Langkah Install Linux Mint 17 Qiana

Langkah Install Linux Mint 17 Qiana – Halo Pembaca!! Seteah sekian lama saya absen dari artikel yang berbau Linux, kini saya akan kembali posting artikel tentang Linux. Mengapa? Soalnya saya baru saja migrasi lagi ke Linux setelah sekian lama menggunakan OS Macintosh abal-abal aka Hackintosh. Belum lama ini saya sedang berburu distro yang akan saya gunakan untuk bekerja. Pandangan saya langsung tertuju pada Linux Mint 17 Qiana. Alasan saya memilih Linux Mint 17 Qiana ini karena pengoperasian mudah dan langsung pakai deh setelah selesai instalasi, hehehe… Pada kesempatan ini saya akan membahas cara atau langkah install Linux Mint 17 Qiana.

Persiapan Instalasi Linux Mint 17 Qiana

Emang ada yah yang harus disiapkan? Ya jelas ada dong gan, masak cuma modal badan sehat doang, hehehehe… Oke, berikut ini adalah beberapa hal yang harus disiapkan untuk instalasi sistem operasi Linux Mint 17 Qiana.

  • DVD Instalasi atau USB installer Linux Mint 17 Qiana
  • Jika belum punya installer Linux Mint 17 Qiana, bisa download di sini
  • Komputer atau laptop yang akan diinstal Linux Mint 17 Qiana
  • Secangkir kopi atau cemilan biar nggak ngantuk, hehehe…

Baca juga: Review Kamera Nokia Lumia 625, Berkekuatan 5 Megapiksel

Langkah Linux Mint 17 Qiana

Hal pertama yang harus kita lakukan adalah hidupkan laptop atau PC, masuk ke BIOS. Nah setelah masuk BIOS, atur boot order atau boot priority ke DVD room atau USB, sesuai dengan media instalasi yang kita pakai. Setelah itu restart, tancapkan USB installer atau DVD installer Linux Mint 17 Qiana. Tak lama, kita akan diantar masuk ke Live CD/Live USB Linux Mint 17 Qiana dengan tampilan desktop seperti di bawah ini.

Install Linux Mint 17 Qiana Tuxlin_01

Klik Install Linux Mint

Install Linux Mint 17 Qiana Tuxlin_02

Pilih bahasa yang dikehendaki, kalo saya pilih English saja, kemudian klik Continue. Perlu diketahui, Linux Mint 17 Qiana ini gak nyediain bahasa Alay, bahasa gaul, atau bahasa klingon, jadi nggak usah nyariin deh sampe discroll ke bawah juga Smile with tongue out

Install Linux Mint 17 Qiana Tuxlin_03

Berikutnya installer Linux Mint 17 Quana ini akan menanyakan apakah Anda akan menghubungkan ke jaringan wireless atau tidak. Kalo saya pilih I don’t want to connect to a wi-fi network right now, klik Continue. Soalnya saat itu nggak ada hotspot gratis yang ketangkep, hehehe

Install Linux Mint 17 Qiana Tuxlin_04 Instaler Linux Mint 17 kemudian melakukan pengecekan apakah sistem sudah memenuhi syarat buat instalasi atau belum, klik Continue jika sudah memenuhi syarat.

Install Linux Mint 17 Qiana Tuxlin_05

Berikutnya adalah memiilih mode instalasi. Karena saya mau partisi sendiri, pilih Something else, kemudian klik Continue.  Nah mulai dari sini harus serius gan, salah-salah bisa hilang semua data di komputer atau laptopnya.

Install Linux Mint 17 Qiana Tuxlin_06


Nah masuk tahap ini harus ekstra hati-hati gan. Pilih partisi yang akan digunakan untuk instalasi Linux Mint 17 Qiana ini, kemudian klik Change. Jika belum memiliki partisi, bisa membuat partisi baru melalui menu create partition. Ada dua partisi yang harus disiapkan, yakni partisi sistem dan swap. Gunakan file sistem EXT4 untuk partisi sistem, beri tanda cek pada Format the partition. Pada bagian Mount point, pilih “/”. Kemudian klik OK

Baca Juga: Update Windows Phone 8.1 Lumia Cyan Melalui OTA (Over the Air)

Install Linux Mint 17 Qiana Tuxlin_07 Sedangkan untuk partisi Swap, pilih swap area pada bagian Use as. Setelah swap area dipilih, klik OK.

Install Linux Mint 17 Qiana Tuxlin_08

Pada bagian ini, pastikan pembagian partisinya sudah benar gan. Cek atau review terlebih dahulu, jika yakin sudah benar langsung saja klik Install Now.

Install Linux Mint 17 Qiana Tuxlin_09

Selagi proses instalasi berjalan, kita dapat memilih zona waktu sesuai tempat tunggal kita. Karena saya masuk zona waktu WIB (Waktu Indonesia Barat), maka saya pilih kota Jakarta. Kemudian klik Continue.

Install Linux Mint 17 Qiana Tuxlin_10

Berikutnya adalah memilih layout keyboard yang kita pakai. Keyboard standar sih biasanya pilih English (US), kemudian klik Continue.

Install Linux Mint 17 Qiana Tuxlin_11

Masukkan nama, nama komputer, username, dan password. Tenang, namanya nggak perlu sama dengan yang di KTP, boleh kok pake nama gaul, hahahaha… Isi lengkap form-nya, kemudian klik Continue.

Install Linux Mint 17 Qiana Tuxlin_12

Proses instal Linux Mint 17 Qiana sedang berjalan.. Tunggu saja sambil minum kopi atau ngemil-ngemil makanan sisa lebaran dulu, hehehehe… :mrgreen:

Install Linux Mint 17 Qiana Tuxlin_13

Proses instalasi ini memakan waktu 5 hingga 30 menit, sesuai dengan sistem yang digunakan.

Install Linux Mint 17 Qiana Tuxlin_14

Installation Complete gan! Klik Restart Now. Jika masih ingin mencoba Linux Live-nya, bisa klik Continue Testing. Cukup mudah bukan Langkah Install Linux Mint 17 Qiana ini? Secara umum memang proses instalasi semua distro Linux sama. Instalasi pada tutorial kali ini menggunakan basis GUI (Graphical User Interface). Adapun distro yang instalasinya menggunakan CLI (Command Line Interface). Nah kalau pengen greget dan menantang ya pakai yang CLI, hehehehe… Sampai di sini dulu posting kali ini, semoga bermanfaat bagi pembaca semua :).

Anda  mungkin suka: Sate Kambing depan Pasar Boyolali, Porsi Pas…


34 Comments

  1. gadgetboi August 30, 2014
    • Tuxlin August 30, 2014
      • gadgetboi August 31, 2014
        • Tuxlin August 31, 2014
          • Yudi September 1, 2014
          • Tuxlin September 1, 2014
          • gadgetboi September 1, 2014
          • Tuxlin September 1, 2014
        • gadgetboi September 3, 2014
          • Tuxlin September 3, 2014
  2. achmdx September 18, 2014
    • Tuxlin September 18, 2014
      • achmdx September 18, 2014
        • Tuxlin September 18, 2014
  3. ilham September 27, 2014
  4. aaf osd November 3, 2014
    • Tuxlin November 3, 2014
  5. Muke Sempak December 10, 2014
  6. rico December 16, 2014
    • Tuxlin December 16, 2014
  7. kholis December 25, 2014
    • Tuxlin December 26, 2014
  8. Ipan March 1, 2015
    • Tuxlin March 1, 2015
  9. Iosi Pratama March 14, 2015
    • Tuxlin March 14, 2015
  10. icals April 19, 2015
    • Tuxlin April 20, 2015
      • icals April 21, 2015
        • Tuxlin April 21, 2015
  11. bhery June 4, 2015
  12. Hayra Mudji Saputro January 12, 2017
    • Tuxlin January 14, 2017

Add Comment

*