Cara Upgrade Windows 10 dari Windows 8.1 Melalui Windows Update

Cara Upgrade Windows 10 – Halo Pembaca! Pada kesempatan kali ini Tuxlin Blog membahas cara upgrade Windows 10 dari OS Windows 8.1 melalui fasilitas Windows Update! Seperti yang kita ketahui, Windows 10 secara resmi diluncurkan pada 29 Juli 2015 kemarin dan baru pengguna Windows Insider saja yang mendapat jatah upgrade ke Windows 10. Anehnya, pada 31 Juli 2015 kemarin Tuxlin Blog sudah mendapatkan notifikasi update dari Windows Update, kok bisa? Padahal saya nggak ikutan Windows Insider dan program-program yang digelar oleh Microsoft… Satu lagi, Windows 8.1 Pro yang terinstal di laptop adalah versi petani aka bajakan 😆 Emang sih, Microsoft dulu pernah ngomong bahwa pengguna Windows 7 dan Windows 8 baik asli maupun bajakan bakal dapat upgrade Windows 10 secara gratis, dengan catatan yang asli tetep asli dan yang bajakan tetaplah bajakan… Entah apa maunya Microsoft ini Windows 10 kok malah diobral kayak gini :mrgreen: Berhubung udah dapat notifikasi, yah Tuxlin Blog terpaksa mau lah upgrade ke OS teranyar Microsoft dengan bermodal kuota internet dari sulasTRI paket kalong aka lewat tengah malam hahahahaha…

IMG_20150802_121814_HDR Persiapan Upgrade Windows 10 melalui Windows Update

Bagi pembaca yang berencana upgrade dari Windows 10, ada beberapa persiapan yang harus dilakukan gan. Kalau Tuxlin Blog bilang, persiapannya sebenarnya nggak terlalu rumit kalau sejak dulu udah rajin update melalui Windows Update. Jika belum gimana bro? Kayaknya sih bagi yang nggak pernah update musti download dulu semua update yang ada, baru dapat meloncat ke Windows 10 CMIIW 😀 Di dunia ini memang ada dua faksi pengguna Windows, yakni faksi males update dan faksi rajin update…. Pembaca sekalian ikut faksi mana? Tuxlin Blog sih ikut faksi rajin update hehehehehe… Apa mungkin karena Tuxlin rajin update di Windows Update terus dikasih jatah upgrade Windows 10 lebih awal kali ya? *analisa ngawur hahahaha… 😆 Bodo amat, yang penting udah bisa mencicipi Windows 10 Pro x64 gratis wekawekawekaweka :mrgreen: Nah buat pembaca yang udah dapat jatah upgrade Windows 10 melalui fasilitas Windows Update bisa mengikuti tutorial ini… Bagi yang belum, silakan perbanyak doa dan ibadahnya biar diberi kelancara… :mrgreen: Oke, berikut ini persiapan yang perlu dilakukan untuk memulai upgrade ke Windows 10.

  • Pastikan Anda menggunakan sistem operasi Windows 8.1 dengan update terbaru. Jika Anda termasuk faksi pengguna Windows yang rajin update di Windows Update, abaikan poin ini 🙂
  • Back up data. Ini adalah poin paling penting menurut Tuxlin Blog. Secara umum, upgrade dari Windows 8.1 ke Windows 10 melalui Windows Update tidak menghapus data baik di partisi C atau partisi lainnya. Namun, back up adalah hal wajib karena kita nggak tau apakah proses upgrade bakal berjalan lancar atau nggak. Jika kita udah back up data, kalau ada apa-apa kan tetap tenang…. Kalau nggak di back up, eh pas apes ada masalah pas upgrade dan data-data penting ilang kan bikin nangis sampai banjir ingus, ngeri kan? 😆
  • Koneksi internet dengan kecepatan dan kuota yang memadai. Kecepatan internet ini cukup penting karena menentukan seberapa lama proses download file upgrade Windows 10. Bayangkan saja kalau koneksi lemot dipakai buat download update Windows 10 yang ukurannya nyampai 3GB, kan bisa bertahun-tahun baru kelar 😆 Usahakan kecepatan internetnya lumayan gan, biar nggak kelamaan nunggunya. Oiya, bagi yang pakai internet model kuota, siapkan kuota MINIMAL 3GB gan… Kalau bisa sih lebih untuk mengunduh file upgrade yang ukurannya besar hehehehe…
  • Siapkan mental, konsentrasi, kopi, dan kalau perlu cemilan gan hahahahaha…. Lupakanlah diet, karena diet hanya mitossss *anjuran sesat*

Baca juga:Cara Update MIUI 6 Android 4.4 KitKat di Xiaomi Redmi 1S Melalui OTA

Langkah Upgrade Windows 10 dari Windows 8.1Screenshots Upgrade Windows 10 Tuxlin Blog01

Jika semua persiapan telah selesai, saatnya kita mulai upgrade Windows 8.1 ke Windows 10. Tuxlin Blog menggunakan sistem operasi Windows 8.1 Pro Update 2 x64 dengan menggunakan laptop Dell Vostro 5470. Apa versi Windows 10 yang kita dapat saat upgrade? Sama seperti versi Windows kita sekarang gan… Kalau sekarang pakai Windows 8.1 Home atau Windows 8.1 with Bing maka akan mendapat upgrade ke Windows 10. Nah Tuxlin menggunakan Windows 8.1 Pro, maka mendapat upgrade ke Windows 10 Pro juga 😀 Langkah pertama adalah buka menu Control Panel >> System and Security >> Windows Update. Setelah masuk menu Windows Update, klik opsi Check for updates yang berada di sidebar kiri untuk memeriksa ketersediaan update. Jika Windows 10 telah tersedia untuk kita, maka akan muncul screenshot seperti di atas. Klik Get started untuk memulai upgrade ke Windows 10 🙂

Screenshots Upgrade Windows 10 Tuxlin Blog02 Proses dilanjutkan dengan Getting setup files… Proses ini lumayan lama, Tuxlin Blog sampai berjam-jam. Mungkin bervariasi tergantung kecepatan koneksi internet. Kita nggak usah ngapa-ngapain, tunggu aje 😀

Screenshots Upgrade Windows 10 Tuxlin Blog03

Masih menunggu gan… Lagi mulai download dia… Boleh lah sambil ngemil atau ngopi hehehehe 😀

Screenshots Upgrade Windows 10 Tuxlin Blog04

Hadeh… Tau-tau udah 99% aja download file upgrade Windows 10 yang ukurannya 2,7GB! 😀 Aslinya Tuxlin Blog kelewat mau screenshot, soalnya saat proses upgrade ini saya tinggal tidur dan pas bikin screenshot di atas dalam keadaan setengah sadar, hahahaha… 😆

Screenshots Upgrade Windows 10 Tuxlin Blog05

Proses upgrade dilanjutkan dengan Preparing for installation…. Kita nunggu lagi, sambil bayangin sang mantan juga boleh kalau emang sulit move on *mulai ngawur*

Screenshots Upgrade Windows 10 Tuxlin Blog06

Muncul kotak dialog seperti di atas, klik Accept untuk melanjutkan.


Screenshots Upgrade Windows 10 Tuxlin Blog07

Proses selanjutnya adalah Preparing for the upgrade…. Pada proses ini, kita nunggu…. (lagi) 🙂

Screenshots Upgrade Windows 10 Tuxlin Blog08

Kemudian akan muncul kotak dialog seperti pada screenshot di atas, klik saja Start the upgrade now dan proses upgrade Windows 8.1 ke Windows 10 akan segera dimulai. PC atau komputer akan melakukan reboot atau restart secara otomatis.

IMG_20150801_044129_HDR

Setelah reboot, kita akan disuguhi tampilan layar hitam seperti di atas. Eits jangan panik, ini layar gelap bukan di Uji Nyali kok, jadi nyantai aja hehehehe…. Itu menandakan proses upgrade sedang berlangsung. Proses ini terdiri dari tiga step, yakni Copying files, installing features and driver, dan configuring settings. Kita nunggu lagi sampai proses selesai.

IMG_20150801_073139_HDR

Proses ini ternyata lumayan lama gan, harus sabar nunggunya hehehehe… Mungkin bergantung pada spesifikasi komputer atau laptop yang dipakai 🙂

IMG_20150801_081601_HDR

Setelah proses upgrade selesai, kita akan disuguhi tampilan layar welcome back seperti pada foto di atas. Klik Next untuk melanjutkan.

IMG_20150801_081618_HDR

Berikutnya akan muncul layar Get going fast seperti pada foto di atas. Langsung saja klik Use Express Settings biar cepet dan lanjut ke langkah berikutnya, hehehe 😀

IMG_20150801_081632_HDR

Berikutnya kita akan disuguhi informasi New apps for thr new Windows yang intinya Microsoft pamer aplikasi baru yang ada di Windows 10 gan… Kagak usah repot-repot dibaca segala menurut Tuxlin Blog mah, langsung saja klik Next untuk melanjutkan ke langkah berikutnya.

IMG_20150801_081722_HDR

Berikutnya kita akan disuguhi layar login akun di Windows kita sebelumnya. Masukan password dan lanjut ke langkah berikutnya 🙂

IMG_20150801_081816_HDR

Berikutnya adalah proses Setting up your apps… Kita nunggu lagi gan… Tulisannya sih This won’t take long. Akan tetapi Tuxlin merasa nunggunya lumayan lama… Bohong ah tulisannya tuh 😆 Mungkin lama tidaknya proses ini tergantung seberapa banyak aplikasi yang terinstal di PC kita saat pakai Windows 8.1 dulu.

Screenshots Upgrade Windows 10 Tuxlin Blog09

*theme song* Jreng….jreng… xreng…xreng…. ba dum tessss…. 😆 Akhirnya proses upgrade Windows 8.1 ke Windows 10 telah sukses tanpa kekurangan suatu apapun. Kita bakal disuguhi tampilan desktop Windows 10 yang fresh dan dilengkapi dengan Start menu hybrid aka gabungan Start Menu Windows 7 dengan Start Screen di Windows 8.

Baca juga:Cara Update Android 5.1.1 Lollipop di Android One Mito Impact A10

Pengalaman Upgrade Windows 8.1 ke Windows 10

Screenshots Upgrade Windows 10 Tuxlin Blog10Pada sesi terakhir pada postingan kali ini Tuxlin Blog akan berbagi cerita mengenai suka duka upgrade Windows 8.1 ke Windows 10 yang baru saja dijalani…. *lebay dikit* Sebenarnya Tuxlin kaget mendapat jatah upgrade yang begitu cepat, yakni notifikasi muncul tanggal 31 Juli kemarin. Padahal Tuxlin Blog kagak ikut program Windows Insider, beta tester dan semacamnya. Konyolnya lagi, Windows 8.1 yang Tuxlin Blog pakai ini adalah versi petani… Temen saya yang pakai Windows 8.1 Pro ori saja belum dapat upgrade 😆 Tablet Axioo Windroid 7G yang menggunakan OS Windows 8.1 with Bing original milik Tuxlin Blog juga belum dapat jatah upgrade 🙂 Yah daripada mubazir, notifikasi update yang muncul Tuxlin jabanin deh… Sayangnya, Tuxlin hanya memiliki kuota pocong aka lewat tengah malam. Alhasil, proses download dimulai pukul 00.30… Horror nggak sih upgrade Windows lewat tengah malam gitu, bagaimana kalau tiba-tiba ada kuntilanak lewat? *khayalan tingkat tinggi…

Begitu proses download dimulai, Tuxlin Blog langsung tidur hahahahaha… Ngantuk berat coy, besoknya harus berangkat kerja hahahaha… Sekitar jam 03.15 kalau nggak salah, tiba-tiba Tuxlin terjaga… Langsung cek laptop, eh proses downloadnya udah 99%! Langsung lanjut step berikutnya…. Ane tinggal tidur lagi hahahaha… Bangun pas subuh, disuguhi tampilan desktop Elementary OS, lha kok bisa? Ternyata proses upgrade mengharuskan laptop restart dan bootloader default ke Elementary OS, hehehe… langsung restart dan melanjutkan proses upgrade-nya. Pagi sekitar pukul 09.00. proses upgrade Windows 10 telah kelar dan siap digunakan. Kesan pertama gimana? kesan pertama belum terasa… Nah baru pake beberapa jam doang kok…. Pas kerja, Tuxlin Blog pake Netrunner 14 Frontier, bukan Windows… Jadi masih belum intim banget sama Windows 10 Pro x64 yang sudah menggantikan Windows 8.1 di laptop. Sampai di sini dulu posting yang membahas cara upgrade Windows 10 dari Windows 8.1 melalui Windows Update, semoga bermanfaat bagi pembaca semua 🙂

Anda mungkin suka:Harga & Spesifikasi Sony Xperia M5 Terungkap, Kamera 21MP!


63 Comments

  1. Yudi August 2, 2015
    • Tuxlin August 2, 2015
  2. Dedy Taryanto August 3, 2015
    • Tuxlin August 3, 2015
      • Dedy Taryanto August 3, 2015
  3. SONNY August 7, 2015
    • Tuxlin August 7, 2015
      • Sonny August 7, 2015
        • Tuxlin August 7, 2015
          • Sonny August 7, 2015
          • Tuxlin August 7, 2015
  4. gadgetboi August 8, 2015
    • Tuxlin August 9, 2015
  5. Juni August 11, 2015
    • Tuxlin August 11, 2015
      • Juni August 11, 2015
  6. Adam August 15, 2015
    • Tuxlin August 16, 2015
      • miswono June 27, 2016
        • Tuxlin June 27, 2016
  7. Adri September 10, 2015
    • Tuxlin September 11, 2015
  8. Tommy September 14, 2015
    • Tuxlin September 14, 2015
  9. Fahmy Rodi October 2, 2015
    • Tuxlin October 2, 2015
  10. Mustika November 30, 2015
    • Tuxlin November 30, 2015
  11. gerry November 30, 2015
    • Tuxlin November 30, 2015
  12. esa putra tanjung December 2, 2015
    • Tuxlin December 3, 2015
  13. Aditya December 22, 2015
    • Tuxlin December 22, 2015
  14. denysetyoaji.blogspot.com January 17, 2016
  15. Bhe_Zhe March 6, 2016
    • Tuxlin March 7, 2016
  16. Wooclip @Streaming movie gratis March 16, 2016
  17. Febongg April 3, 2016
    • Tuxlin April 3, 2016
      • Irvan Fauzi May 26, 2016
        • Tuxlin May 26, 2016
  18. Nyindir April 9, 2016
  19. junedi April 9, 2016
  20. Alex June 3, 2016
    • Tuxlin June 3, 2016
  21. Isra Nabil June 26, 2016
    • Tuxlin June 27, 2016
  22. Amal July 11, 2016
    • Tuxlin July 11, 2016
  23. Amal July 11, 2016
  24. yog. July 16, 2016
  25. Hakim July 28, 2016
    • Tuxlin July 28, 2016
  26. Fikry September 1, 2016
    • Tuxlin September 3, 2016
  27. Wahyu Kreshna September 21, 2016
    • Tuxlin September 21, 2016
      • Wahyu Kreshna September 22, 2016

Add Comment


*