokasi.
  • Dukungan untuk memeriksa update secara manual
  • Dukungan untuk dokumen Office yang terproteksi password.
  • Dukungan fitur dua kali ketuk layar untuk membuka lockscreen.
  • Dukungan pengunci notifikasi
  • Fitur Quiet Hours
  • Pemberitahuan ketika charger tak memiliki cukup daya untuk mengisi baterai.
  • Fitur mengambil screenshot dengan kombinasi tombol power+volume up
  • Aplikasi yang terinstal di SD card harus berasal dari smartphone yang sama, jika terdeteksi berasal dari smartphone lain maka akan ada pemberitahuan untuk menghapussalah satunya.
  • Fitur Voice Narrator.
  • Wallet kini mendukung tiket dan kartu member.
  • Fitur App Syncing.
  • Fasilitas backup yang meliputi data aplikasi.
  • Fitur Screen Reader dan Screen Recording.
  • Dukungan Virtual SmartCard. (sumber)

Baca juga: Samsung Galaxy Grand vs Sony Xperia Ray: Duel Kamera di Malam Hari

Banyak kan gan? Itu belum termasuk fitur yang dibawa oleh Lumia Cyan itu sendiri. Perhatikan perbedaannya ya, Windows Phone 8.1 memang tersedia untuk semua smartphone Windows Phone dari semua merek. Sedangkan Lumia Cyan adalah update Windows Phone 8.1 yang telah dikostumisasi dengan tambahan fitur oleh Nokia (kini Microsoft Device) khusus untuk jajaran smartphone Lumia. Penasaran? Buruan update Windows Phone 8.1 Lumia Cyan gan! hehehe… Sampai di sini dulu posting kali ini, semoga bermanfaat bagi pembaca semua 🙂

Anda mungkin suka: Tirakatan 17-an Hari Kemerdekaan Indonesia ke 69


14 Comments

  1. Nehandnews DotCom August 19, 2014
  2. panji October 6, 2014
    • Tuxlin October 6, 2014
  3. gilang October 14, 2014
    • Tuxlin October 15, 2014
  4. gilang October 15, 2014
  5. deni December 21, 2014
    • Tuxlin December 21, 2014
  6. Qorin August 4, 2015
    • Tuxlin August 4, 2015
  7. opick October 15, 2015
    • Tuxlin October 16, 2015

Add Comment

*