Tuxlin Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling.Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: dityatuxlin@gmail.com.

Review Kamera BenQ B502, Ponsel Selfie Murah Meriah

5 min read

Review Kamera BenQ B502

Review Kamera BenQ B502 13 Megapiksel – Halo Pembaca! Kali ini Tuxlin Blog membahas review kamera BenQ B502 yang berkekuatan 13 megapiksel dan didukung kamera selfie aka kamera depan dengan resolusi 5 megapiksel. Sekilas, spesifikasi kamera ponsel BenQ B502 ini memang terdengar menggiurkan untuk kelas sejutaan, ya nggak? Akan tetapi jangan berekspektasi terlalu tinggi untuk ponsel BenQ B502 ini, kenapa? Yah ponsel sejutaan tetaplah ponsel sejutaan gan… 😆 Saat pertama kali meluncur di Indonesia, ponsel ini digadang-gadangkan sebagai ponsel khusus selfie yang membidik kaum hawa….

Mungkin karena kebanyakan jamaah narsisiyah yang sering mekukan ritual foto selfie adalah kaum hawa aka cewek gan… Cowok juga ada sih yang suka foto selfie,… *ane kagak lho gan*  wekawekaweka… 😆 BenQ B502 sendiri dipersenjatai dengan kamera depan 5 megapiksel yang didukung aplikasi permak wajah, lumayan buat ngilangin jerawat dan nambah make up hehehehe… :mrgreen: Berikut ini review kamera ponsel BenQ B502 khusus selfie.

IMG_20150727_164233_HDR Spesifikasi Kamera BenQ B502

Seperti yang sudah Tuxlin Blog ungkapkan sebelumnya, spesifikasi kamera ponsel BenQ B502 ini di atas kertas memang terdengar mentereng… Akan tetapi jangan berharap lebih gan. Pabrikan asal Taiwan ini membekali ponsel BenQ B502 dengan kamera belakang berkekuatan 13 megapiksel dengan aperture f/2.4 yang didukung fitur autofokus lengkap dengan LED flash. Website resmi BenQ mengklaim kamera ponsel ini berkualitas dengan menyematkan tagline “high quality camera”.

Yah namanya juga promosi gan, hehehehe… Sebagai ponsel khusus selfie murah meriah, ponsel BenQ B502 dilengkapi dengan kamera depan berkekuatan 5 megapiksel untuk mengakomodasi keperluan video chat dan foto selfie. Kamera depan dengan resolusi tinggi memang sangat menunjang untuk ritual selfie gan, terlebih didukung dengan aplikasi permak wajah wkwkwkw 😀

Di ata kertas memang wah gan, sekarang mana ada ponsel sejutaan yang dilengkapi kamera 13MP/5MP? Agak jarang…. Akan tetapi, pepatah ada harga ada kualitas itu juga berlaku di BenQ B502 ini. Oiya, kamera belakang BenQ B502 ini dapat merekam video dengan resolusi full HD.

Baca juga:Review Kamera Himax Polymer 2 dengan Resolusi 8 Megapiksel

Antarmuka Aplikasi Kamera BenQ B502

Screenshots Review BenQ B502 Tuxlin Blog38 Aplikasi kamera bawaan ponsel BenQ B502 ini serupa dengan aplikasi kamera bawaan Himax Polymer 2 gan…. Sama persis! Kalau ditelusuri, nama aplikasi ini adalah MTK Camera alias app camera khusus untuk ponsel dengan chipset MediaTek gan 😀 Aplikasi kamera BenQ B502 ini mengusung dua bar kanan kiri yang mengapit viewfinder. Menu bar sebelah kiri terdapat ikon mode kamera yang terdiri dari normal, live photo mode, face beauty dan terakhir adalah mode panorama.

Mode live photo apaan gan? Mode live photo yang merekam video sesaat sebelum kita memotret sebuah obyek. Kalau face beauty pasti tau deh fungsinya, ya nggak? Mode ini bikin kulit wajah lebih cerah dan mulus tanpa bantuan kosmetik bahan kimia atau facial hehehehe 😀

Sedangkan menu bar sebelah kanan terdapat shortcut atau akses cepat ke galeri, tombol shutter, tombol mode petrkam video, dan tombol setting. Sedangkan bagian atas terdapat ikon smile detection, HDR (High Dynamic Range), tombol untuk setting LED flash, dan tombol switch kamera.

Bagi pengguna ponsel yang mengusung chipset MediaTek, tentu akrab dengan tampilan app kamera seperti ini. Meski nggak smua smartphone dengan chipset MediaTek pakai aplikasi ini, hehehehe…

Screenshots Review BenQ B502 Tuxlin Blog39 Screenshots Review BenQ B502 Tuxlin Blog40

 Screenshots Review BenQ B502 Tuxlin Blog41

Aplikasi kamera bawaah B502 besutan BenQ ini memungkinkan kita mengatur beberapa parameter gan, antara lain geotagging, exposure, scene mode (auto, night, sunset, party, portrait, landscape, night portrait, theatre, dsb), white balance, image properties (sharpness, hue, saturation, brightness, dan contrast), dan anti flicker. Nggak cuma itu gan, kita juga bisa ngatur ISO sesuai kebutuhan.

Di dalam app kamera bawaan B502 ini juga disediakan fasilitas Zero shutter delay, voice capture, face detection, continuous shot, dan banyak lagi. Ada filter nggak gan? Oh itu jelas ada, yakni menggunakan nama Color Effect yang didalamnya menyediakan efek warna atau filter yang terdiri dari Mono, Sephia, Negative, Aqua, Blackboard, dan Whiteboard. Adapun fitur EIS (Electronic Image Stabilization) untuk mengurangi blur saat memotret obyek bergerak atau tangan kita bergoyang pas motret 🙂

Pasti pembaca Tuxlin blog udah pada penasaran dengan hasil jepretan kamera ponsel selfie murah meriah BenQ B502 ini kan? Jujur saja, Tuxlin Blog berestimasi terlalu tinggi terhadap kamera ponsel BenQ B502, alhasil agak kecewa juga sih hehehehe…

Tapi kalau dipikir-pikir memang seperti itu wajar kok mengingat harga yang ditawarkan juga nggak mahal kan. Berikut ini adalah hasil jepretan kamera ponsel BenQ B502 yang mengusung resolusi 13 megapiksel. Untuk memudahkan proses upload ke blog, Tuxlin meresize atau mengecilkan ukuran foto jepretan BenQ B502 menjadi 800 x 600 piksel. Seperti biasa, klik pada gambar untuk memperbesar foto gan 🙂

Baca juga:Review Kamera Asus Zenfone 2 ZE551ML 2GB/16GB Berkekuatan 13 Megapiksel

Hasil Foto Kamera BenQ B502 HDR

IMG_20150728_080731 IMG_20150728_080737_1

Hasil Foto Kamera BenQ B502 Siang Hari

IMG_20150728_080712 IMG_20150728_080602IMG_20150728_171500IMG_20150731_082147IMG_20150731_082114

Hasil Foto Kamera BenQ B502 Macro

IMG_20150728_080301 IMG_20150728_080419 IMG_20150728_171940 IMG_20150728_081324 Hasil Foto Kamera BenQ B502 Malam Hari

IMG_20150728_200532 IMG_20150728_200557 IMG_20150728_200611 IMG_20150728_200625 Hasil Foto Kamera BenQ B502 Malam Hari dengan LED flash

IMG_20150728_200726 IMG_20150728_200903

Kiri LED flash off, Kanan LED flash on

IMG_20150728_200928

IMG_20150728_200945

Hasil Foto Kamera BenQ B502 Malam Hari dengan Night Mode

IMG_20150728_201113IMG_20150728_201042IMG_20150728_201132Hasil Foto Kamera Depan BenQ B502

IMG_20150727_173825   Waduh, Tuxlin Blog terpaksa selfie 😆

IMG_20150731_082244IMG_20150731_082314

Review Kamera BenQ B502

Gimana? Sudah lihatkan hasil jepretan kameta ponsel BenQ B502 ini? Namanya juga ponsel selfie murah meriah gan, hehehehe… Tuxlin sudah menjajal kamera smartphone BenQ B502 ini selama seminggu lebih dan hasilnya memang di bawah ekspektasi Tuxlin Blog. Saat digunakan untuk memotret dengan kondisi cahaya yang melimpah atau siang hari, BenQ B502 ini menghasilkan foto yang agak warm, ini sangat terlihat pada sampel foto siang hari pertama dan kedua.

Tak hanya itu, kadang jepretan BenQ B502 ini agak overexpose dan agak bluish pada kondsi tertentu, seperti pada sampel foto siang hari yang ketiga. Secara umum, foto yang dihasilkan kamera BenQ B502 ini wrananya kurang akurat, kurang jernih, dan detailnya bisa dikatakan di bawah rata-rata kamera 13 megapiksel. Kecepatan fokus kamera BenQ B502 menurut Tuxlin nggak jauh beda dengan ponsel lain din kelasnya.

Meski demikian, kamera BenQ B502 ini juga dapat menghasilkan foto yang bagus dengan warna akurat lho, seperti ada sampel foto siang hari yang keempat, gambar pohon dan buah pepaya. Foto HDR (High Dynamic Range) ponsel ini juga agak mengecewakan gan… Kamera BenQ B502 ini tidak mampu menetralisir cahaya matahari ketika berhadapan langsung dengan sinar matahari. Tuxlin Blog maklum mengingat ponsel ini harganya terjangkau. 🙂

Baca juga:Review Kamera Xiaomi Mi 4i Berkekuatan 13 MP Terbaik di Kelasnya

Sedangkan kemampuan memotret macro pada ponsel BenQ B502 ini bisa dikatakan lumayan. Namun, mengatur fokus kamera saat memotret macro pada BenQ B502 cukup sulit gan… Ruxlin Blog sendiri harus lebih sabar dan telaten untuk menghasilkan sampel foto macro di atas…. Intinya, kamera ponsel BenQ B502 ini agak susah diajak motret macro, hehehehe… hasil foto macro ponsel ini sebenarnya bisa dikatakan lumayan lho di kelasnya, meski masih mengusung karakter gambar yang agak warm.

Detail foto macro ponsel ini cukup bagus dan warna yang cukup baik, meski kadang tidak akurat. Bokeh atau blur yang dihasilkan saat memotret macro juga lumayan mantap gan, seperti pada sampel foto macro yang ketiga dan keempat. Bagi pengguna yang gemar memotret close up atau macro, tampaknya BenQ B502 bukan pilihan yang tepat.

Kemampuan kamera ponsel BenQ B502 untuk memotret malam hari cukup mengecewakan menurut Tuxlin Blog. Hasil jepretan kamera 13 megapikselnya masih kalah jika dibandingkan dengan Himax Polymer 2 yang Tuxlin review sebelumnya. Ini menunjukkan bahwa resolusi bukanlah segalanya. Sensor, bukaan atau aperture, dan optimasi perangkat lunak lebih berperan dalam hal kualitas jepretan.

Emang hasil foto kamera BenQ B502 di malam hari kayak gimana bro? Seperti pada sampel di atas, hasil foto kamera ponsel ini dimalam hari terlihat gelap, noise yang cukup mengganggu, dan kehilangan detail secara signifikan. Beruntung, warna yang dihasilkan saat malam hari masih terbilang bagus. Anehnya, ukuran file foto saat malam hari lebih kecil dari siang hari gan.

Rata-rata ukuran file foto yang dihasilkan oleh BenQ B502 adalah 1,5MB – 2,5MB. Namun, foto malam yang dihasilkan hanya berukuran ratusan KB saja, padahal masih mengusung resolusi 13 megapiksel. LED flash kamera BenQ B502 cukup terang dan membantu saat memotret di tempat kurang cahaya. Sedangkan Night mode yang disediakan oleh kamera ponsel ini kurang signifikan performanya.

Kamera depan ponsel BenQ B502 ini gimana gan? Bagian ini pasti yang paling ditunggu-tunggu ya? hahahaha… Kamera depan ponsel BenQ B502 ini mampu menghasilkan foto yang cukup baik untuk sekadar foto selfie gan… Warna dan detail yang dihasilkan juga bisa dikatakan cukup. Secara umum, smartphone BenQ B502 ini cukup bisa diandalkan untuk urusan selfie baik sendiri maupun rame-rame 😆

Secara umum, kualitas foto yang dihasilkan kamera ponsel BenQ B502 bisa dikatakan standar untuk kelas sejutaan. Namun, jika dibandingkan dengan kamera ponsel 13 megapiksel lain yang pernah Tuxlin coba, BenQ B502 ini dibawah rata-rata. Karakter foto yang dihasilkan oleh BenQ B502 ini agak warm atau kuning dan warna yang dihasilkan juga kurang akurat.

Performa kamera ponsel BenQ B502 saat malam hari menurut Tuxlin Blog mengecewakan dan kurang bisa diandalkan bagi pembaca yang suka motret-motret pas ronda hehehehehe… :mrgreen: Meski performa kamera belakang kurang josss, kamera depan BenQ B502 ini cukup bisa diandalkan kalau cuma buat ritual selfie hahahaha…

Bagi pengguna yang menginginkan ponsel sejutaan dengan kamera mumpuni, BenQ B502 bukan pilihan bijak gan… Tapi kalau nyari smartphone untuk selfie, BenQ B502 bisa dipertimbangkan. Sampai di sini dulu artikel mengenai review kamera BenQ B502 yang merupakan ponsel khusus selfie murah meriah, semoga bermanfaat bagi pembaca semua 🙂

Anda mungkin suka:Infinix Zero 2 Diluncurkan di Indonesia, Ponsel 4G LTE dengan RAM 3GB Termurah!


Artikel Terkait


Tuxlin Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling.Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: dityatuxlin@gmail.com.

4 Replies to “Review Kamera BenQ B502, Ponsel Selfie Murah Meriah”

  1. Tempo hari nyobain kamera mi4 punya temen. Hasilnya cakep mas, secakep mas admin tuxlin yang kusangka Noe Letto, ahahha…

    ditunggu review hot not yg bikin dompet jadi hot xixixi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *