Tuxlin Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling.Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: dityatuxlin@gmail.com.

Review Kamera Motorola Moto M XT1663: Mengejutkan!

6 min read

Review Kamera Motorola Moto M XT1663: Mengejutkan!

Review Kamera Motorola Moto M XT1663: Mengejutkan! – Halo Pembaca! Setelah sekian lama kahirnya posting review kamera smartphone lagi hehehe… Pada kesempatan kali ini Tuxlin Blog bahas review kamera Motorola Moto M XT1663 yang mengusung resolusi 16 megapiksel! Itu judulnya mengejutkan, lalu bagian mana yang mengejutkan sebenarnya? Alah, itu judul cuma pemanis saja biar kayak media-media propokator zaman now, yang penting isi review dan pembahasannya kagak kopas dah wkwkwkw…

Motorola Moto M XT1663 ini sebenarnya salah satu smartphone yang menggoda dengan spesifikasi yang terbilang cukup kompetitif dan harganya udah turun jauh dari harga peluncurannya, yakni cuma Rp 2 juta-an saja di Lazada! Lalu seperti apa kemampuan kamera 16 megapiksel andalannya? Simak review kamera Motorola Moto M XT1663 oleh Tuxlin Blog kali ini!

Review Kamera Motorola Moto M XT1663: Mengejutkan!

Spesifikasi Kamera Motorola Moto M XT1663

Spesifikasi kamera smartphone Motorola Moto M XT1663 ini memang cukup menggoda karena mengusung resolusi yang relatif tinggi di kelasnya, yakni 16 megapiksel. Bandingkan dengan para pesaingnya yang dibandrol dengan harga 2 juta-an, masih mengandalkan kamera 13 megapiksel. Namun, resolusi tinggi memang tidak selalu menawarkan kualitas foto yang lebih bagus karena dipengaruhi faktor lain, seperti spesifikasi sensor, lensa, dan sebagainya. 🙂

Pada review kamera Motorola Moto M XT1663 kali ini, kamera belakangnya mengusung resolusi 16 megapiksel dengan sensor BSI berukuran 1/3 inci 1um piksel yang ditandemkan dengan lensa aperture f/2.0, serta dibenamkan fitur phase-detection autofokus. Nggak cuma itu, Motorola Moto M XT1663 ini dibekali dengan CCT (Color Correlated Temperature) LED flash. Ini istilah kerennya dual-tone LED flash bagi Motorola. 😎

Anda dapat cek harga & promo Motorola Moto M XT1663 di Sini (klik)

Sampai saat ini Tuxlin Blog tidak mengetahui sensor apa yang digunakan oleh kamera belakang Moto M XT1663 ini. Kemungkinan sih Samsung S5K3P3 ISOCELL, sama kayak yang dipakai Xiaomi Redmi Note 3. Melihat spesifikasi sensor yang diusung oleh Motorola Moto M XT1663, kayaknya bakal keteteran di low-light, soalnya ukuran pikselnya cuma 1um piksel. Sekarang kan lagi musim sensor dengan pixel gede kayak Google Pixel 2 dengan 1,4um piksel. 🙄

Motorola membekali Moto M XT1663 dengan kamera depan berkekuatan 8 megapiksel yang dipersenjatai dengan sensor BSI 1/4 inci 1.12um piksel dengan lensa f/2.0 fixed focus. Spesifikasi seperti ini sudah lebih dari cukup buat memuaskan jamaah narsisiyah yang gemar ritual foto selfie. 😛 Baik kamera depan maupun belakang Motorola Moto M XT1663 ini dapat merekam video dengan resolusi full HD. Mayan buat rekaam ayam tetangga berantem. 😆

Baca juga:Review Kamera Asus Zenfone 4 Selfie Pro ZD552KL: Kamera Selfie Terbaik!

Video Unboxing Motorola Moto M XT1663

Antarmuka & Fitur Kamera Motorola Moto M XT1663

Antarmuka & Fitur Kamera Motorola Moto M XT1663

Seperti biasa, pada review kamera Motorola Moto M XT1663 yang berkekuatan 16 megapiksel ini Tuxlin Blog menggunakan aplikasi Camera bawaan. Tampilan antarmuka kamera bawaan Moto M XT1663 ini ternyata sangat minimalis gaes! Masih mending begini sih daripada merek sebelah tampilan kameranya niru iPhone wkwkwkw… 😆

Tampilan terbagi menjadi tiga, yakni viewfinder atau jendela bidik yang diapit oleh dua baris menu pada sisi kanan dan kiri. Panel menu sebelah kiri terdapat tombol switch kamera, mode HDR (on/off), LED flash (Off, Auto, dan On), dan tombol shortcut untuk mengakses Settings.

Antarmuka & Fitur Kamera Motorola Moto M XT1663

Meski penampilan antarmuka aplikasi kamera bawaan Motorola Moto M XT1663 ini minimalis, fitur yang diusung nggak minimalis lho gaes. Kamera Moto M XT1663  menyediakan empat mode kamera, yakni Pro, Panorama, Art Nightscape, dan Effect. Sedangkan Effect yang disediakan juga lumayan lengkap, yakni Mono, Sepia, Negative, Aqua, Posterize, Fresh, Movie, Calm, Memory, Gorgeous, Elegant, dan Cool.

Baca juga:Review Kamera Xiaomi Mi A1: Android One Berkamera Ganda

Moto M XT1663

Salah satu hal yang Tuxlin Blog suka pada review kamera Motorola Moto M XT1663 ini adalaha hadirnya mode Pro! Mode ini memungkinkan kita mengatur parameter teknis kamera secara manual ala kamera profesional gaes! 😎 Beberapa pengaturan yang tersedia adalah EV (-2 – +2), ISO (100 – 1600), Shutter Speed (1/3200s – 2/3s), fokus distance, dan White Balance, keren kan? 😎

Ada mode beautify gak? *biasanya yang nanya beginian adalah jamaah narsisiyah radikal 😆 *. Ada dongs! Mode beautify hanya tersedia di kamera depan Motorola Moto M XT1663 ini. Kita bisa milih beautify manual atau auto. ketika memilih manual, kita bisa memilih level 1 – 7! Moto M XT1663 ini diam-diam memanjakan penggemar foto selfie sebenarnya.

Selain itu ada fasilitas Fill Light yang fungsinya sama dengan Screen Flash di smartphone lain. Bedanya, Fill Light pada kamera depan Motorola Moto M XT1663 ini terdapat dua pilihan warna cahaya, yakni Pink dan Chrome. Pakai yang warna pink gaes, nanti wajah bakal terliat mulus, berseri, dan memesona… Instagramable! 😛 Juga tersedia opsi gesture untuk foto selfie, yakni cukup membantuk dua jari aka Peace, maka kamera depan otomatis jepret! 😎

Baca juga:Review Kamera Asus Zenfone Zoom S ZE553KL Bersensor Sony IMX362

Moto M XT1663

Pengaturan lain yang disediakan oleh kamera Motorola Moto M XT1663 ini adalah pengaturan aspek rasio, resolusi foto, white balance, ISO, guidelines, dan banyak lagi. Secara umum, tampilan antarmuka kamera Moto M XT1663 andalan Motorola ini memang minimalis tetapi dibekali dengan fitur yang memadai menurut Tuxlin Blog. 🙂

Pembaca Tuxlin Blog pasti penasaran dengan review kamera Motorola Moto M XT1663? Oke langsung saja cek halaman berikutnya untuk melihat hasil jepretan Motorola Moto M XT1663. Jangan lupa, artikel review di Blog ini terdiri dari tiga halaman biasanya. Foto telah Tuxlin Blog resize ke 800 x 600 piksel agar lebih mudah proses unggahnya. Klik laman 2 untuk melanjutkan. 😀

Anda mungkin suka:Oppo F5 Youth Dirilis, Versi Murah dari F5 dengan Kamera Selfie 16MP

Hasil Foto Kamera Motorola Moto M XT1663 HDR

Hasil Foto Kamera Motorola Moto M XT1663 HDR
HDR Off
Hasil Foto Kamera Motorola Moto M XT1663 HDR
HDR On

Mode HDR pada review kamera Motorola Moto M XT1663 kali ini ternyata mampu memberikan perbedaan yang sangat signifikan. Dynamic range mengalami peningkatan yang sgnifikan, meski terlihat kurang natural pada bagian langit. Juga terlihat sedikit penurunan ketajaman. 🙂

Hasil Foto Kamera Motorola Moto M XT1663 Siang Hari

Hasil Foto Kamera Motorola Moto M XT1663 Siang Hari
Sampel 1 Siang Hari
Hasil Foto Kamera Motorola Moto M XT1663 Siang Hari
Sampel 1 Siang hari di-crop

Kemampuan kamera Motorola Moto M XT1663 pada siang hari dengan kondisi caya memadai ternyata cukup memuaskan. Foto yang dihasilkan tajam dengan detail yang cukup tinggi, serta warna yang natural. Hanya saja, ketika di-crop terlihat sedikit oversharpening.

Hasil Foto Kamera Motorola Moto M XT1663 Macro

Hasil Foto Kamera Motorola Moto M XT1663 Macro
Sampel 1 Macro
Hasil Foto Kamera Motorola Moto M XT1663 Macro
Sampel 1 Macro di-crop

Saat digunakan untuk memotret macro, kamera smartphone Motorola Moto M XT1663 menunjukkan performa dan hasil yang memuaskan. Kecepatan fokus relatif cepat dan foto yang dihasilkan cukup tajam dan detail. Bisa diandalkan bagi penggemar foto macro. 🙂

Baca juga:Review Kamera Xiaomi Mi 5S dengan Sensor Sony IMX378

Hasil Foto Kamera Motorola Moto M XT1663 Malam Hari

Hasil Foto Kamera Motorola Moto M XT1663 Malam Hari
Sampel 1 Malam Hari
Hasil Foto Kamera Motorola Moto M XT1663 Malam Hari
Sampel 1 Malam Hari di-crop

Berbeda dengan seiang hari, pada review kamera Motorola Moto M XT1663 pada malam hari ternyata mengalami penurunan yang sangat signifikan. Foto yang dihasilkan banyak terdapat noise dan detail merosot drastis. 🙁

Hasil Foto Kamera Motorola Moto M XT1663 Malam Hari dengan LED Flash

Hasil Foto Kamera Motorola Moto M XT1663 Malam Hari dengan LED Flash
LED Flash Off vs LED Flash On

Dual-tone LED flash atau yang disebut Motorola sebagai CCT (Color Correlated Temperature) flash pada Moto M XT1663 ini memang mampu menghasilkan cahaya yang terbilang terang di kelasnya. Sangat membantu saat memotret dengan kondisi cahaya yang sangat minim.

Baca juga:Review Kamera Asus Zenfone 4 Max Pro ZC554KL Dual Kamera

Hasil Foto Kamera Depan Motorola Moto M XT1663

Hasil Foto Kamera Depan Motorola Moto M XT1663
Beautify Off
Hasil Foto Kamera Depan Motorola Moto M XT1663
Beautify On
Hasil Foto Kamera Depan Motorola Moto M XT1663
Foto selfie malam hari indoor
Hasil Foto Kamera Depan Motorola Moto M XT1663
Foto selfie malam hari outdoor

Hasil Rekaman Video Kamera Motorola Moto M XT1663 Full HD

Jangan lupa Subscribe channel Laptophia ya di Sini (Klik)

Ulasan lebih lanjut mengenai kesimpulan review kamera Motorola Moto M XT1663 dengan sensor BSI 16 megapiksel ini bisa ke halaman berikutnya atau halaman 3 ya Sob.

Anda mungkin suka:Samsung Galaxy Note FE Sudah Tersedia di Indonesia, Ini Harganya

Review Kamera Motorola Moto M XT1663

Review Kamera Motorola Moto M XT1663

Akhirnya kita telah sampai bagian akhir dari review kamera Motorola Moto M XT1663 yang berkekuatan 16 megapiksel! Berdasarkan hasil jepretan kameranya pada halaman sebelumnya, memang kamera Moto M XT1663 ini mengejutkan karena melebihi ekspektasi Tuxlin Blog. 😯 Spesifikasi kameranya memang cukup bersaing dikelas menengah, apalagi sekarang harga Moto M XT1663 ini sudah jauh mengalami penurunan.

Kamera 16 megapiksel Motorola Moto M XT1663 ini mampu menghasilkan foto yang memuaskan dengan ketajaman dan detail yang cukup tinggi, meski sedikit terlihat oversharpening ketika hasil fotonya kita zoom. Warna yang dihasilkan kamera ponsel ini kurang konsisten, kadang natural kadang agak aneh hehehehe… 😆 Dynamic range yang dihasilkan juga kurang konsisten, tetapi banyak kurangnya sih hehehe… :mrgreen:

Mode HDR pada review kamera Motorola Moto M XT1663 ini mampu meningkatkan dynamic range yang dramatis! bagian gelap karena bayangan menjadi terang dan detail juga mengalami peningkatan. Sayangnya, kadang foto yang dihasilkan oleh mode ini kurang natural. Selain itu, kita juga harus steady saat memotret agar tidak blur karena post-processing dan penyimpanan agak lama. 🙄

Baca juga:Review Kamera Samsung Galaxy J5 Prime 13 Megapiksel

Penggemar fotografi macro dengan smartphone tampaknya bisa mempertimbangkan Motorola Moto M XT1663 ini! Hasil jepretan macro laik mendapat acungan jempol. Foto yang dihasilkan detail, efek bokeh yang mantap dan warna yang baik. kecepatan autofokusnya lumayan ngebut, jadi enak banget buat ngarahin fokusnya. 🙂 Selain itu, mode manual juga sangat membantu untuk foto macro.

Bagaimana performa kamera Motorola Moto M XT1663 pas malam hari? Hasilnya bisa ditebak, kurang memuaskan! Hm… Sudah kudungan kuduga! 😆 Melihat spek sensornya yang mengusung piksel kecil bakalan agak keteteran di low-light. Foto yang dihasilkan penuh noise dan kehilangan banyak detail, serta kecepatan fokus melambat. Beruntung, kita masih mengenai subyek yang ada di foto hahaha… 😆

Dukungan dual tone CCT LED flash yang diusung oleh Motorola Moto M XT1663 ini mampu memancarkan cahaya yang terbilang terang. Hasil jepretan dengan LED flash tampak cukup memuaskan dengan noise yang terbilang standar. Kehadiran LED flash ini sangat membantu gaes.

Kamera depan Motorola Moto M XT1663 ini mengejutkan! Meski hanya mengusung resolusi 8 megapiksel, foto selfie yang dihasilkan tajam dan detail! Nggak kayak kamera depan smartphone zaman now yang berkarakter soft meski beautify off. Mode beautify Moto M XT1663 juga sangat memuaskan. Cocok banget dah buat jamaah narsisiyah. 😆

Secara umum, kamera Motorola Moto M XT1663 ini bisa diandalkan dan mantap di kelasnya. Hasil foto kamera siang hari dan macro bisa dikatakan bagus. Kamera depan secara mengejutkan juga mantap! hanya saja kemampuan kamera Moto M XT1663 saat low-light agak payah. Sampai di sini dulu review kamera Motorola Moto M XT1663, semoga bermanfaat bagi pembaca Tuxlin Blog semuanya!

Anda mungkin suka:Benchmark Motorola Moto E4 Plus: AnTuTu, CPU-Z, Vellamo & Geekbench


Artikel Terkait


Tuxlin Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling.Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: dityatuxlin@gmail.com.

11 Replies to “Review Kamera Motorola Moto M XT1663: Mengejutkan!”

  1. Fitur pro/ manual mi4c punya ane kok setting ISO bisa sampe 3200 , exposure sampe 2s, dulu pas beli langsung ganti rom di jogja,ga tau rom apa yang pasti udah diroot, kok bisa beda ya set manual nya sama bawaan, pertanyaanya : apa bisa di hack sampe 32s ?

  2. Dan…..issue moto M, battery draining
    pihak Motorola sampai sekarang belum punya solusi
    Jam 12 malam 100% s/d pagi jam 6.00 mati, padahal data ngga aktif
    kalo ada penyelesaiannya bolehlah reviewnya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *